Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-10-2017 21:20:06

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Bonsoir,
j'ai télécharger , puis fait apt-get install picasa
on me répond : impossible de trouver le paquet picasa
Peut-être il me manque un truc dans mes sources list.
les voici :

#
# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official i386 DVD Binary-1 20160402-13:26]/ jessie contrib main

deb cdrom:[Debian GNU/Linux 8.4.0 _Jessie_ - Official i386 DVD Binary-1 20160402-13:26]/ jessie contrib main

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie main

deb http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib
deb-src http://security.debian.org/ jessie/updates main contrib

# jessie-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ jessie-updates main contrib

## squeeze multimedia
deb http://www.debian-multimedia.org squeeze main non-free
deb-src http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia squeeze main



Si quelqu'un a un idée,   sortir de windows pour debian n'est pas chose aisée, surtout à un certain age
Merci

Edit à toto :

Mis les lignes des sources sous la balise Code du forum avec l'option apt_sources dans la liste déroulante.

Dernière modification par j57jp (21-10-2017 08:22:10)

Hors ligne

#2 17-10-2017 06:28:24

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Bonjour,

deb http://www.debian-multimedia.org squeeze main non-free
deb-src http://mirror.home-dn.net/debian-multimedia squeeze main


Ces deux lignes de ton sources.list me semblent dangereuses, elles pointent sur l'ancienne adresse du dépôt multimédia qui a été racheté par une personne qui n'a rien avoir avec Debian.
Pour Picasa je ne sais pas, je pensais que le logiciel n'existait plus.

Hors ligne

#3 17-10-2017 09:14:36

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : 9 (stretch) 64bits Ordi.: Asus R511L
Noyau : 4.9.0-2 amd64
Inscription : 04-03-2017

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran


Distrib. : 8 (jessie) 64 bits
Ordinateur : Asus R511L

Hors ligne

#4 17-10-2017 11:01:39

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Merci
Je vais donc supprimer ces deux lignes dangereuses
Pour Picasa, merci , je vais chercher un autre, car en fait , je veux redimensionner des photos (agrandir ou réduire)
mais avec le gimp, ça ne fonctionne pas , car il met la photo modifiée dans un format spécial

Pour le sources list,  où trouver le meilleur  modèle à recopier

A bientot

Hors ligne

#5 17-10-2017 11:06:14

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

j57jp a écrit :

en fait , je veux redimensionner des photos (agrandir ou réduire)


Le plus simple est d'utiliser imagemagick :
https://debian-facile.org/doc:media:ima … t-d-images


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#6 17-10-2017 11:10:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

smolski a écrit :

avec le gimp, ça ne fonctionne pas , car il met la photo modifiée dans un format spécial


Gimp met la nouvelle image dans le format qui lui est spécifique, il suffit alors d'enregistrer le fichier dans un autre format.
C'est la combinaison des 3 touches : Ctrl Maj e qui le permet.


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#7 17-10-2017 11:22:15

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Dans Gimp avec un fichier > exporter ou édition > exporter ça doit permettre d'avoir l'image dans le format souhaité aussi

Hors ligne

#8 17-10-2017 13:43:49

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

smolski a écrit :

j57jp a écrit :

en fait , je veux redimensionner des photos (agrandir ou réduire)


Le plus simple est d'utiliser imagemagick :
https://debian-facile.org/doc:media:ima … t-d-images


Magnifique, mais le voisin doit gérer 9.000 photos, et en ligne de commande, ça vas prendre des siècles. D' où la puissance d'un environnement graphique vs ligne de commande. Et pour le voisin ? il y a autre que Gimp en mode graphique 'rapide'


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#9 17-10-2017 13:53:05

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Privateer2 a écrit :

Magnifique, mais le voisin doit gérer 9.000 photos


Ben justement, un petit script pour redimensionner tout ça et walà...


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 17-10-2017 14:52:40

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

bonjour

il y a autre que Gimp en mode graphique 'rapide'


Gimp est pas très gourmand en ressource contrairement a ce que je pensais, c'est même lui qui s'en sort le mieux comparé a Gthumb qui lui me plante limite le PC tellement il demande de ressources pour modifier une photo
Sous Gimp il y a l'option écraser du menu fichier qui enregistre les modifications sur le même fichier

Ben justement, un petit script pour redimensionner tout ça et walà...


