Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-09-2017 10:44:12

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

ouvrire un logiciel .sh

bonjour , je n’arrive pas a ouvrir en mode graphique avec nautilus un logiciel "Openconcerto.sh ", je suis bien aller voir du coter des autorisation mais bof .

jais voulue en ligne de commande avec

apt-get OpenConcerto .sh


E: L'opération OpenConcerto.sh n'est pas valable
 



après jais ouvert OpenConcerto.sh en mode texte puis copier le texte .

$ java -DredirectToFile=true -Dfwk_sql.debug.undefined_id=true -Dfile.encoding=UTF-8 -Xms100M -Xmx768M $JAVA_VMARGS -jar OpenConcerto.jar


Error: Unable to access jarfile OpenConcerto.jar
 



puis jais chercher a droite et a gauche en fin plus au centre que au deux bout ( ont ma dit qu'on pouvais rigoler par la )

au final jais posté  par ici .

Dernière modification par franck_le_cantalou 2 (18-09-2017 19:39:27)


débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

Hors ligne

#2 12-09-2017 10:51:00

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : ouvrire un logiciel .sh

Bonjour smile

Ton logiciel est sous forme de script shell. Je n'ai trouvé que cette doc : https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/scri … _graphique

Votre script est un simple fichier texte, par défaut il s'ouvre donc avec l'éditeur de texte défini par défaut (ex : Gedit dans une session Unity ou Gnome).
Pour qu'il soit autorisé à se lancer en tant que programme, il faut modifier ses propriétés.
Pour cela faites un clic droit sur son icône, et dans l'onglet "Permissions" des "Propriétés", cocher la case "autoriser l'exécution du fichier comme un programme".

Nautilus ne propose pas de lancer le script par simple clic avec les réglages de bases. Il faut aller dans Nautilus Menu édition → préférences → onglet comportement → fichier texte et exécutable et cocher pour fichiers exécutables "demander à chaque fois"

Hors ligne

#3 12-09-2017 11:01:06

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : ouvrire un logiciel .sh

Bonjour
Oui Caribou22...j'espère que tu as pas trop cherché quand même, il faut lire les infos sur le site Openconcerto il renvoi justement vers la doc Ubuntu
https://www.openconcerto.org/fr/installation.html

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#4 12-09-2017 11:45:35

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : ouvrire un logiciel .sh

Arf, je n'étais pas allé voir sur le site du logiciel. Je n'ai rien apporté de plus que la doc du site du coup tongue

Hors ligne

#5 13-09-2017 19:59:37

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : ouvrire un logiciel .sh

bonsoir ,
avant de  télécharger le dossier j’ai bien sur vue et lue les consigne comme je le dit au début  de mon message ( de façon hésitante je l’accorde )
je ne trouve pas  les dites  autorisation dans nautilus .

c'est pour cette raison que j’ai utiliser la ligne de commande a la qu'elle je ne pige que dalle M.D.R, LOL , R.P.R ,P.S out.gif

blague a pars je trouve pas comment ouvrir ce truc .

madame ,monsieur, pouvez vous m’aider S.V.P. coyotus.png

débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

Hors ligne

#6 14-09-2017 22:27:59

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : ouvrire un logiciel .sh

bonsoir ,
Nautilus ne propose pas de lancer le script par simple clic avec les réglages de bases. Il faut aller dans Nautilus Menu édition → préférences → onglet comportement → fichier texte et exécutable et cocher pour fichiers exécutables "demander à chaque fois"   là je trouve rien qui ressemble .

du coup j’aie écrit cela .



franck@Franck-PC:~$ ./ openconcerto.sh


bash: ./ : est un dossier



franck@Franck-PC:~$ chmod +x openconcerto.sh
 


chmod: impossible d'accéder à 'openconcerto.sh': Aucun fichier ou dossier de ce type



je fais beaucoup de choses en mode graphique ou console pour ouvrir ce logiciel rien ne marche un conseil s.v.p


débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

Hors ligne

#7 14-09-2017 22:45:00

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.13
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : ouvrire un logiciel .sh

Tu utilises Gnome il me semble, pour accéder aux préférences de Nautilus, tu cliques sur «Fichiers» en haut à gauche puis Préférences.

