Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-08-2017 22:45:11

ptitnouveau
Membre
Inscription : 30-01-2016

Créer un pont

Bonjour à tous.

Je voudrais mettre en place une connexion pont pour une machine virtuelle. Je n'ai jamais fait cela.

Mon hôte est sous Debian 9.1 Stretch (amd64). Je suis sous Gnome et je vais créer la machine virtuelle avec virt-manager. Je suis branché en câble Ethernet sur mon routeur. Internet marche très bien. Mon invité sera Debian Buster (amd64). Comment dois-je paramétrer mon réseau sur mon hôte de manière à pouvoir mettre tout ça en place ?

Voici la situation actuelle sur mon hôte  :

Ma carte ethernet :

lspci | grep Ethernet



02:00.0 Ethernet controller: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8111/8168/8411 PCI Express Gigabit Ethernet Controller (rev 10)



Mon fichier /etc/network/interfaces

cat



# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback



L'état du réseau :

ip a



1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 70:8b:cd:90:34:f8 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.19/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic enp2s0
       valid_lft 85249sec preferred_lft 85249sec
    inet6 fe80::a08c:59dc:9fd3:ec18/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlp3s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 42:a3:8a:54:94:6f brd ff:ff:ff:ff:ff:ff




Comment créer le pont ? Comment le paramétrer ? Merci de votre aide.

Dernière modification par ptitnouveau (14-08-2017 12:01:53)

Hors ligne

#2 14-08-2017 11:24:24

ptitnouveau
Membre
Inscription : 30-01-2016

Re : Créer un pont

Personne ?

Hors ligne

#3 14-08-2017 11:40:24

romain
Membre
Lieu : Suisse
Distrib. : Debian, "Stretch" ou "Sid"
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64 ou 4.11.0-1-amd64
(G)UI : openbox forever
Inscription : 31-01-2013

Re : Créer un pont

Bonjour,

Tu peux créer directement le pont depuis virt-manager.

édition > détail de la connexion > interfaces de réseaux.

Après en bas à droit il y a un + et tu cliques dessus. Tu choisis Pont et répond question, il va le configurer tous seul.

Pour plus d'info: https://wiki.debian.org/fr/BridgeNetworkConnections

Salutation

Hors ligne

#4 14-08-2017 11:46:06

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Créer un pont

Bonjour
a mon avis vois dans les paramètres de ta VM il doit y avoir une option pour utiliser la connexion de ta machine hote, tout comme la gestion du presse papier, des dossiers partagé entre hôte et invité

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#5 14-08-2017 13:04:03

ptitnouveau
Membre
Inscription : 30-01-2016

Re : Créer un pont

Bonjour et merci de vos réponses à tous les deux.

Virt-manager propose une connexion pont.

https://img4.hostingpics.net/pics/616881screenshot.png

Mais ça marche pas :

https://img4.hostingpics.net/pics/64292 … 130638.png

Le message d'erreur dit :

Impossible de terminer l'installation: «unsupported configuration: CPU mode 'custom' for x86_64 kvm domain on x86_64 host is not supported by hypervisor »

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/asyncjob.py", line 88, in cb_wrapper
    callback(asyncjob, *args, **kwargs)
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/create.py", line 2288, in _do_async_install
    guest.start_install(meter=meter)
  File "/usr/share/virt-manager/virtinst/guest.py", line 461, in start_install
    doboot, transient)
  File "/usr/share/virt-manager/virtinst/guest.py", line 396, in _create_guest
    self.domain = self.conn.createXML(install_xml or final_xml, 0)
  File "/usr/lib/python2.7/dist-packages/libvirt.py", line 3523, in createXML
    if ret is None:raise libvirtError('virDomainCreateXML() failed', conn=self)
libvirtError: unsupported configuration: CPU mode 'custom' for x86_64 kvm domain on x86_64 host is not supported by hypervisor


Là il me parle en chinois. Désolé, je suis un vrai noob. Je suis pas très calé dans ces choses-là.