A ba justement je me souviens d'un script sous Handylinux pour les actions personnalisé de Thunar, j'ai retrouvé sous /usr/bin/
Le fichier s'appelle imagemod-hl, mais on peux lui donner le nom que on désire
donc on créé le script sous /usr/bin/ et on le rend exécutable ...c'est parti

nano /usr/bin/imagemod-hl


on copie colle dans le fichier ce qui suis

#!/bin/sh
# choose how to modify an image
# requires zenity and imagemagick
# and photoprint

# action personnalisée dans thunar :
# imagemod-hl.sh %F

OLDIFS=$IFS
IFS='
'

# trads
scaletitle="Scale image"
scaletext="What do you want to do ?"
scalemsg="Size to scale to <length>x<height>"
TOJPG="Convert to JPG"
TOPNG="Convert to PNG"
TOGIF="Convert to GIF"
RESIZE="Resize"
TURNR="Turn right"
TURNL="Turn left"
PRINTIMG="Print images"

case $LANG in
  fr*)
    scaletitle="Redimensionner une image"
        scaletext="Que voulez-vous faire ?"
    scalemsg="Taille de redimensionnement <largeur>x<hauteur>"
        TOJPG="Convertir en JPG"
        TOPNG="Convertir en PNG"
        TOGIF="Convertir en GIF"
        RESIZE="Redimensionner l'image"
        TURNR="Tourner à droite"
        TURNL="Tourner à gauche"
        PRINTIMG="Imprimer les images"
        ;;
    de*)
    scaletitle="Stufenbild"
        scaletext="Was möchten Sie tun ?"
    scalemsg="Neue Größe <länge>x<höhe>"
        TOJPG="Konvertieren JPG"
        TOPNG="Konvertieren PNG"
        TOGIF="Konvertieren GIF"
        RESIZE="Größe ändern bild"
        TURNR="Nach rechts drehen"
        TURNL="Nach links drehen"
        ;;
    es*)
        scaletitle="image Escala"
        scaletext="Qué quieres hacer ?"
        scalemsg="Tamaño de escalar a <longitud> x <altura>"
        TOJPG="Convertir a JPG"
        TOPNG="Convertir a PNG"
        TOGIF="Convertir a GIF"
        RESIZE="Redimensionar"
        TURNR="Gire a la derecha"
        TURNL="Gire a la izquierda"
        ;;
esac


R=$(zenity --list --text "$scaletext"\
    --radiolist --column "" --column "Action" --print-column=2 \
    TRUE "1: $TOJPG" \
    FALSE "2: $TOPNG" \
    FALSE "3: $TOGIF" \
    FALSE "4: $RESIZE" \
    FALSE "5: $TURNR" \
    FALSE "6: $TURNL"\
    FALSE "7: $PRINTIMG"\
    | cut -d':' -f1)

case $R in
    1 )
        for i in $@; do
            convert -interlace line "$i" "${i%.*}.jpg"
        done
        ;;
    2 )
        for i in $@; do
            convert -interlace line "$i" "${i%.*}.png"
        done
        ;;
    3 )
        for i in $@; do
            convert -interlace line "$i" "${i%.*}.gif"
        done
        ;;
    4 )
        imgsize=$(zenity --title "$scaletitle" --entry --entry-text="100x100" --text="$scalemsg")
        for i in $@; do
            if [ -n "$imgsize" ]; then
                convert -scale $imgsize "$i" "${i%.*}-$imgsize.${i##*.}"
            fi
        done
        ;;
    5 )
        for i in $@; do
            convert -rotate 90 $i $i
        done
        ;;
    6 )
        for i in $@; do
            convert -rotate -90 $i $i
        done
        ;;
    7 )
        photoprint $@ ;;
esac
   
IFS=$OLDIFS
exit 0


On quitte nano en enregistrant son fichier, reste plus qu'a donner les droits d’exécution a notre script

chmod a+x /usr/bin/imagemod-hl


Création d'une action personnalisé pour Thunar:

Depuis Thunar menu édition ...Configurer les actions personnalisées...clique sur le+ pour ajouter une action

Nom : Modifier l'image
Description: Pivoter, redimensionner,convertir une image
commande /usr/bin/imagemod-hl %F
(cocher la case utiliser la notification de démarrage, choisir une icone)

Voila il y a plus qu'a sélectionner les photos a modifier dans Thunar et avec un clique droite on aura notre action personnalisée qui lancera le script
Edit: J'oubliai , comme précisé dans le début du script

requires zenity and imagemagick and photoprint


donc a vérifier que on a bien les paquets pour permettre au script de fonctionner , a noter que photoprint n'est pas indispensable si on imprime pas il me semble

apt-cache policy zenity imagemagick photoprint

Dernière modification par Croutons (17-10-2017 14:56:36)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 18-10-2017 21:14:05

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

En fait j'ai essayé de réduire une image pour la faire cadrer dans le papier-peint (définir comme papier peint)

J'ai fait avec Gimp  comme indiqué par Chalu - smolski

J'ai fait avec convert -resize

Rien ne fonctionne. 

Je suis pas fait pour faire de l'informatique

Je remercie tout le monde

a bientot

Hors ligne

#12 18-10-2017 22:07:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

@j57jp
Rien ne fonctione ne permet pas de t'aider.
Puisque tu as essayé avec la ligne de commande, peux-tu nous faire les copie/colle (en utilisant la souris, pas le clavier) de ce que dit le terminal, la commande et  son retour ?

...character0077.gif

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#13 18-10-2017 22:24:11

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Avec ligne de commande :   
La commande donne une nouvelle image, mais c'est la même !
J'ai fait avec 50 % puis 200 %   mais toujours la même image !

Hors ligne

#14 19-10-2017 03:32:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Il faut nous indiquer ce qui se s'écrit dans le terminal, pas ce qui se passe, c'est l'avantage du terminal que de pouvoir suivre l'opération et donc d'avoir toutes les indications pour te répondre.

