Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-09-2017 13:02:57

clementb49
Membre
Distrib. : debian stretch
(G)UI : mate
Inscription : 02-09-2017

dual boot problème affichage grub

Bonjour,
Voici mon problème, j'ai installé une debian stretch sur un pc asus zenbook. Aucun souci pour l'installation et l'utilisation.
Seulement je souhaite que grub boot par défaut sous windows. Afin de faire cela j'ai modifié le fichier grub qui est dans le dossier /etc/default/grub. J'ai changé la variable grub_default de 0 a 2.
Et maintenant je souhaite retourner sous linux mais le menu de grub ne s'affiche pas. Avez veus une idée.
Merci d'avance

Hors ligne

#2 02-09-2017 13:05:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : dual boot problème affichage grub

clementb49 a écrit :

le menu de grub ne s'affiche pas


C'est-à-dire ? Qu'est-ce qui se passe ?

Dernière modification par raleur (02-09-2017 13:06:11)

Hors ligne

#3 02-09-2017 13:47:02

clementb49
Membre
Distrib. : debian stretch
(G)UI : mate
Inscription : 02-09-2017

Re : dual boot problème affichage grub

quand le pc démarre il ce passe la séquence suivante, tout d'abord le logo asus puis un rond en pointillé qui tourne puis  un écran noir puis l'écran de connexion de windows.

Hors ligne

#4 02-09-2017 14:03:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : dual boot problème affichage grub

Le rond en pointillé, je suppose que c'est le démarrage de Windows.

Auparavant, tu pouvais démarrer Windows via le menu de GRUB, et ensuite au redémarrage GRUB s'affichait encore ?

Depuis Windows, tu as bien choisi "redémarrer" et pas "arrêter" ?

Le PC est en mode UEFI ou BIOS ? Si UEFI, il doit y avoir un menu de démarrage qui permet de choisir entre Windows et Debian.

Hors ligne

#5 02-09-2017 14:11:28

clementb49
Membre
Distrib. : debian stretch
(G)UI : mate
Inscription : 02-09-2017

Re : dual boot problème affichage grub

Auparavant, tu pouvais démarrer Windows via le menu de GRUB, et ensuite au redémarrage GRUB s'affichait encore ?


oui auparavant le menu de grub s'affichait a chaque démarrage.
Oui depuis windows j'ai bien choisis arrêter et j'ai désactiver le démarrage rapide de windows.
Le pc est en UEFI.
As-tu une idée pour accéder a ce menu.

Hors ligne

#6 02-09-2017 15:10:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : dual boot problème affichage grub

clementb49 a écrit :

depuis windows j'ai bien choisis arrêter


J'ai dit qu'il fallait choisir "redémarrer", pas "arrêter".

clementb49 a écrit :

Le pc est en UEFI.


Windows a peut-être remis son chargeur en premier dans l'ordre de démarrage EFI, mais il n'y a pas plus de raison que cela se produise après la modification de l'entrée par déaut de GRUB qu'avant.
Tu n'as rien modifié d'autre que la valeur de GRUB_DEFAULT ?

clementb49 a écrit :

As-tu une idée pour accéder a ce menu.


C'est spécifique à chaque machine ou firmware UEFI. Parfois c'est dans les options de boot, parfois il faut appuyer sur une touche au démarrage, comme pour entrer dans la configuration du firmware.

Hors ligne

#7 02-09-2017 18:10:33

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.13.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : dual boot problème affichage grub

Salut,

Tu as bien fait un update-grub ( en root ) après modification pour que la nouvelle configuration soit prise en compte ?
smile

Hors ligne

#8 04-09-2017 15:08:30

isan29
Membre
Lieu : Isan - Thaïlande
Distrib. : debian 9 strech
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : gnome 3, KDM et Xfce
Inscription : 23-07-2017

Re : dual boot problème affichage grub

raleur a écrit :

J'ai dit qu'il fallait choisir "redémarrer", pas "arrêter".



Je ne comprend pas cette histoire de redémarrer au lieu d’arrêter. sad

Pour moi c'est arrêter et il n'y a pas de problème. Mais je ne suis pas (plus) en uefi et dans le Grub Debian est l'option par défaut.

