Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 25-08-2017 09:38:50

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Bonjour

@draqk

ta carte graphique est trop ancienne et en plus en AGP , certain programme risque de manquer de fluidité
combien de mémoire embarqué sur la carte ?
mémoire disponible sur la machine ?
tu dois avoir l utilisation cpu qui monte en flèche aussi

Hors ligne

#27 25-08-2017 09:45:17

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

robert2a a écrit :

tu dois avoir l utilisation cpu qui monte en flèche aussi


Voir le tuto htop ici :
https://debian-facile.org/doc:systeme:htop


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#28 25-08-2017 12:27:34

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Je suis étonné, car tout me paraît normal dans les journaux, les pilotes libres radeon sont utilisés par le noyau et X.org, les firmwares sont chargés, l'accélération matérielle est activée....

Je ne pense pas que l'AGP ou le GPU lui-même soit trop poussif par nature, l'affichage de fenêtres ne demande pas tant de puissance. A moins que Gnome 3 soit devenu exigeant à ce point ?

Par contre je suis surpris de trouver dans la même machine un processeur de génération Core 2 et une carte graphique AGP.

Hors ligne

#29 25-08-2017 12:39:07

draqk
Membre
Distrib. : Débian 9.1 (i686)
Noyau : Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 20-08-2017

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Pour répondre à robert2A j'ai mis ma config sur la page précédente.
Le CPU1 et CPU2 ne monte pas trop en puissance (enfin je pense), entre 30% et 40%
Pour la mémoire sur la carte vidéo: 1Go

Pour répondre à raleur:

A l'époque quand j'étais jeune et beau cool, je montais mes machines moi même. Puis un jour je suis passé sur Mac, j'en avais marre des plantages et des soucis de ré installation avec Windows.
C'est une machine que j'ai reconstituée avec le matériel qui me restait pour installer cela dans un bureau, essentiellement pour naviguer sur internet.
Donc je me suis dit je vais prendre un OS Linux, fiable, gratuit et léger cela va suffire largement pour mes besoins.
C'est vrai que la machine n'est pas un foudre de guerre mais surfer sur le Net cela doit être largement suffisant normalement.
Faut il que je me tourne vers une contribution plus légère, sachant que j'ai testé Ubuntu et j'avais le même soucis, donc je me suis dit, essayons Debian tous le monde en dit que du bien.
Je suis un peu désemparer, je ne sais pas quoi faire !!!

Dernière modification par draqk (25-08-2017 13:05:26)

Hors ligne

#30 25-08-2017 13:18:50

draqk
Membre
Distrib. : Débian 9.1 (i686)
Noyau : Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 20-08-2017

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Je vais essayer peut être Lubuntu si je ne trouve pas de solution hmm
J'attends avant de vous lire pour savoir s'il existe une solution ou pas.

Dernière modification par draqk (25-08-2017 13:21:25)

Hors ligne

#31 25-08-2017 13:44:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

draqk a écrit :

Faut il que je me tourne vers une contribution plus légère


Tu peux essayer un environnement de bureau plus léger comme LXDE ou Xfce. Pas besoin de réinstaller, les environnements de bureau supplémentaires peuvent être installés avec le programme "tasksel". Le choix de l'environnement à lancer devrait se faire ensuite sur l'écran de connexion.

Dernière modification par raleur (25-08-2017 13:46:42)

Hors ligne

#32 25-08-2017 13:59:32

draqk
Membre
Distrib. : Débian 9.1 (i686)
Noyau : Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 20-08-2017

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Ok, merci raleur je vais faire le test et je donnerais le résultat.
A savoir que lors de l'installation Debian il est demande si l'on souhaite installé d'autre logiciel et environnements, j'ai tous coché lors de la dernière ré installation.

Hors ligne

#33 25-08-2017 14:01:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Si tu relances tasksel tu verras les tâches qui ont été installées (cochées).

