Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 07-12-2017 21:00:47

galinette
Membre
Lieu : Presque le Far-West
Distrib. : Debian 9.2 "Stretch"
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 + xfwm4
Inscription : 12-08-2015

Résolu : Lancer depuis le bureau un script de connexion ssh

Bonjour,
j'essaie de créer un script qui depuis mon Bureau raspbian (Pi 3, stretch) lance un script bash pour créer un partage ssh sur un autre ordi du réseau (celui-ci sous debian stretch XFCE).

j'ai créer le script images.sh

#!/bin/bash
sshfs michel@michel:/images /home/pi/images

  rendu exécutable. Testé : il fonctionne depuis la ligne de commande.

Ensuite j'ai créé un lanceur images.desktop

[Desktop Entry]
Type=Application
Name=images
Exec=sh -c /home/pi/Scripts/images.sh
Comment=Montages de /images sur michel
Terminal=true
StartupNotify=true
 


d'après divers exemples.
Quand je l'active une fenêtre lxterminal s'ouvre avec la demande de mot de passe. Je tape le mot de passe du partage que je veux monter sur le Raspberry puis Entrée mais rien ne se passe.
Je suppose que mon fichier .desktop n'est pas correct.
J'ai lu quelque part qu'une erreur sur le Type pouvait peut-être être en cause (Type=Application) mais je n'arrive à trouver nulle part la liste des Types pour les fichiers .desktop.

Votre expertise est fiévreusement attendue ! wink

Dernière modification par galinette (09-12-2017 20:41:57)


Dos --> Windows --> Ubuntu --> Debian + XFCE
Faire durer et recycler
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Hors ligne

#2 08-12-2017 13:08:40

trentanel
Membre
Lieu : Comtat Venaissin
Distrib. : Archlinux DFLinux
(G)UI : Gnome-shell XFCE
Inscription : 17-09-2016

Re : Résolu : Lancer depuis le bureau un script de connexion ssh

Testé : il fonctionne depuis la ligne de commande.

Bonjour,
Veux-tu dire que si tu lances le scripts il s'exécute jusqu'au bout ou que chaque ligne du script tourne bien dans un terminal ?

Hors ligne

#3 08-12-2017 13:54:43

nIQnutn
Modérateur
Lieu : Lyon
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012
Site Web

Re : Résolu : Lancer depuis le bureau un script de connexion ssh

ça serait pas mieux dans fstab

En ligne

#4 08-12-2017 14:05:03

otyugh
Membre
Lieu : Quimperlé/Arzano
Distrib. : Debian Stable
Inscription : 20-09-2016

Re : Résolu : Lancer depuis le bureau un script de connexion ssh

Y a pas de mot de passe ? S'il y en a, tu es obligé de trouver un moyen de le demander graphiquement ou en appelant un emulateur de terminal.
S'il y en a pas, tu devrais en mettre. >.>

Agenda du libre : se faire dépanner/dépanner IRL ! Le libre n'est pas qu'un phénomène internet.
Framapad sur les balados : Emissions audio pro/amateur, votre radio sur-mesure !

Hors ligne

#5 08-12-2017 18:08:43

galinette
Membre
Lieu : Presque le Far-West
Distrib. : Debian 9.2 "Stretch"
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 + xfwm4
Inscription : 12-08-2015

Re : Résolu : Lancer depuis le bureau un script de connexion ssh

Dans l'ordre :

@Trentanel : c'est celà, si je lance le script (depuis le terminal ou clic dessus puis choix "Exécuter" depuis un navigateur) une fenêtre de terminal s'ouvre avec un message qui me demande un mot de passe (normal celui de mon compte sur le pc) et à l'entrée du mot de passe retour à l'invite avec une belle icône du montage sur le Bureau du Raspberry.

@nIQnutn : dans l'idéal bien sûr mais des tentatives précédentes (dans le sens contraire en fait montage du Raspberry sur mon pc) avec une commande du type

pi@raspberry:/home/pi/ /home/mon_repertoire/pi/ fuse.sshfs [port=PORT],umask=0,defaults,noauto,user,uid=[UID],gid=[GID],noatime,allow_other,_netdev 0 0

comme indiqué dans https://debian-facile.org/doc:reseau:ssh:sshfs m'a malheureusement donné des résultats très aléatoires (pourquoi ? mystère scratchhead.gif) avec régulièrement des messages d'erreur de type

connection reset by peer

.
Tout ce que j'ai trouvé sur le sujet identifiait de nombreuses causes à ce problème et je n'ai rien vu (et compris !) qui corresponde explicitement à mon cas.
Comme je n'ai pas besoin d'avoir un partage monté systématiquement la solution "lanceur pour un script ssh" me paraissait intéressante.

@otyugh : si il y en a un d'où la stratégie script avec ligne de commande ssh lancé depuis le Bureau dans une fenêtre de terminal avec demande du mot de passe. Jusque là ça fonctionne c'est après avoir entré le mot de passe que... ça s'arrête sans plus (je récupère la main à l'invite mais je n'ai pas de montage).


