Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-09-2017 11:54:19

Baroud
Membre
Inscription : 19-08-2016

[Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Bonjour,

Suite à une installation de debian en dualboot(j'ai deux DD, le premier avec windows, le deuxième où j'ai mis le / et le /home) je rencontre deux problèmes:
Dans mon bios j'ai mit en priorité le boot sur HDD, néanmoins je ne vais pas sur grub
Pour parvenir à grub j'ai besoin de faire F11 et sélectionner mon premier disque dur (SATA1).
J'arrive donc sur Grub et je peux booter sur debian sans soucis. En revanche si je vais sur windows j'obtiens la même chose que si je ne fais pas F11, càd que j'obtiens un message qui me dit que winload.exe est absent.

Je dispose pour résoudre mon problème d'une image de réparation windows sur clé usb et d'une débian avec accès internet.

Merci pour votre aide

Dernière modification par Baroud (27-09-2017 00:54:25)

Hors ligne

#2 26-09-2017 13:33:34

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Qu'affichent ces commandes ?

fdisk -l
blkid

Hors ligne

#3 26-09-2017 13:41:40

Baroud
Membre
Inscription : 19-08-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Voici ce que j'obitens

root@debian:/home/mathias# fdisk -l
Disque /dev/sda : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'
étiquette de disque : gpt
Identifiant de disque : 7A47E4BE-472F-40E6-B61D-DE3301B52078

Périphérique      Début        Fin   Secteurs Taille Type
/dev/sda1          2048     923647     921600   450M Environnement de récupérati
/dev/sda2        923648    1128447     204800   100M Système EFI
/dev/sda3       1128448    1161215      32768    16M Réservé Microsoft
/dev/sda4       1161216 1926161215 1925000000 917,9G Données de base Microsoft
/dev/sda5    1926162432 1953523711   27361280    13G Amorçage BIOS


Disque /dev/sdb : 931,5 GiB, 1000204886016 octets, 1953525168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 4096 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 4096 octets / 4096 octets
Type d'
étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x8142b8c9

Périphérique Amorçage      Début        Fin   Secteurs Taille Id Type
/dev/sdb1    *              2048 1523441663 1523439616 726,4G  7 HPFS/NTFS/exFAT
/dev/sdb2             1523441664 1553129471   29687808  14,2G 83 Linux
/dev/sdb3             1553129472 1557035007    3905536   1,9G 82 partition d'éch
/dev/sdb4             1557035008 1953523711  396488704 189,1G 83 Linux




root@debian:/home/mathias# blkid
/dev/sda1: LABEL="RM-CM-)cupM-CM-)ration" UUID="DC4C54134C53E6B4" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="f1ab0558-a889-434f-9745-ebe0660b8f0b"
/dev/sda2: UUID="F054-E77E" TYPE="vfat" PARTLABEL="EFI system partition" PARTUUID="499f0b65-cfd8-47b6-9410-535f35aceac9"
/dev/sda3: PARTLABEL="Microsoft reserved partition" PARTUUID="8ca6f21c-da54-4de4-88f2-f372b536e532"
/dev/sda4: UUID="540256690256505A" TYPE="ntfs" PARTLABEL="Basic data partition" PARTUUID="f5e62678-3da6-4b78-8fbc-2bc0e0105f85"
/dev/sda5: PARTUUID="5633abea-ae91-48b1-ba10-4f5f5e84437a"
/dev/sdb1: LABEL="H" UUID="80C40A6EC40A66AE" TYPE="ntfs" PARTUUID="8142b8c9-01"
/dev/sdb2: UUID="1810bbad-1267-48ff-9eec-f75c6228586a" TYPE="ext4" PARTUUID="8142b8c9-02"
/dev/sdb3: UUID="90627f6b-b9cd-4777-9a1b-9a01e1625fbe" TYPE="swap" PARTUUID="8142b8c9-03"
/dev/sdb4: UUID="dd59927a-dc80-4d48-815b-d85264e31037" TYPE="ext4" PARTUUID="8142b8c9-04"
/dev/sr0: UUID="2017-07-28-11-46-13-00" LABEL="W10_AIO_1703_FR_FR_X64_JULLY_28" TYPE="udf"
 

Hors ligne

#4 26-09-2017 13:44:13

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Bonjour
Le soucis a un rapport avec ton autre post?
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=19121

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 26-09-2017 13:47:45

Baroud
Membre
Inscription : 19-08-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

C'est la même installation. Je n'avais pas essayé de boot sur windows pendant quelques jours, vu que je restais sur Debian, du coup je n'avais pas vu ce problème

Hors ligne

#6 26-09-2017 14:31:36

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

C'est la même installation


Je vois sur le screen /dev/sda1 931.5G
Ba elle est passé ou la partition je la vois plus, un truc qui doit m'échapper


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#7 26-09-2017 14:44:10

Baroud
Membre
Inscription : 19-08-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Croutons a écrit :

C'est la même installation


Je vois sur le screen /dev/sda1 931.5G
Ba elle est passé ou la partition je la vois plus, un truc qui doit m'échapper



Ce qu'il y a en dessous c'est pas ça?

