Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#26 04-12-2017 18:18:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (04-12-2017 21:48:00)

Hors ligne

#27 04-12-2017 18:53:28

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Bonjour, èfpé,
avec ma question j'ai l'impression d'avoir déclenché une avalanche....Lorsque jédite 3list.souces"     j'obtiens ceci:

deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.2.1 _Stretch_ - Official amd64 NETINST 20171013-13:07]/ stretch main

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.2.1 _Stretch_ - Official amd64 NETINST 20171013-13:07]/ stretch main

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main non-free contrib
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main non-free contrib

deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main non-free contrib
deb-src http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main non-free contrib

# stretch-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main non-free contrib
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main non-free contrib

Qu'est ce que je fais avec? quelle source faut-il supprimer pour résoudre ce probéme graphique d'écran restreint ?
Merci

Hors ligne

#28 04-12-2017 19:10:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (04-12-2017 21:49:00)

Hors ligne

#29 04-12-2017 19:22:19

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Salut
nan parce que faut le dire au geek kesako commenté, décommenté c'est même pas dans le dico big_smile

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#30 04-12-2017 19:25:46

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Bonsoir ,
En faisant " gksu gedit /etc/apt/sources.list" j'obtiens:

deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.2.1 _Stretch_ - Official amd64 NETINST 20171013-13:07]/ stretch main

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.2.1 _Stretch_ - Official amd64 NETINST 20171013-13:07]/ stretch main

deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main non-free contrib
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch main non-free contrib

deb http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main non-free contrib
deb-src http://security.debian.org/debian-security stretch/updates main non-free contrib

# stretch-updates, previously known as 'volatile'
deb http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main non-free contrib
deb-src http://ftp.fr.debian.org/debian/ stretch-updates main non-free contrib
Que faut-il faire avec,ajouter supprimer une source, laquelle ?
Merci

Hors ligne

#31 04-12-2017 19:35:10

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

En faisant " gksu gedit /etc/apt/sources.list" j'obtiens:


En fait cette ligne te permet d'avoir ton fichier dans une interface graphique plus conviviale pour modifier les fichiers quand on débute
il faut que tu modifies les lignes pour que ça soit comme sur le message #28
pour faire le signe# c'est AltGr+la touche numéro3
oubli pas d'enregistrer ton fichier en quittant
Pour vérifié que tu as bien modifié tu tappes dans ton terminale

cat /etc/apt/sources.list


tu recharges la liste des paquet

apt update


puis mise a jour

apt upgrade

Dernière modification par Croutons (04-12-2017 19:35:43)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#32 04-12-2017 19:38:00

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

message à supprimer

Dernière modification par èfpé (04-12-2017 21:50:00)

Hors ligne

#33 04-12-2017 21:29:44

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

èfpé a écrit :

Quant à ton fichier sources.list, il me paraît presque sain également


Il n'est pas presque sain, il est sain, et il n'y a rien à modifier pour pouvoir installer les firmwares non libres. Arrêtez de vous pignoler sur les dépôts de paquets source qui sont ou pas utiles. L'OP est déjà assez perdu comme ça. Et après c'est moi qui ne m'adapte pas au niveau du public...

Il suffit d'exécuter la commande d'installation qui a été donnée plus haut, et redémarrer ensuite. Terminé.

apt-get install firmware-amd-graphics firmware-realtek

Hors ligne

#34 04-12-2017 23:42:46

nono47
Membre
Lieu : dans l'engrenage ...
Distrib. : sid
Noyau : Linux 4.14.0-1-amd64
(G)UI : gnome-shell
Inscription : 09-05-2012

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Il y a cette partie dans le sources.list :

deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.2.1 _Stretch_ - Official amd64 NETINST 20171013-13:07]/ stretch main

# deb cdrom:[Debian GNU/Linux 9.2.1 _Stretch_ - Official amd64 NETINST 20171013-13:07]/ stretch main


La première ligne indique que les sources des logiciels sont sur le cd rom d'installation, il faut que tu la commentes en ajoutant un # en début de ligne ( comme ça la ligne est ignorée
et il ira chercher dans les dépôts indiqués au dessous ) .
Le reste c'est bon .

sur le wiki : https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:sources.list

Ne t'inquiète pas d'avoir à configurer ta debian, une fois que c'est fait, il n' y a quasiment plus aucune maintenance à faire, si ce n'est les mises à jour de sécurité .
smile

Dernière modification par nono47 (04-12-2017 23:47:41)

En ligne

#35 05-12-2017 08:36:12

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Bonjour,
Entre-temps, j'ai désinstallé. Chargé une nouvelle iso : 9-3-1. que je vais installer et voir si le problème se reproduit , dans ce cas je saurai le traiter.
Merci

Hors ligne

#36 05-12-2017 11:01:04

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#37 05-12-2017 12:21:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Que je sache, il n'y a pas encore de version 9.3.1. La version stable actuelle des images d'installation est 9.2.1.
Si tu a utilisé une image officielle, tu auras exactement le même problème car les images officielles ne contiennent pas de paquets non libres.
Pour ne pas avoir à télécharger des paquets non libres, il faut utiliser une image non officielle incluant les firmwares non libres.

