Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 13-11-2017 22:48:56

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

[CONTOURNE] internet sans internet ?

Bonjour les amis !

Voilà mon soucis. Sur ma debian jessie que j'ai sur mon pc fixe et bien je n'ai plus de net ou presque.
Ma clef wifi capte le réseau . Le symbole de la wifi est allumé mais pas d'accès à google et autres (???)
Là je vous écrit d'un portable lui aussi sous debian jessie et la wifi fonctione, le réseau fonctionne...

Qu'est ce que je dois comprendre ?

Merci d'avance

Dernière modification par calixtus06 (15-11-2017 23:38:37)

Hors ligne

#2 13-11-2017 23:45:29

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Bonsoir,

peut être un problème de DNS. Est ce que la machine récupère une adresse IP de ton routeur ou bien as tu configuré toi même l'adresse IP sur ta machine ?

Essaie de voir par là : https://wiki.debian.org/fr/NetworkConfiguration

Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#3 14-11-2017 00:17:02

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

j'ai fait un ifconfig  et le routeur semble bien avoir donné une adresse  par wlan1 ( bizarre je croyais que ça s'appelait wlan tout court): 192.168.0.30

Il y a un eth1 ( alors qu'il n'y a pas de cordon)

Hors ligne

#4 14-11-2017 08:05:41

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Bonjour,

Peux-tu tu nous donner le retour de :

cat /etc/network/interfaces


De

cat /etc/resolv.conf


Et de ton ifconfig

Arrives tu à pinger par ex google.fr ?

ping google.fr

Dernière modification par Go10 (14-11-2017 08:08:09)


Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#5 14-11-2017 10:36:09

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

cat /etc/network/interfaces


source /etc/network/interfaces.d/*
# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback



cat / etc/resolv.conf


nameserver 192.168.0.254



ifconfig



file-R4db7f15b522b51fb1e1c1d1093ac6fa5

ping google.fr


ping: unknown host google.fr

Hors ligne

#6 14-11-2017 10:56:44

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Bonjour
As tu une machine pour le resolution de nom sur ton reseau locale , je vois 192.168.0.254 elle correspond a quoi cette ip?
Ton soucis est un problème de DNS il me semble

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#7 14-11-2017 11:12:39

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

file-Re2f8c84945bc5b44eaae3fb473f4da08

Pour compléter du côté de synaptic, l'ordi branché en ethernet depuis une autre pièce. Apt update Apt upgrade ...

file-R26010578e9e99185efcd9dc6f1eaaee6

file-Re8b0b8104d302f70ffe6f75af4a9eb92

file-R168ad801699605f35b33255b6171293b

Dernière modification par calixtus06 (14-11-2017 11:19:49)

Hors ligne

#8 14-11-2017 11:21:23

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Go10 a écrit :

Bonsoir,

peut être un problème de DNS. Est ce que la machine récupère une adresse IP de ton routeur ou bien as tu configuré toi même l'adresse IP sur ta machine ?

Essaie de voir par là : https://wiki.debian.org/fr/NetworkConfiguration



Je n'ai pas mis d'IP fixe sur cette machine.

Hors ligne

#9 14-11-2017 11:33:39

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Salut calixtus06,

Lorsque ce n'est pas graphique, peux-tu retourner les commandes du terminal plutôt par copie/colle avec la souris pour les transcrire sur le forum, et non par des photos d'écran.

Le tuto qui le dit et gagne un point choco là :
Vous aimez les ours blanc : utilisez la ligne de commande au lieu des captures d'écran smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#10 14-11-2017 11:33:42

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

J'ai décoché les dépôts qui produisaient des messages d'erreur et refait des update et upgrade.

Hors ligne

#11 14-11-2017 11:35:55

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

smolski a écrit :

Salut calixtus06,

Lorsque ce n'est pas graphique, peux-tu retourner les commandes du terminal plutôt par copie/colle avec la souris pour les transcrire sur le forum, et non par des photos d'écran.

Le tuto qui le dit et gagne un point choco là :
Vous aimez les ours blanc : utilisez la ligne de commande au lieu des captures d'écran smile



Salut, j'ai envoyé cette 1ère capture concernant ifconfig car pas d'internet par la wifi. Les autres retours c'est de la frappe depuis un autre ordi.

Ou des captures car je n'ai pas les commandes en tête. Quoi que si peutêtre: la commande pour obtenir les dépôts , c'est quoi déjà ?