Hors ligne

#8 26-09-2017 14:59:11

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Quand je vois ce genre de chose, j'ai tout d'un coup une GROSSE fatigue...

Je suppose que
- sda4 est la partition système de Windows
- sdb1, étiquetée "H", est la partition "des fichiers"

Dans ton sujet précédent, je n'avais pas compris que sda était le disque de Windows.
Pourquoi diable as-tu décidé d'installer GRUB sur le disque de Windows ? C'est stupide car cela rend le démarrage de Debian dépendant de la présence du disque de Windows, et potentiellement vice versa puisqu'une partie de GRUB reste dans la partition racine de Debian.
Et pourquoi allouer 13 Go à la partition BIOS boot sda5 alors que 1 Mo (oui, Mo, pas Go) suffisait largement ? Et même 10 fois moins mais c'est plus compliqué de créer une partition inférieure à 1 Mo. Je pourrais installer 3 Debian dans ces 13 Go !

Baroud a écrit :

Dans mon bios j'ai mit en priorité le boot sur HDD, néanmoins je ne vais pas sur grub


Ça représente quoi, HDD ? L'acronyme signifie généralement "Hard Disk Drive", mais ça ne dit pas lequel des deux.

Baroud a écrit :

Pour parvenir à grub j'ai besoin de faire F11 et sélectionner mon premier disque dur (SATA1).


Et le second, il s'appelle comment ?

Baroud a écrit :

Je n'avais pas essayé de boot sur windows pendant quelques jours


Pourtant dans le sujet précédent tu disais que Windows démarrait en premier. Que s'est-il passé entretemps ?

Windows est installé sur un disque partitionné au format GPT. Donc il doit être lancé en mode EFI par le firmware de la carte mère.
Tu as dû créer une partition BIOS boot pour installer GRUB sur sda. Il s'agit donc à priori de GRUB BIOS (grub-pc) qui doit être lancé en mode BIOS/legacy par le firmware de la carte mère. A confirmer avec

dpkg -l "grub*" # pour voir si grub-efi* (EFI) ou grub-pc* (BIOS) sont installés
ls /boot # si ne contient pas de répertoire "efi" alors pas de boot EFI
ls /boot/grub # si contient un répertoire i386-pc alors boot BIOS, si contient x86_64-efi alors boot EFI
 


Conclusions :
- Le lancement de Windows EFI depuis le menu de GRUB BIOS n'est pas possible.
- Le firmware doit amorcer en mode EFI natif pour lancer Windows et en mode BIOS/legacy pour lancer GRUB.

Il se peut que tu aies désactivé l'amorçage EFI dans les options du firmware lorsque tu as modifié l'ordre d'amorçage. Dans ce cas il faut réactiver l'amorçage EFI pour que Windows démarre.
Ou bien il se peut que l'activation du drapeau amorçable sur la partition de protection GPT de sda (ce que je t'ai fait faire dans le sujet précédent) fasse apparaître la table de partition de sda comme invalide pour le firmware. J'ai déjà observé cela avec une carte mère UEFI.
Je te conseille avant tout de :
- réinstaller GRUB dans le MBR de sdb pour pouvoir démarrer GRUB en mode BIOS sur le second disque

grub-install /dev/sdb


- supprimer l'indicateur d'amorçage de la partition de protection GPT de sda

parted /dev/sda disk_set pmbr_boot off


ou avec

fdisk -t dos /dev/sda
a
1 (le chiffre, numéro de la partition)
w
q

Dernière modification par raleur (26-09-2017 15:04:42)

Hors ligne

#9 26-09-2017 15:03:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Croutons a écrit :


Je vois sur le screen /dev/sda1 931.5G
Ba elle est passé ou la partition je la vois plus, un truc qui doit m'échapper


Quelle partition ? Ce qu'on voit sur la seule copie d'écran de l'autre sujet n'est pas la véritable table de partition GPT mais la table de partition de protection GPT du MBR, qui contient par convention une unique partition de type "GPT" qui couvre autant que possible la totalité de l'espace disque.

Dernière modification par raleur (26-09-2017 15:03:45)

Hors ligne

#10 26-09-2017 18:29:57

Baroud
Membre
Inscription : 19-08-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

raleur a écrit :

Quand je vois ce genre de chose, j'ai tout d'un coup une GROSSE fatigue...

