Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-09-2017 22:37:28

G.So.Real
Membre
Inscription : 02-09-2017

[RESOLU]Problème avec Synaptic

Bonjour,
J'ai créé un conflit entre mon fichier sources.list et la config de Synaptic par rapport à la version à préférer (stable vs testing) avant le passage de Jessy en stable et du coup j'ai ce message d'erreur au démarrage de Synaptic qui l'empêche de se lancer. Je fais les mises à jour via le terminal mais bon, je préfèrerai passer par Synaptic. Et après moultes recherches je n'ai pas réussi à corriger cette erreur.

Voici le message d'erreur :

E: La valeur « testing » n'est pas valable pour APT::Default-Release car cette version ne fait pas partie des sources disponibles.
E: _cache->open() failed, please report.
 



Voici mon fichier sources.list :

deb http://ftp.us.debian.org/debian/ stable non-free main contrib
deb http://ftp.us.debian.org/debian/ stable-updates non-free contrib main
#deb http://ftp.us.debian.org/debian/ stable-backports non-free contrib main
deb http://www.deb-multimedia.org/ stable main non-free
deb http://security.debian.org/ stable/updates main contrib non-free



Comment pourrais-je résoudre ce conflit ?

Merci d'avance pour votre aide
Guillaume

Dernière modification par G.So.Real (04-09-2017 15:01:24)

Hors ligne

#2 02-09-2017 23:22:30

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [RESOLU]Problème avec Synaptic

Bonsoir,
Quand tu vas dans Configuration > Dépôts , qu'as tu comme fenêtres et informations ?

Hors ligne

#3 02-09-2017 23:53:04

vv222
Modérateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.9.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [RESOLU]Problème avec Synaptic

La valeur qui pose souci est définie soit dans le fichier /etc/apt/apt.conf soit dans un fichier sous /etc/apt/apt.conf.d/

Tu peux identifier le fichier en question via la commande suivante :

grep -l testing /etc/apt/apt.conf /etc/apt/apt.conf.d/*

Dernière modification par vv222 (03-09-2017 19:35:21)


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#4 03-09-2017 14:39:52

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]Problème avec Synaptic

Bonjour

J'ai créé un conflit entre mon fichier sources.list et la config de Synaptic par rapport à la version à préférer (stable vs testing) avant le passage de Jessy en stable


çà doit daté pas mal le conflit car maintenant c'est Stretch en stable
N'aurais tu pas a un moment créé un fichier de preference (pinning)
voir

man apt_preferences


et du coup que donne

lsb_release -ds


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 03-09-2017 19:35:06

vv222
Modérateur
Lieu : Bretagne
Distrib. : GNU/Linux Debian « Sid »
Noyau : >= Linux 4.9.0 (amd64)
(G)UI : Openbox + ROX
Inscription : 18-11-2013
Site Web

Re : [RESOLU]Problème avec Synaptic

Croutons a écrit :

(…)


Tu es sur une fausse piste, l’option qui pose souci ici se trouve dans un des fichiers que j’ai listé plus haut, pas dans le fichier /etc/apt/preferences.
Je dois admettre qu’on peut se faire piéger facilement, vu qu’elle fait exactement la même chose que de déclarer une priorité de 990 pour une branche donnée via le fichier preferences.


Jouer sous Debian ? Facile !

Hors ligne

#6 03-09-2017 21:47:52

G.So.Real
Membre
Inscription : 02-09-2017

Re : [RESOLU]Problème avec Synaptic

Bonsoir,
avant tout merci pour votre aide et vos propositions :

chalu a écrit :

Bonsoir,
Quand tu vas dans Configuration > Dépôts , qu'as tu comme fenêtres et informations ?

malheureusement je n'arrive pas à cette fenêtre. Synaptic se ferme automatiquement après m'avoir affiché le message d'erreur.

Voici le retour de la commande :

root@etincelle:/home/guillaume# grep -l testing /etc/apt/apt.conf /etc/apt/apt.conf.d/*
grep: /etc/apt/apt.conf: Aucun fichier ou dossier de ce type
/etc/apt/apt.conf.d/50unattended-upgrades
 


Voici le contenu du dossier /etc/apt/apt.conf.d/ :

root@etincelle:/home/guillaume# dir /etc/apt/apt.conf.d/
00CDMountPoint  01autoremove        10apt-listbugs   20listchanges  50appstream      60gnome-software  99synaptic
00trustcdrom  01autoremove-kernels  20auto-upgrades  20packagekit   50unattended-upgrades  70debconf
 


J'ai édité le fichier 50unattended-upgrades mais je n'ai pas retrouvé la variable "testing" qui me pose problème. Je sais que le conflit vient de là entre mon sources. list qui fait référence à la version "Stable" et la configuration dans Synaptic qui privilégie "Testing".

J'ai recherché un fichier de config pour Synaptic et ma recherche est infructueuse.

Où puis-je donc corriger cette variable ?
merci d'avance
G

Hors ligne

#7 04-09-2017 11:14:51

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]Problème avec Synaptic

Bonjour
@vv222...c'est écrit dans le man en +

man apt_preferences a écrit :

Priorités affectées par défaut
       Quand le fichier des préférences n'existe pas, ou quand aucune entrée de ce fichier ne s'applique à une
       version précise, la priorité affectée à cette version est la priorité de la distribution à laquelle elle
       appartient. On peut distinguer une distribution et lui donner une priorité plus haute que celle des autres
       distributions : on l'appelle la distribution par défaut ou « target release » et elle peut être définie sur la
       ligne de commande de apt-get ou dans le fichier de configuration d'APT, /etc/apt/apt.conf. Par exemple :

           apt-get install -t testing paquet

           APT::Default-Release "stable";



Perso je n'ai pas de apt.conf non plus et je me dis que si c'était dans ce fichier cela aurait affecté aussi le terminal, hors d’après ce que tu dis c'est seulement synaptic


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 04-09-2017 11:25:59

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : [RESOLU]Problème avec Synaptic

bonsoir

peut être une autre piste, le fichier synaptic.conf qui se trouve dans /root/.synaptic/

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#9 04-09-2017 11:36:39

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU]Problème avec Synaptic

un autre post avec le même symptôme https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=16003
ce qui est cool c'est que on ne sait pas comment le problème a été résolu kernal_panic.gif
Il semblerait que c'était un problème de sources.list
Il faut se méfié des messages du système qui sont parfois mal ciblé et oriente dans de mauvaises directions, enfin ce n'est que mon avis personnel

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#10 04-09-2017 15:00:29

G.So.Real
Membre
Inscription : 02-09-2017

Re : [RESOLU]Problème avec Synaptic

Severian a écrit :

bonsoir

peut être une autre piste, le fichier synaptic.conf qui se trouve dans /root/.synaptic/



Super !!! C'était le fichier en question, à la dernière ligne, j'ai pu modifier "testing" par "stable" et ça fonctionne.

  DefaultDistro "stable";



merci Severian (et aux autres aussi pour m'avoir consacré du temps)

Belle journée à tou.te.s
Guillaume

Hors ligne

Pied de page des forums