Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-08-2017 07:28:38

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

[Résolu] sp5100_tco : I/0 ... already in use

Bonjour,
Je suis intrigué par le premier affichage écran au démarrage, avant GRUB:
[  6.546088] ata1.00 failed to set xfermode (err_mask=0x40)
/dev/sdc2 : clean …
[ 11.980035] sp5100_tco : I/0 address 0x0cd6 already in use

ata1.00 failed ... sans doute le boîtier lecteur de carte en façade de la tour mal branché, pas important
/dev/sdc2 ... la partition racine de Stretsh, sdc1 = la partition /boot/efi.  sdb est le disque SSD du win préinstallé   OK

La dernière ligne: sp5100.tco ... attire l'attention sur quel genre de conflit ? Les info. glanées sur le Net (en anglais) me passent largement au-dessus de la tête.
Tout à l'air de fonctionner correctement mais cela me chiffonne.
Bon week-end à Vous

Edit: Peut-être une piste dans un fichier de /var/log/ mais lequel ?

Dernière modification par Yanatoum (16-08-2017 16:28:25)

En ligne

#2 14-08-2017 09:34:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] sp5100_tco : I/0 ... already in use

Yanatoum a écrit :

Je suis intrigué par le premier affichage écran au démarrage, avant GRUB


Ce sont des messages du noyau et de l'initramfs, donc ça m'étonnerait qu'ils se produisent avant GRUB qui s'exécute avant le noyau.

Yanatoum a écrit :

ata1.00 failed ... sans doute le boîtier lecteur de carte en façade de la tour mal branché


Je doute que le lecteur de carte mémoire soit connecté en ATA. Plutôt en USB ou en PCIe natif.

Yanatoum a écrit :

La dernière ligne: sp5100.tco ... attire l'attention sur quel genre de conflit ?


sp5100_tco doit être le nom d'un module qui pilote un périphérique (que je ne connais pas) qui utilise l'adresse d'entrée-sortie (ou "port") mentionnée dans le message, mais il semble que le noyau a attribué cette adresse à un autre pilote. Il y a donc peut-être un autre pilote qui gère déjà ce périphérique. Tu peux regarder dans le pseudo-fichier /proc/ioports ce qui est mentionné au sujet de cette adresse.

Par défaut (option quiet dans la ligne de commande passée par GRUB au noyau) le noyau n'affiche que les messages d'erreur, et peut-être d'avertissement. Pour voir tous les messages d'information autour de ce message, tu peux utiliser la commande "dmesg" ou examiner le fichier log /var/log/kern.log.

Hors ligne

#3 14-08-2017 09:55:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] sp5100_tco : I/0 ... already in use

Visiblement le problème est connu ; voir par exemple le rapport de bug Debian https://bugs.debian.org/cgi-bin/bugrepo … bug=853122.
Résumé : il s'agit bien d'un conflit entre deux pilotes qui demandent à accéder au même port d'entrée-sortie : sp5100_tco qui est un pilote de watchdog ("chien de garde", dispositif qui sert à vérifier que le système n'est pas bloqué), et i2c_piix4 qui est un pilote I2C/SMBus (bus interne à la carte mère pour communiquer avec des dispositifs tels que les capteurs de température, tension ou vitesse de rotation des ventilateurs, les puces d'identification SPD des barrettes de mémoire...). Le premier module chargé gagne, et apparemment c'est le pilote I2C/SMBus.

Hors ligne

#4 14-08-2017 10:55:12

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] sp5100_tco : I/0 ... already in use

Merci pour les précisions. Ainsi donc, mon "chien de garde" n'est pas actif. Le pilote I2C/SMBus me semble plus important. L'ordi. fonctionne correctement. J'examine "dmesg" et kern.log.
Par curiosité, j'ai ouvert la tour et le lecteur de cartes mémoire est bien connecté directement sur la carte mère.   
Bonne journée.

En ligne

#5 14-08-2017 11:22:57

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : [Résolu] sp5100_tco : I/0 ... already in use

Je rajoute que sur toute les machines amd que j'ai touché (d'un athlon xp 2200+ à un athlonIIP230) j'ai eu ce message au boot j'ai cherché mais j'ai laissé faire, cela dis si vous avez une solution pour éviter smile je suis preneur.

(PS: toute la machines amd mais j'ai pas testé les ryzen donc la je sais pas robert2a peut lui confirmer ou pas)

Hors ligne

#6 14-08-2017 11:35:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] sp5100_tco : I/0 ... already in use

Yanatoum a écrit :

le lecteur de cartes mémoire est bien connecté directement sur la carte mère


Sans câble ?
Sur quel type de connecteur ?

