Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-11-2017 14:33:39

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

[Résolu] Pas de son :(

Bonjour,

Je n'ai plus de son depuis l’installation de Debian 9

Donc pour l'ordi
Packard Bell TK11-027 fr
Carte mere : je connais pas le modèle  neutral
Processeur : AMD Fusion Ontario Dual core C-50 (1.0 GHz)
Carte graphique : AMD Radeon HD6250M intégré a la carte mère
Ecran : 15,6'' Slim LED Glare Résolution de 1366 x 768 pixels
Carte son : inconnu intégré a la carte mère

Je suis débutant dans les lignes de commande, je essayer de cherché par moi même avant mais je ne trouve pas la solution.

Merci pour votre aide

Dernière modification par snopgt (15-11-2017 12:14:26)

Hors ligne

#2 13-11-2017 14:48:05

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son :(

tu as alsa d'installé ?

 dpkg -l | grep alsa


regarde si tu as
alsa-base alsa-utils alsa-tools

lspci | grep Audio



Edit à toto : Mis les commandes user avec la balise Commande user du forum.

Dernière modification par lagrenouille (13-11-2017 14:50:00)


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

En ligne

#3 13-11-2017 15:10:16

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

Alors voici les retour de commande

dpkg -l | grep alsa


ii  alsa-utils                            1.1.3-1                                     amd64        Utilities for configuring and using ALSA
ii  libsox-fmt-alsa:amd64                 14.4.1-5+b2                                 amd64        SoX alsa format I/O library
 



Si je comprend bien je n'ai que alsa-utils d'installer

et

lspci | grep Audio


00:01.1 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Wrestler HDMI Audio
00:14.2 Audio device: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] SBx00 Azalia (Intel HDA) (rev 40)
 

Dernière modification par snopgt (13-11-2017 15:11:39)

Hors ligne

#4 13-11-2017 16:20:34

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son :(

ben install le reste,

apt-install alsa-base alsa-tools


si ça marche pas vois avec pulseaudio

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

En ligne

#5 13-11-2017 16:38:53

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

Voici ce qu'il me mets lorsque je veux installer

apt-get install alsa-base alsa-tools



Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Aucune version du paquet alsa-base n'est disponible, mais il existe dans la base
de données. Cela signifie en général que le paquet est manquant, qu'il est devenu obsolète
ou qu'il n'est disponible que sur une autre source

E: Le paquet « alsa-base » n'a pas de version susceptible d'être installée
 

Hors ligne

#6 13-11-2017 17:17:15

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son :(

c'est quoi ton source


cat /etc/apt/sources.list

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

En ligne

#7 13-11-2017 18:51:37

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

le voici

cat /etc/apt/sources.list


#

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.2.1 _Stretch_ - Official amd64 NETINST 20171013-13:07]/ stretch main

#deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.2.1 _Stretch_ - Official amd64 NETINST 20171013-13:07]/ stretch main

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main

deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main
deb-src http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main

# stretch-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main
 

Hors ligne

#8 13-11-2017 18:55:37

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son :(

ça ira mieux comme ça et tu fais un update aprés la sauvegarde

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free

deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free
deb-src http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main contrib non-free

# stretch-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

En ligne

#9 13-11-2017 19:35:07

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

lagrenouille a écrit :

ça ira mieux comme ça et tu fais un update aprés la sauvegarde



La ça devient compliqué pour moi car je comprend pas big_smile

L'idée c'est de changé la sources.list, c'est bien ça ?

Hors ligne

#10 13-11-2017 21:02:39

Harashi
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian 9.1 (Stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 15-09-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

snopgt a écrit :

L'idée c'est de changé la sources.list, c'est bien ça ?



Oui, en fait il veut que tu rajoutes "contrib" et "non-free" à la fin de chaque ligne du sources.list afin de rajouter les dépôts qui peuvent te fournir des pilotes propriétaires. Une fois que tu as rajouté ça avec un éditeur de texte comme nano, tu fais

apt-get update



Cela dit je ne sais pas si c'est vraiment utile car le paquet alsa-base n'est dans aucun dépôt (j'ai contrib et non-free d'activés) :

apt-cache policy alsa-base


alsa-base:
  Installé : (aucun)
  Candidat : (aucun)
 Table de version :
 


Et alsa-tools est dans main :

apt-cache policy alsa-tools


alsa-tools:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 1.1.3-1
 Table de version :
     1.1.3-1 500
        500 http://ftp.fr.debian.org/debian stretch/main amd64 Packages


Dell-Latitude D430

Hors ligne

#11 13-11-2017 21:43:02

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son :(

Oui, en fait il veut que tu rajoutes "contrib" et "non-free" à la fin de chaque ligne du sources.list afin de rajouter les dépôts qui peuvent te fournir des pilotes propriétaires. Une fois que tu as rajouté ça avec un éditeur de texte comme nano, tu fais



enfin faut lire la doc debian, au moins les bases

on travail en console ( ou terminal) c'est quoi cette histoire d'éditeur de texte, ça va pas..


