Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-12-2017 11:41:39

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

Bonjour,

d'un jour a l'autre mon pc sous Debian ne n'est plus allumé, j'avais 2 disque dur en RAID1

Heureusement que j'ai un autre pc identique, donc j'ai insérer les 2 disques dur et j'ai démarrer le PC

mais...

Debian démarre bien sauf vers la fin, il m'affiche

Welcome to emergency mode!  After logging in, type " journalctl -xb" to view system logs, " systemctl reboot" to reboot, "systemctl default" to try again to boot into default mode.
Give. root password for maintenance:
(or type Control-D to continue):



donc je me connecte en root et je fais la commande


journalctl -xb
 



et la la fin c'est écrit:

Failed at step EXEC spawning /bin/plymouth: No such file or directory
subject: le processus/bin/plymouth n'a pas pu être executé
Defined-By: system
Support: http/lists,freedesktop.org/mailman/listinfo/systemd-devel
Le processus /bin/plymouth n'a pas pu être exécuté, et a donc échoué.
Le code d'erreur renvoyé est 2.



savez-vous, quel est la marche a suivre pour que cela fonctionne sans être obligé de tout reformater (et tout recommencer)

Merci encore de votre aide


" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#2 09-12-2017 18:52:39

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

Bonjour

Heureusement que j'ai un autre pc identique


comment identique? un clone de ton autre systeme?


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 09-12-2017 19:46:10

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

Bonsoir Croutons,

Je veut dire identique par, la même marque et le même modèle, la seule différence et que j'ai juste une barrette de RAM en plus, sinon ils sont identiques
sur mon pc craché, j'ai enlevé les 2 DD et je les ai mis sur l'autre PC et j'ai redémarré l'autre PC

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#4 10-12-2017 10:00:38

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

Et si tu tapes juste Ctrl+D pour continuer ?

Hors ligne

#5 10-12-2017 10:04:16

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

bonjour raleur,

quand j'appuie sur Ctrl+D, j'attend un moment et je reviens sur le même message

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#6 10-12-2017 10:25:32

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

Et ce fichier /bin/plymouth, il existe ou pas ?

Hors ligne

#7 10-12-2017 10:44:09

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

raleur,

c'est aussi ça le problème, quand j'utilise les commande ls, cd , etc pour naviguer il m'affiche rien le même prompteur s'affiche a la ligne du dessous

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#8 10-12-2017 11:14:55

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

EDIT
Quel "prompteur" ? Un message d'erreur ? Ou juste l'invite de commande ?
Il va falloir démarrer un autre système (live, installateur en mode rescue...) pour voir de plus près.

Ou bien tu peux utiliser le shell de l'initramfs en ajoutant l'option "break" aux paramètres de la ligne de commande du noyau linux dans GRUB (touche "e", suivre les instructions à l'écran). Attention, le clavier sera probablement en QWERTY.

Dernière modification par raleur (10-12-2017 11:17:55)

Hors ligne

#9 10-12-2017 11:37:55

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

oups Excuse moi oui l'invite de commande.

en faite, j'ai fais du RAID1 pour être sur de ne pas perdre des données mais si c'est le pc qui crash, c'est tout de suite la m.... pour récupérer

je vais essayer de suivre ton conseil avec un liveCD en mode rescue, mais avant je vais essayer de voir si je peut récupérer mes données avec un autre pc ( voir mon autre discutions).
Pas facile tout ça....

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#10 10-12-2017 11:52:14

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

Quelles commandes ls et cd as-tu effectuées exactement ?
cd n'est pas censé afficher quoi ce soit si la commande réussit. ls n'affiche rien non plus si le répertoire courant est vide.

ls -al /

Hors ligne

#11 10-12-2017 12:02:54

klosius
Membre
Distrib. : Jessie - 8.6
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
Inscription : 03-09-2016

Re : Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

comme j'ai du me connecter en root, alors je me suis retrouvé dans son répertoire du coup
j'ai fait ls tout simplement mais il n'affiche rien, alors j'ai fais un cd .. pour remonter d'un répertoire et encore un coup de ls mais rien du tout

" il n'y a pas de question idiote, seulement une réponse idiote" Albert Einstein

Hors ligne

#12 10-12-2017 12:14:01

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Mon pc a craché je n'arrive pas a démarrer sur un autre pc

Utilise toujours un chemin absolu avec ls comme dans mon exemple pour ne pas dépendre du répertoire courant.
Si tu étais dans /root et tu remontes à la racine, alors tu dois forcément voir le contenu du répertoire racine, notamment le répertoire /root. Sinon tu fais mal quelque chose.

Dernière modification par raleur (10-12-2017 12:16:00)

Hors ligne

Pied de page des forums