Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-11-2017 01:37:46

bluedid
Membre
Lieu : Finistère nord extrême
Distrib. : Debian 9 Stretch Librazik + autres à base deb...
Noyau : 4.9.0-4-lzk-bl-amd64 ou autres RT
(G)UI : Mate
Inscription : 29-10-2017

My Cloud WD - Comment configurer via cable ethernet ?

Bonjour, cool

Je dispose d'un NAS Marque WD 3 to de stockage avec connectivité de réseau Gigabit Ethernet.

En cliquant sur "Parcourir le réseau" il n'y rien qui apparaît concernant ce serveur (connecté directement sur l'ordinateur via câble Ethernet).

La distribution est Stretch, bureau Mate avec noyau 4.9.0-4.

Que dois-je installer pour que cela fonctionne ?

Merci et bon dimanche smile

BlueDid cool

La musique c'est la vie et sur Linux c'est magique...
Vous désirez moins de pépins ? Changez de noyau ! smile
Différents claviers, synthétiseurs et un piano à pinaises comme dirait Cime sonne tongue
Ordinateurs avec pleins de systèmes dessus car j'aime aussi bien expérimenter... ...que jouer musicalement smile

Hors ligne

#2 26-11-2017 01:51:22

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : My Cloud WD - Comment configurer via cable ethernet ?

Bonjour

UPNP ou DLNA  peut etre  => https://fr.wikipedia.org/wiki/Universal_Plug_and_Play
je répond au hasard , j'ai pas de NAS  roll
par exemple ce wiki  =>  https://debian-facile.org/doc:reseau:minidlna
de mémoire , tu n'a pas un accès en http sur ton NAS ?  (voir sa configuration ) si tu connais son IP
surement du monde qui utilise ce matériel sur le forum pour te conseiller  wink

Dernière modification par robert2a (26-11-2017 02:08:19)

Hors ligne

#3 26-11-2017 02:57:42

bluedid
Membre
Lieu : Finistère nord extrême
Distrib. : Debian 9 Stretch Librazik + autres à base deb...
Noyau : 4.9.0-4-lzk-bl-amd64 ou autres RT
(G)UI : Mate
Inscription : 29-10-2017

Re : My Cloud WD - Comment configurer via cable ethernet ?

Merci pour les infos robert2a, je vais regarder smile

A noter que le voyant est bleu fixe (parait que c'est normal) et qu'il a déjà fonctionné sur Debian 9 et W10 (mais pas sur mon système en cours) donc pas de problème matériel.

La musique c'est la vie et sur Linux c'est magique...
Vous désirez moins de pépins ? Changez de noyau ! smile
Différents claviers, synthétiseurs et un piano à pinaises comme dirait Cime sonne tongue
Ordinateurs avec pleins de systèmes dessus car j'aime aussi bien expérimenter... ...que jouer musicalement smile

Hors ligne

#4 26-11-2017 04:02:47

bluedid
Membre
Lieu : Finistère nord extrême
Distrib. : Debian 9 Stretch Librazik + autres à base deb...
Noyau : 4.9.0-4-lzk-bl-amd64 ou autres RT
(G)UI : Mate
Inscription : 29-10-2017

Re : My Cloud WD - Comment configurer via cable ethernet ?

info : le répertoire d’accès pour le NAS est

WDMYCLOUD/Public



Je ne sais pas ou le placer dans le fichier

/etc/minidlna.conf

en suivant les recommandations de la page https://debian-facile.org/doc:reseau:minidlna

Pour l'interface réseau, j'ai bien mis

network_interface=eth0

avec le port

port=8200



J'ai bien fait un

sudo service minidlna start

mais rien n’apparaît nulle part...

Dernière modification par bluedid (26-11-2017 04:19:39)


La musique c'est la vie et sur Linux c'est magique...
Vous désirez moins de pépins ? Changez de noyau ! smile
Différents claviers, synthétiseurs et un piano à pinaises comme dirait Cime sonne tongue
Ordinateurs avec pleins de systèmes dessus car j'aime aussi bien expérimenter... ...que jouer musicalement smile

Hors ligne

#5 26-11-2017 10:34:02

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : My Cloud WD - Comment configurer via cable ethernet ?

Bonjour

connecté directement sur l'ordinateur via câble Ethernet


L'ordinateur n'est donc plus relié au réseau local ou le serveur est relié a une 2éme carte réseau?


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#6 26-11-2017 13:04:22

bluedid
Membre
Lieu : Finistère nord extrême
Distrib. : Debian 9 Stretch Librazik + autres à base deb...
Noyau : 4.9.0-4-lzk-bl-amd64 ou autres RT
(G)UI : Mate
Inscription : 29-10-2017

Re : My Cloud WD - Comment configurer via cable ethernet ?

Le serveur NAS est relié directement sur l'ordinateur portable via liaison Ethernet (petit câble), je n'ai pas de box car passant par Wifi et mobile 4G pour surfer.

Sur ce même ordinateur cela a fonctionné avec une version netinstall de Debian (Stretch) et cela fonctionne sur W10.

Je connais l'adresse ip de ce serveur, voilà ou j'en suis wink

La musique c'est la vie et sur Linux c'est magique...
Vous désirez moins de pépins ? Changez de noyau ! smile
Différents claviers, synthétiseurs et un piano à pinaises comme dirait Cime sonne tongue
Ordinateurs avec pleins de systèmes dessus car j'aime aussi bien expérimenter... ...que jouer musicalement smile

Hors ligne

#7 26-11-2017 15:07:21

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : My Cloud WD - Comment configurer via cable ethernet ?

Bonjour
j'ai un serveur multimedia qui est monté de cette maniére dans le fichier fstab

#Montage MovieCube
//192.168.1.36/hdd1 /home/stephane/Emtec  cifs rw,user,noauto,iocharset=utf8,uid=1000,file_mode=0777,dir_mode=0777     0       0
 



le répertoire Emtec qui sert de point de montage a été créé au préalable

Avant de rajouter une ligne dans le fichier fstab assure toi que le montage fonctionne

mount -t cifs //192.168.1.36/hdd1 /home/stephane/Emetec


Mon serveur multimedia a son propre OS et j'ai défini les options pour ne pas demander de mot de passe puisque cela reste sur mon réseau locale
Par contre son nom est Emtec mais comme j'ai galéré a l'époque avec la résolution de nom , j'ai contourné le problème en fixant l'adresse IP car celle ci pouvait changer suivant l'adresse distribué par la box


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#8 26-11-2017 18:20:06

bluedid
Membre
Lieu : Finistère nord extrême
Distrib. : Debian 9 Stretch Librazik + autres à base deb...
Noyau : 4.9.0-4-lzk-bl-amd64 ou autres RT
(G)UI : Mate
Inscription : 29-10-2017

Re : My Cloud WD - Comment configurer via cable ethernet ?

Merci Croutons pour les infos, je ferai des essais dés que possible...

Là j'ai attaqué avec le fiston une recherche d'infos à propos d'une imprimante 3D (non fonctionnelle pour l'instant) et ou mon autre fiston a adapté une autre carte mère, c'est chaud mais bon, y'a internet heureusement !

Bon dimanche smile

BlueDid cool

La musique c'est la vie et sur Linux c'est magique...
Vous désirez moins de pépins ? Changez de noyau ! smile
Différents claviers, synthétiseurs et un piano à pinaises comme dirait Cime sonne tongue
Ordinateurs avec pleins de systèmes dessus car j'aime aussi bien expérimenter... ...que jouer musicalement smile

Hors ligne

Pied de page des forums