Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 26-11-2017 20:27:48

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

[Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Bonjour,
Après avoir ré-installé debian jessie (8.4.0) je me suis aperçu que j'avais fait quelques boulettes (dns,...)
J'ai alors retouché les fichiers suivants:
fichier /etc/resolv.conf:
nameserver 8.8.8.8
fichier /etc/network/interfaces:
j'ai complété iface eth0 inet static
Puis j'ai relancé le réseau:
/etc/init.d/networking restart
J'accède maintenant à internet via Iceweasel smile
Tout va bien tongue
J'ai fait un update de debian:
apt-get update
J'ai redémarré la machine
En haut à droite de l'écran, j'ai une icone réseau désactivé sad

J'ai lu dans le wiki que NetworkManager ne fait pas bon ménage avec les configurations manuelles ...

En effet, le fichier /etc/NetworkManager/system-connections contenait toujours ma boulette dns: j'ai donc corrigé ce fichier.

Notons que Ifconfig affiche lo, donc tous les interfaces sont down sad
J'ai fait ifup -a mais je n'ai pas une ligne auto eth0 dans le fichier interfaces, je l'ai donc rajoutée.
J'ai redémarré le réseau: pas mieux sad
J'ai fait ifup -a et j'obtiens la connection (ping ...)

Fier comme un bar tabac, comme dirait Coluche, je clique l'icone Navigateur Web:
Erreur d'entrée-Sortie sad
J'essaye Menu des applications > Internet > Iceweasel
Rien sad
Dans un terminal, je tape iceweasel
Message d'erreur dans une fenêtre. Je sélectionne Details. J'obtiens le message:
Aucun service D-Bus en cours d'execution sad
Pourtant D-Bus tourne: j'ai fais systemctl -l | grep D-Bus
Malgré ce message je peux accéder à Internet

Maintenant je ne sais plus quoi faire pour ASSAINIR debian.

La question première est pourquoi je ne peux pas démarrer iceweasel par son icone ?
La seconde est comment nettoyer tout ça et repartir sur des bases solides ? j'espère ne pas devoir tout réinstaller

Merci,

Dernière modification par bertaudmarc (03-12-2017 19:28:39)

En ligne

#2 26-11-2017 20:37:58

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Bonsoir,
peut-être en essayant firefox il remplace iceweasel maintenant de toute façon

Hors ligne

#3 26-11-2017 20:57:42

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Je ne crois pas que firefox va assainir debian. Je pense plus à un problème système qu'à un problème browser.
Mais je ne suis pas fortiche.

Faut-il commencer par déinstaller NetworkManager ?

Dernière modification par bertaudmarc (26-11-2017 21:01:36)

En ligne

#4 26-11-2017 21:44:04

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Je ne vois pas le rapport entre le fait que iceweasel ne se lance plus et Networkmanager
Tant qu'à firefox, tu n'as pas le choix smile le problème de licence ayant été résolu, il n'y avait plus de raison de maintenir iceweasel
actuellement c'est un paquet de transition qui installe firefox-esr : https://packages.debian.org/jessie/iceweasel

Hors ligne

#5 27-11-2017 01:43:38

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Moi non plus peace_flag.gif

J'ai donc fait:

apt-get update


apt-get install firefox-esr


Et je peux le lancer depuis le menu, le lanceur ou un terminal

Bien vu l'aveugle

Faut-il faire un remove de iceweasel ?

Et pourquoi NetworkManager affiche Réseau désactivé sur le bureau près de l'horloge ?

Edit à toto : Mis les commandes root sous les balises Commande root du forum.

Dernière modification par bertaudmarc (27-11-2017 01:57:05)

En ligne

#6 27-11-2017 08:35:32

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Tu peux supprimer le paquet Iceweasel comme indiqué dans le lien donné.
Pour ton problème de Netwokmanger, tu crées un autre fil et tu passes celui-ci en résolu puisque c’est le cas wink
La réglé c’est un problème par fil smile
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre
Hop un point choco pour bien démarrer la semaine big_smile

Hors ligne

#7 27-11-2017 15:20:38

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Pourquoi vous parlez tous de point choco ?

En ligne

#8 27-11-2017 15:54:21

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#9 27-11-2017 19:36:57

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

OK. Et comment sait-on combien tu en as ?

En ligne

#10 27-11-2017 21:09:34

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Faux faire confiance au trésorier des points chocos df... tongue

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#11 27-11-2017 21:40:42

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

bertaudmarc a écrit :

Et pourquoi NetworkManager affiche Réseau désactivé


Pas besoin d'ouvrir un nouveau sujet pour une question aussi triviale.
Quand on configure une interface réseau dans /etc/network/interfaces, NetworkManager le détecte et ne gère pas l'interface. Comme il ne la gère pas, il ne connait pas l'état du réseau.

En ligne

#12 27-11-2017 22:33:54

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Si pour pouvoir trouver la réponse à la question en faisant une recherche sur le forum.

Hors ligne

#13 03-12-2017 01:45:49

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Donc la question n'était pas triviale. On peut supposer que NetworkManager gère l'interface.

En ligne

#14 03-12-2017 01:48:28

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Entre parenthèses, à chaque que je relance firefox il m'affiche

Well this is embarrassing



comme si il y avait eu une plantée

Dernière modification par bertaudmarc (03-12-2017 01:48:52)

En ligne

#15 03-12-2017 01:49:36

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

bertaudmarc a écrit :

On peut supposer que NetworkManager gère l'interface.


Il ne vaut mieux pas, non, puisqu'elle a été configurée par un autre moyen.
Tu imagines le bazar si NM se mettait en tête de gérer les interfaces qui sont configurées par un autre programme ?

Dernière modification par raleur (03-12-2017 01:50:46)

En ligne

#16 03-12-2017 12:05:27

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Le problème de ce fil étant résolu, il faut l’indiquer smile
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre
Hop un deuxième point choco dans ce fil et si si on peut les cumuler big_smile

Hors ligne

#17 03-12-2017 19:25:35

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

Je réitère qu'un néophyte peut croire que NM gère l'interface et que debian lui a mis à disposition un gui pour ne pas travailler en lignes de commandes. Vous les pros vous raisonnez selon vos connaissances.

Eh Chalu j'ai peut-être trouvé une méthode pour faire exploser ton compte de choco: il suffit de passer un sujet en [Résolu] puis enlever [Résolu] puis etc ...

En ligne

#18 03-12-2017 19:28:12

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

A chaque démarrage de firefox:

Well this is embarrassing


Il faut effacer le folder sessionstore-backups de FF

Maintenant je passe en [Résolu]

En ligne

#19 03-12-2017 21:03:13

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] iceweasel ne démarre plus après des modifications réseau

bertaudmarc a écrit :

Eh Chalu j'ai peut-être trouvé une méthode pour faire exploser ton compte de choco: il suffit de passer un sujet en [Résolu] puis enlever [Résolu] puis etc ...


Bah non pfff smolski ne sera jamais d'accord pour vider son coffre chocos character0104.gif

Hors ligne

Pied de page des forums