Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 23-09-2017 19:12:05

ptitjoz
Membre
Distrib. : windows 10 suite crash pc qui était sous Linux
Inscription : 20-09-2017

Re : Asus X205TA Installation

Bonsoir
j'ai retenté une install avec la version 32 bits.
échec au moment de l'installation de grub
et là catatrophe le portable ne boote plus sur rien,  un voyant vert clignote et l'écran reste noir (il ne s'allume plus)
DF Destroy Final roll
impossible de le rallumer comme si le bios avait été endomagé ?
évidemment on ne peut pas  enlever la batterie, elle est intégrée dans la machine est n'est  prévue pour être changée (apparament)
Ou coincidence et que le pc a rendu l'âme parce que son heure était venue ?
voila je crois que cet Asus a fini sa vie. C'est comme les autos, un jour c'est le joint de culasse qui lache et qui fait claquer le moteur.
je suis un peu dégouté parce que je ne comprends pas la raison.
pour info j'avais fait une saugegarde de toutes mes données; c'est déja ça !
Bien à vous.  et merci à ceux qui ont essayé de m'aider même si le resultat escoompté est à l'inverse de mon but initial.

Dernière modification par ptitjoz (23-09-2017 19:13:38)

Hors ligne

#27 24-09-2017 13:30:33

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Asus X205TA Installation

Il a quel âge ce Asus ? Ça me parait quand-même gros hmm

Tu n'as même plus le logo Asus au démarrage ? yikes

Hors ligne

#28 24-09-2017 21:10:28

ptitjoz
Membre
Distrib. : windows 10 suite crash pc qui était sous Linux
Inscription : 20-09-2017

Re : Asus X205TA Installation

écran noir avec ou sans clé bootable et en fouillant sur le net rien trouvé
aucun logo rien : le noir sidéral
l'écran ne s'allume plus du tout donc même pas de possibilité d'accéder au Bios de démarrage
à mon avis il est mort il avait 2 ans environ été 2015 environ :-

Dernière modification par ptitjoz (24-09-2017 21:11:02)

Hors ligne

#29 24-09-2017 23:14:08

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Asus X205TA Installation

ptitjoz a écrit :

à mon avis il est mort il avait 2 ans environ été 2015 environ :-



C'est malheureusement la durée de vie fréquente de ces ordis grand public d'entrée de gamme... hmm

Si tu as besoin de le remplacer, pense à un reconditionné professionnel. wink
Un exemple : http://www.plusdepc.com/pc-portable/999 … intel.html

Hors ligne

#30 25-09-2017 10:25:10

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Asus X205TA Installation

Quant même, 2 ans, c'est pas vieux; je n'aurais plus de machines chez moi depuis des lustres à ce tarif. Personnellement, un écran qui ne s'allume pas , ne signifie pas la mort du pc si le disque dur tourne encore, Est-ce le cas ?

Hors ligne

#31 25-09-2017 10:39:24

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Asus X205TA Installation

potemkine17 a écrit :

Quant même, 2 ans, c'est pas vieux; je n'aurais plus de machines chez moi depuis des lustres à ce tarif. Personnellement, un écran qui ne s'allume pas , ne signifie pas la mort du pc si le disque dur tourne encore, Est-ce le cas ?



Les ordis d'entrée de gamme sont hélas d'une conception très éphémère... https://fr.ifixit.com/Device/Asus_EeeBook_X205TA

Ce portable n'a pas de disque dur, mais un SSD de 32 Go soudé à la carte mère. La RAM est soudée également...
Et il me semble que c'est un ordi à refroidissement passif donc totalement silencieux.

Donc si la carte mère est HS (ce qui serait probable), l'ensemble SSD, RAM et carte mère est perdu...

Hors ligne

#32 25-09-2017 11:18:14

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Asus X205TA Installation

Bonjour il faudrait faire le test sur un écran externe , je ne sais pas si cette machine possède la connectique pour

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#33 25-09-2017 14:36:59

ptitjoz
Membre
Distrib. : windows 10 suite crash pc qui était sous Linux
Inscription : 20-09-2017

Re : Asus X205TA Installation

scratchhead.gifPour connecter cette machine à un écran ca peut se faire en hdmi. Mais pour pouvoir basculer il faut lancer Lxrandr et cliquer sur allumer hdmi.
Ou alors avoir une distro aménagée qui boote et qui fasse cela tout seul...

Hors ligne

#34 25-09-2017 15:22:51

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Asus X205TA Installation

J'avoue que j'ai jamais eu l'occasion de voir si on voyait le boot sur un écran externe depuis un portable
met ton portable dans une pièce noir complet , tu verras si la dalle est toujours alimenté

sinon tu le jette a terre et tu vois ce que ça donne out.gif

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#35 25-09-2017 15:27:47

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Asus X205TA Installation

Si tu as eu un kernel panic, ça peut aussi être le symptôme d'une panne matérielle hmm
Ça a été lé cas pour moi sur un PC récupéré. Kernel panic juste après l'installation. C'était le disque dur qui rendait l'âme...

Hors ligne

#36 25-09-2017 21:10:28

potemkine17
Membre
Distrib. : Débian 9
Noyau : i386
(G)UI : LXDE
Inscription : 17-09-2014

Re : Asus X205TA Installation

je note que 'il s'agit d'un pc ASUS  ; je n'ai pas d'à priori contre cette marque mais je remarque qu'elle est souvent en cause quand il y a des galères avec Linux - et avec Debian en particulier.

Hors ligne

#37 25-09-2017 21:26:57

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Asus X205TA Installation

potemkine17 a écrit :

je note que 'il s'agit d'un pc ASUS  ; je n'ai pas d'à priori contre cette marque mais je remarque qu'elle est souvent en cause quand il y a des galères avec Linux - et avec Debian en particulier.



Asus, ce n'est que la marque de l'assembleur. Ce sont les composants qui sont dedans qui font que ça marche ou non wink

Hors ligne

#38 26-09-2017 02:30:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Asus X205TA Installation

Caribou22 a écrit :

Asus, ce n'est que la marque de l'assembleur.


Asus est plus qu'un assembleur, il fabrique ses composants, comme gygabite par exemple.


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#39 26-09-2017 10:40:02

ptitjoz
Membre
Distrib. : windows 10 suite crash pc qui était sous Linux
Inscription : 20-09-2017

Re : Asus X205TA Installation

bon je crois qu'on a fait le tour du problème et la prochaine étape de ce asus est la déchétterie pour ordi... sad

je crée un autre fil pour une situation transitoire et provisoire  sur le pc familial https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=19314

Bien à vous

Dernière modification par ptitjoz (26-09-2017 10:42:15)

Hors ligne

#40 26-09-2017 10:48:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Asus X205TA Installation

èfpé a écrit :

l'image firmware-9.1.0-amd64-DVD-1.iso n'apporte que le fichier bootx64.efi (contrairement à l'image firmware-9.1.0-amd64-i386-netinst.iso) ; ceci dit il est semble-t-il très envisageable d'ajouter le fichier bootia32.efi après transfert de l'ISO sur la clé USB (strictement aucune expérience en la matière) ?


Pas suffisant. Il manquerait encore toute la partie de GRUB EFI 32 bits qui est censée être dans /boot/grub.

Hors ligne

Pied de page des forums