Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 18-11-2017 16:17:38

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Bonjour,
Je rame depuis plusieurs jours avec ce problème et j'ai usé sans succès les bonnes volontés du Forum debian avant de me brancher ici.

J'ai installé en virant XP, une debian-9.2.1-i386 sur un HP pavilion zi 5000 qui n'est donc pas tout jeune.
Je pense avoir le bon pilote b43legacy pour une carte BCM4301.
Le gestionnaire de connexion par défaut est wicd.
Avant cette distribution j'ai essayé une Nelumbang avec un liveCD utilisé il y a plusieurs mois sur une autre machine qui n'avait posé aucun problème, mais confronté à ce problème de wifi j'ai fini par douter de tout et après avoir essayé NetworkManager et aussi le paramétrage wireless-tools en supprimant le gestionnaire, je suis reparti sur cette debian toute fraîche.

Je me retrouve hélas au même point et j'espère en dernier recours, que quelqu'un va pouvoir m'indiquer la bonne direction. Voici quelques indications :


lshw -C network


  *-network:0              
       description: Ethernet interface
       produit: RTL-8100/8101L/8139 PCI Fast Ethernet Adapter
       fabriquant: Realtek Semiconductor Co., Ltd.
       identifiant matériel: 1
       information bus: pci@0000:02:01.0
       nom logique: enp2s1
       version: 10
       numéro de série: 00:0f:b0:41:97:17
       taille: 100Mbit/s
       capacité: 100Mbit/s
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: pm bus_master cap_list ethernet physical tp mii 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd autonegotiation
       configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=8139too driverversion=0.9.28 duplex=full ip=192.168.0.34 latency=64 link=yes maxlatency=64 mingnt=32 multicast=yes port=MII speed=100Mbit/s
       ressources: irq:19 portE/S:7000(taille=256) mémoire:e8104000-e81040ff
  *-network:1
       description: Network controller
       produit: BCM4301 802.11b Wireless LAN Controller
       fabriquant: Broadcom Limited
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:02:02.0
       version: 02
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: bus_master
       configuration: driver=b43-pci-bridge latency=64
       ressources: irq:17 mémoire:e8100000-e8101fff



ifconfig -a


enp2s1: flags=4163<UP,BROADCAST,RUNNING,MULTICAST>  mtu 1500
        inet 192.168.0.34  netmask 255.255.255.0  broadcast 192.168.0.255
        inet6 fe80::20f:b0ff:fe41:9717  prefixlen 64  scopeid 0x20<link>
        ether 00:0f:b0:41:97:17  txqueuelen 1000  (Ethernet)
        RX packets 29757  bytes 34729730 (33.1 MiB)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 18714  bytes 2714012 (2.5 MiB)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0

lo: flags=73<UP,LOOPBACK,RUNNING>  mtu 65536
        inet 127.0.0.1  netmask 255.0.0.0
        inet6 ::1  prefixlen 128  scopeid 0x10<host>
        loop  txqueuelen 1  (Boucle locale)
        RX packets 6  bytes 318 (318.0 B)
        RX errors 0  dropped 0  overruns 0  frame 0
        TX packets 6  bytes 318 (318.0 B)
        TX errors 0  dropped 0 overruns 0  carrier 0  collisions 0



lsmod | grep b43


b43legacy             126976  0
mac80211              548864  1 b43legacy
cfg80211              450560  2 mac80211,b43legacy
rng_core               16384  1 b43legacy
ssb                    57344  1 b43legacy



lspci -k | grep -i network -A 2


02:02.0 Network controller: Broadcom Limited BCM4301 802.11b Wireless LAN Controller (rev 02)
  Subsystem: Hewlett-Packard Company BCM4301 802.11b Wireless LAN Controller
  Kernel driver in use: b43-pci-bridge



cat /etc/network/interfaces


# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp2s1
iface enp2s1 inet dhcp



Je ne sais ce que je peux ajouter, et je ne vois pas comment en sortir... A l'aide svp

Edit à toto : Mis les commandes du forum pour plus de lisibilité.

Dernière modification par eggregor (21-11-2017 14:22:35)

Hors ligne

#2 18-11-2017 17:47:13

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Bonjour
je suppose qu'il s'agit de ce lien https://www.debian-fr.xyz/viewtopic.php … 6&start=60
Donc depuis si j'ai bien suivis installation de Debian Stretch donc on reprend a zéro

Le paquet firmware-b43legacy-installer est installé sur cette installation?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 18-11-2017 18:15:05

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Merci de ta réponse.
Oui c'est bien ce fil sur le forum debian.

