Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-09-2017 17:00:29

dadu042
Membre
Lieu : France, Gironde
Distrib. : Mint, Xubuntu, Trisquel, openSuse
(G)UI : Cinnamon, XFCE, Gnome
Inscription : 21-09-2017

HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Bonjour, je découvre DF-Linux, et hélas je n'arrive pas à ouvrir le HandyMenu :
- Icône HandyMenu sur le bureau : le cuseur souris se met en activité, mais 4 secondes rien n'arrive et le curseur redevient normal.
- Depuis le menu XFCE -> HandyMenu : rien ne s'ouvre.
- Il me semble avoir essayé un 3è raccourci, sans succès.

Je suis très surpris car je n'ai encore rien modifié, et après plusieurs recherches sur le web et dans les docs, je n'ai pas trouvé d'utilisateur ayant rencontré cet incident.

Que faire SVP ? (j'ai besoin du HandyMenu pour activer facilement la fonction "tap to click" sur le Touchpad de mon PC portable).

Version installée de l'OS : dflinux-stretch-rev1-amd64.iso

Dernière modification par dadu042 (21-09-2017 17:01:35)

Hors ligne

#2 21-09-2017 17:03:04

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Bonjour et bienvenue smile

Je te rassure, j'ai aussi eu le soucis. Mais comme je n'utilise pas le Handy Menu, ça ne me dérangeait pas.
Si tu en as besoin QUE pour activer le tap-to-click, on peut te donner un autre chemin wink
Sinon, ouvre un terminal (Touche Windows + T) et donne-nous le retour de cette commande :

handymenu


Il devrait y avoir des message d'erreur.

Hors ligne

#3 21-09-2017 17:19:20

dadu042
Membre
Lieu : France, Gironde
Distrib. : Mint, Xubuntu, Trisquel, openSuse
(G)UI : Cinnamon, XFCE, Gnome
Inscription : 21-09-2017

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

handymenu
/usr/share/handymenu/handymenu.py:18: PyGIWarning: Gtk was imported without specifying a version first. Use gi.require_version('Gtk', '3.0') before import to ensure that the right version gets loaded.
  from gi.repository import Gtk, Gdk, GObject
*** Error in `/usr/bin/python3': munmap_chunk(): invalid pointer: 0xSegmentation fault
 

Hors ligne

#4 21-09-2017 17:19:42

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

dadu042 a écrit :

j'ai besoin du HandyMenu pour activer facilement la fonction "tap to click" sur le Touchpad de mon PC portable



Bonjour smile
En fait non tu n'as pas besoin du handymenu, il suffit d'installer le paquet xserver-xorg-input-synaptics
Dans un terminal :

sudo apt-get update && sudo apt-get install xserver-xorg-input-synaptics


Ensuite, tu vas dans les préférences (accès par le menu whisker) > configuration de la souris et tu devrais avoir dans périphérique un onglet touchpad où tu auras une case à cocher pour activer le tap-to-clic
sources doc dflinux : https://dflinux.frama.io/documentation/ … ap-to-clic
Si jamais tu n'avais pas cet onglet après l'installation du paquet, tu redémarres le PC et ça sera bon
J'ai fait la manip sur deux portables mais je ne me souviens plus si j'avais été obligée de redémarrer ou pas scratchhead.gif

Hors ligne

#5 21-09-2017 17:32:12

dadu042
Membre
Lieu : France, Gironde
Distrib. : Mint, Xubuntu, Trisquel, openSuse
(G)UI : Cinnamon, XFCE, Gnome
Inscription : 21-09-2017

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Merci Caribou22 et Chalu pour vos réponses. Je vais essayer l'astuce.
Toutefois j'aimerais pouvoir utiliser HandyMenu (car il me facilitera Debian), et il est peut etre nécessaire de remonter le "bug".

Chalu ton astuce a fonctionné big_smile , le redémarrage de l'OS est nécessaire.

Dernière modification par dadu042 (21-09-2017 17:36:34)

Hors ligne

#6 21-09-2017 17:41:50

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Thuban ou Starsheep passeront sûrement pour voir ce problème du handymenu
Ceci dit, pour un correctif si un paquet *deb est fait il faudra que tu le télécharges et installes à la main car il n'y a plus de dépôt externe aux dépôts officiels Debian
Tu peux essayer en attendant le menu whisker (en bas à gauche avec le logo debian) qui est assez simple avec une barre de recherche quand tu cherches une application installée

Chalu ton astuce a fonctionné big_smile , le redémarrage de l'OS est nécessaire.


super smile et merci pour le retour

Hors ligne

#7 21-09-2017 18:06:44

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Bonjour

handymenu


/usr/share/handymenu/handymenu.py:18: PyGIWarning: Gtk was imported without specifying a version first. Use gi.require_version('Gtk', '3.0') before import to ensure that the right version gets loaded.
  from gi.repository import Gtk, Gdk, GObject


le menu s'ouvre malgres tout sans probleme je pense que c'est seulement la dernière ligne qui pose réellement problème

*** Error in `/usr/bin/python3': munmap_chunk(): invalid pointer: 0xSegmentation fault
 


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 21-09-2017 18:14:41

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Ça pourrait être intéressant d'avoir aussi le retour de commande de Caribou, si j'ai bien compris il a le bug aussi.
Tu es sur i386 Croutons alors que dadu042 est sur amd64 mais savoir si c'est important ou pas c'est autre chose !

