Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-08-2017 10:55:49

006Alain
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 22-08-2017

Galère pour installer Debian alors je rame

Salut la foule,
Voilà mon problème je n'arrive pas à installer correctement Debian. Je continue à chercher évidement de mon coté...


Je dois pas mettre la bonne distribution...ou je ne sais pas Il commence à installer....puis il refuse de faire l'étape "Choisir et installer des logiciels" et en admettant qu'on peut " passer" l'étape, programme de démarage grub est refusé ainsi que Lilo ...

Ensuite Lilo a été accepté ( j'avais pris une autre distribution) mais ça ne démarrai pas quand même....Donc j'ai ptetre loupé un épisode....

J'avais mis en AMD64bits mais finalement je pense que c'est du i386.... Bon j'avoue que je tâte un peu....
Je pense que reprendre à 0....

Déjà prendre la bonne distribution. mettre sur clef .....
L'ordi est une machine de guerre  LOool cool
aspireOne (Acer)
Processeur Intel Atom
Fréquence du processeur 1,66 GHz / 667 MHz
Chipset Intel NM10 Express
Mémoire cache du processeur 512Ko
Mémoire RAM 1 Go
Type de mémoire vive installée DDR2
Capacité de stockage 250 Go
Lecteur de cartes mémoire 2 en 1
Carte graphique Intel GMA 3150
Si ça peu aider ;-)
Merci d'avance

Alain

Hors ligne

#2 24-08-2017 11:16:31

gnulux
Membre
Lieu : cambrousse
Distrib. : Debian GNU/Linux - Debian 8 / Debian 9
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.3-amd64 / Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-07-2017
Site Web

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

Bonjour 006Alain,
Tu devrais indiquer quelle ISO tu as prise pour mettre sur ta clé? Va voir là-bas https://debian-facile.org/doc:install:install
Il y a une ISO qui fait les deux: amd64 et i386, donc Debian choisira ce qui convient pour l’ordinateur.
Comme environnement de bureau, avec ton portable, choisis LXDE, ce sera plus léger.

Pour l’installation, va voir le manuel DFLinux (je n’ai pas le lien, tu trouveras facilement). Il y a les captures d’écran, c’est très bien fait. À lire avant de commencer à installer, bien sûr.

Hors ligne

#3 24-08-2017 11:20:25

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

gnulux a écrit :

Il y a une ISO qui fait les deux: amd64 et i386, donc Debian choisira ce qui convient pour l’ordinateur.


Non, Debian ne choisit rien du tout. C'est à l'utilisateur de choisir.

EDIT : Après vérification, sur un PC BIOS 32 bits l'installateur de Stretch ne propose que des options d'installation 32 bits. C'est nouveau, les installateurs des versions précédentes ne le faisaient pas.

Dernière modification par raleur (24-08-2017 20:03:09)

Hors ligne

#4 24-08-2017 15:52:31

grivar
Membre
Distrib. : Linux mx1 3.16.0-4-586
Noyau : #1 Debian 3.16.39-1+deb8u2 (2017-03-07) i686 GNU/L
Inscription : 25-08-2016

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

Hello,
Juste un avis perso d'un utilisateur de niveau novice, médium de linux....

As tu windows d'installé ??

Avec cette machine, c'est un peut comme moi (hp pavilion zv6000), je pense que l'on peut oublier complètement windows avec ce type de config pour avoir un pc qui ne ram pas , ne lag pas, et permettre un vision nage correcte des vidéo (sur youtube ou ....) brefff un pc qui sera super lent, pour éviter cela tu devrais rester sur du xp et comme celui ci n'est plus maintenu... peut être du seven.... breffff
On vire complètement cela, pour installer un système linux léger sur une partition et pendant cette installation choisir d'installer grub dans le mbr.....

Sans être un expert, je pense que ta machine sera un peut limite pour exploiter correctement la dernière version de debian, mais bon je me trompe peut être en disant cela.....

Par exemple, après plusieurs essais de divers distri linux a fin de choisir celle qui permettrait a mon pc de fonctionner sans lag et très correctement.....
C'est la https://distrowatch.com/table.php?distribution=mx qui tourne depuis plus de deux ans.........
Je ferme cette ()

Maintenant pour ton problème de....

Il commence à installer....puis il refuse de faire l'étape "Choisir et installer des logiciels" et en admettant qu'on peut " passer" l'étape,


Cela me fait penser a ce que j'ai rencontré comme soucis aussi....
un peut comme ici https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=18780 ???

