Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-08-2017 16:47:02

Alfaweedoxx
Membre
Inscription : 01-06-2017

Je n'accède plus au bureau gnome3

Salut, depuis aujourd'hui je n'arrive plus a accéder a l'interface graphique de gnome. J'ai tout en ligne de commande. Voici une capture d'écran...
mini_51112120170814164247.jpg

Hors ligne

#2 14-08-2017 16:53:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Je n'accède plus au bureau gnome3

Alfaweedoxx a écrit :

je n'arrive plus a accéder a l'interface graphique de gnome


C'est-à-dire ?

En ligne

#3 14-08-2017 18:59:02

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Je n'accède plus au bureau gnome3

Déjà il faudrait nous dire si ton système démarre directement en console, comme sur la photo,
ou s'il essaie de lancer gdm ? Je suppose que c'est gdm3 qui était utilisé comme gestionnaire
de connexion graphique (c'est celui utilisé par défaut avec un environnement gnome).
Que dit la commande :


systemctl status gdm.service  -l
 


ou


systemctl status gdm3.service -l
 



Si le display manager (gestionnaire de connexion graphique) n'a pas démarré, cela peut être dû
à un problème de pilote graphique avec Xorg. Ou alors ta machine a été configurée pour ne plus
démarrer avec une session graphique.

Tu peux essayer de lancer Xorg depuis la console lorsque tu est loggé  avec la commande :


startx
 


tu nous diras le résultat de toutes ces commandes, avec les messages d'erreurs complets le
cas échéant.

Dernière modification par enicar (14-08-2017 19:02:52)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#4 14-08-2017 19:08:25

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Je n'accède plus au bureau gnome3

En plus j'aimerai connaître le retour de la commande :


systemctl get-default
 


Ça permettre d'établir quel est le « run level » par défaut. Normalement pour « démarrer
en graphique », il faut que ce soit « graphical.target ».


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#5 14-08-2017 23:20:55

Alfaweedoxx
Membre
Inscription : 01-06-2017

Re : Je n'accède plus au bureau gnome3

Oui ca démarre directement en ligne de commande
mini_89801320170814231934.jpg
mini_57551220170814232218.jpg

Oui, c'est config en graphical target

Est ce que cela peut venir d'un manque d'espace sur le disque ?

Dernière modification par Alfaweedoxx (14-08-2017 23:28:13)

Hors ligne

#6 14-08-2017 23:42:12

Alfaweedoxx
Membre
Inscription : 01-06-2017

Re : Je n'accède plus au bureau gnome3

C'était bien un problème d'espace libre...

Hors ligne

#7 14-08-2017 23:46:08

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Je n'accède plus au bureau gnome3

Bon, le problème est résolu ?

La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#8 15-08-2017 11:57:33

Tristan07
Membre
Distrib. : Debian 9, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 21-05-2016
Site Web

Re : Je n'accède plus au bureau gnome3

Bon, le problème est résolu ?


Super ! pense à le signifier dans ton titre wink
https://debian-facile.org/atelier:resolu?s[]=r%C3%A9solu

merci smile

Dernière modification par Tristan07 (15-08-2017 11:57:51)

Hors ligne

#9 15-08-2017 12:00:06

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : Je n'accède plus au bureau gnome3

Tristan07 a écrit :

Super ! pense à le signifier dans ton titre wink


Euh… mois je posais juste la question, hein !

EDIT: Et puis c'est bien quand on cite un extrait d'un post de citer aussi
le nom de l'auteur. Pour cela, il suffit de sélectionner à la souris, l'extrait
que l'on veut citer, et de cliquer ensuite sur le bouton « Quick quote »

Dernière modification par enicar (15-08-2017 12:03:18)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

Pied de page des forums