Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-10-2017 21:27:50

Runner
Membre
Lieu : Maché
Inscription : 18-10-2017

[Résolu] Démarrage Debian bloqué

Bonjour à tous,

Pour les besoins d'un client je me suis procuré un "HPE Proliant MicroServer Gen10 Powered by AMD Opteron X3000 APUs".
Je suis déjà familiarisé avec les générations Proliant car j'ai déjà en ma possession un "ProLiant MicroServer Tour ultra micro N40L 1 processeur AMD Turion II" sous Debian et j'ai monté un "hp proliant microserver gen8 g1610t" toujours avec Debian pour un autre client mais je n'ai jamais rencontré ce problème et j'avoue tourner en rond depuis toute la journée.

Mon problème est le suivant:

- Je me crée une clé bootable avec la dernière version de Debian 9.
- Je lance l'installation
- L'installation se fait sans problème et sans erreur.
- Lorsque celle-ci est terminée, je reboot et là mon serveur plante au démarrage et se fige à la ligne suivante

"sp5100_tco: I/O address 0x0cd6 already in use" (Voir photo)

XikwTr.jpg

Je n'arrive pas à trouver le problème de démarrage, si vous avez une idée, je suis largement preneur.

Merci d'avance Nicolas

Dernière modification par Runner (19-10-2017 21:46:20)

Hors ligne

#2 18-10-2017 23:31:20

redelap
Membre
Lieu : SAINTES 17
Distrib. : Debian Stretch 9.2 / Xfce & Raspbian
Noyau : Linux 4.9.0-3
(G)UI : Xfce
Inscription : 14-05-2012
Site Web

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

Cle USB retirée avant le reboot ?

Debian 9.2 Stretch-Xfce sur Lenovo Y520 SSD128-HD1000
MacBook X.6.8 - Raspbian Strech sur Raspberry P3

Hors ligne

#3 18-10-2017 23:33:57

Runner
Membre
Lieu : Maché
Inscription : 18-10-2017

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

Oui bien évidement hmm

Hors ligne

#4 18-10-2017 23:34:27

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

Généralement ces erreurs là sont bénignes, j'en ai vu plein de ce genre. Probablement que ça plante ailleurs. Amh. Je vois pas quoi, y a même pas de kernel panic visible. Je pencherai pour un composant déficient sur la machine... Pour diagnostiquer, ben changer des trucs  jusqu'à ce que ça marche.

Dernière modification par otyugh (18-10-2017 23:36:02)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#5 18-10-2017 23:56:01

Runner
Membre
Lieu : Maché
Inscription : 18-10-2017

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

Cela serait dommage pour un produit neuf.
De plus si celui-ci avait un composant défaillant cela ne "buguerai"-t-il pas dès le début ?

Hors ligne

#6 19-10-2017 00:34:12

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

Mouarf, ça planterai même avant ça, mais j'ai vu assez de trucs dans tous les sens à tout moment pour pas m'arrêter là. ><
Tu as une autre hypothèse ? x)

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#7 19-10-2017 02:24:14

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

Problème de mémoire ? Mémoire ajoutée ?

L'adresse pour iomem,  dépassement ?
Peut-être une version précédente pour voir
Voir au niveau BIOS les réglages mémoires aussi

Lancer en LIVE.
Si ça fonctionne, c'est sur le PC,  peut-être ISO avec corruption.
Une autre ISO pour voir si c'est ça

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 02:51:40)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#8 19-10-2017 07:13:12

Runner
Membre
Lieu : Maché
Inscription : 18-10-2017

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

Non je n’ai pas ajouté de mémoire tout est d’origine.
A savoir 4GB de mémoire. Pour les disques il s’agit de 2 disques de 4 TB (le serverur peu en accepter 4 pour 16 TB maximum.
Je vais tenter de mettre une Debian 8 plutôt que la 9 pour voir et sinon effectivement je testerai la live. Je vous retiens au courant dans la mâtiné.
Sur certain site ils disent que c’est quelques choses qui tente d’utiliser un port/protocole déjà utilisé mais quoi hmm

Hors ligne

#9 19-10-2017 12:50:54

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

Pour la dernière ligne. En première ligne,  c'est iomem,  c'est donc la mémoire et l'adressage.
Ça commence là le problème

Pour information,  iomem signifie input / output memory.
C'est la mémoire pour les entrées et sorties,  autrement dit la mémoire pour les périphériques.
Il y a peut-être un conflit au niveau périphériques.
Le nombre en hexadécimal devrait aider wink

Sda2 devrait aider aussi wink

Voir si c'est Sda2 qui utilise la région indiquée.
Donc,  en LIVE

Et reverifier les réglages BIOS aussi,  ainsi que les informations fournies

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 13:06:17)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#10 19-10-2017 13:11:15

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

L'image n'est pas disponible pour moi...

As-tu essayé le démarrage en mode dépannage (sous-menu options" avancées") pour afficher plus de messages ?

Hors ligne

#11 19-10-2017 14:48:59

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

BERT,  c'est Boot Error Record Table, Linux peut l'utiliser

Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#12 19-10-2017 15:51:48

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

Hello,

Si c'est en lien avec la mémoire, les mémoires sont-elles sur les bons slots (parfois d'usine, ils se trompent) ? ou bien "enfichées" ?
Mais tu as deja peut etre checké ceci...
l'OS en 32 ou 64 bits?

d33p

Dernière modification par d33p (19-10-2017 15:54:44)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#13 19-10-2017 21:45:20

Runner
Membre
Lieu : Maché
Inscription : 18-10-2017

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

Bonsoir.

Quelques nouvelles après avoir passé une journée dans les installations et réinstallation... J’ai enfin solutionné mon problème !!
J’ai fini par installer l’iso de Debian 8 qui a fini par passé.
J’ai également dû paramétrer le Bios pour que celui-ci boot bien sur mes disques et le grub et non sur les logiciels de démarrage de la machine wink

Merci à tous pour votre aide ce forum regorge de bonne soluce wink

Hors ligne

#14 19-10-2017 22:04:25

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

Runner a écrit :

Bonsoir.

Quelques nouvelles après avoir passé une journée dans les installations et réinstallation... J’ai enfin solutionné mon problème !!
J’ai fini par installer l’iso de Debian 8 qui a fini par passé.
J’ai également dû paramétrer le Bios pour que celui-ci boot bien sur mes disques et le grub et non sur les logiciels de démarrage de la machine wink

Merci à tous pour votre aide ce forum regorge de bonne soluce wink



C'est ce que disais les messages d’erreurs wink


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#15 19-10-2017 22:04:54

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [Résolu] Démarrage Debian bloqué

J’ai également dû paramétrer le Bios pour que celui-ci boot bien sur mes disques et le grub et non sur les logiciels de démarrage de la machine


L'erreur ressemble quand même vachement à ce qui s'affiche au chargement du kernel habituellement.  Du coup t'as juste réinstallé... Et ça a marché. Je comprends ça comme ça de ce que tu donnes.

Dernière modification par otyugh (19-10-2017 22:05:53)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

Pied de page des forums