Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 24-11-2017 16:12:18

torxxl
Membre
Distrib. : Stretch 9.0 64 bits
Noyau : 4.9.30-2deb9u1
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2015

debian-stable-main avec "Logiciels"

Bonjour,

Je reprends le message de neomitch qui est marqué en résolu, car je rencontre le même problème :https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=18401

j'essaie d'installer, par exemple "chromium" à partir de Logiciels et j'ai ce message qui apparaît :

 Activer les sources logicielles tierces ?
    chromium est distribuer par "debian-stable-main". Cette source de logiciel doit être activée pour continuer l'installation.


   
Quand je clique sur Activer et installer, le message :

désolé, cela n'a pas marché,



   
Voici les détails des erreurs du gestionnaire de paquets :

E: Could not find the repository



J'ai repris le source liste mis dans la discution.

J'arrive bien comme neomitch à installer en ligne de commande, mais j'aimerais que la personne qui utilise la machine puisse ce servire de"Logiciel"

D'avance merci


Je découvre Debian, soyez indulgent :-)

Processeur : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8400  @ 3.00GHz - Mémoire 4 Go -Carte graphique : Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
PC HP Compaq 8000 Elite

Hors ligne

#2 24-11-2017 16:22:39

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

Bonjour smile
J'ai parfois le même problème sur des installations Debian Stable avec "Logiciels" (= gnome-software)
Avec apt, synaptic ou gnome-packages aucun problème. Mais j'aimerais vraiment que gnome-software fonctionne.
Donc je me met aussi à l'écoute d'explications smile

Hors ligne

#3 24-11-2017 16:36:00

torxxl
Membre
Distrib. : Stretch 9.0 64 bits
Noyau : 4.9.30-2deb9u1
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2015

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

Chouette suis pas le seul :-)

Et cela dépend des logiciels, donc j'en déduit l'emplacement dans le source liste.

J'ai pour tester repris le sources-liste de Debian Facile

# Debian Stretch, dépôt principal + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch main contrib non-free
# Debian Stretch, mises à jour de sécurité + paquets non libres
deb http://security.debian.org/ stretch/updates main contrib non-free
# Debian Stretch, mises à jour "volatiles" + paquets non libres
deb http://deb.debian.org/debian/ stretch-updates main contrib non-free



idem

Dernière modification par torxxl (24-11-2017 16:44:19)


Je découvre Debian, soyez indulgent :-)

Processeur : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8400  @ 3.00GHz - Mémoire 4 Go -Carte graphique : Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
PC HP Compaq 8000 Elite

Hors ligne

#4 24-11-2017 16:56:59

Caribou22
Membre
Lieu : 22, Côtes d'Armor, Bretagne
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : 4.9 amd64
(G)UI : XFCE
Inscription : 10-11-2014
Site Web

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

Et le menu de gnome-software donne accès à un utilitaire "sources des logiciels" dont j'ignore l'incidence.

Celui-ci semble gérer le sources.list
1511535143.png

Celui-ci les dépôts externes dans /etc/apt/sources.list.d
1511535198.png

Et je suis preneur pour une doc pour les 3 derniers :
1511535376.png

1511535392.png

1511535409.png

Bref, c'est paradoxalement pour moi plus compliqué tongue Mais j'ai envie aussi de comprendre le fonctionnement de ce logiciel smile

Dernière modification par Caribou22 (24-11-2017 16:58:14)

Hors ligne

#5 24-11-2017 17:16:12

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

Bonjour
Rien de compliqué dans tes 3 captures Caribou
premiere capture c'est pour géré le comportement des mises à jour

2éme l'importation des clés

le 3éme c'est un dépot supplémentaire qui permet de mettre a jour avant que les mise a jour soient validé si je me souviens bien
Par contre je sais pas si le faite de coché la case te rajoute le dépôt dans le sources.list

WikiDF a écrit :

stable-proposed-updates     Dépôt de test des mises-à-jour de la branche stable: optionnel
contient les corrections de paquets en test avant qu'elles n'arrivent dans stable-updates. Il servira surtout aux impatients et à ceux qui voudraient aider à traquer les bugs éventuels.



