Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 29-11-2017 19:15:19

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Disques IDE et RAID Software

Question de curiosité, si par exemple dans une vieille tour avec des disques PATA, branchés en IDE en master et en slave, est il par exemple possible de faire un raid software avec un disque master et un disque slave avec evidemment le grub installé sur le disque en master.
Par exemple un RAID1 avec deux disques sur la même nappe ou même un raid5 avec trois disques dont deux sur la même nappe.
C'est une question de curiosité car je n'ai pas de raison de tester ça, mon NAS est un Core2 avec des disques SATA.
J'ai pas trouvé de réponse claire sur le web.

Hors ligne

#2 30-11-2017 14:10:59

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Disques IDE et RAID Software

Une idée?

Hors ligne

#3 30-11-2017 14:17:51

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Disques IDE et RAID Software

Bien sûr c'est possible. Pourquoi ne le serait-ce pas ?
Pour une meilleure redondance il vaut mieux brancher les disques sur des nappes séparées autant que possible et installer GRUB sur tous les disques.

Dernière modification par raleur (30-11-2017 14:19:10)

En ligne

#4 30-11-2017 14:27:30

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Disques IDE et RAID Software

Bonjour

le souci des ports IDE c'est la bande passante qui est partagé sur une meme nappe , il vaut mieux utiliser  les deux ports IDE , les disques en maitre
pour du raid0 ça va brider la vitesse
pour du raid1 aussi mais comme tu ne fait que synchroniser les deux disques ( garde le contenue du premier identique au second )
sinon oui ça fonctionne mas sans trop d'intéret dans le cas d un seul port IDE ( avec un disque maitre et un disque en esclave )
nota : au début du sata (1.5 ), les cartes mère avait un port "maitre" et un port "esclave" (connecteur de couleur différentes ) , ce qui n'est plus le cas maintenant , les controleurs  ont tous des ports "maitre" (4 ou 6 ou 8 )

Hors ligne

#5 30-11-2017 15:01:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Disques IDE et RAID Software

robert2a a écrit :

le souci des ports IDE c'est la bande passante qui est partagé sur une meme nappe , il vaut mieux utiliser  les deux ports IDE , les disques en maitre pour du raid0 ça va brider la vitesse


Pas forcément. Cela dépend des disques, du mode de transfert utilisé et de leur débit séquentiel.

robert2a a écrit :

pour du raid1 aussi mais comme tu ne fait que synchroniser les deux disques ( garde le contenue du premier identique au second )


Non, le RAID 1 ne marche pas comme ça. En fonctionnement normal il écrit les données sur tous les disques, ce qui n'est pas du tout pareil. Ce n'est que lorsqu'un nouveau disque est ajouté pour remplacer un disque qui a failli qu'il y a resynchronisation.

robert2a a écrit :

sinon oui ça fonctionne mas sans trop d'intéret dans le cas d un seul port IDE


Pourquoi donc ? On n'a pas de redondance sur le canal IDE mais on a de la redondance sur les disques eux-mêmes.

Dernière modification par raleur (30-11-2017 15:03:08)

En ligne

#6 30-11-2017 20:04:08

naguam
Membre
Distrib. : Plusieurs
Noyau : Un kernel
(G)UI : La CLI il n'y a que ça de vrai!
Inscription : 13-06-2016

Re : Disques IDE et RAID Software

Merci des info smile, c'est que je me demandais si le fait que un disque soit en esclave, donc non branché en bout de nappe, permettait quand même le raid.
Sinon, aussi le Raid avec un disque sata et un disque Pata en IDE, sur une carte mère avec la connectique évidemment, c'est possible aussi je suppose.

Hors ligne

#7 30-11-2017 20:24:13

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-1 4.14.2-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : Disques IDE et RAID Software

oui ça fonctionne IDE + sata  aussi

Hors ligne

#8 01-12-2017 13:54:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Disques IDE et RAID Software

Le RAID logiciel de Linux se fiche du type de support. On peut même l'utiliser avec une clé USB ou un disque en réseau.

En ligne

Pied de page des forums