Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-11-2017 22:56:13

damon
Membre
Distrib. : Debian 9
Inscription : 01-11-2017

Problème après l'interface Grub

Bonjour !

Je viens d'installer Debian 9 Stretch sur un Asus Zenbook à partir du CD netinst sur une clé USB (en suivant ce tuto: https://dflinux.frama.io/lescahiersdude … tallation/

Toute l'installation s'est bien déroulée (du coup j'ai peut-être pas posté dans la bonne catégorie hmm). Mais quel est le problème ? me diriez vous.

Et bien c'est juste après avoir lancé "Debian GNU/linux" dans l'interface Grub, j'ai ces quelques lignes qui s'affichent, puis disparaissent, puis l'écran reste noir. Je peux seulement éteindre la machine.
1509568995-file-01-11-17-21-38-31.png

Pour info, l'interface Grub me propose également:
- Options avancées pour Debian GNU/linux
- System setup

J'ai testé chaque "option", ça se finit toujours par un écran noir (il y a cependant des lignes différentes qui s'affichent avant l'écran noir).

Voilà, je sais pas si j'ai été très clair, sorry. Merci d'avance smile

Edit à toto :

Corrigé l'url des cahiers dans le post (yavait une parenthèse ")" de trop à la fin).

Dernière modification par damon (01-11-2017 23:16:14)

Hors ligne

#2 02-11-2017 04:13:12

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : 9 (stretch) 64bits Ordi.: Asus R511L
Noyau : 4.9.0-2 amd64
Inscription : 04-03-2017

Re : Problème après l'interface Grub

damon a écrit :



Déjà ton lien ne fonctionne pas


Distrib. : 8 (jessie) 64 bits
Ordinateur : Asus R511L

Hors ligne

#3 02-11-2017 07:54:55

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Problème après l'interface Grub

Corrigé par toto, le lien fonctionne maintenant. smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 02-11-2017 10:10:31

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : 9 (stretch) 64bits Ordi.: Asus R511L
Noyau : 4.9.0-2 amd64
Inscription : 04-03-2017

Re : Problème après l'interface Grub

Non seulement ce n'est pas clair, Mais tu ne nous donnes pas assez d'informations, Sur les messages d'erreur, Que tu as au boot, etc.......Au lieu de prendre des photos, Utilise des outils appropriés par exemple ça : https://paste.debian.net/ ou alors https://debian-facile.org/paste

Dernière modification par Jean-Pierre Pinson (02-11-2017 10:18:42)


Distrib. : 8 (jessie) 64 bits
Ordinateur : Asus R511L

Hors ligne

#5 02-11-2017 10:21:15

Jean-Pierre Pinson
Membre
Lieu : Orléans
Distrib. : 9 (stretch) 64bits Ordi.: Asus R511L
Noyau : 4.9.0-2 amd64
Inscription : 04-03-2017

Re : Problème après l'interface Grub


Distrib. : 8 (jessie) 64 bits
Ordinateur : Asus R511L

Hors ligne

#6 02-11-2017 10:22:00

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème après l'interface Grub

Je pense que le message affiché est anodin et sans lien avec le problème d'écran noir.
L'écran qui deviant noir et le reste, avec parfois le curseur qui clignote en haut à gauche, est typique d'un problème de pilote graphique au démarrage de l'interface graphique X. Quel est le modèle de carte graphique/GPU affiché par "

lspci -nn

" ?

Pour pouvoir exécuter la commande, essaie de basculer sur une console texte avec Ctrl+Alt+F1.
Tu peux aussi essayer de démarrer en passant le paramètres "nomodeset" à la ligne de commande linux dans GRUB pour désactiver le pilote.

En ligne

#7 02-11-2017 15:20:18

ottr
Membre
Lieu : Bas-Rhin
Distrib. : Mint 18.2 (anct. Archlinux, Debian 9.2.1)
Noyau : Linux: 4.8.0-53-generic
(G)UI : openbox - accessoirement mate - version génépi & s
Inscription : 14-10-2017

Re : Problème après l'interface Grub

Quand ça va mal dès le départ, j'irais voir d'abord avec une Knoppix-live si le matériel est reconnaissable.
Puis si la Knoppix est à l'aise, je me voterais une ré-installation.

r

Dernière modification par ottr (03-11-2017 12:48:21)

Hors ligne

Pied de page des forums