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

En ligne

#12 13-11-2017 21:49:20

Harashi
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian 9.1 (Stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 15-09-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

lagrenouille a écrit :


enfin faut lire la doc debian, au moins les bases

on travail en console ( ou terminal) c'est quoi cette histoire d'éditeur de texte, ça va pas..


Alors jusqu'à preuve du contraire nano est un éditeur de texte en ligne de commande (et donc en console). Personnellement j'utilise vim, mais quand on débute c'est nettement plus compliqué. Je peux savoir comment tu édites tes fichiers de conf sans éditeur, au juste ? En spammant la commande echo ?

Dernière modification par Harashi (13-11-2017 21:50:29)


Dell-Latitude D430

Hors ligne

#13 13-11-2017 21:54:12

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son :(

excuse moi mais la prase prête à confusion
éditeur nano et console ne sont pas la même chose


pour une personne qui débute, faut miexx formuler
fermer l'éditeur de texte
ouvrir un terminal en root
et apt update

désolé, je n'ai peut-être pas bien lu, mis c'est pas clair clair
sans aucune méchanceté de ma part

Dernière modification par lagrenouille (13-11-2017 21:55:44)


L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

En ligne

#14 13-11-2017 21:59:45

Harashi
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian 9.1 (Stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 15-09-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

Y'a pas de mal, mais comme l'éditeur nano ne peut être utilisé qu'en console ça me parait assez évident. En plus tu dis qu'il vaut mieux formuler mais tu lui dit de modifier son sources.list sans lui préciser comment.

Dans le doute, snopgt, consulte la page nano du wiki. En gros il faut que tu tapes dans un terminal la commande

nano /etc/apt/sources.list


et que tu ajoute ce que lagrenouille t'as dit. Ensuite tu update.

EDIT : J'ai quand même toujours des doutes sur l'utilité d'ajouter ces autres dépôts, voir le post #10

Dernière modification par Harashi (13-11-2017 22:04:44)


Dell-Latitude D430

Hors ligne

#15 13-11-2017 22:02:50

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son :(

effectivement, je pense qu'une personne qui installe debian connaît  la structure de la distribution ainsi que les commandes de base, donc je m'étends pas trop

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

En ligne

#16 13-11-2017 22:12:49

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

Voila modification faite, mais toujours pas de son.
j'ai les même résulta que toi sur les dernière commande

Hors ligne

#17 13-11-2017 22:14:17

Harashi
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian 9.1 (Stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 15-09-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

snopgt a écrit :

j'ai les même résulta que toi sur les dernière commande


C'est-à-dire ? Tu veux parler de apt-cache policy ?

EDIT : A tout hasard, essaye cette commande :

/etc/init.d/alsa-utils reset & /etc/init.d/alsa-utils restart

Dernière modification par Harashi (13-11-2017 22:17:11)


Dell-Latitude D430

Hors ligne

#18 13-11-2017 22:21:08

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

Alors après recherche je pense qu'il faut modifier l'ordre des cartes son

aplay -l


**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: SB [HDA ATI SB], périphérique 0: CX20584 Analog [CX20584 Analog]
  Sous-périphériques: 0/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 

Hors ligne

#19 13-11-2017 22:28:21

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

Harashi a écrit :

snopgt a écrit :

j'ai les même résulta que toi sur les dernière commande


C'est-à-dire ? Tu veux parler de apt-cache policy ?



Oui c'est ça wink

Harashi a écrit :

EDIT : A tout hasard, essaye cette commande :

/etc/init.d/alsa-utils reset & /etc/init.d/alsa-utils restart



Pas de changement sad

Hors ligne

#20 13-11-2017 22:30:04

Harashi
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian 9.1 (Stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 15-09-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

Il avait donc deux cartes sons, il aurait pu le dire au début lol

En effet, la première carte son est celle de la sortie HDMI, donc tu ne peux avoir du son qu'en branchant l'ordi avec (sur une télé par exemple). Pour changer l'ordre tu peux suivre cette page de la doc Ubuntu (point 1.7 Plusieurs cartes sons, deuxième méthode).

Ensuite, si tu veux garder un système 100% libre, tu peux enlever les mentions contrib et non-free de ton sources.list mais c'est une question de choix (perso je suis obligé car le pilote de ma carte wifi est propriétaire).

Dell-Latitude D430

Hors ligne

#21 13-11-2017 23:22:29

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Stretch 9
Noyau : Linux 4.9.0-3 4.9.30-2
(G)UI : Mate
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Pas de son :(

Bonjour
avec mate , j utilise l icone "son" de mon menu "application" pour sélectionner le matériel , tester les son etc

il te faut les paquets  alsa-utils  , puseaudio , pavucontrol , libcanberra-pulse (son système pour le test des hauts parleurs ) , alsamixergui (pas obligatoire) , alsa-oss idem
par le bureau (toi gnome ) tu ouvre le gestionnaire audio , sélection ton matériel (surement un AC97 ) , ouvre le test des haut parleur et lance le .
tu a la possibilité d utiliser les sons système , regarder une video etc (pour tester ) , et vérifier que le son est pas en "mut"  ou a zéro  tongue

ton chipset doit etre un "Ati" pour ton processeur Amd , celui la pour l audio analogique (faut le sélectionner avec l utilitaire audio ) :


carte 1: SB [HDA ATI SB], périphérique 0: CX20584 Analog [CX20584 Analog]
  Sous-périphériques: 0/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 