Dernière modification par ptitnouveau (14-08-2017 13:16:44)

Hors ligne

#6 14-08-2017 13:12:42

romain
Membre
Lieu : Suisse
Distrib. : Debian, "Stretch" ou "Sid"
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64 ou 4.11.0-1-amd64
(G)UI : openbox forever
Inscription : 31-01-2013

Re : Créer un pont

Ici, tu es dans la fenêtre pour créer ta VM. Avant de créer la VM, il faut configurer ta connexion internet! Si tu prends enp2so, normalement tu devrais avoir une connexion sur l'extérieur avec ta VM. Le but de faire un pont et de pouvoir avoir une adresse IP provenant du réseau.

Pour faire un pont, il faut le faire avant de créer la VM. Plusieurs solutions s'offrent à toi pour le faire. Soit tu le fais en manuel et tu regardes le lien que je t'ai mis ou soit tu peux configurer via virt-manager en allant dans le menu sité plus haut.

Hors ligne

#7 14-08-2017 14:00:19

ptitnouveau
Membre
Inscription : 30-01-2016

Re : Créer un pont

Je vais dans le menu Edition, Détails de la connexion, onglet Interfaces de réseau, j'ajoute une nouvelle interface pont.

https://img4.hostingpics.net/pics/144661pont.png

Je suppose que l'interface à ponter est enp2so. J'ai un message d'erreur qui me dit que l'interface existe déjà.

Erreur lors de la création de l'interface : « Impossible de créer l'interface : Requested operation is not valid: interface is already running »

Traceback (most recent call last):
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/asyncjob.py", line 88, in cb_wrapper
    callback(asyncjob, *args, **kwargs)
  File "/usr/share/virt-manager/virtManager/createinterface.py", line 1150, in do_install
    self.interface.install(meter, create=activate)
  File "/usr/share/virt-manager/virtinst/interface.py", line 274, in install
    raise RuntimeError(errmsg)
RuntimeError: Impossible de créer l'interface : Requested operation is not valid: interface is already running

J'ai essayé en essayant de ponter lo (je sais pas ce que c'est), mais ça marche pas non plus.

Hors ligne

#8 14-08-2017 14:23:51

romain
Membre
Lieu : Suisse
Distrib. : Debian, "Stretch" ou "Sid"
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64 ou 4.11.0-1-amd64
(G)UI : openbox forever
Inscription : 31-01-2013

Re : Créer un pont

lo, c'est la boucle locale. C'est interne au système! Tu peux donc pas l'utiliser pour faire un pont! En effet, il faut utiliser l'interface enp2so.

Comme, on peut lire, l'erreur dit que l'interface est déjà démarrée. De mémoire quand on configure le pond via virt-manager, il va couper la connexion, créer le pont et démarrer le pont. Je n'ai jamais eu cette erreur. Si tu est en local, essaye de désactiver la connexion et de créer le pond depuis virt-manager. Sinon, tu crées directement le pont à la main et après tu le retouvera dans virt-manager.

Hors ligne

#9 14-08-2017 14:32:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Créer un pont

romain a écrit :

lo, c'est la boucle locale.


Non, lo est l'interface de bouclage (loopback). Ne pas confondre l'interface avec le nom d'hôte de l'adresse IP qu'on y configure (localhost).
La boucle locale, pour faire simple, ce sont les fils du téléphone.

romain a écrit :

C'est interne au système!


Et alors ? Il y a un tas d'interfaces virtuelles qui peuvent servir à un pont.
Non, l'interface de bouclage est impropre au pontage Ethernet parce que ce n'est pas une interface de type Ethernet ou assimilé.

Dernière modification par raleur (14-08-2017 14:35:12)

Hors ligne

#10 14-08-2017 14:41:38

romain
Membre
Lieu : Suisse
Distrib. : Debian, "Stretch" ou "Sid"
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64 ou 4.11.0-1-amd64
(G)UI : openbox forever
Inscription : 31-01-2013

Re : Créer un pont

On ne peut pas aussi l'appeller la boucle locale? Car dans plusieurs docs et livres, il me semble l'avoir lu! Je tâcherais à l'avenir de penser à dire interface de bouclage (merci pour la correction)!

