Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-08-2017 15:52:59

Samclash
Membre
Inscription : 16-08-2017

Problème d'installation de Debian 9

Bonjour à tous,



Il y'a un mois j'ai fais l'acquisition d'un nouveau pc portable, un Asus R510V, intel i7 6700HQ et une Nvidia Geforce 950M avec un disque dur de 1To et windows 10.
Voulant installer linux en dual-boot j'ai d'abord opté pour la distribution ubuntu 16.04 LTS mais à cause de problèmes liés carte graphique j'ai décidé de formater entièrement le disque dur et d'y installer Debian uniquement. L'image que j'ai choisie est la Netinsall Amd64.

J'ai crée une clé USB bootable avec Debian 9 dessus, l'installation se passe bien et se termine. Le problème c'est qu'au démarrage lorsque je choisis Debian celui-ci ne se lance pas et le pc reste figé sur cet écran : 1502891272.jpg

J'ai essayé de tout reformater et réinstaller plusieurs fois, d'utiliser le recovery mode ou même de recréer une USB bootable avec une image disposant de firmwares non-free, mais rien à faire et ce depuis une semaine déjà.


Merci,


PS : J'ai évidemment désactivé le secure boot et suivi à la lettre bon nombre de tutos pour lesquels tout se passait bien.

Hors ligne

#2 16-08-2017 19:04:22

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian Stretch 9.2 / Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.9.0-3
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : Problème d'installation de Debian 9

Je suppose que tu as bien enlevé la clé USB avant le boot ?
Tenter la manip depuis un CD rom NetInstall. je ne sais pourquoi... mais... j'y suis toujours arrivé avec le CD...

Debian 9.3 Stretch-Xfce - Lenovo Y520 SSD128-HD1000-8Go
Vieux MacBook X.6.8 - Raspbian Strech sur Raspberry P3

Hors ligne

#3 17-08-2017 11:12:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème d'installation de Debian 9

Visiblement la machine a deux GPU : Intel (pilote i915) et Nvidia (pilote nouveau). Elle utilise probablement la technologie Optimus, qui a besoin de Bumblebee pour fonctionner avec Linux. Je laisse les spécialistes des GPU Nvidia te répondre sur ce point.

Les deux derniers messages sont des erreurs du pilote nouveau, pour le GPU Nvidia. Puisqu'il y a un GPU Intel, une solution de repli temporaire pourrait être de d'empêcher le pilote nouveau de se charger dans l'immédiat afin de pouvoir au moins démarrer le système.

Pour cela, dans le menu de démarrage de GRUB :
- appuyer sur la touche 'e' pour éditer l'entrée de menu
- déplacer le curseur à la fin de la ligne qui commence par "Linux" avec les touches fléchées
- ajouter modprobe.blacklist=nouveau (en QWERTY, donc attention à 'm', 'a' et '.' (respectivement ',', 'q' et ':' sur un clavier AZERTY).
- appuyer sur la touche F10 pour lancer le démarrage.

Cette modification est volatile et n'est pas enregistrée pour les démarrages suivants.

PS : pour l'erreur de firmware i915, il faudra installer le paquet firmware-misc-nonfree de la section non-free.

Dernière modification par raleur (17-08-2017 11:15:14)

En ligne

#4 17-08-2017 11:20:48

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Problème d'installation de Debian 9

Bonjour samclash,
A l'image, on dirait un problème de pilotes. Certains portables Asus  semblent allergiques à Linux et pour charger les bons drivers, il est nécessaire de faire une installation minimale sans bureau et les charger après. Le wiki et le forum explique tout cela. J'ai connu ce soucis et les membres du forum m'ont permis de le résoudre.

Hors ligne

#5 17-08-2017 11:26:20

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème d'installation de Debian 9

Même sans environnement de bureau, les pilotes du noyau sont quand même installés et chargés automatiquement. Cela ne résoudrait pas le problème.
L'installateur lui-même n'est pas affecté parce qu'il ne charge pas de pilote graphique spécifique.

En ligne

#6 17-08-2017 18:37:27

Samclash
Membre
Inscription : 16-08-2017

Re : Problème d'installation de Debian 9

Bonsoir et merci pour vos réponses.

L'utilisation d'un CD au lieu d'une clé USB n'a rien donné je pense que le linux a des problèmes de compatibilité avec le matériel des portables Asus. Pour ce qui est de charger sans environnement de bureau je n'ai pas trop compris donc je n'ai pas exploré cette possibilité.

