Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 27-11-2017 19:41:26

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

[Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

Bonjour à tous

On m’a donné un pc portable Compaq (à titre indicatif il y avait wind 7 dedans, donc il devrait dater de 2010/2011)
J’ai installé sans problème Dflinux stretch. Le seul problème c’est le raccordement à la wifi.
La freebox apparaît bien, et le mot de passe est bien demandé ….ça tourne ….et plus rien.
Voilà ce que l’installateur à demandé au tout début de l’installation et qui devrait peut être donner des indications sur le matos :

1511804182.jpg

j’ai choisi la 1ere ligne (j’étais raccordé avec un câble rj45 sur internet).
Si quelqu’un à une idée ??

D’avance merci.

Dernière modification par nounours (29-11-2017 08:38:37)


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#2 27-11-2017 20:46:27

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

Bonsoir smile
Donne plutôt le retour de la commande :

lspci -k | grep -i network -A 2


et

apt policy firmware-atheros


Chez moi aussi pour stretch la carte wifi était reconnu à l'installation mais comme toi j'ai utilisé l'ethernet pour l'installation.
Sur mon PC le res retours des commandes sont :

lspci -k | grep -i network -A 2


05:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR928X Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
  Subsystem: Foxconn International, Inc. T77H047.31 802.11bgn Wireless Half-size Mini PCIe Card [AR9283]
  Kernel driver in use: ath9k
 


apt policy firmware-atheros


firmware-atheros:
  Installé : (aucun)
  Candidat : 20161130-3
 Table de version :
     20170823-1~bpo9+1 100
        100 http://deb.debian.org/debian stretch-backports/non-free amd64 Packages
     20161130-3 500
        500 http://deb.debian.org/debian stretch/non-free amd64 Packages
 


Sous Jessie la carte WiFi n'était pas reconnue à l'installation et j'étais obligée d'installer le paquet firmware-atheros ce qui n'est plus le cas sous stretch.

Hors ligne

#3 27-11-2017 21:04:39

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

@chalu
Bonjour
Le firmware est pourtant installé ????.
Voila les retours :

laurette@debian:~$ lspci -k | grep -i network -A 2


02:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)
  Subsystem: Hewlett-Packard Company U98Z062.12 802.11bgn Wireless Half-size Mini PCIe Card
  Kernel driver in use: ath9k
laurette@debian:~$  



laurette@debian:~$ apt policy firmware-atheros


rmware-atheros:
  Installé : 20161130-3
  Candidat : 20161130-3
 Table de version :
 *** 20161130-3 500
        500 http://deb.debian.org/debian stretch/non-free amd64 Packages
        100 /var/lib/dpkg/status
laurette@debian:~$  


Merci pour une réponse aussi rapide ....c'est toujours extraordinaire ce forum.


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#4 27-11-2017 22:30:11

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

Comme moi, tu n’as sans doute pas besoin du firmware. Tu peux désinstaller le paquet et redémarrer.
Je ne pense pas que ça résolve ton problème avec networkmanager par contre.

Hors ligne

#5 27-11-2017 22:47:20

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

Désinstalle firmware-atheros redémarré .....et c'est pareil. Je vais essayer de voir avec une clef wifi (c'est de cette façon que j'avais résolu le problème avec un clef TL-WN725N si j'arrive a trouver la même.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#6 28-11-2017 11:58:48

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

@chalu

clef wifi TL-WN725N

j'ai bien trouvé dans mon ''fourbi'' la fameuse clef qui a déjà fonctionné avec Debian Xfce et le firmware-realtek, mais la rien à faire !!!!
clef TL-WN725N

Que faire ????

Dernière modification par nounours (28-11-2017 11:59:06)


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#7 28-11-2017 12:02:08

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

Tu es près de la box ou pas ?
Actuellement avec la carte wifi du PC, tu choisis ta box, il y a demande de mot de passe et ensuite ça mouline mais n'indique jamais que tu es connecté c'est ça ?
As-tu le wifi sur d'autres PC placés au même endroit ?

Que donne

ip a


ip route

Hors ligne

#8 28-11-2017 14:12:46

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

@chalu
Re bonjour.

Tu es près de la box ou pas ?
Je  suis près de la box 2 m environ?.

Actuellement avec la carte wifi du PC, tu choisis ta box, il y a demande de mot de passe et ensuite ça mouline mais n'indique jamais que tu es connecté c'est ça ?
C'est exactement ça.

