Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 12-09-2017 11:06:52

Darkmaster
Membre
Distrib. : Debian 9.1, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : XFCE 4
Inscription : 06-09-2017

[Résolu] Installation de Wine

Bonjour à tous smile

Je me permets de poster un message au sujet de l'installation de Wine (je suis débutant dans ce domaine).

Au départ, j'avais essayé l'installation dans une VM (VirtualBox / Debian 9.1 - Gnome 3) mais j'avais des erreurs au lancement de Wine. Me disant que le souci provenait peut être d'une incompatibilité avec la machine virtuelle (sans certitudes), j'ai voulu vérifier en l'installant directement sur le Linux tournant sur un PC (Debian 9.1 - Gnome 3 également).

Pour l'installation, j'ai suivi les instructions fournies sur le site de Wine (https://wiki.winehq.org/Debian) :

dpkg --add-architecture i386
wget -nc https://dl.winehq.org/wine-builds/Release.key
apt-key add Release.key
Ajout du dépôt dans /etc/apt/sources.list :
deb https://dl.winehq.org/wine-builds/debian/ DISTRO main

apt-get update
apt-get install --install-recommends winehq-stable



Au niveau de l'installation, tout s'est bien passé. Le premier test que j'ai souhaité faire (avant de lancer des programmes plus conséquents) était tout simple : exécuter la calculatrice de Windows, mais la "deadbeef" :

wine64 calc.exe
fixme:ntdll:EtwEventRegister ({0905ca09-610e-401e-b650-2f212980b9e0}, 0x140001000, 0x140003000, 0x140003020) stub.
fixme:ntdll:EtwEventSetInformation (deadbeef, 2, 0x1400023bf, 41) stub
 



Même erreur avec la commande :

wine calc.exe



Version de Wine : wine-2.0.2.

Précision : lors du premier lancement de Wine, j'ai installé ce que Wine demandait (Mono entre autre).


J'obtiens le même souci que sur la machine virtuelle. J'avoue être un peu perdu!

Quelqu'un aurait une petite idée sur la question ?

Merci d'avance!

Dernière modification par Darkmaster (13-09-2017 08:09:14)

Hors ligne

#2 12-09-2017 19:09:44

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian 8.x Handylinux++ , Debian9_DF linux
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [Résolu] Installation de Wine

Tu as installée une version Wine 64 bits ?

Et  la calculatrice de Windows est installée ??

Dernière modification par jce76350 (12-09-2017 19:17:47)

Hors ligne

#3 12-09-2017 19:18:19

Darkmaster
Membre
Distrib. : Debian 9.1, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : XFCE 4
Inscription : 06-09-2017

Re : [Résolu] Installation de Wine

Oups... c'est la que je me dis que j'ai du mal faire... j'ai juste copié le .exe roll

Hors ligne

#4 12-09-2017 19:18:49

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian 8.x Handylinux++ , Debian9_DF linux
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [Résolu] Installation de Wine

l'exe de quoi ? de la calculatrice ?

Dernière modification par jce76350 (12-09-2017 19:19:36)

Hors ligne

#5 12-09-2017 19:20:50

Darkmaster
Membre
Distrib. : Debian 9.1, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : XFCE 4
Inscription : 06-09-2017

Re : [Résolu] Installation de Wine

Oui... j'ai copié le fichier calc.exe depuis la partition Windows vers ma partition Linux. Ensuite j'ai juste essayé de le lancer directement roll

Hors ligne

#6 12-09-2017 19:23:47

jce76350
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Debian 8.x Handylinux++ , Debian9_DF linux
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 24-08-2016
Site Web

Re : [Résolu] Installation de Wine

Il doit y avoir des DLL de Win qui sont nécessaires !
va dans .wine/drive_c/Program Files/ (suivant ta version) tu dois avoir des exe  au moins Internet explorer et wordpad

Dernière modification par jce76350 (12-09-2017 19:25:15)

Hors ligne

#7 13-09-2017 08:08:52

Darkmaster
Membre
Distrib. : Debian 9.1, Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : XFCE 4
Inscription : 06-09-2017

Re : [Résolu] Installation de Wine

Bonjour Jce76350,

J'ai suivi tes conseils et je suis allé voir dans les sous-répertoires de .wine/...
Effectivement beaucoup d'.exe sont présents et j'ai pu lancer : notepad, wordpad smile

Ensuite j'ai tenté une installation (notepad++) et ça fonctionne très bien! big_smile

(L'idée de vouloir "copier" un exe était éronnée sad).

Merci encore pour ton aide. Bonne journée !

Hors ligne

Pied de page des forums