Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-12-2017 15:43:24

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.12-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

[Résolu] de l'affichage de l'écran (gestion)

bonjour ,

je possède un AOC2436Vwa depuis plusieurs années .
il fonctionne bien à ceci près :

la définition de l'écran est systématiquement tronquée en bas .
l'écran m'avale environ une ligne de 1 cm (de hauteur) d'affichage .

pas testé  sous W$.

d'où cela peut il bien venir ? de l'écran ? de la carte graphique ?
l'écran par défaut , lui (HP LP3065) , fonctionne très bien , sans le moindre problème .

je suis sous buster gnome wayland .
noyau 4.14.5 kernel.org patché .
aucun paramètre linux ne semble pouvoir régler cela .

c'est un vieux problème , que j'ai depuis longtemps . même en écran principal , sous W$ , j'ai eu ce problème .

Dernière modification par Debian Alain (16-12-2017 14:26:12)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

En ligne

#2 11-12-2017 16:04:50

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] de l'affichage de l'écran (gestion)

vérifie que la définition correspond bien au format de ton écran

xrandr


Sous XFCE il y a une option pour la barre du tableau de bord ne pas réserver d'espace sur les bords
Sur les autres environnement de bureau il doit bien y avoir ue option équivalente
Si on coche cette option et que la barre n'a pas été mise transparente alors l'écran sera tronqué de la largeur du tableau de bord


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#3 11-12-2017 16:13:30

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.12-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] de l'affichage de l'écran (gestion)

$ xrandr



Screen 0: minimum 320 x 200, current 4480 x 1600, maximum 8192 x 8192
XWAYLAND0 connected 2560x1600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 640mm x 400mm
   2560x1600     59.81*+
XWAYLAND1 connected 1920x1080+2560+0 (normal left inverted right x axis y axis) 520mm x 290mm
   1920x1080     59.96*+
 



je sais pas si il y a pas une erreur dans XWAYLAND1 (1920 x 1080)
ce devrait être mon deuxième écran(aoc2436Vwa) et normalement , la definition est de 1920 x 1024 non ?

pour mon écran principal XWAYLAND0 , il s'agit du HP LP3065 correctement défini (2560 x 1600) .

pour mon AOC , je me trompe . il s'agit  de la définition nominale :
renseignements AOC 2436Vwa

donc , je ne sais pas d'où vient l'erreur .

Dernière modification par Debian Alain (11-12-2017 16:14:48)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

En ligne

#4 11-12-2017 16:37:07

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-3-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [Résolu] de l'affichage de l'écran (gestion)

la définition de l'écran est systématiquement tronquée en bas .
l'écran m'avale environ une ligne de 1 cm (de hauteur) d'affichage .


Tu as une capture un exemple?


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#5 11-12-2017 16:56:17

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.12-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] de l'affichage de l'écran (gestion)

j'ai essayé , mais la capture d'écran ne fonctionne pas sous wayland .

renseignements pris auprès d'un responsable d'un atelier informatique ,

il y a des chances que l'écran soit fatigué .

cela ne viendrai donc ni de la carte video , ni du cable (avec adaptateur hdmi / vga) , encore moins de linux mais de l'écran .

il faut donc que je m'en procure un autre . par exemple :

écran 24 pouces benq

si vous avez des conseils , des  avis , je suis toute ouïe .

curieusement , je n'ai pas ce problème sous W10 familial .
les deux écrans sont correctement gérés .

donc , ou problème linux , ou problème adaptateur hdmi -> vga .

en fait , je suis un peu perdu , là ...

dans le doute , j'ai commandé ceci :
cable HDMI -> DVI-D SL

enfin , quand même , je me demande , est ce qu'il n'y a pas une commande sous linux debian  pour régler cet écran ?

est ce que je n'ai pour choix que la prise dvi ou(et) l'écran neuf  ?

j'ai trouvé ceci sur le net : intéressant mais comment on fait quand on a 2 écrans ?

la vache libre - xrandr -

dans mon cas , xrandr semble bien fonctionner :

$ xrandr --prop


Screen 0: minimum 320 x 200, current 4480 x 1600, maximum 8192 x 8192
XWAYLAND0 connected 2560x1600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 640mm x 400mm
   2560x1600     59.81*+
XWAYLAND1 connected 1920x1080+2560+0 (normal left inverted right x axis y axis) 520mm x 290mm
   1920x1080     59.96*+



à toutes fins utiles , j'ai fait ceci :

