Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 10-12-2017 12:20:49

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.12-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

[clos] installer un module

bonjour .

comment faites vous pour installer un module ?

je cherche le module IT87 ou le ITE 8665 E

mais je ne trouve aucun  sur le web .

et puis , je ne sais pas  comment l'installer .

un petit coup de main ?

j'ai trouvé ça :

https://doc.ubuntu-fr.org/tutoriel/tout … ules_linux

Dernière modification par Debian Alain (11-12-2017 11:14:07)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

En ligne

#2 10-12-2017 12:57:05

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [clos] installer un module

Bonjour,
Les modules sont chargés automatiquement à détection du matériel sinon tu as la commande

modprobre nomdumodule


Le wiki Debian officiel https://wiki.debian.org/fr/Modules
et celui de DF sur modprobe https://debian-facile.org/doc:systeme:modprobe

Hors ligne

#3 10-12-2017 13:41:04

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.12-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [clos] installer un module

$ sudo modprobe it87



[sudo] Mot de passe de alain-buster : 
modprobe: ERROR: could not insert 'it87': No such device
 



$ sudo modprobe IT87



modprobe: FATAL: Module IT87 not found in directory /lib/modules/4.14.0-1-amd64
 



mon vrai problème , chalu , c'est que je n'arrive pas à télécharger la dernière version du module IT 87 / ITE 8665 E

même les liens de scorpio810 n'y font rien .

C.M. : ASUS PRIME X370 - PRO
µP    : AMD   RYZEN 7  1700 X


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

En ligne

#4 10-12-2017 13:53:35

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [clos] installer un module

Le premier message dit qu’il n’y a pas de device - matériel correspondant non ?
Le deuxième le module en majuscule n’existe pas.
Sinon de quels liens tu parles ? Je ne comprends pas, je ne vois pas de message de scorpio810 ?

Hors ligne

#5 10-12-2017 13:59:52

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.12-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [clos] installer un module

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=20055  posts #5 et #7

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=19131&p=3 post #69

j'ai oublié de préciser :

carte mère asus prime x370 pro socket AM4 bios 1201 (le dernier)
processeur AMD RYZEN 7 1700 X

Dernière modification par Debian Alain (10-12-2017 15:00:47)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

En ligne

#6 10-12-2017 15:11:35

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Mate 1.16
Inscription : 11-03-2016

Re : [clos] installer un module

Ah oui en relisant tous ces fils, on lit

robert2a a écrit :

sur la notice de ta carte il est noté : OS compatible => windows10 64
le lien de scorpio810 confirme , Asus n'est pas compatible avec GNU-Linux pour ses cartes mère d'ordinateur de bureau
pas de SAV pour Linux de la part de Asus


Ta carte n’est pas compatible, ça explique le retour no such device

Hors ligne

#7 10-12-2017 15:16:22

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [clos] installer un module

Bonjour
tu a deux méthodes , soit tu le fais avec sensors-detect (ajouter le modules par "YES" , soit manuellement dans /etc/modules-load.d/modules.conf

exemple: pour l'it87


# /etc/modules: kernel modules to load at boot time.
#
# This file contains the names of kernel modules that should be loaded
# at boot time, one per line. Lines beginning with "#" are ignored.


# Generated by sensors-detect on Tue Mar 28 18:57:30 2017
# Chip drivers
it87
 



ps: ça ne fonctionnera que si le noyau a la patch installé du circuit installé sur ta carte mère.

Dernière modification par robert2a (10-12-2017 15:21:01)

Hors ligne

#8 10-12-2017 15:23:36

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.12-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [clos] installer un module

ben oui , ça je sais .

mais je croyais , naïvement , que l'on pouvait quand même faire fonctionner lm-sensors sur cette carte moyennant un module ou un patch .

pour le patch du noyau , je l'ai fait . sur le noyau 4.14.4 de kernel.org . je ne l'ai pas mis en pratique ,
préférant les noyaux officiels debian plutôt que les kernels incomplets de kernel.org

https://debian-facile.org/viewtopic.php?id=19131&p=3 post #69

bien sûr , conséquence directe , lm-sensors ne fonctionne pas .

ce qui me fait râler . mais , bon , on peut pas tout avoir . faut bien se faire une raison parfois .

quand on peut pas on peut pas . mais justement , je croyais qu'il y avait un moyen de  contourner le problème .

alors patch ou module ?

aucun apparemment .

ça m'étonne . mais bon . tant pis . j'attendrai le kernel 4.15 officiel .

https://www.nextinpact.com/brief/le-noy … 4-1193.htm

lien ci - dessus a écrit :

Les puces Ryzen, Threadripper et EPYC devront cependant attendre le noyau 4.15 pour que leur signalement de température soit supporté.



merci robert2a , mais j'attendrai le noyau 4.15 , sauf  à moins que cela me dérange trop fortement . de toutes façons , le  bios fait bien son travail et le µP est bien refroidi , donc ,
c'est un demi - problème .

Dernière modification par Debian Alain (10-12-2017 15:31:17)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

En ligne

Pied de page des forums