Hors ligne

#7 14-08-2017 11:48:49

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] sp5100_tco : I/0 ... already in use

Bonjour

le SP5100 est un chipset AMD  => (les caractéristiques)

toutes mes cartes mère (comme dit nagam) , y compris les Ryzen donne ce message au démarrage.

nota : par exemple le chipset  SP5100 n'existe pas sur Ryzen (le cpu prend en charge presque la totalité des fonctions , le chipset ne sert plus a grand chose , voir la doc AMD sur le cpu )
a terme il pourrait disparaitre , chaque constructeur de carte mère ajoute des fonctions que le cpu ne gère pas (ça passe par le chipset )
j'ai pas en tete ce que le cpu AMD prend en charge exactement , voir sur le net , mais AMD a fait fort bien au delà de ce que fait Intel

ps: je donne l information brute , sans certitude , j'ai entre autre le SP5100  sur une carte mère Opteron (toutes les autres machines AMD n'ont pas cette référence , mais a base de chipset amd )
peut etre aucun rapport entre sp5100 du message et le circuit electronique sp5100 , mais la coincidence reste troublante tongue
je ne fais plus attention a ce message  wink

Hors ligne

#8 14-08-2017 11:58:27

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] sp5100_tco : I/0 ... already in use

Si au niveau électronique c'est toujours la même fonction, peu importe qu'elle soit dans le chipset ou dans le CPU ; le pilote utilisé est toujours le même.
A titre d'exemple l'autre module en conflit s'appelle i2c_piix4, mais je doute que les cartes mères pour CPU AMD aient réellement un chipset PIIX4. Pour rappel, PIIX4 était le southbridge du chipset Intel 440BX pour les Pentium II et III.

Dernière modification par raleur (14-08-2017 11:59:08)

Hors ligne

#9 14-08-2017 12:20:41

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] sp5100_tco : I/0 ... already in use

@Raleur: c'est une connexion par câble sur une fiche jusb1 de la carte mère.

Pour info, un extrait du retour de la commande "dmseg"
[    1.048457] hub 4-0:1.0: 2 ports detected
[    1.048626] piix4_smbus 0000:00:14.0: SMBus Host Controller at 0xb00, revision 0
[    1.048627] piix4_smbus 0000:00:14.0: Using register 0x2e for SMBus port selection
[    1.048730] piix4_smbus 0000:00:14.0: Auxiliary SMBus Host Controller at 0xb20
...
/devices/LNXSYSTM:00/LNXSYBUS:00/PNP0A08:00/device:21/LNXVIDEO:01/input/input9
[   12.170845] sp5100_tco: SP5100/SB800 TCO WatchDog Timer Driver v0.05
[   12.170904] sp5100_tco: PCI Vendor ID: 0x1022, Device ID: 0x780b, Revision ID: 0x16
[   12.170907] sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use

En ligne

#10 14-08-2017 13:01:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] sp5100_tco : I/0 ... already in use

Yanatoum a écrit :

c'est une connexion par câble sur une fiche jusb1 de la carte mère


Donc le lecteur de carte mémoire est connecté en USB, et l'erreur ATA ne vient pas de lui.

Les messages du noyau ne nous apprennent pas grand-chose, ils confirment juste que le module sp5100 est chargé en second.

Hors ligne

#11 16-08-2017 16:27:14

Yanatoum
Membre
Lieu : Dyle
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : xfce
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] sp5100_tco : I/0 ... already in use

Effectivement, ce n’est qu’une confirmation de vos analyses.
La relecture du résultat de la commande ‘dmseg’ et de cet échange m’a aussi permis d’identifier mon ‘sda’.

Il s’agit bien du boîtier lecteur de carte.
fdisk -l m’identifie une carte SD insérée comme sda1

fdisk -l


Disque /dev/sda : 14,5 GiB, 15523119104 octets, 30318592 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x00000000

Périphérique Amorçage Début      Fin Secteurs Taille Id Type
/dev/sda1    *         8950 30318591 30309642  14,5G  6 FAT16
 



Et en passant du mode UFI au mode LEgacy-UEFI, dans les paramètres de la carte mère, j’ai même une option de boot sur le generic STORAGE DEVICE 0903. 

A tester un de ces jours !

Dernière modification par Yanatoum (16-08-2017 16:27:38)

En ligne

Pied de page des forums