Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 19-10-2017 20:29:03

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

communication

bonjour
J'ai une petite question :
J'ai 2 ordi de branchés sur la box, est il possible de communiquer directement d'un ordi à l'autre, sans passer par une messagerie, par exemple envoyer un petit message qui apparait sur l'écran de l'autre, envoyer un fichier directement de l'un à l'autre, ... ?
(je suis débutant)
En vous remerciant de vos réponses.
Bruno

Hors ligne

#2 19-10-2017 22:22:50

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : communication

Oui, c'est complètement possible, c'est techniquement très simple donc doit y avoir pas mal de manières de le faire.

Iptux semble ne faire que ça et adium et empathy le font aussi. Sinon en mode terminal y a nc, talk, et ytalk. J'invente pas, je résume ce que je lis ici :
https://askubuntu.com/questions/61995/c … x-to-linux

Sinon mettre en place un serveur IRC en local est pas si compliqué que ça en a l'air, en une commande et un fichier de configuration a ajuster ça se fait. Y a plus qu'à si connecter avec hexchat par exemple.

Dernière modification par otyugh (19-10-2017 22:27:09)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#3 21-10-2017 10:31:17

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : communication

bonjour
J'ai installé Iptux qui ça marche bien mais qu'une fois, c'est à dire que si je le lance la 1ere fois, il marche impeccable mais si je le ferme et que je l'ouvre à nouveau il me mets un message d'erreur :
" Fatal Error!!
Failed to bind the TCP/UDP port(2425)!
Adresse déjà utilisée"

j'ai essayé de faire killall iptux et de le relancer mais j'ai toujours le même message.
Par contre si je redémarre l'ordi, iptux se lance normalement !
C'est un peu ennuyeux :-) si je dois redémarrer à chaque fois big_smile

Hors ligne

#4 21-10-2017 10:45:12

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : communication

bruno81 a écrit :

Adresse déjà utilisée"


C'est donc dans la manière de le fermer qu'il faut chercher puisqu'il reste en communication...

... coyotus.png

Edit : Et en te déconnectant et reconnectant avec ifdown ifup ?
https://debian-facile.org/doc:systeme:ifup

Dernière modification par smolski (21-10-2017 11:00:03)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#5 21-10-2017 12:15:36

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : communication

ifdown iptux me dit :
interface iptux not configured ! ...

si ça vous parle ?

Hors ligne

#6 21-10-2017 13:03:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : communication

Généralement, en filaire :

ifdown eth0


en wifi.

ifdown wlan0


Puis tu renvoies la connexion de manière identique avec ifup ce coup-ci.

Dernière modification par smolski (21-10-2017 13:04:53)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 21-10-2017 13:36:26

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : communication

je suis maudit :-)

aprés avoir tapé en su : ifdown eth0 j'ai :

ifdown : interface eth0 not configured ...

Hors ligne

#8 21-10-2017 14:29:26

bruno81
Membre
Lieu : à l'est du sud ouest
Distrib. : jessie
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae
(G)UI : GNOME
Inscription : 05-09-2011

Re : communication

bon finalement j'ai viré iptux et utiliser empathy qui marche bien ! désolé pour iptux..
merci pour vos réponses

Hors ligne

#9 21-10-2017 14:41:45

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : communication

Que donne :

ifconfig


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

Pied de page des forums