As-tu le wifi sur d'autres PC placés au même endroit ?
Les autres pc sont alimentés par un câble rj45

ip a


 laurette@debian:~$ ip a
1: lo: <LOOPBACK,UP,LOWER_UP> mtu 65536 qdisc noqueue state UNKNOWN group default qlen 1
    link/loopback 00:00:00:00:00:00 brd 00:00:00:00:00:00
    inet 127.0.0.1/8 scope host lo
       valid_lft forever preferred_lft forever
    inet6 ::1/128 scope host
       valid_lft forever preferred_lft forever
2: enp3s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc pfifo_fast state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 00:26:9e:84:be:90 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
3: wlp2s0: <NO-CARRIER,BROADCAST,MULTICAST,UP> mtu 1500 qdisc mq state DOWN group default qlen 1000
    link/ether 5a:3e:39:16:4c:f6 brd ff:ff:ff:ff:ff:ff
laurette@debian:~$



la commande :

ip route


la commande n’affiche rien ????,


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#9 28-11-2017 14:28:45

lagrenouille
Adhérent(e)
Lieu : dans mes rêves
Distrib. : jessie/stretch
Noyau : linux-4.9.0-2-amd64
(G)UI : env- i3-weechat-w3m-clavier bépo
Inscription : 28-03-2012
Site Web

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

salut nounours

effectivement ta box ne t’attribue pas d'adresse ip ...
curieux, tu es sur que tu as bien activé le wifi, car configuré ou pas, ça doit clignoter.

mets toujours les firmware-linux-nonfree, ça mange pas de pain
et essaie d'installer wifi-radar, c'est avec ça que je conf le wifi sur les portables, et bien souvent je déconnecte pour que ça soit pris en compte.

ceci dit je vois que

apt-cache search Atheros
collectd-core - démon de statistiques et surveillance – système central
firmware-linux-free - micrologiciels binaires pour des pilotes du noyau Linux
firmware-atheros - Binary firmware for Atheros wireless cards
firmware-zd1211 - binary firmware for the zd1211rw wireless driver

je dois dire aussi que je fais ça avec le RJ45 branché, et  c'est au moment ou je reconnecte que je vire le câble

Dernière modification par lagrenouille (28-11-2017 14:33:16)


La seule Église qui illumine… est celle qui brûle !

Hors ligne

#10 28-11-2017 16:56:36

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

@lagrenouille
Bonjour
Tout ce que je peux dire c'est que
- la box fonctionne, car le pc Asus marche en ce moment en wifi.
- Quand je branche la clef wifi voila le message quelle envoie : réseau wifi disponible, utiliser le menu réseau pour vous connecter en wifi
- la wifi est cochée active

Je vais installer wifi-radar ce soir.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#11 28-11-2017 19:10:46

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

@lagrenouille
J'ai bien chargé wifi-radar
Je ne sais comment il faut configurer le ''bazar''. Si il faut utiliser cette application à chaque point wifi, alors ce n'est pas la bonne solution. Je vais donner cette bécane à quelqu'un qui ne veut pas se casser la tête et qui n'a beaucoup de moyen.
Comment se fait-il que la clef wifi fonctionne sur un pc Lenovo fixe, sous Debian Stretch Xfce, et pas sur un Compaq sous DFlinux Stretch ????.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#12 28-11-2017 20:18:12

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

Tu peux tenter cette ligne de commande pour te connecter :

nmcli device wifi connect NomDuReseau password CleDeChiffrement


Je l'ai trouvé dans ce fil https://debian-facile.org/viewtopic.php … 15#p238715 qui parle de la même carte que toi
Par contre il n'est pas résolu sad

Edit :
@lagrenouille : les firmwares-linux-nonfree sont installés sur DFlinux et le firmware atheros n'est pas utile d'après le wiki officiel debian : https://wiki.debian.org/fr/ath9k

Hors ligne

#13 28-11-2017 20:41:23

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

@chalu
Bien appliqué la commande #12
Pareil, ça tourne, demande de m de p, ça continue de tourner, re mot de passe, plus rien.

J'ai sauvé un portable en installant, à tout hasard, ubuntu mate. Résultat: tout marchait y compris la wifi.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#14 28-11-2017 20:48:26

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

Je ne comprends pas trop pourquoi ça te redemande le mot de passe puisque tu l'as saisi normalement dans la commande
Sinon tu as résolu le problème en installant ubuntu mate c'est ça ?

Edit si ce n'est pas le cas, tu peux essayer de changer le canal wifi dans les réglages de la box

Hors ligne

#15 28-11-2017 21:37:37

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

@chalu
Pas encore installé Ubuntu Mate.
Je disais que je vais peut être tenter le coup avec Ubuntu Mate comme je l'avais fait, avec succès, sur une autre bécanne.
Je veux bien tenter de changer le canal wifi dans les réglages de la box. Le but ce n'est pas de se connecter à tout prix sur cette box, mais plutôt que les réglages conviennent pour toutes les box rencontrées puisque ce pc sera donné à quelqu'un d'autre.

