Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 16-11-2017 12:41:31

Uri
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-01-2016

[Résolu]Répertoire racine plein

Bonjour,

Je rappelle rapidement mon profil, pas un pro de l'informatique, utilisation basique: lire divers forums, mails, visionnage photos, et depuis peu m'amuse avec un raspberry 3.

Depuis l'année dernière, j'ai viré «windows» et tourne avec Debian 8.

Et là, d'un coup, Paf ! sad
Plus moyen d'ouvrir mon compte utilisateur, une recherche sur le net, et, le problème est identifié.

J'ai fait un petit nettoyage du fichier /var/log, me suis servi aussi des commandes «clean, etc.»,et , Ouf ! Miracle je rentre sur mon compte.

Je me trouve quand même avec ce répertoire / plein à 98%, lors de ma migration, j'ai du le faire trop petit par rapport à mon DD (9 Go pour 400 Go) cool.

En cherchant, je suis tombé sur ce fil, ma question, puis-je m'en servir ? :

Forum Debian Facile - Système : [Résolu] Augmenter taille partition racine sous Arch

Pour ne pas vous faire perdre du temps, je peux sauvegarder et tout recommencer, mais bon, trop facile.

Merci

Dernière modification par Uri (19-11-2017 01:25:09)

Hors ligne

#2 16-11-2017 12:47:17

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

Bonjour smile
Oui, tu peux tout redimensionner avec le logiciel GParted depuis une session live. Mais ça prend du temps sur un disque dur mécanique (plus rapide sur un SSD.) et ce n'est pas sans risque donc sauvegarde tes données avant wink

9 Go pour la racine, c'est en effet trop juste. Je te conseille au moins 15 à 30 Go wink (Tu as un /home séparé ? )

Hors ligne

#3 16-11-2017 12:54:44

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

Utiliser la commande du peut-être ?
https://debian-facile.org/doc:systeme:du

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#4 16-11-2017 13:15:22

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

Uri a écrit :

Je me trouve quand même avec ce répertoire / plein à 98%, lors de ma migration, j'ai du le faire trop petit par rapport à mon DD (9 Go pour 400 Go)


Et à quoi est alloué le reste du disque ? /home ? Dans ce cas c'est curieux, car c'est plutôt quand /home est plein qu'on ne peut plus se connecter avec un compte utilisateur standard.
On peut voir la sortie des commandes suivantes ?

fdisk -l


df -hT


cat /etc/fstab



Edit à toto : séparé les commandes.

En ligne

#5 16-11-2017 17:54:10

Uri
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-01-2016

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

Tout d'abord, merci pour votre aide.

Caribou12

Oui, j'ai un /home séparé, je prend note de ton conseil, je me réserve l'utilisation de Gparted, pour la fin.

Smolski

Je ne connaissais pas cette commande, je suis allé voir sur ton lien. Très intéressante, mais j'ai chopé une
migraine, j'ai butiné avec toutes les options, je vais essayer de m'y familiariser


raleur

voici les réponses aux trois commandes

fdisk -l


Disque /dev/sda : 465,8 GiB, 500107862016 octets, 976773168 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0xdbdd016f

Device     Boot Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sda1  *     2048 964194303 964192256 459,8G 83 Linux

Disque /dev/sdb : 372,6 GiB, 400087375360 octets, 781420655 secteurs
Unités : secteur de 1 × 512 = 512 octets
Taille de secteur (logique / physique) : 512 octets / 512 octets
taille d'E/S (minimale / optimale) : 512 octets / 512 octets
Type d'étiquette de disque : dos
Identifiant de disque : 0x35ef7fba

Device     Boot    Start       End   Sectors   Size Id Type
/dev/sdb1  *        2048  19531775  19529728   9,3G 83 Linux
/dev/sdb2       19533822 781418495 761884674 363,3G  5 Extended
/dev/sdb5       19533824  32110591  12576768     6G 82 Linux swap / Solaris
/dev/sdb6       32112640 781418495 749305856 357,3G 83 Linux
 




df -hT


Sys. de fichiers Type     Taille Utilisé Dispo Uti% Monté sur
/dev/sdb1        ext4       9,1G    8,4G  204M  98% /
udev             devtmpfs    10M       0   10M   0% /dev
tmpfs            tmpfs      605M    8,6M  596M   2% /run
tmpfs            tmpfs      1,5G     35M  1,5G   3% /dev/shm
tmpfs            tmpfs      5,0M    4,0K  5,0M   1% /run/lock
tmpfs            tmpfs      1,5G       0  1,5G   0% /sys/fs/cgroup
/dev/sdb6        ext4       352G     19G  316G   6% /home
tmpfs            tmpfs      303M     16K  303M   1% /run/user/117
tmpfs            tmpfs      303M     68K  302M   1% /run/user/1000
/dev/sda1        ext4       453G    104G  327G  24% /media/sh34/Sauvegarde
 



cat /etc/fstab


# /etc/fstab: static file system information.
#
# Use 'blkid' to print the universally unique identifier for a
# device; this may be used with UUID= as a more robust way to name devices
# that works even if disks are added and removed. See fstab(5).
#
# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# / was on /dev/sdf1 during installation
UUID=fb3020c9-9c4e-468d-bde3-c590cbb14061 /               ext4    errors=remount-ro 0       1
# /home was on /dev/sdf6 during installation
UUID=5970ce99-143a-4d81-ab11-4a1270cedc25 /home           ext4    defaults        0       2
# swap was on /dev/sdf5 during installation
UUID=53633b3c-b4d1-4bb5-929f-e15068434063 none            swap    sw              0       0
/dev/sr0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto     0       0
 




Soyez indulgent si vous voyez des trucs bizarres smile
Lors de mon passage sur Debian, j'avais un magazine avec le CD sur le bureau, et je jouais à l'apprenti magicien.