Raleur je pense que tu es sur la bonne voie car après avoir utilisé ta méthode l'écran que j'avais au début est apparu mais j'ai ensuite pu me logger et accéder au bureau, ce qui m'a permis d'utiliser le terminal et d'installer firmware-misc-nonfree ainsi que firmware-atheros.

J'ai également fait des recherches sur bumblebee et ai télécharger d'abord la version propriétaire, au bout du compte j'avais l'écran d'erreur mais je pouvais me logger et puis j'ai un freeze sur écran gris. Lien ici : https://wiki.debian.org/fr/Bumblebee

J'ai donc tout réinstallé et téléchargé la version free de bumblebee mais toujours le même écran d'erreur avant de me logger puis le freeze.

Voici l'écran qui apparait au démarrage : 1502987781.jpg

De plus la technique de modprobe.blacklist=nouveau ne semble plus fonctionner pour pouvoir accéder au bureau.

Hors ligne

#7 19-08-2017 20:18:39

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Problème d'installation de Debian 9

Bonsoir Samclash,
as-tu résolu ton problème ?Si c'est le cas, fais-en part . Ayant connu ce soucis,  j'ai voulu tester la solution de Raleur , j'ai mis Debian sur un Asus naguère très récalcitrant -il avait fini par accepter difficilement  LXLE. Mais cette fois , plus aucun problème. Par contre, en tentant de réinstaller Windows (que ce soit Vista, 7 ou 10) échec total et un message en prime : bootmgr absent. Est-il possible que la petit partition de démarrage windows -préinstallée sur le disque dur-puisse gêner  l'exécution de celui de Linux ? Sa disparition, après plusieurs formatages, semble résoudre le problème mais c'est peut-être une coïncidence .Des avis ?

Hors ligne

#8 21-08-2017 03:21:42

jacquo
Membre
Lieu : Montreal-Quebec
Distrib. : debian KDE plasma: 5.8.6kde framework 5.28.0
Noyau : 4.9.0-3 AMD64
(G)UI : quoi ca
Inscription : 21-08-2017

Re : Problème d'installation de Debian 9

daccord

Dernière modification par jacquo (22-08-2017 16:19:33)


nouveau ici et nouveau avec linux debian kde ouff apres 18 ans avec windows .
me voila j'espere me faire aider a comprendre linux ..
et a aider les autre par la suite ...voila d'un papi bien dérouté
asus a10 apu radeon hd graphic 3700mhz 12 g ddr3 M32BF

Hors ligne

#9 21-08-2017 03:26:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème d'installation de Debian 9

Salut jacquo et bienvenue sur df !

Je te propose d'ouvrir ton propre post dans la même section, ainsi nous pourrons t'apporter des réponses individualisées pour toi et ton matériel.
Voir le tuto : On ne bernacle pas le post d'autrui. Plop !

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 21-08-2017 03:29:49

jacquo
Membre
Lieu : Montreal-Quebec
Distrib. : debian KDE plasma: 5.8.6kde framework 5.28.0
Noyau : 4.9.0-3 AMD64
(G)UI : quoi ca
Inscription : 21-08-2017

Re : Problème d'installation de Debian 9

merci

Dernière modification par jacquo (22-08-2017 16:18:25)


nouveau ici et nouveau avec linux debian kde ouff apres 18 ans avec windows .
me voila j'espere me faire aider a comprendre linux ..
et a aider les autre par la suite ...voila d'un papi bien dérouté
asus a10 apu radeon hd graphic 3700mhz 12 g ddr3 M32BF

Hors ligne

#11 21-08-2017 06:27:50

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème d'installation de Debian 9

@jacquo

  1. tu vas à la page générique du forum en cliquant sur Forum du bandeau : https://debian-facile.org/forum.php

  2. tu vas à la page générique de Installation debian en cliquant sur la liste des pages du forum https://debian-facile.org/viewforum.php?id=10

  3. tu cliques sur Nouvelle discussion juste au-dessus à droite de la liste des discussions

  4. tu mets un titre (court au possible) et tu écris le problème dans la fenêtre d'édition.


