Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-10-2017 19:33:48

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

[résolu] passer de root a user

bonsoir , je ne trouve pas la ligne de commande pour passer de root a user , avez vous une idée .

Dernière modification par franck_le_cantalou 2 (10-10-2017 19:51:59)


débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

En ligne

#2 10-10-2017 19:50:09

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : [résolu] passer de root a user

exit




t vraiment nul toi

Dernière modification par franck_le_cantalou 2 (10-10-2017 19:51:18)


débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

En ligne

#3 10-10-2017 20:09:27

bendia
Admin stagiaire
Distrib. : Jessie
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome + XFCE + Console
Inscription : 20-03-2012
Site Web

Re : [résolu] passer de root a user

Il y a la combinaison de touches Ctrl+D aussi wink

Ben
___________________
La seule question bête, c'est celle qu'on ne pose pas.
file-Re06858991f6f328b4907296ac5cea283

Hors ligne

#4 10-10-2017 20:15:59

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : [résolu] passer de root a user

bendia a écrit :

Il y a la combinaison de touches Ctrl+D aussi wink




a oui effectivement merci .


débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

En ligne

#5 10-10-2017 20:33:43

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [résolu] passer de root a user

selon le contexte, on peut utiliser

su toto


toto étant le nom de l'utilisateur

En ligne

#6 10-10-2017 22:49:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [résolu] passer de root a user

la commande su dans son extase :
https://debian-facile.org/doc:systeme:su

idea.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 11-10-2017 13:37:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] passer de root a user

Telle que ta question était (très mal) formulée, la réponse de nIQnutn (su) était la bonne.
Ce que tu voulais faire n'était pas passer de root à un autre utilisateur mais quitter le shell root lancé depuis un shell utilisateur, pour revenir à ce dernier.

Dernière modification par raleur (11-10-2017 13:38:10)

Hors ligne

#8 11-10-2017 21:06:22

franck_le_cantalou 2
Membre
Lieu : monde france auvergne cantal
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch) 64 bits
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : ?
Inscription : 10-09-2017

Re : [résolu] passer de root a user

raleur a écrit :

Telle que ta question était (très mal) formulée, la réponse de nIQnutn (su) était la bonne.
Ce que tu voulais faire n'était pas passer de root à un autre utilisateur mais quitter le shell root lancé depuis un shell utilisateur, pour revenir à ce dernier.



j’arrive pas a comprendre pourquoi tu écrit  "ta question était très mal formulée" , c'est le terme user pour usager au lieu de utilisateur qui cloche ?

pour moi  en relisant ma question je comprend   [passer de # a $ ] .


débutant confirmer , avec beaucoup de mal a l'écrit . ne c'est pas lire l’anglais

En ligne

#9 11-10-2017 21:09:03

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : [résolu] passer de root a user

franck_le_cantalou 2 a écrit :

raleur a écrit :

Telle que ta question était (très mal) formulée, la réponse de nIQnutn (su) était la bonne.
Ce que tu voulais faire n'était pas passer de root à un autre utilisateur mais quitter le shell root lancé depuis un shell utilisateur, pour revenir à ce dernier.



j’arrive pas a comprendre pourquoi tu écrit  "ta question était très mal formulée" , c'est le terme user pour usager au lieu de utilisateur qui cloche ?

pour moi  en relisant ma question je comprend   [passer de # a $ ] .


le contexte était un peu flou.
ça n'a pas beaucoup d'importance puisque tu as toutes les solutions possibles maintenant.

En ligne

#10 12-10-2017 10:25:05

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [résolu] passer de root a user

franck_le_cantalou 2 a écrit :

j’arrive pas a comprendre pourquoi tu écrit  "ta question était très mal formulée" , c'est le terme user pour usager au lieu de utilisateur qui cloche ?pour moi  en relisant ma question je comprend   [passer de # a $ ] .


Non, ce n'est pas à cause du terme "user". J'ai expliqué pouquoi dans la seconde phrase.

"Passer de # à $" peut se comprendre de plusieurs façons.
Sans autres précisions sur le contexte, nIQnutn et moi l'avons compris comme "lancer un shell utilisateur depuis un shell root". Alors que tu voulais terminer le shell root (avec exit ou ctrl+d) et revenir au shell utilisateur parent, ce qui suppose que tu avais lancé le shell root depuis un shell utilisateur avec sudo ou su, ce que tu n'avais pas mentionné. Or on peut avoir lancé un shell root autrement que depuis un shell utilisateur. Dans ce cas, terminer le shell root ne fait pas passer à un shell utilisateur

Hors ligne

Pied de page des forums