Et : Oui, le paquet firmaware-b43legacy-installer est bien en place, ce qui se vérifie dans le lsmod que j'ai copié/collé ci-dessus.

Je viens de parcourir un fil de lancelot-du-lac ici-même qui avait des symptomes similaires à mon affaire et qui s'est réglé avec network-manager par une modif d'un fichier .conf.
Penses-tu que j'aurais intérêt à regharder çà ?

Il n'y a pas d'incompatibilité entre NM et WICD je crois, il suffit de stpper l'un et de démarrer l'autre ?

Hors ligne

#4 18-11-2017 18:41:06

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Je pense que tu peux t'inspirer de ce poste oui, avoir aussi
https://wiki.debian.org/fr/WiFi/HowToUse#Wicd

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 18-11-2017 19:47:49

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Ok, j'ai refait la manip complète de wicd décrite dans le lien indiqué, sans résultat autre que celui de départ : normal puisque c'était ce que j'avais pratiqué.

J'ai diversement dans le passé, eu recours à wicd suite à des problème de connection depuis NetworkManager.
Souvent avec succès.

Mais la situation était différente :
Le wlan était détecté et identifié.

Ici le gros hic c('est ce "aucun réseau sans fil détecté"



Toutefois il me revient qu'au départ, après la 1ère installation de Nelum, il y avait une détection du wlan, sous l'appellation wlan1, sans que pour autant la connection puisse aboutir avec NM et après wicd.

Et depuis, la détection a disparu, autant sous Nelum que sous stretch.

Je vais laissert tomber pour ce soir, j'en ai ras la casquette.

Demain sauf avis contraire j'installe NM et je m'inspire du fil "lancelot".

Merci à toi et bonne soirée.

Hors ligne

#6 19-11-2017 11:50:13

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Bon, ben bonjour tout le monde,

Est-ce que je peux espérer un peu d'attention ?
Ou est-ce qu'il vaut mieux laisser tomber ?
C'est dimanche.

Hors ligne

#7 19-11-2017 12:07:29

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Bonjour et bon dimanche !

Mettre la configuration interface automatique comme selon ce tuto :
https://debian-facile.org/doc:reseau:in … e-via-dhcp

Soit :

allow-hotplug eth0
iface eth0 inet dhcp


Virer wicd et mettre network-manager à la place.

Ensuite, relancer tout l'bazar et voir ce qu'il en est.
À noter que tu as choisi sid, donc une certaine possibilité que des paquets soient momentanément cassés.
Je n'utilise pas sid mais des membres l'utilisant pourront certainement prendre la suite, s'il y a des problèmes...

Allez, une tit' chanson :
http://musictonic.com/music/Ni+Belle+Ni … x-XKqiiQAw big_smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#8 19-11-2017 12:17:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

J'ai plutôt choisi de faire une configuration manuelle  sans installer network-manager ni wicd donc.
Exemple :

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
 allow-hotplug eth0
 iface eth0 inet dhcp

# wifi-maison
auto wlan0=wifi-maison
iface wifi-maison inet dhcp
wireless-mode managed
wpa-ssid (le nom ESSID de la box)
wpa-psk (le PASSWD de la box)



Edit...

# The primary network interface


C'est pour la connexion filaire. wink

Dernière modification par smolski (19-11-2017 12:21:21)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 19-11-2017 12:43:51

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Bonjour smolski et merci d'être là quand tu pourrais te gaver de chocolat à Toulouse,

J'ai eu un moment de découragement ce matin, faut dire que je rame sur ce truc depuis une semaine pratiquement.
J'ai effectivement purgé wicd et installé network-manager avec network-manager-gnome pour disposer de l'applet.
Du coup le wlan0 est apparu avec les trois possibilités de réseau de la box.
Illico j'ai perdu la connection filaire et çà m'a filé un coup de blue, mais suffisait de la réactiver = ballot.

