Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-09-2017 19:55:45

Dim83
Membre
Inscription : 18-09-2017

Impossible d'installer des programmes

Bonjour à tous,

Tout nouveau sur le forum, je m'adresse à vous car j'ai un soucis avec Debian.

J'ai l'envie depuis un moment d'installer Jeedom en solution domotique pour ma maison et cela passe donc par l'installation de Debian. Après pas mal de recherches et quelques téléchargements, je me suis lancé depuis quelques jours avec Debian 8.8 sur un vieux eee pc 1008HA.

J'ai installé Debian comme indiqué sur le site de Jeedom, à savoir sans l'environnement de bureau donc tout en ligne de commande. Et les problèmes commencent car je suis un vrai novice. Je pensais qu'en suivant le tuto ça avancerait mais j'ai rencontré un problème et je n'arrive pas à le résoudre après environ 5 heures de recherches...

Le problème que j'ai est le message "Impossible de récupérer.... Ne parvient pas à résoudre..." dès que je veux installer un programme. J'ai bien vu que je n'étais pas le seul à avoir rencontré ce problème mais je ne m'en sors pas malgré toutes les lectures...

Si quelqu'un a une solution pour moi je serai vraiment reconnaissant!!!

Si il faut donner plus d'informations, n'hésitez pas à me demander.

Et j'espère avoir poster le message dans la bonne catégorie.

Merci d'avance!!

Hors ligne

#2 18-09-2017 20:31:58

Antidentity
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : Impossible d'installer des programmes

Cela veut dire que tu n'as probablement pas de connexion internet. Je suppose que tu veux te connecter en wifi? Quand tu installes debian sans environnement de bureau, l'installateur te demande tes identifiants wifi lors de l'installation et la connexion ne se fait que pendant l'installation via l'installateur. Une fois que tu te retrouves dans la console, les identifiants que tu as tapés ont donc été oubliés. Tu dois pour cela configurer ta connexion via le fichier /etc/network/interfaces ou bien, solution plus facile, te connecter en filaire (avec un câble réseau donc)

Si tu veux les instructions du wiki pour configurer le fichier interfaces:
https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces:wifi

Dernière modification par Antidentity (18-09-2017 20:36:59)

Hors ligne

#3 18-09-2017 20:54:11

Dim83
Membre
Inscription : 18-09-2017

Re : Impossible d'installer des programmes

Merci pour ta rapidité!

Oui je souhaitais me connecter en wifi mais j'ai pourtant essayé de me connecter avec un cable ethernet mais même problème. Dans le doute je viens d'essayer de nouveau mais j'ai le même problème.

Dans le fichier que tu m'as indiqué, je trouve ça :

"

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

"

Hors ligne

#4 18-09-2017 21:00:14

Antidentity
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : Impossible d'installer des programmes

su -


nano /etc/network/interfaces



Pour une connection via le câble réseau RJ45 en dhcp, il faut éditer le fichier et avoir quelque chose ressemblant à ceci (remplacer eth0 par le nom de ta carte réseau):

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
#
# The primary network interface
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp



ou

Pour une connection via WIFI via dhcp (remplacer wlan0 et mon.reseau.wifi et mon.code.wifi par les bons identifiants) éditer le fichier qui devrait être plus ou moins similaire à ceci:

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
#
# Wifi Network Interface
auto wlan0
iface wlan0 inet dhcp
wpa-ssid mon.reseau.wifi
wpa-psk mon.code.wifi



edit: pour l'utilisation de nano: https://debian-facile.org/doc:editeurs:nano
edit2: pour connaître les noms des cartes:

iwconfig

Dernière modification par Antidentity (18-09-2017 21:03:44)

Hors ligne

#5 18-09-2017 21:06:09

Dim83
Membre
Inscription : 18-09-2017

Re : Impossible d'installer des programmes

Je suis déjà en root et c'est exactement la commande que j'ai tapé avec nano.

Je vais éditer le fichier comme tu me l'as indiqué pour le wifi mais je ne vois pas à quoi correspond "wlan0". Pour le nom du réseau et le mdp j'ai, mais wlan0 je ne vois pas quoi mettre. Peux tu me renseigner là dessus stp?

Hors ligne

#6 18-09-2017 22:22:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 9 (stretch) 64 bits + backports
Noyau : 4.9.65-3+deb9u2
(G)UI : gnome
Inscription : 21-10-2008

Re : Impossible d'installer des programmes

Dim83 a écrit :

Je vais éditer le fichier comme tu me l'as indiqué pour le wifi mais je ne vois pas à quoi correspond "wlan0". Pour le nom du réseau et le mdp j'ai, mais wlan0 je ne vois pas quoi mettre. Peux tu me renseigner là dessus stp?


C'est là, dans le tuto déjà en lien :
https://debian-facile.org/doc:reseau:in … interfaces

La difficulté des débutants est de suivre les liens plutôt que de questionner.
Le libre c'est une émancipation personnelle à gagner et ne pas lésiner de soi est nécessaire pour poursuivre plus longuement notre acquisition d'autonomie.

Force et courage


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 19-09-2017 00:06:44

Antidentity
Membre
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Openbox
Inscription : 03-08-2016

Re : Impossible d'installer des programmes

Dim83 a écrit :

Pour le nom du réseau et le mdp j'ai, mais wlan0 je ne vois pas quoi mettre. Peux tu me renseigner là dessus stp?



Que te renvoie la commande iwconfig (en root)?

Hors ligne

#8 19-09-2017 10:29:26

Dim83
Membre
Inscription : 18-09-2017

Re : Impossible d'installer des programmes

Merci pour vos réponse, j'ai finalement réussi à suivre 2 ou 3 tuto sur ce site je ne sais plus comment je les ai trouvés, peut être bien par ton lien Antidentity. Visiblement ça fonctionne maintenant.

Il ne me reste plus qu'à installer jeedom.

Encore merci à vous 2 pour votre aide!

Bonne journée!

Hors ligne

Pied de page des forums