Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 22-08-2017 06:32:53

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

[Resolu] raccourci ligne de commande

Bonjour,

J'aimerais créer un raccourci, dans Dolphin, par exemple, ou sur ma barre de taches.
Ce raccourci, lorsque je cliquerai dessus, j'aimerais qu'il me lance une console avec pré-encodé dedans une commande, (ici mes infos de connections à mon serveur via ssh). Le but etant d'avoir un raccourci qui permette en un clic d'avoir acces au serveur sans devoir tout retaper à la mano à chaque fois ou rechercher dans l'historique de la console pendant 2 minutes. tongue

C'est faisable? Et si oui, comment?

merci.

d33p

Dernière modification par d33p (26-08-2017 06:55:58)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#2 22-08-2017 07:28:32

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

Y'a aussi la recherche dans history via la combinaison de touches :
Ctrl R
Puis les lettres significatives de la commande recherchée.

Le tuto qui le dit mieux :
https://debian-facile.org/doc:programma … rse-search
... character0005.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#3 22-08-2017 08:25:24

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

hello,
merci smolski, c'est deja un tres bon point, je n'avais pas pensé à ceci, c'est deja tres pratique, plutot que de chercher les commandes avec la fleche haut ou fleche bas tongue (je suis vraiment un user de base pour rester poli ^^)
je vais augmenter la taille de l'historique egalement:
j'ai mis dans .bashrc

# for setting history length see HISTSIZE and HISTFILESIZE in bash(1)
HISTSIZE=100000
HISTFILESIZE=100000
 


si quelqu'un a egalement une idée pour créer des raccourcis, je suis toujours preneur.

merci.

d33p

Dernière modification par d33p (22-08-2017 08:26:43)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#4 22-08-2017 08:53:28

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

Bonjour
La commande doit être tapé mais pas exécuté ? c'est ça l'histoire?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 22-08-2017 10:02:12

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

tu peux te créer un fichier .desktop
par exemple pour lancer un terminal et vérifier l'utilisation de la memoire

[Desktop Entry]
Type=Application
Name=Mem
Icon=/usr/share/icons/Adwaita/32x32/apps/utilities-system-monitor.png
TryExec=x-terminal-emulator  -T "Utilisation Mem" -e sh -c "watch -n 1 free -h"
Exec=x-terminal-emulator  -T "Utilisation Mem" -e sh -c "watch -n 1 free -h"
Terminal=true
Categories=System;
 


autre exemple pour lancer aptitude

[Desktop Entry]
Type=Application
Name=Aptitude
Icon=~/.icons/sev-clarity-canus/48x48/synaptic.png
TryExec=x-terminal-emulator -T "Gestionnaire de paquets Aptitude" -e sh -c "su-to-root -c /usr/bin/aptitude-curses"
Exec=x-terminal-emulator -T "Gestionnaire de paquets Aptitude" -e sh -c "su-to-root -c /usr/bin/aptitude-curses"
Terminal=true
Categories=System;
 



pour les raccourcis, tu peux te créé des alias dans le fichier .bashrc

Dernière modification par Severian (22-08-2017 10:02:49)


"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#6 22-08-2017 10:41:35

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

@courtons,

Bonjour
La commande doit être tapé mais pas exécuté ? c'est ça l'histoire?


hello, oui, c'est ça.

@severian, hello, je regarde ça quand je serais devant la machine à la maison, je te tiens au courant.


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#7 22-08-2017 22:42:52

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

up - ce soir, soirée barbec, j'ai pas eu le temps de tester ton post severian. des que j'ai un moment, je teste ça!
bouhouuhouuuu! tongue

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#8 23-08-2017 04:42:58

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

d33p a écrit :

soirée barbec, j'ai pas eu le temps de tester ton post severian.


J'espère que le barbec.. se fait pas sur la chauffe de ton pc !
... ashamed0006.gif


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#9 23-08-2017 06:08:00

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

smolski a écrit :

d33p a écrit :

soirée barbec, j'ai pas eu le temps de tester ton post severian.


J'espère que le barbec.. se fait pas sur la chauffe de ton pc !
... https://arpinux.org/images/gifs/ashamed0006.gif



Hello,
Depuis que j'ai remis un AMD, je pourrais oui! tongue


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#10 24-08-2017 19:22:21

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

Hello,

Severian, en fait je ne veux pas executer la commande, genre je clique sur le bouton/l'icone et boum mon PC se connecte au serveur en ssh, j'aimerais juste que la fenetre de la console apparaisse, avec la commande "pré-encodée", et que quand je clique sur l'icone, ceci s'affiche/se lance:
1503595265.png
Ensuite je tape le mot de passe etc... à la main.
Tu vois ce que je veux dire?

merci.

d33p

Dernière modification par d33p (24-08-2017 19:23:46)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#11 25-08-2017 12:33:37

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

Bonjour
Je suppose que ça doit fonctionner si tu mets les options qui vont bien
exemple:

-l nom_login


   

Spécifie un nom d'utilisateur à utiliser pour la connexion sur la machine distante. On peut aussi le spécifier pour une machine donnée dans le fichier de configuration.