Je ne peux tjrs pas me connecter au wlan0 mais des choses ont changées par rapport à mon 1er post /

lshw -C network
*-network:1
       description: Interface réseau sans fil
       produit: BCM4301 802.11b Wireless LAN Controller
       fabriquant: Broadcom Limited
       identifiant matériel: 2
       information bus: pci@0000:02:02.0
       nom logique: wlan0
       version: 02
       numéro de série: f6:f0:14:18:a6:c4
       bits: 32 bits
       horloge: 33MHz
       fonctionnalités: bus_master ethernet physical wireless
       configuration: broadcast=yes driver=b43legacy driverversion=4.9.0-4-686-pae firmware=295.14 latency=64 link=no multicast=yes wireless=IEEE 802.11
       ressources: irq:17 mémoire:e8100000-e8101fff



J'ai tenté de modifier NetworkManager.conf, comme pratiqué sur le fil lancelot du lac, mais sans résultat.

[ifupdown]
managed=true


Je l'ai donc repassé à false.

Le retour c-dessous était impossible sous wicd, ce qui m'étonne c'est l'appellation wlan0 qui dans les essais de connexion n'est pas reconnue.

iwlist scan
enp2s1    Interface doesn't support scanning.

wlan0     Scan completed :
          Cell 01 - Address: F4:CA:E5:ED:5E:5E
                    Channel:12
                    Frequency:2.467 GHz (Channel 12)
                    Quality=53/70  Signal level=-57 dBm 
                    Encryption key:on
                    ESSID:"FreeWifi_secure"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 22 Mb/s
                              6 Mb/s; 9 Mb/s; 12 Mb/s
                    Bit Rates:18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s; 48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=000000ecb17d818a
                    Extra: Last beacon: 108ms ago
                    IE: Unknown: 000F46726565576966695F736563757265
                    IE: Unknown: 010882848B962C0C1218
                    IE: Unknown: 03010C
                    IE: Unknown: 050400020000
                    IE: Unknown: 2A0104
                    IE: Unknown: 3205243048606C
                    IE: IEEE 802.11i/WPA2 Version 1
                        Group Cipher : TKIP
                        Pairwise Ciphers (2) : CCMP TKIP
                        Authentication Suites (1) : 802.1x
                    IE: Unknown: 2D1A6C0003FFFFFF0001000000000000000100000000000000000000
                    IE: Unknown: 3D160C001300000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: 7F080000000000000040
                    IE: Unknown: DD180050F2020101000003A4000027A4000042435E0062322F00
          Cell 02 - Address: F4:CA:E5:ED:5E:5D
                    Channel:12
                    Frequency:2.467 GHz (Channel 12)
                    Quality=52/70  Signal level=-58 dBm 
                    Encryption key:off
                    ESSID:"FreeWifi"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 22 Mb/s
                              6 Mb/s; 9 Mb/s; 12 Mb/s
                    Bit Rates:18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s; 48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=000000ecb17f0160
                    Extra: Last beacon: 44ms ago
                    IE: Unknown: 00084672656557696669
                    IE: Unknown: 010882848B962C0C1218
                    IE: Unknown: 03010C
                    IE: Unknown: 050401020000
                    IE: Unknown: 2A0104
                    IE: Unknown: 3205243048606C
                    IE: Unknown: 2D1A6C0003FFFFFF0001000000000000000100000000000000000000
                    IE: Unknown: 3D160C001300000000000000000000000000000000000000
                    IE: Unknown: 7F080000000000000040
                    IE: Unknown: DD180050F2020101000003A4000027A4000042435E0062322F00
          Cell 03 - Address: F4:CA:E5:ED:5E:5C
                    Channel:12
                    Frequency:2.467 GHz (Channel 12)
                    Quality=52/70  Signal level=-58 dBm 
                    Encryption key:on
                    ESSID:"machin"
                    Bit Rates:1 Mb/s; 2 Mb/s; 5.5 Mb/s; 11 Mb/s; 22 Mb/s
                              6 Mb/s; 9 Mb/s; 12 Mb/s
                    Bit Rates:18 Mb/s; 24 Mb/s; 36 Mb/s; 48 Mb/s; 54 Mb/s
                    Mode:Master
                    Extra:tsf=000000ecb17f0160
                    Extra: Last beacon: 76ms ago
                    IE: Unknown: 00087065746974686F6D
                    IE: Unknown: 010882848B962C0C1218
                    IE: Unknown: 03010C
                    IE: Unknown: 050400020000
                    IE: Unknown: 2A0104
                    IE: Unknown: 3205243048606C
                    IE: Unknown: 7F080000000000000040
                    IE: Unknown: DD180050F2020101000003A4000027A4000042435E0062322F00

lo        Interface doesn't support scanning.