Hors ligne

#38 05-12-2017 13:16:59

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

C'est vrai, ma version nouvellement installée est 9-2-1 ; j'ai le même problème d'affichage graphique et cerise sur le gâteau, pas de terminal proposé dans les applications installées  .Bizarre
.Ce ne sera que la troisiéme tentative d'installation.
Version non officielle : Pourquoi pas, laquelle conseillez vous  et où la trouver au cas où je ne m'en sortirais pas avec celle ci.
Merci

Hors ligne

#39 05-12-2017 14:37:38

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Image non officielle non-free :
http://cdimage.debian.org/cdimage/unoff … 64/iso-cd/

Choisir la netinstall.iso smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#40 06-12-2017 01:21:27

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Bonsoir,,
L'installation de la version non officielle" Firmware 9.2.1- amd 64 netinst. iso n'a rien amélioré, c'était sans doute pour rire,
  J'ai toujours un écran 4/3 sur mon moniteur 16 /9, et ça manque de classe.
Merci au forum, bravo les experts . Debian c'est  sans doute génial, mais trop pour moi. J'abandonne .
Thanks again

Hors ligne

#41 06-12-2017 05:17:35

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Salut berluci,

Désolé que tu te retrouves toujours sans solution, je comprends ta frustration, nous restons disponibles pour quand tu trouveras un meilleur moment afin de résoudre ce problème spécifique d'installation.

Amicalement, Joel smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#42 06-12-2017 10:17:50

berluci
Membre
Inscription : 30-11-2017

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Bonjour Joel,
je me sens véritablement frustré car l'un de mes  dadas c'est d'essayer des distributions  de la famille , en essayant de trouver celle qui me semble la plus "élégante" suivant mes critères.
Parmi la vingtaine que j'ai sans doute installée au fil des ans je n'ai, parmi d'autres, jamais rencontré ce problème d'adaptation à la taille de l'écran .
Cordialement

Hors ligne

#43 06-12-2017 10:45:48

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

berluci a écrit :

J'ai toujours un écran 4/3 sur mon moniteur 16 /9


C'est juste un problème de pilote propriétaire.
Si le terminal n'est pas disponible, tu peux utiliser la console, tu fais la combinaison de touches Ctrl Alt F3 et tu devrais t'y trouver.
De là, tu peux revenir en graphique avec la combinaison de touches Alt F2 (plus besoin de Ctrl depuis la console).
Donc peux-tu nous copier ici tes sources en copiant collant uniquement avec la souris le retour de la commande user :

cat /etc/apt/sources.list


Pour revenir à la session console tu tapes Ctrl Alt F3 de nouveau et Ctrl F2 pour le retour en session graphique ouverte. smile
Le tuto de la console est sur le lien suivant : https://debian-facile.org/doc:systeme:console

Force et courage

Dernière modification par smolski (06-12-2017 10:48:05)


"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#44 06-12-2017 11:41:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Le message d'erreur du noyau est-il toujours présent ? A vérifier avec

dmesg | egrep -i 'drm|radeon|firmware'




Si oui, est-ce que le paquet firmware-amd-graphics a été installé ? A vérifier avec

apt-cache policy firmware-amd-graphics

Hors ligne

#45 06-12-2017 12:53:20

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Bonjour

je me sens véritablement frustré


Souvent quand on est trop pressé on fini frustré wink

Dernière modification par Croutons (06-12-2017 12:53:51)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#46 06-12-2017 13:05:04

smolski
administrateur quasi...modo
Lieu : AIN
Distrib. : 8 (jessie) 64 bits + backports
Noyau : 3.16.0-4-amd64 - 3.16.39-1
(G)UI : gnome 1:3.14+3
Inscription : 21-10-2008

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

Et que dire lorsqu'on ajoute enfin Résolu au titre du post !!! big_smile

"Théo et Adama te rappellent pourquoi Zyed et Bouna couraient…"
"L'utopie ne signifie pas l'irréalisable, mais l'irréalisée." - T Monod (source :  La zone de Siné)
"Je peux rire de tout mais pas avec n'importe qui." - P Desproges
"saque eud dun" (patois chtimi : fonce dedans)

En ligne

#47 06-12-2017 13:11:32

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Ma nouvelle installation ne couvre pas tout l'écran

@Smolski ...j'avais cru comprendre ...avec merci je saurai le traiter

Bonjour,
Entre-temps, j'ai désinstallé. Chargé une nouvelle iso : 9-3-1. que je vais installer et voir si le problème se reproduit , dans ce cas je saurai le traiter.
Merci


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

Pied de page des forums