Hors ligne

#34 25-08-2017 15:07:34

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

voila ton cpu => https://ark.intel.com/fr/products/35300 … 00-MHz-FSB

il est compatible amd64 , tu pourrai commencer par installer une debian amd64 .
firefox est trés gourmand en ressource , si tu monte entre 30 et 40% sur les 2 cores c'est énorme , sur de l affichage ton gpu ne fait pas grand chose .

raleur te confirmera si une bonne idée de passer en 64 bits ou pas

pour le bureau éviter KDE et Gnome (éviter gdm3 , lui préférer lightdm comme lanceur ) , le paquet mate-core avec le paquet lightdm te donnera un bureau pas trop lourd en amd64.
la prise en charge du matériel vidéo ne veut pas dire que ça va etre fluide , tout ce que ne traite pas le gpu sera fait par le cpu.

si la machine a du mal a traiter , tu aura des bugs d'affichage , déplacement du curseur la souris etc .....
a surveiller aussi les accés disque et l utilisation du swap

pour la mémoire vive et le disque c'est correct pour debian


Memoire Vive: 1.5 Go
Disque dur; 151.2 Go
 


le disque est un sata ou un ide ?

pour la partie graphique tu a le paquet mesa-utils pour tester les performances

Dernière modification par robert2a (25-08-2017 15:20:32)

Hors ligne

#35 25-08-2017 15:29:14

draqk
Membre
Distrib. : Débian 9.1 (i686)
Noyau : Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 20-08-2017

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Tous est coché effectivement mais comment changé d'environnement ?

Hors ligne

#36 25-08-2017 15:30:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Avec seulement 1,5 Go de RAM, pas sûr qu'il y ait un gain à passer en 64 bits.

Pour info j'ai du Debian 7, 8 et 9 sur du matériel similaire (Pentium Dual Core) voire plus ancien ou moins puissant (Pentium M, Radeon X300, X1300), et firefox et l'affichage graphique en général tournent très bien avec le pilote libre radeon et les firmwares non libres.

Différences : pas d'AGP et pas de Gnome. Ceci dit, je ne pense pas que le bus PCIe fasse une grosse différence en dehors des applications 3D.

Ma carte mère AGP la plus récente ne supporte que le Pentium 4 (même pas le Pentium D) qui est bien moins performant qu'un Pentium Dual Core d'architecture Core 2, mais je pourrai tester ce soir (sans Gnome).

Dernière modification par raleur (25-08-2017 15:37:12)

Hors ligne

#37 25-08-2017 15:34:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

draqk a écrit :

Tous est coché effectivement mais comment changé d'environnement ?


Tous les environnements de bureau (Cinnamon, KDE, LXDE, Mate, Xfce) ?

N'utilisant pas Gnome 3 je ne connais pas GDM 3, mais dans lightdm, il y a une option quelque part qui permet de sélectionner l'environnement à lancer.

Hors ligne

#38 25-08-2017 15:38:55

draqk
Membre
Distrib. : Débian 9.1 (i686)
Noyau : Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 20-08-2017

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Oui tous coché, j'ai réussit a mettre LXDE en tapant: exec startlxde mais cela ne change rien.
Je vais redémarrer au cas ou et si cela ne vas pas je brule le PC kernal_panic.gif

Hors ligne

#39 25-08-2017 15:48:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Pas trop d'idée alors. Regarde quand même dans les logs de /var/log s'il y a des messages répétitifs qui pourraient ralentir le système. Tu as regardé l'occupation CPU au repos avec top ?

Hors ligne

#40 25-08-2017 15:59:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

pour gdm3 tu clique sur ton pseudo , en dessous le mot de passe tu a un engrenage tu clique et tu change le bureau par défaut

pour amd64 , juste une idée , personnellement j utilise plus le 32 bits depuis très longtemps

utiliser gdm3 pour ta carte vidéo pas top , faut abandonner gnome (gnome ne fonctionne pas avec lightdm )
en plus tu a du installer un tas de chose avec gnome qui utilise des ressources pour rien

Dernière modification par robert2a (25-08-2017 16:04:27)

Hors ligne

#41 25-08-2017 16:52:05

draqk
Membre
Distrib. : Débian 9.1 (i686)
Noyau : Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 20-08-2017

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Disque dur SATA

Bon j'ai essayé tous les environnements, idem sur tous.

Je vais installer une version Lubuntu plus légère on verra bien si j'ai aussi le défaut, pas le choix car je craque crash.gif

Je vous dirais le résultat.

Je vous remercie pour votre aide et toutes les manipulations en tous cas. yes.gif

Dernière modification par draqk (25-08-2017 19:11:51)

Hors ligne

#42 26-08-2017 10:23:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Comme promis, j'ai mis un disque contenant une installation de Stretch avec LXDE dans un PC avec des composants moins performants et plus anciens que les tiens :
- processeur Pentium 4 à 3 GHz (loin d'égaler un Core 2 Duo à 2 GHz)
- 512 Mio de RAM DDR1
- carte graphique AGP Radeon X1650PRO (utilisant les pilotes libres radeon et les firmwares non libres pour GPU ATI/AMD), soit 3 générations de retard sur ton Radeon HD 4600.