Je pense bien que rien empêche de faire un pont sur l'interface de bouclage mais je ne sais pas pour quelle utilité?? Dons son cas, il ne faud pas l'utiliser pour faire son pont.

Hors ligne

#11 14-08-2017 14:57:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Créer un pont

romain a écrit :

On ne peut pas aussi l'appeller la boucle locale?


Tu l'as fait, donc on peut. Mais c'est incorrect. Comme griller un feu rouge. On peut, mais c'est illégal.

romain a écrit :

Car dans plusieurs docs et livres, il me semble l'avoir lu!


Et bien sûr, il n'y a jamais d'erreurs dans les docs et les livres. Ça se saurait.

romain a écrit :

Je pense bien que rien empêche de faire un pont sur l'interface de bouclage


Si, quelque chose l'empêche et j'ai expliqué quoi : le type de l'interface. On ne peut ponter que des interfaces de type Ethernet ou assimilé, avec une adresse MAC sur 48 bits... ce qui n'est pas le cas de l'interface de bouclage.

On s'éloigne du sujet de départ, mais si l'OP cherche à s'informer sur l'interface de loopback, au moins cela lui évitera de se demander pourquoi il tombe sur des histoires de téléphone.

Dernière modification par raleur (14-08-2017 15:04:29)

Hors ligne

#12 14-08-2017 15:09:16

romain
Membre
Lieu : Suisse
Distrib. : Debian, "Stretch" ou "Sid"
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64 ou 4.11.0-1-amd64
(G)UI : openbox forever
Inscription : 31-01-2013

Re : Créer un pont

Je prends note que c'est incorrecte de le dire. Ok je ne savais pas que c'était impossible de le faire mais il me semblait bien que c'était aberrant.

Merci pour ces précisions

Hors ligne

#13 14-08-2017 15:31:13

ptitnouveau
Membre
Inscription : 30-01-2016

Re : Créer un pont

Bonjour, raleur. Merci de ton aide.

Bon, alors, allons-y, je me lance. Je suis la procédure de la page : https://wiki.debian.org/fr/BridgeNetwor … 8Bridge.29

root@debian:/home/# brctl addbr br0



# ip addr show



1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp2s0: <BROADCAST,MULTICAST,UP,LOWER_UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state UP group default qlen 1000
    link/ether 70:8b:cd:90:34:f8 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
    inet 192.168.1.19/24 brd 192.168.1.255 scope global dynamic enp2s0
       valid_lft 86345sec preferred_lft 86345sec
    inet6 fe80::a08c:59dc:9fd3:ec18/64 scope link
       valid_lft forever preferred_lft forever
3: wlp3s0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 8a:06:64:70:7a:2c brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
5: br0: <BROADCAST,MULTICAST> mtu 1500 qdisc noop state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 8a:9d:d8:4d:7f:51 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff



Le br0 apparaît en tant que 5e interface si je lis bien. La 4e interface n'apparaît pas, je sais pas pourquoi.

brctl addif br0 enp2s0 eth1


device enp2s0 is already a member of a bridge; can't enslave it to bridge br0.

Hors ligne

#14 14-08-2017 15:50:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Créer un pont

Qu'affiche

brctl show


?

Hors ligne

#15 14-08-2017 16:01:53

ptitnouveau
Membre
Inscription : 30-01-2016

Re : Créer un pont

brctl show


bridge name bridge id   STP enabled interfaces
br0   8000.000000000000 no   
 

Hors ligne

#16 14-08-2017 16:16:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Créer un pont

Pas d'autre pont visible qui expliquerait le message d'erreur...
Virt-manager a peut-être une façon de ponter une interface sans créer de pont visible, mais je ne connais pas.

Hors ligne

#17 14-08-2017 16:40:58

ptitnouveau
Membre
Inscription : 30-01-2016

Re : Créer un pont

Pour l'instant, dans virt-manager, la seule interface réseau qu'il me propose l'interface loopback :

https://img4.hostingpics.net/pics/56618 … 163742.png

Probablement, parce que c'est la seule qui apparaît dans mon fichier etc/network/interfaces. Si je mentionne le br0 dans ce fichier interfaces, peut-être qu'il apparaîtra ici, non ?