Hors ligne

#9 05-09-2017 10:18:22

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : dual boot problème affichage grub

Bonjour
Si tu avais seulement modifié les options du fichier /etc/default/grub ,comme le précise nono47 , il faut que tu fasses un update-grub pour que tes modifications soient prise en compte

update-grub


Si ça donne rien c'est que la vérité est ailleur


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#10 30-09-2017 23:20:50

ts
Membre
Inscription : 30-09-2017

Re : dual boot problème affichage grub

Bonsoir,
ça ressemble à une mise à jour windows qui a repris le dessus sur le grub : j'ai déjà eu le coup.
Il faut modifier le démarrage du côté de Windows : j'ai suivi cette doc : https://debian-facile.org/doc:install:d … -de-l-uefi

En résumé, il faut booter sur Windows, lancer un invite de commande en admin et taper

bcdedit /set {bootmgr} path \EFI\debian\grubx64.efi



Normalement, tu devrais retrouver le menu grub. Pour moi, ça a marché plusieurs fois.

Hors ligne

#11 01-10-2017 09:42:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : dual boot problème affichage grub

Ce n'est pas franchement mon option favorite car elle lie Windows Boot Manager à GRUB, alors qu'un des intérêts de l'EFI est l'indépendance des chargeurs d'amorçage. Mais si rien d'autre ne fonctionne...

Hors ligne

#12 24-10-2017 16:06:55

mathtom
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 05-10-2016

Re : dual boot problème affichage grub

Bonjour,

suite à une mise à jour de windows 10, l'ordi démarrait directement sur windows :-(
J'ai exécuté la ligne de commande

bcdedit /set '{bootmgr}' path \EFI\debian\grubx64.efi


comme suggéré ici : https://debian-facile.org/doc:install:d … -de-l-uefi
Mais depuis, au démarrage, j'obtiens :

error: unknown filesystem
Entering rescue mode...
grub rescue >


Auriez-vous une suggestion ?

edit :
un 'set' me donne :

cmdpath=(hd0,gpt1)/EFI/debian
prefix=(hd0,gpt4)/boot/grub
root=hd0,gpt4
 


alors que mon dossier /boot/grub est dans "gpt5"

J'ai donc essayé un

set prefix=...gpt5...


et idem pour le root mais comment faire pour relancer ensuite ? (Lorsque je reboot, ça revient aux valeurs initiales...)

edit2 :
j'ai (presque) trouvé :
je tape ensuite :

insmod normal
normal


Et là je retrouve mon écran habituel de sélection de boot (debian ou win).
SAUF, qu'au démarrage suivant, il a tout perdu ! Où ces réglages sont-ils enregistrés ?

edit 3:
une fois Debian lancé, il suffit, dans un Terminal en root de taper :

grub-install /dev/sda


Et au démarrage suivant, tout est revenu "comme avant"...

J'espère que ça pourra servir à d'autres...

Thomas

Dernière modification par mathtom (24-10-2017 17:06:05)


Thomas

Hors ligne

#13 24-10-2017 17:13:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : dual boot problème affichage grub

Rien de ce qu'on tape dans le shell de GRUB n'est enregistré.
Les valeurs par défaut de $root et $prefix sont enregistrées en dur dans la core image de GRUB (le fichier grubx64.efi) lors de sa construction par grub-install. Il faut donc réinstaller GRUB avec cette commande, sans argument.

C'est quand même étrange car les partitions GPT ne changent pas de numéro toutes seules. A moins que la mise à jour de Windows ait renuméroté les partitions qui ne lui appartiennent pas, ce qui serait assez grave.

Ou alors le fichier que tu as désigné à bcdedit est un reste d'une ancienne installation de GRUB provenant d'une précédente installation de Debian.

bloc à supprimer si la commande n’affiche rien

Dernière modification par raleur (24-10-2017 17:14:44)

Hors ligne

#14 24-10-2017 18:36:24

mathtom
Membre
Distrib. : Debian 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome 3.14.1
Inscription : 05-10-2016

Re : dual boot problème affichage grub

Merci pour les explications.
J'avais refait une installation propre il y a 3/4 mois. mais je l'avais refaite à l'identique de la précédente il me semble.
Comment puis-je savoir s'il reste des vieilles config effacer ?

Thomas

Thomas

Hors ligne

Pied de page des forums