Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-10-2017 12:54:08

jahfly
Membre
Lieu : Aquitaine
Distrib. : raspbian jessie
Noyau : Raspberry pi 3
Inscription : 05-09-2017

Probleme reseau en local

Bonjour à tous

Je me tourne vers vous car je n'arrive pas à trouver de solution à mon problème, je m'explique:
Je suis sous apache2.4 et n'arrive pas à mettre mon site en local. J'ai réussi à le mettre sur le web grâce à un virtualhost en mod ssl donc sous port443 mais je comprend pas pourquoi je ne l'ai pas en local car normalement ça devrait être plus simple.
alors pour info, j'ai mis mon site (ma page html avec une photo jpeg) dans un dossier (/var/www/monsite.com) et non dans /var/www/html/monsite.com car conseillé dans le tuto https://debian-facile.org/doc:reseau:apache2:apache2.4
J'ai donc aussi fait (comme conseillé) dans mon fichier .conf Alias /monsite.com /var/www/monsite.com
ça donne donc ça:

<IfModule mod_ssl.c>
<VirtualHost *:443>
        DocumentRoot "/var/www/monsite.com"
        ServerName monsite.com
        ServerAlias   */monsite.com
        Alias /monsite.com /var/www/monsite.com
        <Directory "/var/www/monsite.com">
                Options Indexes FollowSymLinks MultiViews
                Require all granted
        </Directory>

         SSLEngine on
        SSLCertificateFile /etc/apache2/ssl/monsite.com/monsite.com.crt
        SSLCertificateKeyFile /etc/apache2/ssl/monsite.com/monsite.com.key
        SSLVerifyClient None
        SSLOptions +StdEnvVars

        DirectoryIndex index.html

        ErrorLog ${APACHE_LOG_DIR}/error.log
        CustomLog ${APACHE_LOG_DIR}/access.log combined
</VirtualHost>
</IfModule>
 




voili voilou merci d'avance à la communauté big_smile

Hors ligne

#2 01-10-2017 13:06:06

mizapar
Membre
Distrib. : nutyx/debian8/ubuntu
(G)UI : openbox
Inscription : 26-10-2016

Re : Probleme reseau en local

une fois en ligne je ne suis pas sur qu'il est possible d'y acceder en local...
en tout cas j'ai jamais reussi, je passais par un proxy, si j'avais besoin

Hors ligne

#3 01-10-2017 13:22:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Probleme reseau en local

jahfly a écrit :

J'ai réussi à le mettre sur le web


C'est-à-dire ?

jahfly a écrit :

je ne l'ai pas en local


C'est-à-dire ?

PS : c'est quoi ce ServerAlias avec un / ?

Dernière modification par raleur (01-10-2017 13:22:25)

Hors ligne

#4 01-10-2017 14:12:30

jahfly
Membre
Lieu : Aquitaine
Distrib. : raspbian jessie
Noyau : Raspberry pi 3
Inscription : 05-09-2017

Re : Probleme reseau en local

mizapar:
Je l'ai fait avec un logiciel de données de station météo mais il était sous forme de module pour apache en local et après j’avais plus cas faire un virtualhost. donc c' ets pour ca. Je me dit que ca peux marcher.
raleur:
Sur le web,internet avec un nom de domaine pour avoir www.monsite.com
En local avec l'IP interne 192.168.1.45/monsite.com
pour le serveralias / je c'est pas j'ai suivi des tutos mais apparemment ça marche pas lol

J'oubliais un élément j'ai configurer mon fichier hosts avec un 127.0.0.1 monsite.com mais il me semble que ce fichier ne sert que pour le nom de domaine pour avoir accés par internet

Hors ligne

#5 01-10-2017 17:51:04

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Probleme reseau en local

jahfly a écrit :

En local avec l'IP interne 192.168.1.45/monsite.com


Et que se passe-t-il avec cet URL ?

192.168.1.45 ne correspond pas au ServerName ni ServerAlias définis dans ton virtualhost.
Le / et ce qui suit ne font pas partie du nom du site mais du chemin d'accès de l'URL.

jahfly a écrit :

j'ai configurer mon fichier hosts avec un 127.0.0.1 monsite.com mais il me semble que ce fichier ne sert que pour le nom de domaine pour avoir accés par internet


Pas du tout.
Un fichier /etc/host n'a d'effet que sur la résolution de nom des programmes qui tournent sur la machine qui le contient, pas sur les autres. C'est sur les postes clients du réseau local qu'il faut définir l'adresse IP privée du site.

Hors ligne

#6 01-10-2017 18:22:51

jahfly
Membre
Lieu : Aquitaine
Distrib. : raspbian jessie
Noyau : Raspberry pi 3
Inscription : 05-09-2017

Re : Probleme reseau en local

pour l'URL 192.168.1.45/monsite.com

j'ai un message: no found The requested URL /monsite.com was not found on this server.

et si je fais 192.168.1.45:443/monsite.com

j'ai en message: Bad Request

Your browser sent a request that this server could not understand.
Reason: You're speaking plain HTTP to an SSL-enabled server port.
Instead use the HTTPS scheme to access this URL, please.

si je comprend ce que tu me dis au lieu de mettre /monsite.com je met plutot 192.168.1.45:443/monsite.com?
et quand tu parles des" postes clients du réseau local qu'il faut définir l'adresse IP privée du site" où se trouve ceux ci

désolé j'essaye de comprendre avec mes petites connaissances de débutant, je fait beaucoup de recherche mais c'est pas évident wink

Hors ligne

#7 01-10-2017 18:39:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Probleme reseau en local

Tu as bien mis https:// en tête de l'URL ?

jahfly a écrit :

si je comprend ce que tu me dis au lieu de mettre /monsite.com je met plutot 192.168.1.45:443/monsite.com?