Je suppose que
- sda4 est la partition système de Windows
- sdb1, étiquetée "H", est la partition "des fichiers"

Dans ton sujet précédent, je n'avais pas compris que sda était le disque de Windows.
Pourquoi diable as-tu décidé d'installer GRUB sur le disque de Windows ? C'est stupide car cela rend le démarrage de Debian dépendant de la présence du disque de Windows, et potentiellement vice versa puisqu'une partie de GRUB reste dans la partition racine de Debian.
Et pourquoi allouer 13 Go à la partition BIOS boot sda5 alors que 1 Mo (oui, Mo, pas Go) suffisait largement ? Et même 10 fois moins mais c'est plus compliqué de créer une partition inférieure à 1 Mo. Je pourrais installer 3 Debian dans ces 13 Go !



Il me semble que durant l'installation de debian, il recommandait de l'installer sur le même disque dur que windows. Je ne sais pas si j'ai mal compris ou quoi.
Car je l'ignorais, je pensais que ça nécessitait plus même si effectivement avec un peu de logique je me serais rendu compte que c'était excessif.

raleur a écrit :


Baroud a écrit :

Dans mon bios j'ai mit en priorité le boot sur HDD, néanmoins je ne vais pas sur grub


Ça représente quoi, HDD ? L'acronyme signifie généralement "Hard Disk Drive", mais ça ne dit pas lequel des deux.

je sais bien mais je pensais qu'il trouverait automatiquement grub en "scannant" mes DD

raleur a écrit :


Baroud a écrit :

Pour parvenir à grub j'ai besoin de faire F11 et sélectionner mon premier disque dur (SATA1).


Et le second, il s'appelle comment ?


celui qui me fait arriver sur grub c'est SATA1, l'autre c'est SATA6, sachant que SATA 2 est mon lecteur cd/dvd

raleur a écrit :


Baroud a écrit :

Je n'avais pas essayé de boot sur windows pendant quelques jours


Pourtant dans le sujet précédent tu disais que Windows démarrait en premier. Que s'est-il passé entretemps ?


J'avais boot via f11 en fait, et j'ai pas redémarré mon pc ensuite. Donc quand je l'ai redémarré j'ai laissé faire et c'est là que j'ai vu que ça déconnait.

raleur a écrit :



Windows est installé sur un disque partitionné au format GPT. Donc il doit être lancé en mode EFI par le firmware de la carte mère.
Tu as dû créer une partition BIOS boot pour installer GRUB sur sda. Il s'agit donc à priori de GRUB BIOS (grub-pc) qui doit être lancé en mode BIOS/legacy par le firmware de la carte mère. A confirmer avec

dpkg -l "grub*" # pour voir si grub-efi* (EFI) ou grub-pc* (BIOS) sont installés
ls /boot # si ne contient pas de répertoire "efi" alors pas de boot EFI
ls /boot/grub # si contient un répertoire i386-pc alors boot BIOS, si contient x86_64-efi alors boot EFI
 


Je confirme pas de EFI mais bien présence de i386-pc.

raleur a écrit :


Conclusions :
- Le lancement de Windows EFI depuis le menu de GRUB BIOS n'est pas possible.
- Le firmware doit amorcer en mode EFI natif pour lancer Windows et en mode BIOS/legacy pour lancer GRUB.

Il se peut que tu aies désactivé l'amorçage EFI dans les options du firmware lorsque tu as modifié l'ordre d'amorçage. Dans ce cas il faut réactiver l'amorçage EFI pour que Windows démarre.
Ou bien il se peut que l'activation du drapeau amorçable sur la partition de protection GPT de sda (ce que je t'ai fait faire dans le sujet précédent) fasse apparaître la table de partition de sda comme invalide pour le firmware. J'ai déjà observé cela avec une carte mère UEFI.
Je te conseille avant tout de :
- réinstaller GRUB dans le MBR de sdb pour pouvoir démarrer GRUB en mode BIOS sur le second disque

grub-install /dev/sdb


- supprimer l'indicateur d'amorçage de la partition de protection GPT de sda

parted /dev/sda disk_set pmbr_boot off


ou avec

fdisk -t dos /dev/sda
a
1 (le chiffre, numéro de la partition)
w
q



J'ai installé grub sur sdb, pas d'erreur.
Après la première commande j'ai simplement ça
"Information: You may need to update /etc/fstab."

Dernière modification par Baroud (26-09-2017 18:35:38)

Hors ligne

#11 26-09-2017 18:41:07

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Aucune importance, du moment que le drapeau est supprimé. A vérifier avec

parted /dev/sda print


ou

fdisk -l -t dos /dev/sda


Ensuite, reboot. Idéalement, passage par le menu de démarrage du firmware UEFI, sélection de Windows.

