Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 25-10-2009 13:00:48

iTux 76
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Lenny 5.0.3
Noyau : Aucune idée (celui fourni sur le CD1)
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2009

Switch vers le libre

Bonjour, Nicolas, 18 ans, passionné d'informatique et de robotique.

Ras le bol de windaube proclamé il y à presque 3 ans, j'ai acheté un Mac mini intel.
Ce dernier vient d'accueillir sa première distribution. Au fur et à mesure, l'espace disque alloué à mon Leopard des neiges va diminuer afin de laisser s'épanouir le manchot.


N'hésitez pas à me poser des question (je sais jamais quoi mettre dans la présentation ^^)

Hors ligne

#2 25-10-2009 13:25:48

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Switch vers le libre

Le leopard des neiges n'a pas réussi à manger le manchot que tu as choisi.
Un manchot bien costaud (debian)
Il réussit souvent à s'échapper celui-ci big_smile

Bienvenue Nicolas wink

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#3 25-10-2009 13:37:34

iTux 76
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Lenny 5.0.3
Noyau : Aucune idée (celui fourni sur le CD1)
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2009

Re : Switch vers le libre

Merci, je suppose que j'ai bien été conseillé (pour choisir Debian) en plus, la distribution la plus simple est basée dessus (Ubuntu).

Hors ligne

#4 25-10-2009 13:58:58

damien
Modo / Rédacteur Wiki
Lieu : St Etienne
Distrib. : Debian Jessie 8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 22-09-2008
Site Web

Re : Switch vers le libre

Tu as bien été conseillé.
Si tu veux un système stable en terme de sécurité, choisi donc la version stable "Lenny".
Par contre les nouveaux matériels informatiques ne sont pas très bien reconnu en stable.
Mais bon, il est toujours possible de faire fonctionner son matériel en version stable avec un peu de patience...
Bon courage pour la suite wink

Effectivement Ubuntu est basée à partir d'une version sid (unstable) de debian.

+

logo_3dminfographie_signature.png

Hors ligne

#5 25-10-2009 19:15:21

guilhem91
Membre
Lieu : Essonne
Distrib. : Squeeze 6.0.1
Noyau : 2.6.32-5-amd64
(G)UI : KDE 4.4.5
Inscription : 26-06-2009
Site Web

Re : Switch vers le libre

Bonsoir et bienvenue smile
Tu as fait le bon choix : Debian, c'est comme Ubuntu en un peu plus dur, mais sans les bugs tongue

Debian Squeeze 6.0.1 64 bits sur AMD Phenom II X4 3GHz + Nvidia Geforce 9600 GT

Mon site : GNU/Linux et conseils en vrac...

Hors ligne

#6 25-10-2009 20:11:47

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Switch vers le libre

Salux iTux 76
Il déchire ton avatar wink
Y a des difficultés pour installer linux sur un mac intel ? Quelle distribution à tu installer ?

Hors ligne

#7 25-10-2009 22:11:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Switch vers le libre

Bienvenue joli robot !

Oui, avec debian, tu devrais facilement trouver le boire et le manger pour vivre libre, seulement libre, vraiment libre !

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#8 26-10-2009 01:32:17

MaTTuX_
La Paillasse !!!
Lieu : Zoubidou-Land
Distrib. : 75 serveurs
Noyau : 3.2.0-4-amd64
(G)UI : tty et ... pas gnome en tout cas....
Inscription : 28-05-2007
Site Web

Re : Switch vers le libre

bienvenu chez les fous faciles wink

\o/ Le closedSource c'est tabou on a viendra tous à bout \o/

Hors ligne

#9 26-10-2009 19:27:41

iTux 76
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Lenny 5.0.3
Noyau : Aucune idée (celui fourni sur le CD1)
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2009

Re : Switch vers le libre

Merci wink
L'installation sur mon Mac mini fut une partie de plaisir, il me fallait juste installer un logiciel avant. Par contre, ayant fait quelques bêtises pendant l'install (j'ai effacé l'espace vide créer par Mac OS par sécurité) je réinstalle (pas bien compliqué ^^).

Le seul truc important, c'est de savoir activer sa carte wifi dans le cas ou l'on ne peut pas se brancher en Éthernet (j'ai passé 3 jours sur IRC pour trouver une solution ^^).

Pour la petite histoire, le robot dans mon avatar s'appelle Nao, il est développé à Paris par Aldébarant Robotics (une société Française wink  ) : http://www2.aldebaran-robotics.com/index.php il tourne sous Linux.

Hors ligne

#10 26-10-2009 19:56:31

bjm
Membre
Distrib. : Wheezy 7.1
(G)UI : AWESOME ; Ratpoison
Inscription : 23-02-2008

Re : Switch vers le libre

Merci pour ces infos
Le logiciel qui faut installer avant ?
Il a une bonne tête ton nao, il vas être commercialisé ?
Comme quoi il y a pas que les japonnais qui savait concevoir et fabriquer des robots big_smile

Hors ligne

#11 26-10-2009 20:06:55

ger-le-sky
Membre
Distrib. : squeeze
Noyau : 2.6.30.2.686
(G)UI : Gnome 2.26.3
Inscription : 13-09-2009

Re : Switch vers le libre

il vas être commercialisé ?


apparemment oui http://www2.aldebaran-robotics.com/fr/store

Dernière modification par ger-le-sky (26-10-2009 20:10:19)


Laptop : Asus G2P - ATI mobility radeon X1700 - Ubuntu 9.10
Virtualbox : Debian squeeze
screenshot  shère compiz desktop

Hors ligne

#12 27-10-2009 00:42:54

iTux 76
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Lenny 5.0.3
Noyau : Aucune idée (celui fourni sur le CD1)
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2009

Re : Switch vers le libre

Le logiciel à installer s'appelle refit (après avoir vérifié, on pe l'installer quand on veut, mais si on ne le fait pas, on ne peut pas booter sur la distrib' fraîchement installée).

Ce logiciel sert à syncroniser GPT (GUID Partition Table : la table de partition utilisée pour booter un Mac intel) et mbr qui sert à booter un os autre que Mac OS X.

Hors ligne

#13 27-10-2009 07:51:09

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 4.6.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : gnome 3.14.1
Inscription : 21-10-2008

Re : Switch vers le libre

Ach ! Super ces indications pour une install debian sur mac !

Pour que cela reste clair à chacun, j'ai recopié ces parties dans un fil dédié à une installation sur mac ici :
http://debian-facile.org/forum/viewtopi … 460#p15460
SI vous voulez poursuivre cette discussion, faites-le dans le fil clairement titré ci-dessus, plutôt que dans cette section de présentation. wink
Aussi, en accumulant les indications, nous pourrions envisager de créer un tuto spécifique à mac, non ? smile

Idem pour la robotique qui ne peut qu'intéresser !
Ouvrez une discussion robotique dans le bar des débianneux plutôt que l'égrenner dans cette présentation, ce sera plus facile à suivre et consulter pour tous. cool

Merci de votre enthousiasme et de vos infos ! lol

Amitié, Joel

"Définition d'eric besson : S'il fallait en chier des tonnes pour devenir ministre, il aurait 2 trous du cul." - JP Douillon
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

Pied de page des forums