$ xrandr --verbose


Screen 0: minimum 320 x 200, current 4480 x 1600, maximum 8192 x 8192
XWAYLAND0 connected 2560x1600+0+0 (0x24) normal (normal left inverted right x axis y axis) 640mm x 400mm
  Identifier: 0x21
  Timestamp:  113530
  Subpixel:   horizontal rgb
  Gamma:      1.0:1.0:1.0
  Brightness: 0.0
  Clones:    
  CRTC:       0
  CRTCs:      0
  Transform:  1.000000 0.000000 0.000000
              0.000000 1.000000 0.000000
              0.000000 0.000000 1.000000
             filter:
  2560x1600 (0x24) 347.500MHz -HSync +VSync *current +preferred
        h: width  2560 start 2760 end 3032 total 3504 skew    0 clock  99.17KHz
        v: height 1600 start 1603 end 1609 total 1658           clock  59.81Hz
XWAYLAND1 connected 1920x1080+2560+0 (0x25) normal (normal left inverted right x axis y axis) 520mm x 290mm
  Identifier: 0x23
  Timestamp:  113530
  Subpixel:   horizontal rgb
  Gamma:      1.0:1.0:1.0
  Brightness: 0.0
  Clones:    
  CRTC:       1
  CRTCs:      1
  Transform:  1.000000 0.000000 0.000000
              0.000000 1.000000 0.000000
              0.000000 0.000000 1.000000
             filter:
  1920x1080 (0x25) 173.000MHz -HSync +VSync *current +preferred
        h: width  1920 start 2048 end 2248 total 2576 skew    0 clock  67.16KHz
        v: height 1080 start 1083 end 1088 total 1120           clock  59.96Hz
 



si ça peut aider quelqun à me dépanner . parce que franchement , j'ai pas  envie de mettre 150€ dans un écran neuf .

comme vous voyez , xrandr parle de xwayland0 et xwayland1
mais pas  de sortie hdmi (xwayland1 , aoc2436Vwa, 1920x1080 full HD sauf erreur , sortie secondaire sur port HDMI (convertisseur hdmi/vga)))
ou de sortie dvi (xwayland0 , HP LP3065 , écran principal en 2560x1600 sur sortie dvi-d DL)

le man est très fourni et en français , c'est bien , mais je sais pas par quel bout prendre mon problème .

mon écran par défaut , le 30 pouces : écran 30 pouces HP
mon écran secondaire , le 24 pouces : ecran AOC secondaire , qui me fait des misères

@croutons
pour répondre à croutons , je me suis décidé à passer sur gnome classic (x11 , donc) .

voilà une capture de mes deux écrans .

écran de gauche : mon 30 pouces , impeccable .
écran de  droite sur la photo , mon 24 pouces .
où l'on voit que le bas  de  l'écran a  disparu pour partie .
et je ne parle pas de la grosse zone noire dûe à la différence de résolution ente les deux écrans .
non , je parle bien du bas de l'écran qui me mange environ 1 cm  de haut .

voilà la photo :
1513084324.png

curieusement , sous w10 familial , mes deux écrans sont correctement gérés .
je n'y ai pas  ce problème .

sous linux , le deuxième écran me mange une partie de l'image .

d'accord , c'est pas très important mais c'est désagréable .
surtout que en cas d'utilisation d'une barre d'outils , celle ci disparaît .
gênant .

@croutons :

croutons a écrit :

Sous XFCE il y a une option pour la barre du tableau de bord ne pas réserver d'espace sur les bords
Sur les autres environnement de bureau il doit bien y avoir ue option équivalente
Si on coche cette option et que la barre n'a pas été mise transparente alors l'écran sera tronqué de la largeur du tableau de bord


je veux bien  mais où sous gnome ? ça fera une bonne douzaine de fois que je cherche sans rien trouver .

Dernière modification par Debian Alain (13-12-2017 10:07:53)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

En ligne

#6 16-12-2017 14:25:17

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.12-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] de l'affichage de l'écran (gestion)

merci croutons .

j'ai trouvé le moyen d'afficher une barre d'état en bas de l'écran secondaire (le AOC 2436Vwa) .

elle ne me pose pas de problème pour l'instant . elle semble bien gérée par la carte graphique et l'écran .

donc , je remets aux calendes grecques , l'achat d'un autre écran .

le fonds d'écran sur le 2ème moniteur est mal géré , c'est donc un problème linux et non C.G. ou moniteur .

voilà une photo d'écran :

1513425283.png

j'ai trouvé la soluce :

1513427039.png

1513427083.png

Dernière modification par Debian Alain (16-12-2017 15:05:41)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

En ligne

Pied de page des forums