=> CX20584 Analog

comme cela a fonctionné sur jessie , aucune raison que cela ne fonctionne pas sur stretch
comme tu est sur gnome avec synaptic tu peu regarder  ce qui est installé ou pas
deux mots clé dans la recherche de synaptic :  => pulseaudio  et alsa  (tu aura la liste des paquets relatif a l audio  (installé ou pas )
au dessus je te donne quelques paquets utiles , et il te faut trouver dans gnome ou est la gestion du son (et du matériel )

je vai regarder sur gnome ou se trouve l'utilitaire  tongue  (je l utilise très peu  .......  )

nota : normalement pas besoin d utiliser la console  roll   mais bon ..........

re
je suis sous gnome => activité => paramètres => son

dans l onglet "sortie" tu sélectionne la sortie anlogique

j'ai du son sur mate (sur sda ) et pas sur gnome (sdb) (deux installations de debian buster )
j'ai installé les paquets (avec synaptic) , monté le volume sur l utilitaire de gnome et j ai du son  smile

ps : dans afficher les applications , j ai un bouton "réglage du volume" tu a la possibilité de faire tes réglages aussi  (normalement sous stretch les entrée et sortie branchées sont activées automatiquement )

nota : ta carte mère est assez ancienne , Ati ne fait plus de chipset pour carte mère depuis longtemps , et de toute manière Ati a été acheté par AMD  smile  (la section carte graphique a été reformé il me semble pour séparer cpu et gpu au niveau de l entreprise.
donc j ai des doutes que stretch ne soit pas capable de faire fonctionner ton matériel audio  wink
prend ton temps et utilise les outils graphiques , ils sont la pour simplifier la vie de l utilisateur , surtout que gnome est le bureau pour debian. (avec des outils performants ).
bon moi je suis spécial , j utilise Mate  lol

pour imager , voila sur quoi j'ai mit le son en service
la commande vue plus haut


aplay -l
 


retour


**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: NVidia [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: NVidia [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 0: NVidia [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 0: ALC1220 Analog [ALC1220 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 1: ALC1220 Digital [ALC1220 Digital]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia_1 [HDA NVidia], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia_1 [HDA NVidia], périphérique 7: HDMI 1 [HDMI 1]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 2: NVidia_1 [HDA NVidia], périphérique 8: HDMI 2 [HDMI 2]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 



j'ai sélectionné celui la avec l utilitaire "son" de gnome


carte 1: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 0: ALC1220 Analog [ALC1220 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 


qui correspond a la sortie stéréo (couleur verte (jack) ) en analogique

Dernière modification par robert2a (13-11-2017 23:52:40)

En ligne

#22 13-11-2017 23:37:00

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] Pas de son :(

ouvre  alsamixer en console voir si c'est activé correctement

ensuite toujours en console

alsactl init

L'opinion que l'on suppose d'un être n'est souvent que le miroir de notre propre ignorance à la limiter

En ligne

#23 14-11-2017 11:26:57

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

Bonjour et merci pour vos réponse wink

Alors a l'aide de ce tuto https://debian-facile.org/atelier:chant … eme-de-son j'ai a nouveau du son, j’espère ne pas avoir fais d'erreur lol

car pas de changement sur cette commande

aplay -l


**** Liste des Périphériques Matériels PLAYBACK ****
carte 0: Generic [HD-Audio Generic], périphérique 3: HDMI 0 [HDMI 0]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
carte 1: SB [HDA ATI SB], périphérique 0: CX20584 Analog [CX20584 Analog]
  Sous-périphériques: 1/1
  Sous-périphérique #0: subdevice #0
 



Normal ou pas ?

Dernière modification par snopgt (14-11-2017 11:27:24)

Hors ligne

#24 14-11-2017 12:00:42

snopgt
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 9 (stretch)
Noyau : Linux Snop 4.9.0-4-amd64 #1 SMP Debian 4.9.51-1 (2
(G)UI : Gnome
Inscription : 12-11-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

LOL alors sa ne fonctionne plus a nouveau crash.gif

Hors ligne

#25 14-11-2017 15:31:52

Harashi
Membre
Lieu : Paris
Distrib. : Debian 9.1 (Stretch)
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Lxde
Inscription : 15-09-2017

Re : [Résolu] Pas de son :(

robert2a a écrit :

prend ton temps et utilise les outils graphiques , ils sont la pour simplifier la vie de l utilisateur


En tant qu'utilisateur d'Arch sur mon PC principal, je condamne fermement cette affirmation (humour big_smile)

Sinon, pourrais-tu donner le résultat de la commande

cat /etc/modprobe.d/alsa-base.conf


Dell-Latitude D430

Hors ligne

Pied de page des forums