Une fois dans préférences -> onglet Comportement, il y a 3 options pour les fichiers exécutables : les afficher ; les lancer ; demander quoi faire. En cochant demander quoi faire, ça devrait te donner le choix pour lancer le script.
En espérant que ça aide smile

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#8 14-09-2017 23:19:01

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : ouvrire un logiciel .sh

bonsoir ,   dans la  version de Nautilus sur ma machine riens de tout comme  tu l'à décrit ,  c'est pas les même  expression , je crois luis avoir donner toute les autorisation possible tout de mème .
j'ai poster sur le forum du logiciel je verrais bien la réponse ;

je suis sur que c'est un truc tout con .

débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

Hors ligne

#9 15-09-2017 09:19:59

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.13
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : ouvrire un logiciel .sh

Bonjour,
Comment ça pas les mêmes expressions ? Tu as quoi à la place ?

Une capture écran avec les éléments qu'il devrait y avoir :
1505459747.png

De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#10 15-09-2017 09:48:07

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : ouvrire un logiciel .sh

Bonjour

franck@Franck-PC:~$ chmod +x openconcerto.sh
chmod: impossible d'accéder à 'openconcerto.sh': Aucun fichier ou dossier de ce type


Le fichier ne semble pas se trouver dans ton répertoire personnel
chmod change les droits sur ton fichier et ceci est une opération d’administrateur, hors tu as passé la commande en simple utilisateur

franck@Franck-PC:~$

$ (le prompt) indique que tu es en utilisateur 
Pour passer une commande en administrateur le prompt doit être # , a moins que tu n'aies pas choisi de compte root à l'installation dans ce cas tu peux utiliser sudo pour passer une commande en administrateur (root)
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Une simple commande locate devrait nous renseigner sur la position des fichiers

locate openconcerto

Dernière modification par Croutons (15-09-2017 12:11:20)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 15-09-2017 09:51:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : ouvrire un logiciel .sh

franck_le_cantalou 2 a écrit :

./ openconcerto.sh


supprimer l'espace après / devrait le faire mieux et comme il semble qu'il n'y a pas de répertoire du /home/user contenant ce fichier.sh, la commande pourrait être :

~.openconcerto.sh


Le tuto du tilde :
https://debian-facile.org/doc:programmation:shell:tilde

Pour le chmod, tu as oublié le point devant le fichier.sh.
Essaie :

chmod +x ~.openconcerto.sh



Un truc utile à propos des chemins :
https://debian-facile.org/doc:programma … epertoires

Force et courage

Dernière modification par smolski (15-09-2017 09:54:40)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#12 15-09-2017 10:01:07

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : ouvrire un logiciel .sh

@Smolski...

~.openconcerto.sh


le script serait un fichier caché?

sinon dans la page de téléchargement j'ai vu qu'il y avait plusieurs fichiers proposé au téléchargement
archive en . zip, tar.gz ou carrément en .deb
Lequel a tu choisi du coup?


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#13 15-09-2017 10:42:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : ouvrire un logiciel .sh

L'idée du fichier caché vient de la tentative décrite dans le premier post.
Mais c'est vrai que s'il n'est pas caché, supprimer le point devant devrait le faire.
Merci de ton intervention qui rend les choses plus claires encore, on peut pas toujours penser à tout !

Tchibââââ lol

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#14 15-09-2017 21:06:38

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : ouvrire un logiciel .sh

mercredi a écrit :

Bonjour,
Comment ça pas les mêmes expressions ? Tu as quoi à la place ?



bonsoir mercredi ? c'est OK voila je n'avais pas vu "fichier" à côté d'activité, je cherchais dans  la fenêtre ouverte de Nautilus .

je peut ouvrir le logiciel .

merci a vous tous , je marque comme résolue .

Dernière modification par franck_le_cantalou 2 (15-09-2017 21:10:04)


débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

Hors ligne

#15 18-09-2017 19:38:55

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : ouvrire un logiciel .sh

bonsoir , je vais ré-ouvrir le sujet

j’ai installer OpenConcerto.sh sur un disque dur externe , pour pouvoir  lire sur une machine portable avec un OS debian version 6.0.10(squeeze)
                                                                                                                                                                                       noyau linux 2.6.32-5-686
                                                                                                                                                                                       GNOME 2.30.2
j'arrive pas  a l'exécuter ou ouvrir , c'est la même chose ? sur cette machine  .

une idée s.v.p .