Je vais tenter de modifier le network/interfaces comme tu le suggères mais je l'avais déjà pratiqué sous Nelum sans succès.
Pour le moment il est resté comme çà :

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp2s1
iface enp2s1 inet dhcp



Enfin, je n'ai pas fait exprès d'installer sid, j'étais parti avec Jessie en prenant Nelumbang, et j'ai pas trop fait le rapprochement entre debian-9 et sid, mais bon j'y suis j'y reste, le problème c'est que la machine ne m'est pas destinée et que l'utilisateur est néophyte complet linux.

Volià, merci encore, je fais les manips suggérées et je donne des nouvelles .

Hors ligne

#10 19-11-2017 13:08:05

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Bonjour smile

eggregor a écrit :

la machine ne m'est pas destinée et que l'utilisateur est néophyte complet linux


Alors dans cette situation, ça me parait être une très mauvaise idée de laisser le PC sous Sid si effectivement il est bien sous Sid, ce n'est pas très clair
Pour un débutant, il vaut mieux s'en tenir à Debian stable c'est à dire Stetch.
As-tu tenté d'installer depuis un CD net-install ayant les dépôts non-free ?
ou de tester en live avec l'ISO DFlinux par exemple pour voir si tu avais le WiFi ?

Pour le problème actuel : il me semble bizarre que tu ais l'appelation wlan0, je pensais qu'il y avait renommage à partir de stretch comme eth0 qui se nomme pour toi enp2s1

Hors ligne

#11 19-11-2017 13:16:25

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Bonjour
ce que je ne comprend pas c'est le mélange nouvelle numérotation et ancienne numérotation des interfaces
En cas de migration Debian garde l'ancien nommage , par contre si c'est une nouvelle installation Stretch tu devraits utiliser le nouveau nommage
voir chapitre 2.2.9
https://www.debian.org/releases/stable/ … face-names

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#12 19-11-2017 13:22:00

Mercredi
Membre
Distrib. : Testing
Noyau : 4.13
(G)UI : Gnome
Inscription : 25-09-2015

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

eggregor a écrit :

Enfin, je n'ai pas fait exprès d'installer sid, j'étais parti avec Jessie en prenant Nelumbang, et j'ai pas trop fait le rapprochement entre debian-9 et sid, mais bon j'y suis j'y reste, le problème c'est que la machine ne m'est pas destinée et que l'utilisateur est néophyte complet linux.


Refiler Sid à un néophyte complet c'est pas sympa yikes
Soit il veut apprendre et il va devoir le faire à la dure (en espérant qu'il soit persévérant), soit il veut juste utiliser et là c'est toi qui va être dans la m... parce qu'il va t'appeler au secours très très souvent wink

Sinon si ça peut t'aider, mon fichier network/interfaces en utilisant network-manager de Gnome :

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

interface.d est vide.
ps : wlan0 est remplacé par wl quelque chose depuis Stretch, par exemple wlp8s0b1


De toutes les forces de l'univers, la plus dure à surmonter, c'est la force de l'habitude. T.Pratchett - Trois Soeurcières.

Hors ligne

#13 19-11-2017 13:26:43

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Plop,
Autant pour moi, c'est smolski qui m'a enduit dans l'erreur comme on dit ici, c'est une stretch qui est installée.

Petite mise au point, j'ai l'air niais avec mon affaire de connexion mais je suis linuxien depuis une huitaine d'années, dont six sous debian, que j'ai abandonné pour arch a cause d'un banal probème de pilote d'imprimante que j'ai trouvé dans le dépôt AUR, et qui était introuvable à ce moment là depuis debian.

Mais me voici de retour chez debian et je reprends la main sur les quelques bases différentes d'arch.

Il me faut cependant un coup de main sur mon affaire et je me suis résolu à le demander, crois le bien, après avoir tenté beaucoup de modifs dont celles développées sur le wiki debian-facile.

Donc cahier du débutant et découvrir les commandes seront destinées au nouvel utilisateur.