Dos --> Windows --> Ubuntu --> Debian + XFCE
Faire durer et recycler
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Hors ligne

#6 08-12-2017 20:48:54

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Résolu : Lancer depuis le bureau un script de connexion ssh

Bjr,

Et directement par le lanceur :

[Desktop Entry]
Type=Application
Name=images
Exec=lxterminal -e "sshfs michel@michel:/images /home/pi/images"
Comment=Montages de /images sur michel
Terminal=false
StartupNotify=true


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#7 08-12-2017 20:49:16

phlinux
Membre
Lieu : S-M
Distrib. : Jessie
Noyau : 4.6
(G)UI : Openbox (+Rox+Feh)
Inscription : 10-05-2009

Re : Résolu : Lancer depuis le bureau un script de connexion ssh

Bjr,

Et directement par le lanceur :

[Desktop Entry]
Type=Application
Name=images
Exec=lxterminal -e "sshfs michel@michel:/images /home/pi/images"
Comment=Montages de /images sur michel
Terminal=false
StartupNotify=true


Pages perso : feh, omegat, udisks, sa station de travail comme passerelle

Hors ligne

#8 09-12-2017 19:34:02

galinette
Membre
Lieu : Presque le Far-West
Distrib. : Debian 9.2 "Stretch"
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 + xfwm4
Inscription : 12-08-2015

Re : Résolu : Lancer depuis le bureau un script de connexion ssh

@phlinux : ne fonctionne pas. Je n'obtiens qu'une fenêtre lxterminal vide (pas d'invite, curseur directement en haut à gauche) qui ne réagit pas aux entrées. Je crois avoir déjà essayé ce qui m'a conduit au script bash. Merci quand même. Qui ne tente rien n'a rien ! wink

Dos --> Windows --> Ubuntu --> Debian + XFCE
Faire durer et recycler
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Hors ligne

#9 09-12-2017 20:41:07

galinette
Membre
Lieu : Presque le Far-West
Distrib. : Debian 9.2 "Stretch"
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 + xfwm4
Inscription : 12-08-2015

Re : Résolu : Lancer depuis le bureau un script de connexion ssh

En poursuivant mes recherches sur le net j'ai trouvé ce fil : https://askubuntu.com/questions/436891/ … a-terminal.
La première solution fut infructueuse mais, oh joie, la seconde fonctionne parfaitement. woohoo.gif
Ce qui donne donc chez moi de .desktop suivant :

[[Desktop Entry]
Type=Application
Name=images
Path=/home/pi/Scripts
Exec=sh -c /home/pi/Scripts/images.sh;$SHELL
Comment=Montages de /images sur michel
Terminal=true
StartupNotify=true
 


J'avais rajouté la ligne "Path" lors d'une tentative précédente à la lecture de https://linuxcritic.wordpress.com/2010/ … ktop-file/. Dans ce cas j'obtiens un terminal intitulé

pi@pi:~/Scripts

avec le message

michel@michel's password:


Si je supprime le "Path" j'obtiens alors logiquement un terminal

pi@pi:~/

avec le même message. Dans les deux cas l'entrée du mot de passe rend la main à l'invite et mote le partage.

C'est donc "Résolu" mais je ne sais pas le pourquoi du comment : à quoi correspond le paramètres $SHELL  ?

En tous cas un grand merci à tous. merci.gif


Dos --> Windows --> Ubuntu --> Debian + XFCE
Faire durer et recycler
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Hors ligne

#10 12-12-2017 20:27:41

galinette
Membre
Lieu : Presque le Far-West
Distrib. : Debian 9.2 "Stretch"
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : XFCE 4.12 + xfwm4
Inscription : 12-08-2015

Re : Résolu : Lancer depuis le bureau un script de connexion ssh

Suite et autre heureuse fin.
Le lancement du script précédent laissait en suspend un problème : à la fermeture de la fenêtre de terminal ouverte par le script (celle du mot de passe) le montage ssh disparaissait.
En ayant continué de saines lectures sur ssh et sshfs j'ai compris que le montage automatique via fstab nécessite la création d'une paire de clés. C'est vrai que cela tombe sous le sens car il n'est pas fourni de mot de passe (et je recevais logiquement un message "connection reset by peer") mais dans une lecture un peu rapide je l'avais raté car ce n'est pas explicitement mentionné.

Donc pour me résumer :
1 - on ajoute dans /etc/fstab la ligne

nom_serveur@adresse_serveur:répertoire_à_monter répertoire_client fuse.sshfs port=22,umask=0,user,noatime,allow_other,_netdev 0 0


2 - on crée sur le client les clés nécessaires (voir §3.2 de https://doc.ubuntu-fr.org/ssh#authentif … iqueprivee) avec

ssh-keygen


3 - on exporte depuis le client la clé publique vers le serveur

ssh-copy-id -i ~/.ssh/id_rsa.pub <username>@<ipaddress>

(en fournissant le mot de passe du serveur)
Et le tour est joué.
4 - on peut si on veut modifier  le fichier de configuration /etc/ssh/sshd_config de la manière suivante : à la ligne PasswordAuthentication mettre no
pour supprimer l'accès par mot de passe.


Dos --> Windows --> Ubuntu --> Debian + XFCE
Faire durer et recycler
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre.

Hors ligne

Pied de page des forums