Dernière modification par calixtus06 (14-11-2017 11:39:13)

Hors ligne

#12 14-11-2017 11:49:48

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

salut
il est sur qu'il faudra se pencher sur tes sources plus tard...mais ceci est un autre probleme
que renvoi

ip route


ainsi que

ls -l /etc/resolv.conf


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#13 14-11-2017 11:53:47

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Tu peux essayer de changer tes DNS dans ton fichier resolv.conf

sudo nano /etc/resolv.conf


On va essayer avec les DNS Google (juste pour tester ) :
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

Puis tu restart

sudo service network-manager restart


Et tu dis si tout fonctionne par un :

ping google.fr


Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#14 14-11-2017 12:06:07

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Go10 a écrit :

Tu peux essayer de changer tes DNS dans ton fichier resolv.conf

sudo nano /etc/resolv.conf


On va essayer avec les DNS Google (juste pour tester ) :
nameserver 8.8.8.8
nameserver 8.8.4.4

Puis tu restart

sudo service network-manager restart


Et tu dis si tout fonctionne par un :

ping google.fr



Dans le fichier de config, il y a l'adresse de mon routeur . Je rajoute les dns de google ou je supprime mon nameserver pour mettre les dns de google ???

Hors ligne

#15 14-11-2017 12:16:57

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Bon je suis allé dans le fichier de config. Changé les noms de serveurs. Enregistré les modifs.

service network-manager restart



ping google.fr


ping: unknown host google.fr



Quand je retourne dans le fichier de config il me remet mon adresse de routeur

Dernière modification par calixtus06 (14-11-2017 12:18:29)

Hors ligne

#16 14-11-2017 12:22:52

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Oui c'est logique car ta machine récupère les DNS de ton serveur DHCP (visiblemenet ta freebox)
Essaie de rechanger tes DNS à nouveau sans relancer le service.

Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#17 14-11-2017 12:27:14

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

en supprimant mon adresse de routeur ?

Bon j'ai testé en la supprimant et pas de restart

Toujours adresse inconnue de l'hôte ..

Dernière modification par calixtus06 (14-11-2017 12:31:56)

Hors ligne

#18 14-11-2017 12:28:23

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

oui

Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#19 14-11-2017 12:42:54

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

J'ai essayé de me connecter sur freewifi : idem ça tourne en rond. La box ne me propose pas de code comme elle le fait avec les autres ordis

Hors ligne

#20 14-11-2017 12:48:51

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Pour l'instant on va juste voir si il s'agit d'un problème de DNS.

Donc connecte toi à ton réseau wifi "normal", ensuite change les DNS sur ton resolv.conf sans redémarrer le service et regarde si tu as un accès à internet.

Si oui, c'est qu'il s'agit d'un problème de DNS, si non, le problème est visiblement ailleurs.


edit : je n'ai pas vue ton message précédent. Donc le problème est ailleurs.

Dernière modification par Go10 (14-11-2017 12:49:56)


Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#21 14-11-2017 12:51:08

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Que renvoient les commandes de croutons ?

Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#22 14-11-2017 13:03:55

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Désolé je dois aller bosser.De retour ce soir

Hors ligne

#23 14-11-2017 15:56:01

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

il faut voir aussi si une application gère le réseau ,dans ce cas il devrait y avoir une ligne de commentaire dans le /etc/resolv.conf
oui le résultat des commandes message #12 devrait nous éclairer

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#24 14-11-2017 20:37:43

Go10
Membre
Distrib. : Debian Stretch Stable
Noyau : 4.9
(G)UI : Gnome 3.22.2
Inscription : 10-11-2017

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

Oui bonne idée.

Une autre piste serait de savoir si la machine communique avec l'extérieur afin d'éliminer le soucis de DNS  un :

ping 8.8.8.8


Laptop : Dell XPS 13 DE 9360 sous Debian 9 stable : FHD/ I5 7200U / 256 gb SSD / 8gb RAM
Desktop : Intel Skull Canyon sous Debian 9 stable : I7 6770 HQ / 2 x 512 gb SSD / 2 x 16 gb RAM

Hors ligne

#25 14-11-2017 22:43:03

calixtus06
Membre
Distrib. : Librazik
Noyau : Linux 4.7.0-0.bpo.1-amd64
(G)UI : mate
Inscription : 25-03-2016

Re : [CONTOURNE] internet sans internet ?

ip route


default via 192.168.0.254 dev wlan1 proto static metric 1024
169.254.0.0/16 dev wlan1 scope link metric 1000
192.168.0.0/24 dev wlan1 proto kernel scope link src 192.168.0.30



ls -l /etc/resolv.conf


-rw-r--r-- 1 root root 55 nov. 14 21:27 /etc/resolv.conf



ping 8.8.8.8



Ben là le ping fonctionne (?§?!) 

jusqu'à la ligne :

64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=136 ttl=58 time=109ms

(Il y avait déjà eu un ralentissement à la seq 95)

Après ça reprend...jusqu'à la seq183 où ça bascule sur un autre type de message:

from 192.168.0.30 icmp_seq=244 Destination host Unreachable

de temps en temps apparait à nouveau :

64 bytes......

Dernière modification par calixtus06 (14-11-2017 22:49:25)

Hors ligne

Pied de page des forums