PS :
Je n'ai rien fait pour la nommage du wlan, c'est le systeme qui a craché cette référence, et j'avais même dit quelque part que çà me paraissait étrange.
Je viens de lire en travers l'article sur le lien indiqué, si je peux intervenir moi-même pour modifier le nommage je regarde comment faire.
Mais c'est peut-être de là que vient le problème.

Dernière modification par eggregor (19-11-2017 13:32:34)

Hors ligne

#14 19-11-2017 14:21:41

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Si tu configures manuellement il te faut supprimer les application qui gèrent la connexion reseau.
Don vire network-manager et wicd si elles y sont, reboot et continue avec une interfaces manuelle.
Cependant, pour un débutant, choisi l'application network-manager et modifie le fichier interfaces pour le remettre aux origines et basta...

Force et courage

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#15 19-11-2017 14:27:40

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Ma signature est un moyen rapide d'avoir accès à des docs essentiels smile elle est là pour tous, y compris pour moi wink

J'en profite pour donner le lien de l'autre forum où tu as posté sur ce problème : https://www.debian-fr.xyz/viewtopic.php?f=8&t=1206

Force et courage comme dit 716.png?m=1420719459 smile

Hors ligne

#16 19-11-2017 16:20:51

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Je ne fais que repasser vite fait.

L'écriture du network/interfaces, telle que ci-dessous s'est produite indépendamment de moi durant l'installation.

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback

# The primary network interface
allow-hotplug enp2s1
iface enp2s1 inet dhcp



Et si je supprime toute la partie # The primary network interfaces, je perds la connection enp2s1, sans pour autant trouver la connection wlan.

Je vais m'attacher à comprendre d'où peut venir ce problème d'identification du Wireless, qui résurge tout autant de l'installation automatique.

C'est en grande partie à cause des difficultés rencontrées sous Jessie que je suis passé à un modèle plus récent, mais les problème restent similaires hélas.

Je reviens tout à l'heure.

Edit à toto : Pour plus de lisibilité par tous, mis le retour de la configuration dans la balise Code du forum option Bash.

Hors ligne

#17 19-11-2017 16:39:43

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

As tu essayé avec rfkill
https://debian-facile.org/doc:reseau:rfkill
Le résultat de

rfkill list all


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#18 19-11-2017 17:43:48

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

@croutons
De ce côté ça va :

rfkill list all


0: phy0: Wireless LAN
  Soft blocked: no
  Hard blocked: no



Edit à toto : Mis la commande root dans la balise Commande root du forum pour plus de lisibilité par tous.

Est-ce qu'on peut se dire que cette question de nommage qui était déjà défaillante (en plus grave d'ailleurs puisque 2 wlans 1 et  0 apparaissaient bizarrement avec NelumBang) est la véritable source de mes ennuis sur cette machine.

J'ai lu aussi bien que j'ai pu, tout ce qui se dit sur le mode opératoire du système pour définir le nom, et il y a de toute évidence un paramètre qui flanche dans le déroulement pour cette machine.

Ce n'est pas moi qui parviendrait à réparer çà !

Plus basiquement le paramétrage manuel de la connexion que suggère smolski, je l'ai fait avec le tuto debian-facile que j'avais imprimé exprès lorsque j'étais sous Jessie, en virant wicd et NM.
Alors Stretch me met dans une situiation un peu différente mais je ne crois guère au succès de la manip.
Demain peut-être.

Merci à tous de m'avoir suivi, vu mon âge certain, je tire le rideau pour aujourd'hui.

Dernière modification par eggregor (19-11-2017 19:01:58)

Hors ligne

#19 20-11-2017 16:43:27

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Bien le bonjour à tous,
J'ai des nouvelles du front, pas excellentes, mais j'ai terrassé quelques poches de résistance et obtenu des réponses qui n'existaient pas jusqu'ici.

# ip route
default dev enp2s1 scope link metric 1002 linkdown
default dev wlan0 scope link metric 1003 linkdown
169.254.0.0/16 dev wlan0 proto kernel scope link src 169.254.8.65 linkdown
169.254.0.0/16 dev enp2s1 proto kernel scope link src 169.254.6.2 linkdown



# ip link set dev enp2s1 up


# dhclient



# ip route
default via 192.168.0.254 dev enp2s1
default dev wlan0 scope link metric 1003 linkdown
169.254.0.0/16 dev wlan0 proto kernel scope link src 169.254.8.65 linkdown
192.168.0.0/24 dev enp2s1 proto kernel scope link src 192.168.0.34