De quoi parles-tu ? De l'URL que tu tapes dans le navigateur ?

Hors ligne

#8 01-10-2017 19:02:38

jahfly
Membre
Lieu : Aquitaine
Distrib. : raspbian jessie
Noyau : Raspberry pi 3
Inscription : 05-09-2017

Re : Probleme reseau en local

meme si je met https j'ai un message 404 no found...
non, je parle de la config du virtualhost quand tu dis

raleur a écrit :
Le / et ce qui suit ne font pas partie du nom du site mais du chemin d'accès de l'URL.

Hors ligne

#9 01-10-2017 19:34:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Probleme reseau en local

La directive ServerAlias doit contenir une expression correspondant à un nom de site, pas à un bout d'URL. Tu comprends bien la distinction entre nom de site/serveur et URL ?
Le nom de site dans l'URL que tu tapes est 192.168.1.45.
Quant à la directive Alias, je ne pense pas qu'elle soit utile et je ne suis même pas sûr qu'elle soit correcte. Ton site devrait être accessible avec l'URL https://192.168.1.45 sans rien derrière.

Dernière modification par raleur (01-10-2017 19:36:39)

Hors ligne

#10 01-10-2017 21:09:28

jahfly
Membre
Lieu : Aquitaine
Distrib. : raspbian jessie
Noyau : Raspberry pi 3
Inscription : 05-09-2017

Re : Probleme reseau en local

Euuuuhhhhh besoin de tes explications sur site,serveur et URL , je suis perdu avec tout ça maintenant.
Si je tape https://192.168.1.45 je tombe sur mon autre site qui lui est dans var/www/html et avec lui j'ai rien eu besoin de faire (pas de virtualhost car pas sur internet) pour y accéder en local mais je l ai pas encore mis sur internet.
J ai suivi les conseils serveur Apache2 simple et en multisite grâce au tuto d'ici.
Et il etait conseillé de mettre son site dans var/www et non var/www/html. Sauf qu en le mettant directement dans var/www/html je l ai direct.
C est pour ca que j ai mis alias /monsite.com var/www/monsite.com c est ce qu ils conseillaient mais comme tu dis ça sert à rien, ça marche pas.

Hors ligne

#11 01-10-2017 21:10:07

jahfly
Membre
Lieu : Aquitaine
Distrib. : raspbian jessie
Noyau : Raspberry pi 3
Inscription : 05-09-2017

Re : Probleme reseau en local

Oups big_smile

Dernière modification par jahfly (01-10-2017 21:16:53)

Hors ligne

#12 01-10-2017 23:07:57

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Probleme reseau en local

Tu ne peux pas servir deux sites avec le même nom. Il va falloir choisir.
Si https://192.168.1.45 aboutit à ton autre site local, alors ça ne peut pas aboutir au site public et il va falloir accéder au site par un autre nom ou une autre adresse IP.

Franchement, arrête de t'emmerder et mets le nom et l'adresse du site dans le /etc/hosts de tes postes locaux.

Dernière modification par raleur (01-10-2017 23:08:57)

Hors ligne

#13 02-10-2017 12:49:11

jahfly
Membre
Lieu : Aquitaine
Distrib. : raspbian jessie
Noyau : Raspberry pi 3
Inscription : 05-09-2017

Re : Probleme reseau en local

Ben en faite il devrait pas avoir le même nom car je leur attribu des nom et adressage différent.
J en ai un ou j y accède par https://192.168.1.45 l autre par https://192.168.1.45/site  mais lui je l ai installé par module Apache et le dernier que je veux par https://192.168.1.45/monsite.com

Peux tu me donnais ta façon de faire pour monter un site en local et en externe avec un nom de domaine donné pas no-ip.
Que doi je mettre exactement dans etc/hosts
Perso ce que je veux en local je le met avec 127.0.0.1 nom du site mais ça marche pas
Et en externe je met 192.168.1.45 et le nom de domaine et ça marche

Hors ligne

#14 02-10-2017 13:59:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Probleme reseau en local

jahfly a écrit :

Ben en faite il devrait pas avoir le même nom car je leur attribu des nom et adressage différent.
J en ai un ou j y accède par https://192.168.1.45 l autre par https://192.168.1.45/site  mais lui je l ai installé par module Apache et le dernier que je veux par https://192.168.1.45/monsite.com


C'est toujours le même "nom d'hôte" (qui est en fait une adresse IP ici) 192.168.1.45, donc le même site. C'est seulement le chemin d'accès dans l'URL qui change.

Dans /etc/hosts d'un poste local :

192.168.1.45 monsite.com


Et tu devrais pouvoir utiliser les mêmes URL que depuis l'extérieur.

Hors ligne

#15 04-10-2017 10:58:06

jahfly
Membre
Lieu : Aquitaine
Distrib. : raspbian jessie
Noyau : Raspberry pi 3
Inscription : 05-09-2017

Re : Probleme reseau en local

Ben Ben j ai reussi. Je sais pas si c est la bonne manière mais ça marche.
En faite le site de mon logiciel météo est pas un module mais un conf donc j ai fait la même chose avec mon site.
Dans ce fichier j ai mis le fameux alias /monsite /var/www/monsite puis directory... du coup je l ai en local sous https ou http://192.168.1.45/monsite.
Du coup le .conf dans conf-available avec son lien symbolique et le tour est joué.
Et le virtualhost dans site-available et son lien symbolique pour internet avec bien y nom de domaine et une configuration dan /etc/hosts
Avec Apache on peut avoir la meme ip pour différent site.
Voili voilou qu est ce que vous en pensez?
Merci à toi raleur

Hors ligne

Pied de page des forums