Hors ligne

#12 26-09-2017 18:45:32

Baroud
Membre
Inscription : 19-08-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

raleur a écrit :

Aucune importance, du moment que le drapeau est supprimé. A vérifier avec

parted /dev/sda print


ou

fdisk -l -t dos /dev/sda


Ensuite, reboot. Idéalement, passage par le menu de démarrage du firmware UEFI, sélection de Windows.



root@debian:/home/mathias# parted /dev/sda print
Model: ATA WDC WD10EZEX-08W (scsi)
Disk /dev/sda: 1000GB
Sector size (logical/physical): 512B/4096B
Partition Table: gpt
Disk Flags:

Number  Start   End     Size    File system  Name                          Flags
 1      1049kB  473MB   472MB   ntfs         Basic data partition          hidden, diag
 2      473MB   578MB   105MB   fat32        EFI system partition          boot, esp
 3      578MB   595MB   16,8MB               Microsoft reserved partition  msftres
 4      595MB   986GB   986GB   ntfs         Basic data partition          msftdata
 5      986GB   1000GB  14,0GB                                             bios_grub

 



Tu veux que je boot sur windows ou j'ai mal compris?

Hors ligne

#13 26-09-2017 18:59:33

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Ok, pas de pmbr_boot dans les disk flags.
Oui, essaie de booter sur Windows.

Hors ligne

#14 26-09-2017 19:08:50

Baroud
Membre
Inscription : 19-08-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

J'ai toujours une erreur. C'est pas winload.exe qui manque mais un périphérique cette fois.

Hors ligne

#15 26-09-2017 19:35:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Quelle erreur exactement ?
Affichée par quoi ? Le firmware de la machine, GRUB, le chargeur de Windows... ?
Et GRUB, il démarre bien sur le second disque ?

Hors ligne

#16 26-09-2017 20:25:19

Baroud
Membre
Inscription : 19-08-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

J'arrive directement sur grub oui

je sélectionne windows et j'ai

Récupération
Votre ordinateur/périphérique doit être réparé
Un périphérique requis n'est pas connecté ou inaccessible
Code d'erreur:  0xc000000e

vous devrez utiliser blablabla

Hors ligne

#17 26-09-2017 20:38:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Je répète ce que j'ai déjà écrit dans mon message #8 : GRUB est installé pour démarrer en mode BIOS et ne peut lancer Windows qui a été installé pour démarrer en mode EFI.

Si le PC lance GRUB, ce n'est pas bon car cela veut dire qu'il démarre en mode BIOS. Pour lancer le chargeur de Windows, il doit démarrer en mode EFI.
As-tu vérifié si le démarrage en mode EFI était bien activé ?
Peux-tu faire afficher le menu de démarrage du firmware pour voir s'il y a bien des entrées EFI, dont Windows Boot Manager ou au moins le premier disque en mode EFI ?

Hors ligne

#18 26-09-2017 21:14:48

Baroud
Membre
Inscription : 19-08-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

https://postimg.org/gallery/mfahzkrq/

Si j'ai bien compris ce que tu voulais voir.

Hors ligne

#19 26-09-2017 21:39:35

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Vu, boot mode = legacy (BIOS) + UEFI (EFI).
Si tu peux mettre uniquement UEFI pour ne pas risquer de démarrer sur GRUB le temps des essais.

L'entrée EFI du disque WD de Windows semble être celle qui est actuellement en ° 10, qu'il faudrait remonter.

Dans le menu de sélection du boot device, on voit bien l'entrée "Windows Boot Manager". Que donne-t-elle ?
Tu peux essayer l'entrée "built-in EFI shell" aussi, cela devrait être le chargeur de secours de Windows.

Hors ligne

#20 26-09-2017 21:50:39

Baroud
Membre
Inscription : 19-08-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

J'ai désactivé le mode legacy et ai remonté le 10 ème en premier. je poste depuis windows 10 là. Donc je fais quoi pour conclure? Je te remercie vraiment beaucoup.

Hors ligne

#21 26-09-2017 21:59:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Tu peux te débrouiller avec les options de boot ou le menu de sélection de boot du firmware pour démarrer soit Windows, soit GRUB.

Si tu veux pouvoir lancer Windows depuis GRUB, il va falloir installer GRUB EFI et l'enregistrer dans les entrées de boot du firmware.

Hors ligne

#22 26-09-2017 22:06:57

Baroud
Membre
Inscription : 19-08-2016

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

Hmmm ok... Tu conseillerais quoi?

Hors ligne

#23 26-09-2017 22:15:41

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Winload.exe absent suite à installation dualboot

A toi de voir si le passage par le firmware pour changer d'OS n'est pas trop contraignant pour ton usage.

Hors ligne

Pied de page des forums