Hors ligne

#18 14-08-2017 16:51:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Créer un pont

Je n'en ai pas la moindre idée. Tu peux essayer.

Hors ligne

#19 14-08-2017 17:25:01

romain
Membre
Lieu : Suisse
Distrib. : Debian, "Stretch" ou "Sid"
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64 ou 4.11.0-1-amd64
(G)UI : openbox forever
Inscription : 31-01-2013

Re : Créer un pont

C'est étrange, normalement dans virt-manager, tu dois voir l'interface enp2s0 dans le menu de droit sous lo. Et une fois le pont crée, il la supprime et met br0 à la place. Essaye de faire depuis le fichier interfaces.
Arrête enp2s0:

ifdown enp2s0


Modifie le fichier interfaces. Voici le miens:

vim /etc/network/interfaces


allow-hotplug enp2s0
auto br0
iface br0 inet dhcp
   bridge_ports enp2s0
   bridge_stp on
   bridge_fd 0.0


Puis démarre le pont:

ifup br0

Dernière modification par romain (14-08-2017 17:31:06)

Hors ligne

#20 14-08-2017 17:29:28

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Créer un pont

romain a écrit :

ifdown enp2s0


Marchera pas puisque cette interface n'est pas définie dans /etc/network/interfaces.

Hors ligne

#21 14-08-2017 17:33:59

romain
Membre
Lieu : Suisse
Distrib. : Debian, "Stretch" ou "Sid"
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64 ou 4.11.0-1-amd64
(G)UI : openbox forever
Inscription : 31-01-2013

Re : Créer un pont

Ok mais si il remplit /etc/network/interfaces et il pourrait démarrer le pont, non? Pourquoi, il n'a pas l'interface dans le fichier? Je ne comprends pas trop??

Hors ligne

#22 14-08-2017 17:36:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Créer un pont

romain a écrit :

Pourquoi, il n'a pas l'interface dans le fichier?


Parce qu'elle est gérée autrement, typiquement par NetworkManager.

Hors ligne

#23 14-08-2017 17:39:22

romain
Membre
Lieu : Suisse
Distrib. : Debian, "Stretch" ou "Sid"
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64 ou 4.11.0-1-amd64
(G)UI : openbox forever
Inscription : 31-01-2013

Re : Créer un pont

Je comprends, je n'utilise pas NetworkManager et je ne sais pas comment il fonctionne. Il ne faudrait pas le désintaller pour pouvoir configurer les interfaces à la main? C'est peux être pour ça que Virt-manager n'as pas réussis à configurer le pont.

Hors ligne

#24 14-08-2017 17:54:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Créer un pont

romain a écrit :

je n'utilise pas NetworkManager et je ne sais pas comment il fonctionne. Il ne faudrait pas le désintaller pour pouvoir configurer les interfaces à la main?


Non, pas forcément. Par défaut NetworkManager ne s'occupe pas des interfaces définies dans /etc/network/interfaces.

Hors ligne

#25 14-08-2017 17:54:29

ptitnouveau
Membre
Inscription : 30-01-2016

Re : Créer un pont

Oui, le network-manager de Gnome gère mon réseau.

ifdown enp2s0



Comme le dit raleur :

ifdown: unknown interface enp2s0



Voici mon nouveau fichier interfaces (j'ai fait une copie de l'ancien au cas où) :

cat interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

allow-hotplug enp2s0
auto br0
iface br0 inet dhcp
   bridge_ports enp2s0
   bridge_stp on
   bridge_fd 0.0



ifup br0


set forward delay failed: Numerical result out of range

Waiting for br0 to get ready (MAXWAIT is 32 seconds).
run-parts: failed to exec /etc/network/if-pre-up.d/iptables: Exec format error
run-parts: /etc/network/if-pre-up.d/iptables exited with return code 1
ifup: failed to bring up br0

Hors ligne

Pied de page des forums