https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list

Dernière modification par Croutons (24-11-2017 17:28:05)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#6 24-11-2017 17:23:39

torxxl
Membre
Distrib. : Stretch 9.0 64 bits
Noyau : 4.9.30-2deb9u1
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2015

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

Bonjour,

Les modifications dans "Logiciels" se répercute bien dans le sources-liste

Je découvre Debian, soyez indulgent :-)

Processeur : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8400  @ 3.00GHz - Mémoire 4 Go -Carte graphique : Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
PC HP Compaq 8000 Elite

Hors ligne

#7 25-11-2017 16:00:37

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : DFlinux Stretch
Inscription : 21-09-2016

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

Slt,
@Caribou22 tu as gnome software sur ta debian XFCE ??  scratchhead.gif scratchhead.gif

DFlinux Stretch

Hors ligne

#8 25-11-2017 16:38:37

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

Bonjour smile
On peut l'avoir sur XFCE,Mate ... pas seulement Gnome en installant le paquet

apt install gnome-software

Hors ligne

#9 25-11-2017 16:42:14

Herve33
Membre
Lieu : Mérignac 33
Distrib. : DFlinux Stretch
Inscription : 21-09-2016

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

chalu a écrit :

Bonjour smile
On peut l'avoir sur XFCE,Mate ... pas seulement Gnome en installant le paquet

apt install gnome-software




yes.gif yes.gif yes.gif

et il gère les mises à jour, etc... comme sur gnome ?

Dernière modification par Herve33 (25-11-2017 16:45:03)


DFlinux Stretch

Hors ligne

#10 25-11-2017 17:59:33

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

Il les gère sans doute, je ne l’utilise pas donc je ne peux en dire plus
Il faut peut être en pk-update-icon pour avoir la notification sur les bureaux autres que Gnome (sans certitude)

Hors ligne

#11 11-12-2017 15:17:48

torxxl
Membre
Distrib. : Stretch 9.0 64 bits
Noyau : 4.9.30-2deb9u1
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2015

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

Bonjour, un petit up ?
Il me semble ne pas être le seul à avoir ce problème.

Je découvre Debian, soyez indulgent :-)

Processeur : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8400  @ 3.00GHz - Mémoire 4 Go -Carte graphique : Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
PC HP Compaq 8000 Elite

Hors ligne

#12 11-12-2017 21:12:57

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

J'ai essayé sur DFlinux en VM et ce n'est pas concluant : j'ai seulement le bouton Catégories/extensions et rien de plus
même constat sur une Debian cinnamon
Du coup quand je cherche chromium, ça me sort juste une extension de gnome.org hmm
je ne sais pas si ça vient de la VM ou pas, il faudrait que j'installe avec Gnome ça fonctionne avec Gnome en VM

Edit : je viens de relancer DFlinux et cette fois j'ai les catégories des applications. Logiciels ne semble pas très stable ou fiable.
J'ai utilisé la commande

pkcon refresh

pour rafraichir la liste des paquets.
je ne sais pas si ça a permis après redémarrage de changer ou pas les choses

Hors ligne

#13 11-12-2017 23:03:09

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

J'ai eu le "bug" sur VM avec Debian + cinnamon
j'ai fait la commande

pkcon refresh


et j'ai redémarré le PC et plus de souci.
un peu de mal à comprendre ce logiciel ... si on annule une installation de chromium
ça met le bazar , obligé de faire dpkg --configure -a et finalement d'installer chromium pour pouvoir le supprimer

Hors ligne

#14 12-12-2017 09:14:27

torxxl
Membre
Distrib. : Stretch 9.0 64 bits
Noyau : 4.9.30-2deb9u1
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2015

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

Malgré un

pkcon refresh


Activer les sources logicielles tierces ?
    chromium est distribuer par "debian-stable-main". Cette source de logiciel doit être activée pour continuer l'installation.



J'ai toujours le message :

Activer les sources logicielles tierces ?
    chromium est distribuer par "debian-stable-main". Cette source de logiciel doit être activée pour continuer l'installation.




Donc ne fonctionne pas.....c'est con un truc comme ça qui plante sur Debian.....