Ainsi, quand ton problème sera résolu, tu pourras l'indiquer dans ton titre à toi en éditant le premier post par Modifier sous celui-ci.
... character0044.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#12 26-08-2017 14:10:38

Samclash
Membre
Inscription : 16-08-2017

Re : Problème d'installation de Debian 9

Bonjour a tous, après plusieurs jours à la recherche d'une solution le problème persiste et je ne sais toujours pas quoi faire.
Potemkine17 peut-être que c'est dû à la différence de noyau, entre i386 et Amd64

Hors ligne

#13 26-08-2017 14:55:31

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème d'installation de Debian 9

Quelle différence de noyau ?

En ligne

#14 26-08-2017 15:27:15

Samclash
Membre
Inscription : 16-08-2017

Re : Problème d'installation de Debian 9

Sur ma machine c'est l'architecture Amd64 alors que lui a un i386 c'est peut-être pour ça qu'il y est parvenu avec cette méthode, mais je dis ça comme ça je sais pas si c'est lié

Hors ligne

#15 26-08-2017 16:08:43

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Problème d'installation de Debian 9

Non , ce n'est pas lié. Que ce soit en 32 ou en 64 bits, en principe, Débian doit pouvoir s'installer (?).  En examinant tes captures d'écran, je note que d'abord le  module i915 qui est lié à la carte graphique ne se chargeait pas ;  L'installation de Bumblebee a-t-il réellement corrigé ce soucis ? Il n'est pas signalé sur la 2° image , par contre , je vois un problème de configuration de clavier :des paquets restés non-configures avec un tas de dépendances dans le même êtat ?. Peut-être à vérifier....

Hors ligne

#16 26-08-2017 17:01:02

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème d'installation de Debian 9

Bonjour
une réponse rapide (portable pas mon truc hmm  )
installer le paquet firmware-misc-nonfree  (utile pour intel et nvidia )
comme proposé provisoirement désactiver nouveau  (meme supprimer le paquet xserver-xorg-video-nouveau )
vérifier que le gpu intel fonctionne bien ainsi que mesa (DRI2 et GLX)
si des soucis éviter gnome et gdm3 dans un premier temps (mate ou xfce avec ligthdm )
quand tout est bon au niveau gpu intel , installer bumblebee-nvidia

en premier faire une installation correcte du gpu principal (intel) avant de chercher a installer la gestion des 2 gpu
gdm3 (et gnome ) est capricieux , il va chercher a utiliser le deuxième gpu nvidia (et va planter la machine )
ne pas oublier que KMS va tenter de charger nouveau et intel (bloquer nouveau.modeset=0 et blacklister nouveau )
pour le gpu intel il vaut mieux utiliser KMS ( il est possible de supprimer le paquet xserver-xorg-video-intel ) et laisser faire le noyau

Hors ligne

#17 27-08-2017 10:35:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème d'installation de Debian 9

robert2a a écrit :

KMS va tenter de charger nouveau et intel


KMS ne charge rien du tout. Ce sont les pilotes du noyau qui chargent l'infrastructure DRM/KMS.

robert2a a écrit :

bloquer nouveau.modeset=0 et blacklister nouveau


Si le module nouveau est blacklisté, c'est inutile de lui passer le paramètre modeset.

robert2a a écrit :

pour le gpu intel il vaut mieux utiliser KMS


Tu veux dire qu'il vaut mieux utiliser le pilote "modesetting" de X.org ?

robert2a a écrit :

pour le gpu intel il vaut mieux utiliser KMS ( il est possible de supprimer le paquet xserver-xorg-video-intel ) et laisser faire le noyau


Le pilote "intel" de X.org utilise aussi KMS.
Avec Jessie, j'étais dubitatif sur l'utilisation du pilote modesetting avec un GPU Intel 4 Series Q43/Q45 pas de première jeunesse. Ça marchait, mais les performances avec glxgears étaient nettement moins bonnes qu'avec le pilote "intel".
Par contre je viens de réessayer avec Stretch, et double surprise :
- X.org sélectionne de lui-même le pilote "modesetting" sans même charger le pilote "intel", pourtant installé, donc pas besoin de désinstaller le paquet xserver-xorg-video-intel ;
- les performances sont meilleures qu'en forçant le pilote "intel" (et meilleures que sous Jessie).
Visiblement le pilote "modesetting" a bien progressé.
Par contre je l'ai testé avec un de mes GPU Radeon, ça marche aussi mais il n'est pas sélectionné par défaut et les performances sont moins bonnes qu'avec le pilote "radeon".

Dernière modification par raleur (27-08-2017 10:36:09)

En ligne

Pied de page des forums