Hors ligne

#9 21-09-2017 21:27:36

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Il s'ouvre chez moi désormais... hmm

S'il me refait le coup, je vous enverrai le retour wink

Hors ligne

#10 21-09-2017 21:50:01

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Bonjour à tous !

Merci pour vos retours déjà. Je tente de reproduire le bug en local et je vous tiens au jus.

Pour ce qui est des deux premières lignes,

/usr/share/handymenu/handymenu.py:18: PyGIWarning: Gtk was imported without specifying a version first. Use gi.require_version('Gtk', '3.0') before import to ensure that the right version gets loaded.
  from gi.repository import Gtk, Gdk, GObject


je m'en occupe de suite, ça je sais pourquoi c'est là.

Mais effectivement comme l'a dit chalu, il n'y a plus de dépôts externes et il faudra donc faire la mise à jour à la main.

Edit :

Bon alors quelques points :
- Le bug apparaît suite à une mise à jour de libc. Du coup ça complique tout puisque ce n'est pas directement dépendant du HandyMenu...
- En supprimant le dossier contenant le fichier de configuration (~/.handymenu), cela permet d'ouvrir le HandyMenu de façon erratique. Chez moi, le HandyMenu bugue une fois sur quatre suite à cela (à cause d'un "Segmentation Fault"). Mais attention, cela supprime les éventuels réglages effectués par l'utilisateur.

Donc je vais regarder en détail, demain (faut que je dorme), le bout de code du HandyMenu qui fait appel au bout de code de libc qui bugue. Je regarde si c'est indispensable ou non, auquel cas j'aviserai.

Voilà voilà. Pas génial comme nouvelles tout ça.

Dernière modification par Starsheep (21-09-2017 23:56:44)


.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

#11 22-09-2017 12:19:08

Thuban
Modérateur
Distrib. : OpenBSD
Noyau : current
(G)UI : xfce ou dwm
Inscription : 09-01-2009
Site Web

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Salut !
Le warning de Gtk 3.0 c'est pas dur en effet, et pas bloquant en attendant. C'est Gtk qui se plaint un peu pour rien smile

Pour le bug, on n'y peut pas grand chose je le crains... Cela vient des bibliothèques et la compilation de certains paquets (libc et relatifs à python)... Je crois que la partie qui plante correspond à celle qui va lire la configuration (au format binaire et non texte), qui vient de python lui-même. Pas génial non, on est bloqué par la version des paquets qui a un bug. hmm

En attendant, une alternative serait d'utiliser le tkmenu... https://3hg.fr/tkmenu/

Y3HGA-H

Hors ligne

#12 22-09-2017 13:46:59

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Une mise à jour système corrigera peut être le bug pour dadu042 comme pour Caribou22 qui n'a plus le problème
Pour la mise à jour dadu042 :

sudo apt-get update && sudo apt-get upgrade

Hors ligne

#13 23-09-2017 14:32:19

dadu042
Membre
Lieu : France, Gironde
Distrib. : Mint, Xubuntu, Trisquel, openSuse
(G)UI : Cinnamon, XFCE, Gnome
Inscription : 21-09-2017

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Chalu, pour info après mise à jour : pas de changement.

Hors ligne

#14 23-09-2017 14:49:44

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

oui en relisant le post de starsheep, on comprend pourquoi tongue
j'imagine que si Caribou22 utilisait souvent ce menu, il aurait aussi le bug qui semble être épisodique.
Tu as aussi la piste de Thuban avec le tkmenu
et sinon le whisker menu qui est très bien

Hors ligne

#15 08-11-2017 07:42:39

Starsheep
Adhérent(e)
Lieu : Certainement devant l'ordi.
Distrib. : ArchLinux
Noyau : Linux 4.6.3
(G)UI : Xfce
Inscription : 01-07-2016
Site Web

Re : HandyMenu ne s'ouvre pas (XFCE)

Bonjour à tous !

De l'eau a coulé sous les ponts et surtout des mises à jours ont été envoyées depuis le temps.

J'aimerai donc savoir si vous rencontrez toujours le bug du HandyMenu décrit ci-dessus ? J'ai reçu le témoignage (merci anargeek) d'un utilisateur de DFLinux sur une installation toute fraîche ne rencontrant pas le bug... Aurait-il été corrigé ? J'ai besoin de retours pour ça.

Auquel cas, on reste sur du HandyMenu pour DLinux-stretch.

Dernière modification par Starsheep (08-11-2017 16:29:46)


.:: MouTonLibre ::. .:: 3hg ::.

Hors ligne

Pied de page des forums