Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 30-08-2017 15:52:44

marius851000
Membre
Inscription : 15-08-2017

ifconfig est absent

J'utilise debian avec xfce.
je ne peut pas utiliser ifconfig en root : ( "bash : ifconfig : commande introuvable" )
/sbin/ifconfig ne marche pas non plus ( " bash : /sbin/ifconfig : Aucun fichier ou dossier de ce type")

Hors ligne

#2 30-08-2017 16:17:50

dejieres
Membre
Lieu : Moselle
Distrib. : Jessie 64 bits
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14+3 amd64
Inscription : 07-02-2017

Re : ifconfig est absent

ifconfig n'est plus installée par défaut depuis Stretch, si je ne m'abuse.

C'est la commande ip qui prend le relais (mais rien ne t'empêche de réinstaller ifconfig, bien sûr).

Hors ligne

#3 30-08-2017 16:22:36

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : kiss0s-0.5
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox by arpinux
Inscription : 15-02-2015

Re : ifconfig est absent

Bonjour marius.
Je suis bien trop n00b (et occupé au chantier) pour t'aider sérieusement, mais une bonne habitude est de rechercher dans les paquets Debian :
https://packages.debian.org/search?keyw … lla-search
Une autre est de Voir le tuto : Trop cool d'indiquer son installation dans son profil !
Bref, il te manque sans doute un paquet, mais sans précision sur ta config et ton install' (netinstall, DVD, image ISO... ? ) ça ne va pas aider big_smile
Te souhaitant un [Résolu] rapide, même si tout le monde n'est pas rentré de vacances wink

HL > DF // Les cahiers du débutant // DFLinux
.
JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

#4 30-08-2017 16:30:43

enicar
Membre
Lieu : Grenoble
Distrib. : debian/sid
Noyau : Linux 4.11.12
(G)UI : openbox
Inscription : 26-08-2010

Re : ifconfig est absent

Remarquez que si la commande ifconfig n'est plus présent, c'est
parce qu'elle n'est pas capable d'utiliser les fonctionnalités plus
récentes du noyau (et c'est peu dire car c'est comme ça depuis 2001).
Il vaut mieux utiliser la commande ip dont le développement est
actif.

En plus, ip est plus générique, elle permet aussi de se passer
de la commande route, par exemple.

À la place de ifconfig, il faut utiliser :


ip addr
 


ou


ip link
 


selon ce que l'on veut savoir.

À la place de route


ip route
 



Mais bien sûr, il faut être root pour modifier l'addresse d'une interface
ou pour changer la table de routage du noyau…

Dernière modification par enicar (30-08-2017 16:35:58)


La machine, c'est dépassé ! On va tout remplacer par des humains big_smile

Hors ligne

#5 30-08-2017 17:00:35

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : ifconfig est absent

Bonjour smile
Pour compléter, la page du wiki sur la commande ip : https://debian-facile.org/doc:reseau:ip

Hors ligne

#6 30-08-2017 17:08:26

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : ifconfig est absent

dejieres a écrit :

ifconfig n'est plus installée par défaut depuis Stretch, si je ne m'abuse.


Oui et non. Le paquet net-tools qui contient ifconfig a perdu la priorité qui le faisait installer systématiquement. Mais il est installé avec l'environnement de bureau LXDE, car celui-ci installe le gestionnaire de réseau wicd qui dépend de net-tools. Par contre je suppose qu'il n'est ps installé avec l'environnement de bureau Gnome, qui installe network-manager qui ne semble pas dépendre de net-tools.

Hors ligne

#7 30-08-2017 17:13:48

Trefix
Adhérent(e)
Lieu : 48
Distrib. : kiss0s-0.5
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Fluxbox by arpinux
Inscription : 15-02-2015

Re : ifconfig est absent

Nota : Xfce, ici...

HL > DF // Les cahiers du débutant // DFLinux
.
JE SUIS toujours abonné à CHARLIE

Hors ligne

#8 30-08-2017 17:26:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : ifconfig est absent

Xfce installe NetworkManager ou Wicd ?

Hors ligne

#9 01-09-2017 19:22:43

Grhoth
Membre
Lieu : Pays de Colombey
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.13.0-1-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 18-10-2013

Re : ifconfig est absent

Bonjour,

Merci pour le tuto sur "ip", très instructif.

Il y a d'autres commandes faisant parti de net-tools : https://packages.debian.org/fr/stretch/net-tools
Ci-joint un lien qui en parle bien : https://www.it-connect.fr/gestion-du-re … -iproute2/ . Je n'ai pas tout testé.
J'espère utile pour vous.

-- C'est parce que je suis un humain que je peux me tromper --

Hors ligne

Pied de page des forums