Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 21-09-2017 17:37:53

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

[Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Bonjour,

J'ai essayé plusieurs cdes à partir d'un lanceur,ça marche pas.
J'aimerai avoir 2 icônes portant le nom de mes disques pour les ouvrir directement comme je peux actuellement le faire via poste emplacement ou réseau.
"/samsung/sur pc Devista par exemple".

Dernière modification par Pierre16 (25-09-2017 15:07:32)

Hors ligne

#2 21-09-2017 18:20:17

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Bonjour
Sur XFCE c'est prévu d'afficher les disques sur le bureau , cela fonctionne aussi en créant un lanceur
Dans paramètre -->bureau-->onglet icônes (raccourcis des paramètres depuis le menu Wisker)
cBHFfCH96UGS.png

Dernière modification par Croutons (21-09-2017 18:30:00)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 21-09-2017 18:26:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Ah super, ajouté le lien vers ce dernier post avec image dans le tuto xfce là :
https://debian-facile.org/doc:environne … ens-utiles

En attendant qu'un membre dévoué ajoute cette Astuce dans le tuto même... wink

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#4 22-09-2017 16:48:01

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

J'ai installé wisker mais comment ajouter les disques durs dans le menu bureau > icônes par défaut.
Je comprends pas bien "(raccourcis des paramètres depuis le menu Wisker)".

Hors ligne

#5 22-09-2017 18:29:27

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

As-tu ajouté le menu whisker à ton tableau de bord ?
Si oui tu cliques dessus et tu auras au-dessus ou sous la barre de recherche des applications une icone pour accéder aux préférences
Cette icone est complètement à gauche et alignée avec celle pour se déconnecter.
lien vers une image : https://carlosxfelipe.deviantart.com/ar … -387991596

Hors ligne

#6 22-09-2017 19:59:35

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Je n'ai pas encore ajouté Wisker à mon tableau de bord.
Je l'ai installé avec apt-get install puis rien d'autre.
Que dois-je faire à présent ?

Dernière modification par Pierre16 (22-09-2017 20:02:01)

Hors ligne

#7 22-09-2017 22:50:47

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Je fais une copie de cette doc paragraphe 3.8.1

• Ajoutez le menu classique avec un clic-droit  sur la barre (où vous voulez), sélectionnez « Tableau de bord », puis « Ajouter des greffons… ».Dans la fenêtre qui s'affiche, sélectionnez « Menu whisker » puis « Ajouter ». Vous pourrez fermer cette fenêtre juste après :• Votre nouveau menu va se placer à droite dans votre barre (comme tout nouveau greffon ajouté). Un clic-droit  sur l'icône de menu vous permet de déplacer le menu où bon vous semble et/ou de le configurer.

Hors ligne

#8 23-09-2017 13:33:27

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Merci,j'ai pu installer Wisker.
Au départ,je n'avais pas chargé le bon paquet.
Je reviens à ma première demande....je souhaite installer sur le bureau 2 icônes pour accéder à mes 2 DDE.
Ils sont présents sur la fenêtre "Emplacements" du bureau sous smb://pc-devista/maxtor et smb://pc-devista/samsung.
Comment faire ??

Hors ligne

#9 23-09-2017 14:21:53

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

La manip du post #2 ne fonctionne pas ?

Hors ligne

#10 23-09-2017 15:30:01

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

http://www.zimagez.com/zimage/capturedc … 154050.php
http://www.zimagez.com/zimage/capturedc … 155044.php


Non,il manque partage réseau et disques durs et lecteurs sur ma fenêtre bureau telle que présentée au #2.

