Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-10-2017 13:20:19

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

Bonjour,  je redémarre le PC,  et Linux reste en ligne de commande.
Plus rien d'autre
Probablement un rapport avec l'installation Xfce et son retrait.

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 13:21:12)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#2 19-10-2017 14:01:10

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

Privateer2 a écrit :

Probablement un rapport avec l'installation Xfce et son retrait.


Bonjour,
Tu as fait quoi précisément ?

Hors ligne

#3 19-10-2017 14:15:32

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

Caribou22 a écrit :

Privateer2 a écrit :

Probablement un rapport avec l'installation Xfce et son retrait.


Bonjour,
Tu as fait quoi précisément ?


Uniquement des autoremove et purge
Peut-être enlevé un paquet de trop avec synaptic.

Mais lequel ?
Ça n'arrive pas à Gnome semble-t-il

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 14:21:39)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#4 19-10-2017 14:47:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

Tu n'aurais pas enlevé le gestionnaire de connexion (gdm, lighdm ou autre) ?

Hors ligne

#5 19-10-2017 14:50:13

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

raleur a écrit :

Tu n'aurais pas enlevé le gestionnaire de connexion (gdm, lighdm ou autre) ?


Si, j'ai enlevé lightdm qui vas avec Xfce.
A moins que ce soit aussi pour Gnome ?

Je comprends mieux le message 'encore en usage'

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 14:50:46)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#6 19-10-2017 14:57:32

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

Pour démarrer en mode graphique, il faut un gestionnaire de connexion. Un même gestionnaire de connexion peut server à lancer plusieurs environnements de bureau.

Si je comprends bien, Gnome était installé avant Xfce et est toujours installé ?
Dans ce cas gdm a peut-être été désinstallé ou désactivé lors de l'installation de lightdm avec Xfce.
Est-ce que gdm (paquet gdm3) est installé ? Si non, l'installer. Si oui, vérifier si son démarrage automatique est activé.

Dernière modification par raleur (19-10-2017 14:58:25)

Hors ligne

#7 19-10-2017 15:00:46

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

Désactivé logiquement à l'installation de lightdm.
Comment réactiver ?

Oui Gnome par défaut,  et Xfce en installation,  mais je retire.
Sera mis sur un autre PC,  mais avec DFLinux

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 15:02:01)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#8 19-10-2017 15:24:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

Je n'ai pas la commande exacte avec system en tête. C'est quelque chose comme

systemctl enable gdm3.service


Syntaxe et nom du service à verifier.

Hors ligne

#9 19-10-2017 15:37:06

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

Ça ne vas pas
Et pour installer correctement le paquet gdm3 avec les dépendances ?

Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#10 19-10-2017 15:46:53

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

Gdm3 start et ça plante complètement.
Pourtant,  en installation de gdm3 avec apt-get,  c'est indiqué already the newest version

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 15:48:04)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#11 19-10-2017 15:47:11

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

hello,
si GDM est deja là, ce ne serait pas :

sudo dpkg-reconfigure gdm3


??

d33p


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#12 19-10-2017 15:49:35

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

d33p a écrit :

hello,
si GDM est deja là, ce ne serait pas :

sudo dpkg-reconfigure gdm3


??

d33p



Gdm.service is not active,  cannot reload

Edit: avec systemctl,  ça indique qu'il manque peut-être un fichier de configuration

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 15:53:18)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#13 19-10-2017 15:54:44

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

Et en forçant une réinstallation de gdm3,  ça ne fournirait pas le ou les fichiers de configuration manquants ?

Reinstall avec  aptitude

Ca fonctionne now

Reste à voir si GDM3 est entièrement fonctionnel wink

Merci pour tout, en essayant un peu tout vos avis, j'ai trouvé

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 16:05:44)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#14 19-10-2017 16:04:51

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

je serais tenté de dire oui, pour etre sûr qu'il est bien installé avec ses dependances, mais attends voir que quelqu'un de plus experimenté que moi valide tongue
(je ne joue pas le malin car depuis quelques jours j'ai mon PC "principal" en rade tongue )
sinon, en attendant ceci te donne quoi:

sudo service gdm3 status

Dernière modification par d33p (19-10-2017 16:05:28)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#15 19-10-2017 16:08:18

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

d33p a écrit :

je serais tenté de dire oui, pour etre sûr qu'il est bien installé avec ses dependances, mais attends voir que quelqu'un de plus experimenté que moi valide tongue
(je ne joue pas le malin car depuis quelques jours j'ai mon PC "principal" en rade tongue )
sinon, en attendant ceci te donne quoi:

sudo service gdm3 status



ça donne le terminal planté

service gdm3 status


● gdm.service - GNOME Display Manager
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/gdm.service; static; vendor preset: enabl
   Active: active (running) since Thu 2017-10-19 16:03:00 CEST; 3min 36s ago
  Process: 554 ExecStartPre=/usr/share/gdm/generate-config (code=exited, status=
  Process: 549 ExecStartPre=/bin/sh -c [ "$(cat /etc/X11/default-display-manager
 Main PID: 570 (gdm3)
    Tasks: 3 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/gdm.service
           └─570 /usr/sbin/gdm3

