Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-11-2017 11:51:55

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

[Résolu] changé la resolution d'ecran ??

Bonjour a tous,

Voila je suis passé sur Debian 9, tous seul comme un grand big_smile:D mais malgré de nombreuse lecture de poste et de nombreuse manip je n'arrive pas a configuré correctement mon portable.

Donc pour l'ordi
Packard Bell TK11-027 fr
Carte mere : je connais pas le modèle  neutral
Processeur : AMD Fusion Ontario Dual core C-50 (1.0 GHz)
Carte graphique : AMD Radeon HD6250M intégré a la carte mère
Ecran : 15,6'' Slim LED Glare Résolution de 1366 x 768 pixels
Carte son : inconnu intégré a la carte mère

Maintenant le problème rencontré
- Résolution de l’écran que je n'arrive pas a changer


J'ai vu qu'il me faut modifier le fichier Xorg mais je ne le trouve pas hmm

D'avance merci pour votre aide

Dernière modification par snopgt (13-11-2017 22:04:32)

Hors ligne

#2 13-11-2017 13:18:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] changé la resolution d'ecran ??

Salut snopgt !

- Carte son qui ne fonctionne pas
- Résolution de l’écran que je n'arrive pas a changer
- Impossible de lire une vidéo


Un problème par discussion, tu mets les deux premiers dans la section Matériel du forum et les vidéos dans la section Multimedia.

Le point choc df collecté :
Attention, un problème, un utilisateur, un sujet à part!
Merci de créer un nouveau sujet pour exposer ton problème.
Voir le tuto : On ne bernacle pas le post d'autrui. Plop ! big_smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#3 13-11-2017 14:17:32

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] changé la resolution d'ecran ??

Ok j’édite celui-ci pour la résolution de l’écran et j'en ouvre un nouveau pour le son tongue

Hors ligne

#4 13-11-2017 15:49:56

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] changé la resolution d'ecran ??

bonjour que te renvoi

xrandr


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 13-11-2017 16:10:49

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] changé la resolution d'ecran ??

Salut,

Voici le résultat

xrandr


xrandr: Failed to get size of gamma for output default
Screen 0: minimum 800 x 600, current 1024 x 768, maximum 1024 x 768
default connected primary 1024x768+0+0 0mm x 0mm
   1024x768       0.00*
   800x600       61.00

Hors ligne

#6 13-11-2017 16:12:49

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] changé la resolution d'ecran ??


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#7 13-11-2017 19:10:44

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] changé la resolution d'ecran ??

Il me semble que le paquet qui convient pour les pilotes libre

apt install xserver-xorg-video-radeon libgl1-mesa-dri firmware-linux-nonfree



donne nous le retour de

lspci -nn | grep VGA


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 13-11-2017 19:26:12

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] changé la resolution d'ecran ??

Je viens de lire le petit tuto sur xrandr mais sa ne m'aide pas car je ne peux pas modifier en 1366x768 pour correspondre a mon écran smile

xrandr -s 1366x768



Size 1366x768 not found in available modes
 

Hors ligne

#9 13-11-2017 19:30:07

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] changé la resolution d'ecran ??

Pour Croutons

apt install xserver-xorg-video-radeon libgl1-mesa-dri firmware-linux-nonfree


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
E: Impossible de trouver le paquet firmware-linux-nonfree
 




lspci -nn | grep VGA


00:01.0 VGA compatible controller [0300]: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Wrestler [Radeon HD 6250] [1002:9804]

Hors ligne

#10 13-11-2017 19:47:33

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] changé la resolution d'ecran ??

il faut que tu édites tes sources et que tu ajoutes contrib et non-free

nano /etc/apt/sources.list


Ctrl+x puis voulez voulez vous enregistrer o puis tu valides

Ton fichier devra ressembler a ça

cat /etc/apt/sources.list


# Debian Stretch, dépôt principal + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
# Debian Stretch, mises à jour de sécurité + paquets non libres
deb http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free
# Debian Stretch, mises à jour "volatiles" + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free
# Debian Stretch, dépôt de rétroportages ("backports")
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch-backports main contrib non-free
 


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#11 13-11-2017 22:02:55

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] changé la resolution d'ecran ??

Merci j'ai trouver après avoir modifié la sources.list ( ajout de contrib et non-free) j'ai pu télécharger xserver-xorg-video-radeon libgl1-mesa-dri firmware-linux-nonfree
C'est beaucoup mieux big_smile:D merci pour le coup de main wink

Hors ligne

Pied de page des forums