Hors ligne

#6 17-11-2017 10:36:24

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

Donc les partitions /, /home et swap sur sdb et une partition de sauvegarde sur sda. C'est bien le système de fichiers racine qui est presque plein, pas /home.
Deux options :

1) Chercher ce qui prend de la place et voir ce qui peut être supprimé.

du -xhcd1 /


et recommencer en remplaçant / avec chaque répertoire qui occupe beaucoup d'espace.
Si c'est /usr, ce sont les logiciels installés.

2) Agrandir la racine.
Bien sûr on peut utiliser Gparted pour redimensionner et déplacer les partitions vers la droite afin de dégager de l'espace à droite de sdb1. Mais c'est long.
Une autre possibilité pour éviter de déplacer des données consiste à
- désactiver et supprimer la partition de swap sdb5
- décaler le début de la partition étendue sdb2 jusqu'au début de sdb6
- agrandir sdb1 et son système de fichiers avec l'espace libéré
- réduire le système de fichiers de sda6 puis la partition elle-même
- recréer une partition de swap dans l'espace libéré à la fin du disque
- reformater le swap avec le même UUID qu'auparavant (présent dans /etc/fstab).

En ligne

#7 17-11-2017 22:45:34

Uri
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-01-2016

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

Raleur

Je te remercie, je vais essayer de faire toutes ces manips, et je vous tiendrai au courant.

D'abord avec cette commande "du", puis peut être, Gparted.

Je tenterai la deuxième possibilité de ta solution n°2.

Muchas gracias

Hors ligne

#8 18-11-2017 00:09:40

Uri
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-01-2016

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

J'utilisai la commande "du" sur mon répertoire racine, et, deux dossiers sortaient du lot
en remplissage /usr = 3,9Go et /media= 3,8Go

Comme m'avait prévenu " raleur , /usr contient des tas de programmes, je ne m'y aventure même pas, par contre /media contient un sous répertoire qui est mon compte utilisateur, ce qui
est bizarre, celui-ci contient un fichier avec le nom: sdg

Type : Binaire (application/octet-stream)

Taille : 4Go

Propriétaire: root

Vous avez une idée de ce que cela peut être ?

Hors ligne

#9 18-11-2017 01:56:19

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

/media contient à priori les "support de stockage temporaires", c'est la convention. Après tu as pu y mettre des choses toi-même (mais c'est mal !)... Ça dépend de ce qui s'est passé quoi.

Moi pour localiser les fichiers lourds (et les supprimer) j'utilise presque exclusivement "ncdu -x", la touche entrée pour explorer, et "del" pour faire le ménage. ...Avec infinie précaution sur le système >.>

Dernière modification par otyugh (18-11-2017 02:01:21)


Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#10 18-11-2017 08:56:39

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

En effet /media n'est censé contenir que des répertoires vides plus ou moins temporaires servant de points de montage pour les systèmes de fichiers des supports amovibles. L'option -x dit à du de ne pas compter l'espace des autres systèmes de fichiers, donc une clé USB montée dans /media n'est pas comptée.

Vu la taille et le nom du fichier, je parierais pour une image disque d'une clé USB de 4 Go, soit suite à une erreur de ta part quand tu as voulu copier une image ISO sur une clé USB nommée alors /dev/sdg (et tu as par erreur mis /media/user/sdg), soit tu as fait une image d'une clé /dev/sdg que tu as nommée sdg dans /media/user.

Tu peux cherche le type de contenu de ce fichier avec la commande file (remplace "user" par ton nom d'utilisateur) :

file /media/user/sdg


Dans tous les cas, tu peux la supprimer si elle est inutile ou la déplacer dans ton /home.

Dernière modification par raleur (18-11-2017 09:00:52)

En ligne

#11 18-11-2017 17:16:35

Uri
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-01-2016

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

Otyugh et raleur

Je peux vous assurer, ce n'est pas volontairement que ce fichier se trouve là, j'ai dû faire une erreur lors d'une manipualtion
avec un lecteur de carte, après diverses opérations pour configurer le Raspberry, la mémoire me revient big_smilecool

J'ai copié ce fichier sur /home, puis je l'ai supprimé sur /media/user/, j'ai relancé l'ordi tout baigne, du coup j'ai récupéré 4.2Go.

Je vais essayer ces jours-ci d'agrandir ce répertoire racine à 15 ou 20 Go, avec Gparted, je risque de vous recontacter.

Grâce à vos conseils, je n'ai plus ce message de répertoire racine saturé, merci.

Hors ligne

#12 18-11-2017 20:38:51

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

Uri a écrit :

Grâce à vos conseils, je n'ai plus ce message de répertoire racine saturé, merci.


Impec et grâce à rajouter résolu dans le titre de ce post, tous les visiteurs pourront profiter de cette solution.


    \o/
    Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#13 19-11-2017 01:27:01

Uri
Membre
Distrib. : Debian GNU/Linux 8
Noyau : 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 30-01-2016

Re : [Résolu]Répertoire racine plein

C'est fait smile

Hors ligne

Pied de page des forums