Dernière modification par Pierre16 (23-09-2017 15:55:38)

Hors ligne

#11 24-09-2017 09:25:31

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Bonjour
Oui effectivement pas de menu déroulant sous Jessie , quand j'ai fais ma copie d'écran j'étais sous Stretch zen.gif
Pas grave en créant un lanceur cela fonctionne très bien ,clique droite sur le bureau puis créer un lanceur
Tu renseignes les différents champ
Pour commande: tu mets le nom du gestionnaire de fichier utilisé
répertoire de travail chemin vers ton lecteur
exemple:
commande: thunar
répertoire de travail: mnt/Linux_datas
Il faut que tu renseigne le chemin vers ton point de montage
et cerise sur le gâteau tu peux avoir l’icône qui te plaît

Dernière modification par Croutons (24-09-2017 09:25:54)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#12 24-09-2017 10:02:29

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

http://www.zimagez.com/miniature/captur … 095023.php

Voilà ce que j'ai préparé,c'est pas ce qu'il faut mais que puis-je corriger ?

Hors ligne

#13 24-09-2017 10:19:34

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Si ton fichier fstab n'a pas changé et que les disque y sont toujours déclaré ?
Dans ton répertoire de travail tu dois indiqué le point de montage de ton disque
D’après ton autre post (https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=19197) il serait

/DDE/Maxtor


Note que le lanceur va ouvrir le gestionnaire de fichier en pointant sur le répertoire de travail que tu lui aura indiqué...
seulement le répertoire sera vide si le disque n'est pas monté

Dernière modification par Croutons (24-09-2017 10:21:33)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#14 24-09-2017 11:10:09

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Le répertoire ne semble pas vide puisque j'accède au DDE par la commande située sur emplacement "Maxtor sur PC-vista".
Je sais pas.....
Les DDE sont montés au démarrage semble-t-il puisque je ne dois jamais m'en inquiéter.
Comment trouver la ligne de cde ?

http://www.zimagez.com/miniature/captur … 110709.php

Hors ligne

#15 24-09-2017 12:02:05

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

dans le champ commande tu mets juste le nom du gestionnaire de fichier que tu utilises, normalement sous XFCE c'est Thunar

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#16 24-09-2017 12:57:27

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Avec cette cde.....
     
http://www.zimagez.com/zimage/capturedc … 125948.php

J'arrive à ça ....

http://www.zimagez.com/zimage/capturedc … 130333.php



C'est ce que j'ai fait déjà et je retombe sur la fenêtre pit16 (bureau/documents/images etc)après activation du lanceur.

Dernière modification par Pierre16 (24-09-2017 13:05:39)

Hors ligne

#17 24-09-2017 14:27:38

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Si je me réfère a ton autre post

cat /etc/fstab




#/etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=3479914d-ad72-4eae-989d-5d1b6c3a4d46 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# swap was on /dev/sda6 during installation
UUID=db6ba9e6-e9e3-4581-bacd-c4a0113b49b5 none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
UUID=2C7A87CD7A87926E      /DDE/Maxtor    ntfs-3g   defaults   0       2
UUID=7268FE0F68FDD239      /DDE/Samsung   ntfs-3g   defaults   0       2
 


le point de montage est /DDE/Maxtor et non pas /DDE/maxtor
Le lanceur te renvoie sur ton utilisateur car il ne trouve pas de répertoire maxtor
donc modifie la commande en:

/DDE/Maxtor


Quoi que j'ai un sérieux doute sur le contenu du fstab si ce sont des disques réseau

Dernière modification par Croutons (24-09-2017 14:30:14)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#18 24-09-2017 15:50:42

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Toujours le même résultat avec le "Maxtor".
J'ai relu mon fstab qui est le même que celui que tu as cité en référence.

Merci pour ta patience.