J'ai trouvé que le chargement du système et des programmes était un peu poussif par rapport au PC où ce disque était à l'origine, et puis j'ai réalisé que c'était une installation amd64, et même si ce Pentium 4 fait partie de ceux assez récents pour supporter le mode 64 bits, il n'est pas réputé pour être très performant dans ce mode. Et la RAM de seulement 512 Mio n'aide pas.

Par contre la vitesse d'affichage, défilement et déplacement des fenêtres était tout-à-fait satisfaisante. La vitesse en 3D affiché par glxgears est conforme à ce que j'ai toujours observé avec cette carte graphique et les versions précédentes de Debian.

Hors ligne

#43 26-08-2017 11:44:23

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Bonjour
donc tu pense qu il a un souci dans sa configuration ?

il peu effectuer les tests 3D avec "glxgears" et "glxinfo -B" du paquet mesa-utils (il y a aussi un paquet extra pour mesa pour pousser plus loin )


glxgears
 


et


glxinfo -B
 



nota en #20 tout semble correct , meme la gestion de l AGP en 8X


[    8.915387] radeon 0000:01:00.0: putting AGP V3 device into 8x mode
 



sa carte doit etre compatible 0.7V ( choix 3V , 1.5V , 0.7V ) selon la version de l AGP (2X , 4X ou 8X )

avec le paquet mesa-utils-extra , les commandes disponibles :


es2_info
 


et


es2gears
 


et


es2tri
 



nota : pour le retour avec une ancienne carte connais pas (mais ça donne un peu plus d informations  )
lorsqu il t ouvre une petite fenetre tu ferme avec la croix en haut a droite pour terminer le test .

Dernière modification par robert2a (26-08-2017 12:40:24)

Hors ligne

#44 26-08-2017 13:09:27

draqk
Membre
Distrib. : Débian 9.1 (i686)
Noyau : Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 20-08-2017

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Résultat test 3D avec GLXgears
Frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS
GLXinfo -b
33

Par contre impossible d'installer une autre version meme avec cle live, boot tjs sur debian.
Setup carte: USB en 1er
EN faisant un F11: demarrer USB
Rien il repart tjs sur Débian. J'ai essayé plusieurs clé et plusieurs iso, plusieurs cd live depuis hier et rien.
Je ne comprends plus rien
J'ai testé avec Unetbootin, rufus, lili et rien impossible d'installer un nouveau système.
ma clé fait 8GB et formater en FAT32. J'ai essayé avec une autre clé idem.
C'est un truc de fou ça !!!!!!!

Dernière modification par draqk (26-08-2017 13:28:08)

Hors ligne

#45 26-08-2017 13:57:23

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

draqk a écrit :

donc tu pense qu il a un souci dans sa configuration ?


Franchement, je n'en sais rien. J'ai aussi testé sur une autre configuration plus proche de la sienne avec un Radeon HD 2400 mais en PCI-Express, et la fluidité de l'affichage est tout aussi impeccable. C'est ce que j'ai de plus récent en ATI/AMD.
La seule chose que je n'ai pas testée avec ce matériel, c'est Gnome 3.

robert2a a écrit :

il peu effectuer les tests 3D avec "glxgears" et "glxinfo -B"


D'accord, mais là son problème semble déjà être en 2D, non ?
Je n'ai pas trouvé l'option -B dans la page de manuel ni l'aide intégrée de glxinfo, que fait-elle ? Il y a une option -b, mais sa description et son résultat me font penser à la fameuse question sur la vie, l'univers et le reste dont la réponse est 42.

draqk a écrit :

Résultat test 3D avec GLXgears
Frames in 5.0 seconds = 60.000 FPS


Par défaut le framerate est synchronisé avec la fréquence de rafraîchissement de l'affichage, donc 60 Hz. Pour s'en affranchir et afficher le framerate maximum :

vblank_mode=1 glxgears



draqk a écrit :

Par contre impossible d'installer une autre version meme avec cle live, boot tjs sur debian.


Est-ce que cette clé a bien été préparée correctement et est réellement bootable ?
La plupart des images ISO actuelles sont hybrident et peuvent être copiées directement sur la clé sans formatage.
As-tu essayé

cp image.iso /dev/sdX


où sdX représente la clé (ne pas se tromper sinon on peut effacer le disque dur) ?