Voilà les réglages de la box (peut-être que ces réglages sont des  réglages exotiques (???) c’est un voisin soit disant éclairé qui m’avait configuré la boite à l’époque, il est vrai que maintenant tout se fait tout seul) :

1511897533.png

1511897597.png

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#16 28-11-2017 22:06:25

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

Bonsoir,

@nounours : c'est ton voisin éclairé qui t'a conseillé de prendre le nom du Cercle celtique de Cesson-Sévigné pour clé WPA ? Enfin maintenant que c'est publié sur pix.toile-libre.org, il serait pertinent d'en changer.

Pour ce qui est de la connexion wifi, tu peux tenter le canal automatique et/ou la protection WPA (AES/CCMP).

Dernière modification par èfpé (28-11-2017 22:26:25)

Hors ligne

#17 28-11-2017 22:52:11

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

@chalu
@lagrenouille
@efpe

ÇA MAAAAARRRRCHEEEEE !!!!.

Un grands merci à tous les barbu(e)s

Si je comprends bien ma box était mal configurée depuis longtemps.

Je me suis contenté dans un premier temps de passer canal automatique en oui au lieu de non et ça marche.

Je vais essayer de voir chez quelqu'un d'autre, si le pc se connecte facilement à la wifi du lieu.

Il faut que maintenant je change WPA (TKIP + AES)

En

WPA (AES/CCMP) ......c'est bien ça ?????

Tant qu'on y est, peut être changé la clef Wifi ??????

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#18 28-11-2017 23:16:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

Re-,

Alors en fait passer en WPA (AES/CCMP) garantit un niveau de sécurité WPA2, contrairement à WPA (TKIP+AES), qui reste compatible WPA pour le matériel obsolète... Et oui, change de clé wifi !

Avant de taguer le fil [Résolu], ce serait sympa de préciser quelle carte wifi (interne/PCI vs externe/USB) est fonctionnelle smile

Hors ligne

#19 28-11-2017 23:39:15

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

@èfpé

Avant de taguer le fil [Résolu], ce serait sympa de préciser quelle carte wifi (interne/PCI vs externe/USB) est fonctionnelle


J'ai appliqué la commande suivante en espérant que c'est la bonne réponse.

lspci | grep -i network


 laurette@debian:~$ lspci | grep -i network
02:00.0 Network controller: Qualcomm Atheros AR9285 Wireless Network Adapter (PCI-Express) (rev 01)


N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#20 28-11-2017 23:53:49

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

Donc c’est avec la carte interne, tu n’as pas utilisé la clé.
Et finalement un réglage de box à faire sur le canal. Bonus ça te permet d’avoir un réglage plus sécurisé en WPA (AES/CCMP) et avec le changement de mot de passe, tu déconnectes le voisin big_smile

Édit : ceci dit il y a peut être eu aussi d’autres raisons. Récemment  ma tablette iPad se déconnectait sans arrêt d’une box SFR et j’avais le message indiquant une faible sécurité. A partir du moment où j’ai changé les réglages plus de souci. Cet été sur la même box, je n’avais eu aucun problème

Hors ligne

#21 29-11-2017 08:36:55

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

@chalu #20
Bonjour

Bon à savoir tout ça.

Ce modeste pc va faire le bonheur de quelqu'un qui utilise encore une très vielle machine sous une des premières Debian. J'avais déjà sauvé ça machine qui ne marchait plus faute de place sur le disque dur de 30 ou 40 go....c'est dire l'age de la bête.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

#22 29-11-2017 17:59:26

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

yes.gif

Comme j'ai une freebox mini4K, j'en ai profité pour regardé les réglages et chez moi, WPA2 est spécifié. Tu n'a pas ça toi ?
1511975013.png

Hors ligne

#23 01-12-2017 19:40:13

nounours
Adhérent(e)
Lieu : hourtin 33
Distrib. : Jessie bureaux : mate et Handylinux basé sur Jessi
Noyau : linux 3.2.0-4-686-pae
(G)UI : Mate, Xfce
Inscription : 11-02-2012

Re : [Résolu] wifi pc compaq - DFlinux Stretch

@chalu # 22
Bonsoir

Ma Freebox est une Cristal qui commence à dater, qui a repris les premiers réglages de ma première box.

J'ai ça :
Protection :
WPA (AES/CCMP)

Je suis allé dans les locaux d'une association qui justement a une min4k avec le pc Compaq pour voir si la wifi fonctionne ailleurs que chez moi et là pas de pb, ça marche.
Cette asso se propose d'aider les personnes qui ont des pb avec l'informatique. Ils ont eu droit à Débian, (forcément), pour leur ordinateur !!!!.

N'achetez pas Windows !. Volez-le !. Au moins vous en aurez pour votre argent.

Hors ligne

Pied de page des forums