Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-10-2009 08:03:07

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

[Résolu] install squeeze grub2(grub-pc)

J'ai tenté une mise à jour de ma debian lenny en testing (squeeze).
Lors de l'installation il me demande de configurer grub-pc.
Voici le message qui s'affiche :

La ligne de commande de Linux suivante à été récupérée via le fichier /etc/default/grub/ ou le paramètre "kopt" du fichier menu.lst utilisé par la version originelle de GRUB. Veuillez contrôler qu'elle est correcte et la modifier si nécessaire.
Ligne de commande Linux :
(Dans mon cas il n'y a aucune ligne de commande)


J'ai donc vérifié le fichier menu.lst du grub.
Effectivement rien sur kopt. Tout est commenté

## ## Start Default Options ##
## default kernel options
## default kernel options for automagic boot options
## If you want special options for specific kernels use kopt_x_y_z
## where x.y.z is kernel version. Minor versions can be omitted.
## e.g. kopt=root=/dev/hda1 ro
##      kopt_2_6_8=root=/dev/hdc1 ro
##      kopt_2_6_8_2_686=root=/dev/hdc2 ro
# kopt=root=/dev/sda1 ro


Est-il nécessaire pour grub-pc de noter une ligne de commande genre (kopt=root=/dev/sda1 ro) ?

Merci


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#2 21-10-2009 12:34:19

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : [Résolu] install squeeze grub2(grub-pc)

Bjr,
Pour ce qui doit être inscrit je ne sais pas. Tu peux voir ici > http://www.linuxpedia.fr/doku.php/exper … r_grub.cfg

Par contre pour toute la 1° partie du menu.lst les lignes avec # ne sont pas vraiment commentées, mais sont des indications fournies à grub. On a ça par exemple pour limiter le nombre de noyaux

# howmany=2


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#3 21-10-2009 14:12:02

le_fada
Membre
Lieu : Toujours à l'ouest
Distrib. : Sid «ad vitam æternam»
Noyau : 2.6.33-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 23-09-2009

Re : [Résolu] install squeeze grub2(grub-pc)

Salut,

à priori, dans grub2 les commentaires sont précédés de ##, donc une ligne avec un seul # n'est pas un commentaire !

Edit : mon post fait un peu double emploi avec celui de phlinux.

Dernière modification par le_fada (21-10-2009 14:13:14)

Hors ligne

#4 22-10-2009 03:11:09

martinux_qc
Administrateur
Lieu : Montréal (Québec)
Distrib. : Sid
Noyau : Linux 4.7.0-1-amd64
(G)UI : XFCE 4.12
Inscription : 12-10-2008

Re : [Résolu] install squeeze grub2(grub-pc)

Salut

Lors de la première installation de grub-pc, je me souviens avoir eu ce genre de message. Ne sachant pas trop quoi mettre, j'avais laissé la ligne vide. Au redémarrage, tout était ok. Sinon, tu as sûrement redémarré ton ordi toi aussi, as-tu un problème particulier avec ton nouveau grub ? Maintenant, comme j'ai une lenny et une sid qui est installé, j'ai découvert il y a un peu de temps le paquet os-prober qui m'évite de me prendre la tête avec la configuration de grub. Si tu désires en savoir plus sur le nouveau grub, il existe une page sur le site de LinuxPedia concernant ce sujet : grub2

"L'éducation vise à former des citoyens pas trop tatas et non pas à envoyer le plus de tatas possible à l'université."
Pierre Foglia (Journaliste à la retraite à La Presse)
Note : au Québec, le mot tata a un sens péjoratif qui sert à désigner une personne un peu idiote ou insignifiante. D'où les expressions familières : Espèce de grand, de gros tata! Être, avoir l'air tata.

Hors ligne

#5 22-10-2009 17:14:13

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : [Résolu] install squeeze grub2(grub-pc)

Salut

J'ai donc ajouté cette ligne de comande :

kopt=root=/dev/sda1 ro


Le grub fonctionne. Il démarre sans problème sur le dernier noyau installé.

Merci


logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

Pied de page des forums