Edit à toto : Mis en conformité. Le retour des commandes se font dans le bloc automatiquement créer par la balise Commande user ou root.

Dernière modification par torxxl (12-12-2017 09:14:54)


Je découvre Debian, soyez indulgent :-)

Processeur : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8400  @ 3.00GHz - Mémoire 4 Go -Carte graphique : Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
PC HP Compaq 8000 Elite

Hors ligne

#15 12-12-2017 12:30:15

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

c'est surtout que ça se résout sans trop comprendre, j'ai fait la commande et un redémarrage plus tard plus de souci, est-ce lié ou pas je ne sais pas trop. Manque de fiabilité d'un logiciel mais je ne sais pas si ça vient de gnome-software ou de software-properties-gtk ou ?

Hors ligne

#16 13-12-2017 10:50:53

torxxl
Membre
Distrib. : Stretch 9.0 64 bits
Noyau : 4.9.30-2deb9u1
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2015

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

Bonjour,
Est chez moi :

pkcon refresh



Ne change rien après plusieurs fois et plusieurs reboot de la machine.


Je découvre Debian, soyez indulgent :-)

Processeur : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8400  @ 3.00GHz - Mémoire 4 Go -Carte graphique : Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
PC HP Compaq 8000 Elite

Hors ligne

#17 13-12-2017 18:13:20

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

En essayant de réinstaller Gnome et tous ses paquets ? ou seulement le paquet Logiciels ?
Je ne suis pas du tout convaincue que cette commande (que l'on peut passer en user seulement) soit vraiment ce qui a résolu le problème sur mon test.

Hors ligne

#18 14-12-2017 08:53:31

torxxl
Membre
Distrib. : Stretch 9.0 64 bits
Noyau : 4.9.30-2deb9u1
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2015

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

On utilise Citrix pour accéder à distance à la bureautique et aux suivi et gestion du personnel.

Du coup, on se dit que pourquoi pas faire découvrir Linux....et le mettre à la place de Windows. En plus, le support sera plus simple.

On a installé pour tester Debian, Ubuntu et Linux Mint.....et on n’a pas encore fait notre choix.
Le matériel est hétérogène et du coup Mint fonctionne super bien sûr tout, mais bon cela n'a pas l'image de distribution entreprise.

Sur toutes les machines installées, "logiciels" ne fonctionne pas.
Peut-être un truc à l'installation, mais on n’a rien fait de particulier......Mais c'est vrais que c'est ennuyeux.....vive Synaptic :-) et la ligne de commande.

Je découvre Debian, soyez indulgent :-)

Processeur : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8400  @ 3.00GHz - Mémoire 4 Go -Carte graphique : Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
PC HP Compaq 8000 Elite

Hors ligne

#19 14-12-2017 09:41:17

captnfab
Admin-Girafe
Lieu : /dev/random
Distrib. : Debian Stretch/Buster/Sid/Rc-Buggy
Noyau : Linux (≥ 4.12)
(G)UI : i3-wm (≥ 4.13)
Inscription : 07-07-2008
Site Web

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

gnome-software semble ne pas utiliser directement apt mais packagekit (le pk de pkrefresh), contrairement à synaptic.
Du coup, peut-être chercher un problème du côté de ce dernier.
Il y a aussi le paquet gnome-packagekit qui peut être intéressant ?

captnfab,
Association Debian-Facile, bépo.
TheDoctor: Your wish is my command… But be careful what you wish for.

Hors ligne

#20 14-12-2017 13:32:57

torxxl
Membre
Distrib. : Stretch 9.0 64 bits
Noyau : 4.9.30-2deb9u1
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-09-2015

Re : debian-stable-main avec "Logiciels"

J'ai installé gnome-packagekit mais cela ne change rien....

Je découvre Debian, soyez indulgent :-)

Processeur : Intel(R) Core(TM)2 Duo CPU     E8400  @ 3.00GHz - Mémoire 4 Go -Carte graphique : Intel Corporation 4 Series Chipset Integrated Graphics Controller (rev 03)
PC HP Compaq 8000 Elite

Hors ligne

Pied de page des forums