oct 19 16:03:00 debian systemd[1]: Starting GNOME Display Manager...
oct 19 16:03:00 debian systemd[1]: Started GNOME Display Manager.
oct 19 16:03:01 debian gdm-launch-environment][586]: pam_unix(gdm-launch-environ
oct 19 16:03:37 debian gdm-password][1070]: pam_unix(gdm-password:session): sess
lines 1-14/14 (END)...skipping...
● gdm.service - GNOME Display Manager
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/gdm.service; static; vendor preset: enabled)
   Active: active (running) since Thu 2017-10-19 16:03:00 CEST; 3min 36s ago
  Process: 554 ExecStartPre=/usr/share/gdm/generate-config (code=exited, status=0/SUCCESS)
  Process: 549 ExecStartPre=/bin/sh -c [ "$(cat /etc/X11/default-display-manager 2>/dev/null)" = "/usr/sbin/gdm3" ] (code=exited, status=0/SUCCESS)
 Main PID: 570 (gdm3)
    Tasks: 3 (limit: 4915)
   CGroup: /system.slice/gdm.service
           └─570 /usr/sbin/gdm3

oct 19 16:03:00 debian systemd[1]: Starting GNOME Display Manager...
oct 19 16:03:00 debian systemd[1]: Started GNOME Display Manager.
oct 19 16:03:01 debian gdm-launch-environment][586]: pam_unix(gdm-launch-environment:session): session opened for user Debian-gdm by (uid=0)
oct 19 16:03:37 debian gdm-password][1070]: pam_unix(gdm-password:session): session opened for user peter by (uid=0)
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
~
lines 1-14/14 (END)
 


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#16 19-10-2017 16:27:25

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

chez moi, il est inactif car sous ce PC je suis avec SDDM, mais lorsque je lance

sudo service gdm3 status


j'obtiens ceci:

● gdm.service - GNOME Display Manager
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/gdm.service; static; vendor preset: enabled)
   Active: inactive (dead)

oct. 19 15:46:20 bust3r systemd[1]: gdm.service: Unit cannot be reloaded because it is inactive.
 


c'est propre et ça ne plante pas, ça donne juste le statut.
alors ton gdm3 serait peut etre bien corrompu?
Tu dis planté, t'as du redemarrer à l'aide du bouton du PC carrement?

d33p

Dernière modification par d33p (19-10-2017 16:29:42)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#17 19-10-2017 16:29:40

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

d33p a écrit :

chez moi, il est inactif car sous ce PC je suis avec SDDM, mais lorsque je lance

sudo service gdm3 status


j'obtiens ceci:

● gdm.service - GNOME Display Manager
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/gdm.service; static; vendor preset: enabled)
   Active: inactive (dead)

oct. 19 15:46:20 bust3r systemd[1]: gdm.service: Unit cannot be reloaded because it is inactive.
 


c'est propre et ça ne plante pas, ça donne juste le statut.
alors ton gdm3 serait peut etre bien corrompu?



Chez moi, c'est ce que j'ai mis, et ça me paraît 'bizarre'
Une réinstallation par aptitude, donc de base
et j'ai rebouté

voici ce que ça donne
image.php?album_id=139&image_id=1888&view=no_count

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 16:35:22)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#18 19-10-2017 16:35:19

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

Ca fonctionne now


Marquer résolu, j'ai tout lu pour constater qu'y avait plus de problème é_è


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#19 19-10-2017 16:36:25

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

otyugh a écrit :

Ca fonctionne now


Marquer résolu, j'ai tout lu pour constater qu'y avait plus de problème é_è



Reste le satus wink

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 16:37:12)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#20 19-10-2017 16:36:58

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

cool, tu l'as quand meme reinstallé alors?
t'as lancé quel package?

sudo apt-get install gdm3


ou autre chose en plus?


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#21 19-10-2017 16:39:36

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

d33p a écrit :

cool, tu l'as quand meme reinstallé alors?
t'as lancé quel package?

sudo apt-get install gdm3


ou autre chose en plus?



Non, par aptitude mais 

aptitude reinstall gdm3



C'est l'installation de base, comme au début de l'installation de Debian

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 16:43:32)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#22 19-10-2017 16:52:44

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

ok, super, merci.

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#23 19-10-2017 16:57:37

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

d33p a écrit :

ok, super, merci.



Alors pourquoi

service gdm3 status

fournis des bizarreries sans rendre la main ?

Mais :

systemctl enable gdm3.service


Synchronizing state of gdm3.service with SysV service script with /lib/systemd/systemd-sysv-install.
Executing: /lib/systemd/systemd-sysv-install enable gdm3
The unit files have no installation config (WantedBy, RequiredBy, Also, Alias
settings in the [Install] section, and DefaultInstance for template units).
This means they are not meant to be enabled using systemctl.
Possible reasons for having this kind of units are:
1) A unit may be statically enabled by being symlinked from another unit's
   .wants/ or .requires/ directory.
2) A unit's purpose may be to act as a helper for some other unit which has
   a requirement dependency on it.
3) A unit may be started when needed via activation (socket, path, timer,
   D-Bus, udev, scripted systemctl call, ...).
4) In case of template units, the unit is meant to be enabled with some
   instance name specified.



Manque un fichier de configuration il semble

Dernière modification par Privateer2 (19-10-2017 17:03:55)


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

#24 19-10-2017 21:15:51

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

s'il manque quelque chose, que donne:

sudo apt --fix-broken install


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#25 19-10-2017 21:24:53

Privateer2
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome 3 au moins
Inscription : 04-09-2017

Re : Au démarrage, Linux reste en ligne de commande.

apt --fix-broken install


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
0 mis à jour, 0 nouvellement installés, 0 à enlever et 0 non mis à jour.
 



Bon rien , ça inclus les fichiers de configurations ?
Sinon un conflit entre la configurations GDM3 par défaut réinstallée et celle d'avant ?


Bonjour et merci
(L'impression d'être dans un salon de lecture)

(Pourquoi 32 Go ? 16 Go pour l'usage , plus 16 Go pour une trentaine d'onglets/tuto ouverts en permanence smile)

Hors ligne

Pied de page des forums