Dernière modification par raleur (26-08-2017 14:04:29)

Hors ligne

#46 26-08-2017 14:17:25

draqk
Membre
Distrib. : Débian 9.1 (i686)
Noyau : Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 20-08-2017

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Pour faire la clé je passe par un autre pc windows
J'ai utilisé lili, rufus, unetbootin et Iso to usb également.
Toujours pareil j'arrive au démarrage de Débian!

Résultat de la commande demandé:
Frames in 5.0 seconds = 2049.701 FPS

Hors ligne

#47 26-08-2017 14:20:47

draqk
Membre
Distrib. : Débian 9.1 (i686)
Noyau : Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 20-08-2017

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

Je cherche une solution pour effacer complétement le disque dur afin de repartir sur une base propre.

Hors ligne

#48 26-08-2017 14:35:56

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

@raleur
d'après son #20 , il n'utilise pas gdm3


[    22.043] (==) Log file: "/var/log/Xorg.0.log", Time: Thu Aug 24 22:44:32 201
 


depuis quelque temps gdm3 place le log ailleurs (sur (et a partir de ) Stretch )
en autre dans le /home/user/.local/share/xorg/Xorg.0.log  (et plus dans /var/log/Xorg.0.log suite a la modification du fonctionnement du driver (root => user )

un exemple de glxinfo -B sur (et a partir de ) stretch .


glxinfo -B
 


retour


name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
OpenGL vendor string: NVIDIA Corporation
OpenGL renderer string: GeForce GTX 950/PCIe/SSE2
OpenGL core profile version string: 4.5.0 NVIDIA 375.82
OpenGL core profile shading language version string: 4.50 NVIDIA
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 4.5.0 NVIDIA 375.82
OpenGL shading language version string: 4.50 NVIDIA
OpenGL context flags: (none)
OpenGL profile mask: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.2 NVIDIA 375.82
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.20
 



ps : sur une machine avec driver propriétaire nvidia

Dernière modification par robert2a (26-08-2017 14:40:43)

Hors ligne

#49 26-08-2017 14:41:09

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

draqk a écrit :

Pour faire la clé je passe par un autre pc windows


Pourquoi ne le fais-tu pas depuis Debian avec la commande que j'ai indiquée ?

draqk a écrit :

Résultat de la commande demandé:
Frames in 5.0 seconds = 2049.701 FPS


Ce n'est pas mirobolant mais du même ordre de grandeur que ce que j'obtiens avec mes vieilleries et cela suffit à prouver que l'accélération matérielle est utilisée.

draqk a écrit :

Je cherche une solution pour effacer complétement le disque dur afin de repartir sur une base propre.


dd if=/dev/zero of=/dev/sda bs=1M


en supposant que le disque est sda.
Mais ce n'est pas nécessaire pour installer un nouveau système.
Si tu penses que c'est la présence du système sur le disque qui empêche de démarrer sur la clé USB, tu peux tester la clé sur un autre PC ou en débranchant le disque.

Hors ligne

#50 26-08-2017 14:44:58

draqk
Membre
Distrib. : Débian 9.1 (i686)
Noyau : Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : Cinnamon 3.2.7
Inscription : 20-08-2017

Re : [RESOLU]Problème carte graphique RADEON HD 4600AGP

name of display: :0
display: :0  screen: 0
direct rendering: Yes
Extended renderer info (GLX_MESA_query_renderer):
    Vendor: X.Org (0x1002)
    Device: AMD RV730 (DRM 2.48.0 / 4.9.0-3-686-pae, LLVM 3.9.1) (0x9495)
    Version: 13.0.6
    Accelerated: yes
    Video memory: 1024MB
    Unified memory: no
    Preferred profile: core (0x1)
    Max core profile version: 3.3
    Max compat profile version: 3.0
    Max GLES1 profile version: 1.1
    Max GLES[23] profile version: 3.0
OpenGL vendor string: X.Org
OpenGL renderer string: Gallium 0.4 on AMD RV730 (DRM 2.48.0 / 4.9.0-3-686-pae, LLVM 3.9.1)
OpenGL core profile version string: 3.3 (Core Profile) Mesa 13.0.6
OpenGL core profile shading language version string: 3.30
OpenGL core profile context flags: (none)
OpenGL core profile profile mask: core profile

OpenGL version string: 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL shading language version string: 1.30
OpenGL context flags: (none)

OpenGL ES profile version string: OpenGL ES 3.0 Mesa 13.0.6
OpenGL ES profile shading language version string: OpenGL ES GLSL ES 3.00
 


bloc à supprimer si la commande n’affiche rien

Hors ligne

Pied de page des forums