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#15 19-10-2017 06:11:14

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Tu as diminué la qualité mais pas la longueur/largeur en centimètres c’est ça ?
Et ce serait mieux pour nous d’avoir les commandes et leurs retours pour essayer de comprendre et suivre smile

Hors ligne

#16 19-10-2017 14:28:01

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

je comprends , voici le terminal :::''
root@j57jp-X751LD:/home/j57jp#

cd Images


root@j57jp-X751LD:/home/j57jp/Images#

convert -resize '50%' valentina2.jpg valentina2-2.jpg


root@j57jp-X751LD:/home/j57jp/Images#
'':::
Et voila , il m'a remis une image valentina2-2 mais c'est la même que l'original
???
J'ai pioché la commande convert  dans
'''
( Le plus simple est d'utiliser imagemagick :
https://debian-facile.org/doc:media:ima … t-d-images )

Hors ligne

#17 19-10-2017 14:33:12

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

j'ai également fait

"       
convert -resize 200x184 valentina2.jpg valentina2-3.jpg
"
c'est à dire la moitié des pixels originaux qui sont 400 x 368 mais encore la même image au bout du compte et
le terminal revient à l'origine sans autre indication d'erreur

Hors ligne

#18 19-10-2017 14:52:06

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

j57jp a écrit :

mais encore la même image au bout du compte


excuse moi pour la question qui va te sembler bizarre mais comment sais-tu que c'est la même image ? La vignette d'aperçu peut sembler identique.
un clic droit dessus et quand tu regardes les propriétés les pixels n'ont pas été divisés par 2 ?
Quel est ton bureau Gnome ?

Hors ligne

#19 19-10-2017 15:01:44

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

oui, je suis sur gnome , quand je mets l'image en fonds d'écran, c'est exactement pareil ; aucune différence ;

, effectivement les vignettes sont identiques  à la vue , mais il est bien indiqué pixels différents, alors
pourquoi je ne suis pas capable de cadrer (ajuster)  une image quand je vais sur une image et avec un clic droit la  mets en fond d'écran ???

désolé je suis pas nul, mais pas très costaud non plus !!!
voila le problème ?

Hors ligne

#20 19-10-2017 15:13:35

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

ah oui d'accord smile Tu veux recadrer ton image en fait !
La commande convert -resize '50%' diminue juste la qualité et les proportions sont respectées.
Grosso modo, tu veux ouvrir ton image, pouvoir l'afficher en entier sur ton écran et sélectionner la zone qui t'interresse pour la copier et en faire ton fond d'écran recadré.
Tu peux utiliser kolourpaint4 pour ça, si tu connaissais paint sur windows, tu t'y retrouveras je pense.

apt install kolourpaint4 kde-l10n-fr kinit


Sinon tu peux attendre qu'un utilisateur de Gnome te dise comment recadrer les images pour faire le fond d'écran, je pense que ça doit être possible mais je ne connais pas Gnome.

Hors ligne

#21 19-10-2017 15:57:43

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Ah ! Tu veux découper une image !
Alors gimp le fait avec son outil de découpe.

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#22 19-10-2017 16:37:03

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : 9 (stretch) 64bits Ordi.: Asus R511L
Noyau : 4.9.0-2 amd64
Inscription : 04-03-2017

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Tuto qui a l'air bien sympa pour Gimp

http://sdz.tdct.org/sdz/apprenez-a-cree … p-2-8.html

Distrib. : 8 (jessie) 64 bits
Ordinateur : Asus R511L

Hors ligne

#23 19-10-2017 17:06:15

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Pas vraiment ça
1- je veux mettre en fond d'écran une image, mais on ne voit pas la tête ni les pieds, je voudrais donc la rapetisser pour la voir correctement
2- mettre une autre image, mais on ne voit que de très très loin, un très lointain paysage donc, je voudrais faire un grossissement ou  agrandissement pour qu'elle prenne
  la taille de l'écran et ainsi voir un paysage correctement, comme il me convient de regarder
C'est la difficulté

Hors ligne

#24 19-10-2017 17:15:28

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

j57jp a écrit :

1- je veux mettre en fond d'écran une image, mais on ne voit pas la tête ni les pieds, je voudrais donc la rapetisser pour la voir correctement


Alors, il faut découper les bords droits et gauches pour ajuster le calibre à la taille de ton écran. (calibre = Longueur et hauteur)

j57jp a écrit :

2- mettre une autre image, mais on ne voit que de très très loin, un très lointain paysage donc, je voudrais faire un grossissement ou  agrandissement pour qu'elle prenne  la taille de l'écran


Il faut découper ce lointain et le mettre au calibre de ton écran.


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#25 19-10-2017 17:24:14

j57jp
Membre
Inscription : 24-11-2016

Re : Résolu - comment cadrer un fond d'écran

Désolé smolski , mai j'ai pas très bien compris ton astuce ,  et ce que tu  nommes   'calibre'

Hors ligne

Pied de page des forums