Hors ligne

#19 25-09-2017 10:24:41

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Bonjour
Il faut que tu détermine ou sont tes différents point de montage
Il y a ceux qui sont déclaré dans le fichier fstab et ceux qui sont monté avec le gestionnaire de fichier
le gestionnaire de fichier créé un point de montage sous
/media/pit16/n°UUID de la partition/ ou

/media/pit16/nom de la partition si tu as choisi une étiquette ou un LABEL pour ta partition
Dans Thunar tu as choisi le bon affichage qui te permet de voir le chemin (point de montage) qui te mène vers tes fichiers
Seulement pour certain lecteur que tu as en réseau tu vas te retrouvé avec un affichage trompeur
exemple le chemin affiché pour le serveur du salon monté via Tunar en parcourant le voisinage réseau

smb://emtec/hdd1/


NgCenaPwpj24.png
En faite le point de montage se trouve être

/run/user/1000/gvfs/smb-share:server=emtec,share=hdd1/



L'inconvénient c'est que tes différents lanceurs (raccourcis) ne fonctionneront que après avoir été monté via Thunar
c'est pour cela qu'ils vaux mieux les déclarer dans le fichier fstab
-------------------------------
Donc pour le coup pour Maxtor et Samsung que renvoie

ls /DDE


ainsi que

blkid


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#20 25-09-2017 11:12:12

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Voilà ...

root@PC-Devista:/home/pit16# blkid
 




Maxtor  Samsung
 



root@PC-Devista:/home/pit16# blkid
 




/dev/sda1: UUID="0078DEE478DED78C" TYPE="ntfs" PARTUUID="c7633910-01"
/dev/sda2: LABEL="PRESARIO_RP" UUID="2C88743C8874071C" TYPE="ntfs" PARTUUID="c7633910-02"
/dev/sda5: UUID="3479914d-ad72-4eae-989d-5d1b6c3a4d46" TYPE="ext4" PARTUUID="c7633910-05"
/dev/sda6: UUID="db6ba9e6-e9e3-4581-bacd-c4a0113b49b5" TYPE="swap" PARTUUID="c7633910-06"
/dev/sdb1: LABEL="MAXTOR" UUID="2C7A87CD7A87926E" TYPE="ntfs" PARTUUID="9edb803b-01"
/dev/sdc1: LABEL="SAMSUNG" UUID="7268FE0F68FDD239" TYPE="ntfs" PARTUUID="b7a29639-01"
 

Hors ligne

#21 25-09-2017 11:27:37

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

les UUID correspondent bien avec ceux du fstab
Et les dossiers ∕DDE/Maxtor et ∕DDE/Samsung contiennent bien tes fichiers?

Dernière modification par Croutons (25-09-2017 14:10:43)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#22 25-09-2017 13:31:46

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Les fichiers DDE/Maxtor et Samsung affichent bien le contenu des disques et permettent bien l'accès à leurs données.

Réflexion idiote peut-être mais je demande quand même si on ne pourrait pas créer un lanceur vers ces fichiers !!!

Hors ligne

#23 25-09-2017 13:53:09

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

si les partitions sont bien monté cela devrait fonction en mettant le point de montage comme répertoire de travail
cela fonctionne aussi en laissant le champ répertoire de travaile vide et en mettant tout sur le champ commande

thunar /DDE/Maxtor



est ce que ls liste bien le contenu de ta partition?

ls /DDE/Maxtor

Dernière modification par Croutons (25-09-2017 13:56:11)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#24 25-09-2017 15:03:52

Pierre16
Membre
Distrib. : debian_version 8.7
Noyau : Linux PC-Debian 3.16.0-4-686-pae #1 SMP Debian 3.1
(G)UI : XFCE
Inscription : 26-01-2017

Re : [Résolu]Accéder à mes DDE à partir de raccourcis sur le bureau

Voilà

ls /DDE/Maxtor



360GEO         FILMS DE GUERRE  MAISON                     TOURISME PAR PAYS
ANIMAUX        FRANCE           MILITAIRES                 VIDEOS-TOURISME
DOCUMENTAIRES  HISTOIRE         $RECYCLE.BIN
FEUILLETONS    INFORMATIQUE     System Volume Information

]

et avec ta dernière proposition,  CA MARCHE  !!!!!

Merci encore pour ton aimable collaboration.

Je replonge vers mon autre souci (horodateur PC)que tu as également  partagé et passe en résolu.

Hors ligne

Pied de page des forums