Bonne continuation smile

Dernière modification par grivar (24-08-2017 16:01:59)

Hors ligne

#5 24-08-2017 16:03:20

gnulux
Membre
Lieu : cambrousse
Distrib. : Debian GNU/Linux - Debian 8 / Debian 9
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.3-amd64 / Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : LXDE
Inscription : 26-07-2017
Site Web

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

raleur a écrit :

gnulux a écrit :

Il y a une ISO qui fait les deux: amd64 et i386, donc Debian choisira ce qui convient pour l’ordinateur.


Non, Debian ne choisit rien du tout. C'est à l'utilisateur de choisir.


Plus exactement, si l’utilisateur choisit amd64, Debian ne l’installera pas si l’ordinateur n’accepte que du i386 et Debian lui notifiera son erreur. Donc, l’utilisateur n’aura plus qu’à choisir i386.

Hors ligne

#6 24-08-2017 16:17:05

006Alain
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 22-08-2017

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

Hello la foule,

Alors Toujours rien....
Debian 9
i386

ça bloque sur plusieurs points.... est ce que unetbootin serait en cause ? fichiers manquants
iwlwifi-1000-5ucode
iwlwifi-1000-4ucode
iwlwifi-1000-3ucode
iwlwifi-1000-2ucode
iwlwifi-1000-1ucode

Ensuite une étape à échouer " choisir et installer des logiciels"

Je n'ai pas pu installer de programme de démarrage... ni grub ni lilo

Voilà je désespère ( un peu ) mais j'abandonne pas ( de toute façon j'ai pas le choix )

Voilà

Hors ligne

#7 24-08-2017 16:24:43

006Alain
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 22-08-2017

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

Grivar,

Non, je n'ai plus windows....

Hors ligne

#8 24-08-2017 16:27:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

Cela ne nous dit pas quelle image ISO exactement tu as utilisée, comme demandé par gnulux. DVD ou netinst ?

Pour sûr Unetbootin n'aide pas car il n'est pas adapté au format des images ISO hybrides de Debian.

Les fichiers manquants sont des firmwares pour cartes wifi Intel. Etant non libres, ils ne sont pas inclus dans les images d'installation officielles, et ne sont utiles que pour faire une installation par le réseau via le wifi, sans connexion Ethernet disponible.

Pour quelle raison n'as-tu pas pu installer de chargeur GRUB ni LILO ?

Hors ligne

#9 24-08-2017 16:29:27

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

hello,
https://ark.intel.com/fr/products/42503 … e-1_66-GHz
si ton processeur est bien celui decrit ci-dessus, 64bits semble ok.
t'as essayé avec une Debian Jessie? voire avec une autre distrib, genre Fedora?
https://www.debian.org/releases/jessie/ … installer/
https://www.fedora-fr.org/
Perso, sur une de mes vieilles machines à la maison, j'arrivais à installer jessie mais pas stretch...
ça peut t'aider à cibler le problème de tester differentes versions/ISO...

à bientot

d33p

Dernière modification par d33p (24-08-2017 16:30:03)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#10 24-08-2017 16:38:28

006Alain
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 22-08-2017

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

Je vais essayer de répondre.

debian 9.1.0 i386 netinstal

Alors je n'ai aucune idée pour quoi Grub ou lilo n'ont pas pu être installé....

Unetbootin serait la cause ? Comment puis je faire autrement ? Est ce que je peux télécharger l'iso puis le copier directement sur la clef ?
Merci

Hors ligne

#11 24-08-2017 16:52:35

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

Unetbootin serait la cause ? Comment puis je faire autrement ? Est ce que je peux télécharger l'iso puis le copier directement sur la clef ?


Aucune idée si Unetbootin est la cause, je ne le connais pas, mais au pire voici des plans B:
pour passer un ISO vers une clé  USB:

sous Linux :
à l'aide de la commande DD:

dd if=image.iso of=/dev/sdx bs=4M && sync


source: https://debian-facile.org/doc:install:usb-boot

sous windows:
RUFUS, tres bon outils:
http://rufus.akeo.ie/

@ bientot

Dernière modification par d33p (24-08-2017 16:53:27)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#12 24-08-2017 17:38:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

006Alain a écrit :

Alors je n'ai aucune idée pour quoi Grub ou lilo n'ont pas pu être installé


Tu pourrais au moins décrire en détail ce qui s'est passé.

Hors ligne

#13 24-08-2017 19:14:46

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

Pour graver une iso debian bootable depuis les outils  windows :
https://debian-facile.org/doc:install:u … is-windows

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 24-08-2017 19:59:51

006Alain
Membre
Lieu : Nice
Inscription : 22-08-2017

Re : Galère pour installer Debian alors je rame

Merci tout le monde je vais regarder ça attentivement
Je vous tiens au courant ;-)

Hors ligne

Pied de page des forums