Et donc je peux venir vous causer dans l'écran grâce à cette connexion qui avait un peu baissée du caquet après le nettoyage de network-manager.
Mais le bât blesse toujours avec la wlan :

# ip link set dev enp2s1 down
# ip route
default dev wlan0 scope link metric 1003 linkdown
169.254.0.0/16 dev wlan0 proto kernel scope link src 169.254.8.65 linkdown



# ip link set dev wlanO up
Cannot find device "wlanO"
root@debian:~# dhclient
RTNETLINK answers: File exists


Et pourtant :

# iwconfig wlan0
wlan0     IEEE 802.11  ESSID:"machin" 
          Mode:Managed  Frequency:2.467 GHz  Access Point: Not-Associated   
          Tx-Power=20 dBm   
          Retry short limit:7   RTS thr:off   Fragment thr:off
          Encryption key:3..............F
          Power Management:off



Et la câble reste opérationnel, heureusement pour me permettre de terminer mon post.

Si je débranche évidemment-malheureusement wlan0 est muet.

A votre avis?
Il ne manque plus qu'une goutte d'huile ?
Ou il faut changer le moteur et la boîte ?
J'ai téléchargé une mint, si vous dites que c'est foutu je tente une dernière aventure et si ça fonctionne pas > poubelle.

Hors ligne

#20 20-11-2017 18:29:57

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

d'ou l'interet de ne pas mettre les commandes en citation c'est la que on voit les erreurs de syntaxe
il me paraissais un peu rondouillard le zéro

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#21 21-11-2017 12:10:53

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Zut, je me suis identifié, j'ai rédigé une réponse, et  validé... et votre organisation me dit que je ne suis pas autorisé... etc etc..
Il y a eu déconnexion à l'insu de mon plein gré, et donc ma réponse s'est volatilisée.

Le coup du O - 0 serait trop simple, j'avais copié la mauvaise ligne pour mon envoi.
Je ne suis quand même pas si crétin les gars les filles !

J'ai un live de Parted Magic qui tourne sur la bécane avec des fichiers correctement paramétrés et les modules pilote automatiquement chargés, et le problème est exactement le même.

Je tente donc un gadget USB, j'en ai tout neuf  jamais utilisé mais je sais pas où, et un Belkin que j'ai retrouvé.

Je fais les essais et je vous donne des nouvelles.

Hors ligne

#22 21-11-2017 12:29:23

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

@eggregor Afin de faciliter la lecture des codes, il est nécessaire que tu utilises les balises codes du forum.
Voir le mode d'emploi en choco là :

Ce serait cool si tu pouvais éditer tes messages pour faire ressortir les commandes, leurs sorties, etc. en utilisant la balise code.
Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur big_smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#23 21-11-2017 12:50:16

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Salut smolski,
Le choco ne serait-il pas ta faiblesse ?
Tu as raison, mais j'étais un peu tourneboulé par ma déconnexion du forum, et mon beau message perdu.

Je peux pas te donner les codes de ce qui se passe, je suis sur une autre bécane, mais avec la carte Belkin en désactivant wlan0, ben mon gars : ça roule, tiens je te mets la nouvelle en couleur



Bon c'est avec Pmagic, mais ça va rouler avec le reste, je vais repasser à Nelum, plus légère pour un débutant.
Je vous causerai du résultat d'ici ce soir, pour clore le débat.

Hors ligne

#24 21-11-2017 14:32:02

eggregor
Membre
Lieu : Rouen
Distrib. : Sid amd64 + mint LMDE, et Sid 32/autre machine
Noyau : Linux debian 3.8-1-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 23-09-2009

Re : aucun reseau sans fil détecté [RESOLU]

Je ne sais plus comment "clore" un sujet, je suis désolé.



Au final :

- reformaté les partoches,
- relancé le liveCD de Nelum avec la borne Belkin engagée,
- Dès l'arrivée sur le bureau, détection des réseaux dispos, clic, clac merci cosaque,
- Connecté wlan.



Quand je pense à ce que je me suis fait c... avec cette p... de carte Broacom de m..., pendant presque une semaine !!!
Merci de votre attention et de vos conseils.
La prochaine fois j'apporte une tablette... de chocolat.

Dernière modification par eggregor (21-11-2017 14:32:47)

Hors ligne

Pied de page des forums