-->man SSH


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#12 25-08-2017 12:45:42

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

je dois mal transmettre mon idée.
ssh est un exemple, en fait, j'aimerais créer des raccourcis de la console avec des commandes "pré-remplies".

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#13 25-08-2017 16:20:17

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

Bonjour
J'ai pas trouvé comment écrire une commande sans l'éxécuter
Par contre vu q'une commande est destiné a être exécuté au final, tu pourrais peut être créer un script et ensuite créer un lanceur pour ton script comme le montre severian
Je ne me suis pas expert du script mais j'ai vu une solution sympa qui serait de stocker des infos dans des variables qui serviraient par la suite pour exécuter ta commande
Voir script et https://openclassrooms.com/courses/repr … -variables
Donc voila petit exemple que j'ai fais avec la commande ls
Je créé le fichier script pour essai

nano test_script.sh


Puis j'y colle le texte de mon script

#!/bin/sh
#affiche le message
echo "emplacement des fichiers a lister"

#stock la réponse dans la variable portant le nom emplacement
read emplacement

#exécute la commande ls avec le chemin contenu dans la variable emplacement
ls $emplacement


Donc après avoir enregistré il faut rendre le fichier exécutable (voir le lien du wiki)
puis dans le terminale je teste mon script

./test_script.sh


Tu peux faire des essaies sans risque tout ce passe en simple user
Le script s'exécute et me pose juste la question de savoir quel emplacement je veux lister et attend ma saisie et validation pour stocker ma réponse dans la variable emplacement
Note que la commande echo affiche le message, au début je l'avais pas mis. Le terminale attendais une action de ma par mais sans m'afficher de message
Bon ça reste un script de noob mais au moins j'ai compris ce que je faisais

Edit: oui noob je disais, j'ai pas lu jusqu'au bout
En faite il suffit juste d'utiliser l'option -p pour avoir un message

#!/bin/sh
#stock la réponse dans la variable portant le nom emplacement
read -p 'Emplacement des fichiers a lister : ' emplacement

#exécute la commande ls avec le chemin contenu dans la variable emplacement
ls $emplacement

Dernière modification par Croutons (25-08-2017 16:28:22)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#14 25-08-2017 16:43:01

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

oui, tu me diras, mon idée était surement douteuse...

t'es pas un noob, c'est sympa d'aider.

faut que je me mettte aux scripts alors...

je vais mettre en résolu et quand j'aurais le temps je me pencherais sur le "scripting", de toute façon avec tout mon reseau en debian, c'est la prochaine etape/evolution, mais faut trouver le temps...

merci @ tous

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#15 25-08-2017 18:02:47

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.13
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

Severian a écrit :

pour les raccourcis, tu peux te créé des alias dans le fichier .bashrc


As-tu essayé l'alias ?
Ça pourrait peut-être convenir et c'est simple à mettre en place.

Par exemple sur mon serveur virtualisé, je dois taper une commande à rallonge pour qu'il monte un dossier partagé sur l'hôte. En faisant un alias je tape zou (mon alias) + le mdp et ... zou, c'est monté big_smile
La doc : https://debian-facile.org/doc:programmation:bash:alias


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#16 25-08-2017 18:47:44

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

hello,
ce n'est pas exactement ce que je voulais, mais comme mon idée etait douteuse... c'est pas grave.
vous m'aurez montré l'existance de ces alias, que je ne connaissais pas et c'est genial, ça va bien me servir car c'est super pratique.

merci à toutes & à tous.

d33p

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#17 26-08-2017 06:58:33

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

En fait, les alias sont meme plus pratique que l'idée de depart que j'avais smile
J'ai commencé à en faire, voici un exemple:

sudo nano .bash_aliases



#alias d33p mise a jour systeme
alias aptd='sudo apt-get update'
alias aptg='sudo apt-get upgrade'
alias aptf='sudo apt-get full-upgrade'
alias aptr='sudo apt-get autoremove'
alias aptc='sudo apt-get autoclean'
alias majd33p='aptd && aptg && aptf && aptr && aptc'



**edit: pour que les alias fonctionnent, lancer:

source ~/.bashrc
 



merci encore à vous...


d33p

Dernière modification par d33p (26-08-2017 08:37:24)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#18 26-08-2017 07:11:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Resolu] raccourci ligne de commande

Impec, mis en lien dans le tuto concernant ce type d'alias :
https://debian-facile.org/doc:programma … r-le-forum
... 58-226f.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums