Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-11-2017 15:29:03

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

[Résolu] Icone réseau désactivé

Bonjour,
Après avoir configuré le réseau durant l'installation de debian puis avoir corrigé à la main des fichiers (interfaces, resolv.conf, ...) puis avoir rebooté, j'ai une icône en haut à droite qui indique que le réseau est désactivé alors que tout à l'air de bien marcher.
Faut-il s'en inquiéter ?
Merci,

Dernière modification par bertaudmarc (03-12-2017 01:43:04)

Hors ligne

#2 27-11-2017 17:19:06

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Icone réseau désactivé

Bonjour
https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=19917

Après avoir configuré le réseau durant l'installation de debian puis avoir corrigé à la main des fichiers (interfaces, resolv.conf, ...)


Que renvoi

ls -l /etc/resolv.conf



cat /etc/network/interfaces


apt-cache policy network-manager

Dernière modification par Croutons (27-11-2017 18:32:56)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 27-11-2017 18:14:03

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] Icone réseau désactivé

ls -l /etc/resolv.conf

donne

-rw-r--r-- 1 root root 49 nov 24 13:58 /etc/resolv.conf
 


cat /etc/network/interfaces

donne

# This file describes the network interfaces available on your system
# and how to activate them. For more information, see interfaces(5).

source /etc/network/interfaces.d/*

# The loopback network interface
auto lo
iface lo inet loopback
#[jpc 26.11.17]
auto eth0
# [jpc-debut]
iface eth0 inet static
address 192.168.1.35
netmask 255.255.255.0
network 192.168.1.0
broadcast 192.168.1.255
gateway 192.168.1.1
#[jpc fin]
 


apt-cache policy network-manager

donne

network-manager:
  Installé : 0.9.10.0-7
  Candidat : 0.9.10.0-7
 Table de version :
 *** 0.9.10.0-7 0
        500 http://deb.debian.org/debian/ jessie/main amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
 



Edit à toto : Mis les codes Commande user sur les commandes user et leurs retours sous code simple.

Hors ligne

#4 27-11-2017 18:49:32

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] Icone réseau désactivé

ce n'est plus network-manager qui gère le réseau le lien resolv.conf n'est plus
normalement

ls -l /etc/resolv.conf


lrwxrwxrwx 1 root root 35 nov.  15 08:26 /etc/resolv.conf -> /var/run/NetworkManager/resolv.conf


Tu peux recréer le lien de cette manière

ln -s /var/run/NetworkManager/resolv.conf /etc/resolv.conf



Cependant j'avais noté que quand on utilise network manager c'est lui qui gère le réseau et les réglages manuel dans resolv.conf disparaissent après un reboot

donc avant toute modification regarde ce que contient ton fichier

cat /etc/resolv.conf



Voir sur ce poste message #30
https://debian-facile.org/edit.php?id=243979

Dernière modification par Croutons (27-11-2017 18:50:15)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 27-11-2017 19:29:22

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] Icone réseau désactivé

Il contient mon dns

# Generated by NetworkManager
nameserver 8.8.8.8

Hors ligne

#6 27-11-2017 21:42:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Icone réseau désactivé

bertaudmarc a écrit :

Faut-il s'en inquiéter ?


Non. C'est l'inverse qui serait inquiétant.

Hors ligne

#7 27-11-2017 22:37:13

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Icone réseau désactivé

Réponse complète

raleur a écrit :

bertaudmarc a écrit :

Et pourquoi NetworkManager affiche Réseau désactivé


Pas besoin d'ouvrir un nouveau sujet pour une question aussi triviale.
Quand on configure une interface réseau dans /etc/network/interfaces, NetworkManager le détecte et ne gère pas l'interface. Comme il ne la gère pas, il ne connait pas l'état du réseau.

Hors ligne

#8 28-11-2017 04:15:22

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] Icone réseau désactivé

On peut donc enlever l'icone.
Peut-on également supprimer NetworkManager ?

Hors ligne

#9 28-11-2017 08:20:19

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : [Résolu] Icone réseau désactivé

bertaudmarc a écrit :

Peut-on également supprimer NetworkManager ?


Oui.
Voir le tuto en lien : https://debian-facile.org/doc:reseau:interfaces smile


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

Hors ligne

#10 29-11-2017 18:04:15

bertaudmarc
Membre
Lieu : suisse
Distrib. : Debian 8.4
Noyau : Linux debian 3.16.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.16.43-
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 19-04-2016

Re : [Résolu] Icone réseau désactivé

Merci pour toutes ces réponses.

Hors ligne

#11 30-11-2017 15:17:40

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [Résolu] Icone réseau désactivé

bertaudmarc a écrit :

On peut donc enlever l'icone.Peut-on également supprimer NetworkManager ?


Seulement si NetworkManager ne doit gérer aucune interface.

Hors ligne

Pied de page des forums