Dernière modification par franck_le_cantalou 2 (18-09-2017 21:08:39)


débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

Hors ligne

#16 23-10-2017 14:57:57

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : ouvrire un logiciel .sh

Bonjour, je reviens sur mon problème du coup jais besoin pour le boulot de pouvoir me servir de ce  programme sur ce portables

du coup j'arrive toujours pas à ouvrir ce programme installer sur cette bécane, franchement je rame je suis sur que c'est un truc tout con..

un peu d’aide serais le bien venue , merci .

débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

Hors ligne

#17 23-10-2017 15:11:30

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : ouvrire un logiciel .sh

Bonjour
Un peu vague, quel est le message d'erreur, sur Squeeze je soupçonne qu'une version récente d'Openconcerto ne doit pas fonctionner

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#18 23-10-2017 19:01:47

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : ouvrire un logiciel .sh

en mode graphique j’ai pas de message d'erreur il donne des choix je choisi de lancer et rien ce passe .

du coup je sais pas trop faire en ligne de commande ou plutôt mes journée a consacrée a savoirs comment faire sont courte smile


sur stretch pas de problème cela fonctionne .

débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

Hors ligne

#19 23-10-2017 19:07:24

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.13.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : ouvrire un logiciel .sh

Salut,

Vérifie qu'il est exécutable : clique droit -> propriétés -> permissions -> exécution ( sous gnome )
( ça peut venir de là, les programmes ne sont pas toujours exécutables par défaut )
smile

Dernière modification par nono47 (23-10-2017 19:08:08)

Hors ligne

#20 23-10-2017 19:39:24

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : ouvrire un logiciel .sh

file-R9763c95ee1214dbbd26c0fd7eff75641

du coup pour expliquer c'est mieux en image ops.gif

je suis pas sur que l’icône  sois un exécutable ?

sinon oui , les permission sont autoriser .

Dernière modification par franck_le_cantalou 2 (23-10-2017 19:41:40)


débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

Hors ligne

#21 24-10-2017 09:59:34

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : ouvrire un logiciel .sh

Bonjour
La version d'Openconcerto dépend de ta version java installé sur l'ordi en question
Il y a de forte chance que la version installé ne soit pas bonne
Pour savoir quelle version java est installé

java -version


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#22 24-10-2017 11:42:15

Severian
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8.7 (jessie)
Noyau : Linux 4.9.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : Openbox 3.6.1-4
Inscription : 13-12-2014

Re : ouvrire un logiciel .sh

bonsoir
peut être une remarque bête, mais le fichier script c'est OpenConcerto.sh
donc peut être respecter les majuscules lors des commandes wink

"il est urgent d'attendre" (bendia)
ob3-de10.pngbanner98x30.png

Hors ligne

#23 24-10-2017 13:01:40

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : ouvrire un logiciel .sh

Croutons a écrit :

Bonjour
La version d'Openconcerto dépend de ta version java installé sur l'ordi en question
Il y a de forte chance que la version installé ne soit pas bonne
Pour savoir quelle version java est installé

java -version




franck@debian:~$ java -version
 


java version "1.5.0"
gij (GNU libgcj) version 4.4.5


 



bonsoir
peut être une remarque bête, mais le fichier script c'est OpenConcerto.sh
donc peut être respecter les majuscules lors des commandes wink



oui , mais la c en mod graphique a la sourie smile merci


par contre avec synaptique en voulent mettre a jour les paquet j’ai ce message

Impossible de récupérer http://security.debian.org/dists/squeez … ackages.gz  404  Not Found [IP : 212.211.132.250 80]

Dernière modification par franck_le_cantalou 2 (24-10-2017 13:10:30)


débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

Hors ligne

#24 24-10-2017 14:32:52

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : ouvrire un logiciel .sh

au  minimum il te faut une version java 7
Debian Sqeeze est sortie y'a tellement longtemps que on trouve plus de paquets y faisant réference dans un moteur de recherche
La version Debian Whezzy est tagué oldoldstable , je crois bien qui va falloir passer par une mise a jour du systeme

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#25 24-10-2017 15:02:04

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : ouvrire un logiciel .sh

Croutons a écrit :

au  minimum il te faut une version java 7
Debian Sqeeze est sortie y'a tellement longtemps que on trouve plus de paquets y faisant réference dans un moteur de recherche
La version Debian Whezzy est tagué oldoldstable , je crois bien qui va falloir passer par une mise a jour du systeme



le  pc portable et vieux il ne va pas survivre  à une mise a jour , plus les chose sont vielle et moins elle supporte le changement old_geek.gif

Impossible de récupérer http://security.debian.org/dists/squeez … ackages.gz  404  Not Found [IP : 212.211.132.250 80]


tu pourrais m’en dire un peu plus sur le  dernier message d’erreurs s.t.p .


débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

Hors ligne

Pied de page des forums