Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-12-2017 11:05:37

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian 9.1 stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE 5.28.0
Inscription : 03-12-2014

Ecran qui tremble || need help

Bonjour Mes gens ,
Je rencontre un problème avec mon écran depuis lundi que je n'arrive pas encore à m'expliquer. La grande remarque c'est que mon écran tremble. Je ne vois aucun message qui puisse m'aider des les log. Mon écran n'est pas cassé et il n'y a pas de traits dans l'écran. Mon mode de PC est un ASUS R752LJ-TY142H avec une carte graphique Nvidia optimus
voici le resultat de ma commande lspci :

lspci | grep -i nvidia


04:00.0 3D controller: NVIDIA Corporation GK208M [GeForce 920M] (rev ff)



Je vous montre ce qu'il se passe avec l'écran en video. suivre le lien suivant svp : vide_2017-12-14-1f9e5b144videodecrant.jpg

Je voudrais vous signifier également que mon écran reste stable( fonctionne normalement ) quelques fois.

Prière m'aider svp.
Merci d'avance

Dernière modification par MrCHACHA (14-12-2017 13:49:57)


- By Learning, doing and showing........
- "If there is a will, there is a way."

Hors ligne

#2 14-12-2017 12:41:23

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Ecran qui tremble || need help

Bonjour
Il faudrait voir si tu as pas des différences de comportement suivant l'inclinaison de ton écran
As tu le symptôme a partir du moment ou tu allumes l'ordi ?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#3 14-12-2017 13:30:57

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian 9.1 stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE 5.28.0
Inscription : 03-12-2014

Re : Ecran qui tremble || need help

Merci Croutons pour ta réponse,

le tremblement commence quelques fois à partir de mon "splash screen" mais jamais à partir de l'instant ou j'allume l'ordi. j'ai pas encore essayé d'incliner le pc pour voir. Mais je me suis déjà branché sur un autre écran à l'aide d'un câble VGA et je n'ai eu aucun soucis à part qu'il s'obscurcit environs une seconde et revient à la normale. Voici les dernières mises à jour que j'ai faites avant l'apparition de ce problème:

sudo more /var/log/apt/history.log
 
 



Start-Date: 2017-12-08  15:41:13
Commandline: apt-get upgrade
Requested-By:
Upgrade: libwind0-heimdal:amd64 (7.1.0+dfsg-13+deb9u1, 7.1.0+dfsg-13+deb9u2), libheimbase1-heimdal:a
md64 (7.1.0+dfsg-13+deb9u1, 7.1.0+dfsg-13+deb9u2), libhcrypto4-heimdal:amd64 (7.1.0+dfsg-13+deb9u1,
7.1.0+dfsg-13+deb9u2), libhdb9-heimdal:amd64 (7.1.0+dfsg-13+deb9u1, 7.1.0+dfsg-13+deb9u2), libroken1
8-heimdal:amd64 (7.1.0+dfsg-13+deb9u1, 7.1.0+dfsg-13+deb9u2), libasn1-8-heimdal:amd64 (7.1.0+dfsg-13
+deb9u1, 7.1.0+dfsg-13+deb9u2), libkrb5-26-heimdal:amd64 (7.1.0+dfsg-13+deb9u1, 7.1.0+dfsg-13+deb9u2
), libhx509-5-heimdal:amd64 (7.1.0+dfsg-13+deb9u1, 7.1.0+dfsg-13+deb9u2)
End-Date: 2017-12-08  15:41:31

Start-Date: 2017-12-09  17:32:30
Commandline: apt-get upgrade
Requested-By:
Upgrade: python2.7-dev:amd64 (2.7.13-2, 2.7.13-2+deb9u2), dbus-x11:amd64 (1.10.22-0+deb9u1, 1.10.24-
0+deb9u1), libdbus-1-3:amd64 (1.10.22-0+deb9u1, 1.10.24-0+deb9u1), libdbus-1-3:i386 (1.10.22-0+deb9u
1, 1.10.24-0+deb9u1), kde-config-gtk-style:amd64 (4:5.8.6-1, 4:5.8.6-1+deb9u1), linux-libc-dev:amd64
 (4.9.51-1, 4.9.65-3), libwiretap6:amd64 (2.2.6+g32dac6a-2, 2.2.6+g32dac6a-2+deb9u1), iproute:amd64
(1:4.9.0-1, 1:4.9.0-1+deb9u1), kde-config-gtk-style-preview:amd64 (4:5.8.6-1, 4:5.8.6-1+deb9u1), dbu
s:amd64 (1.10.22-0+deb9u1, 1.10.24-0+deb9u1), python2.7-minimal:amd64 (2.7.13-2, 2.7.13-2+deb9u2), l
ibsqlite3-0:amd64 (3.16.2-5, 3.16.2-5+deb9u1), libsqlite3-0:i386 (3.16.2-5, 3.16.2-5+deb9u1), libicu
57:amd64 (57.1-6, 57.1-6+deb9u1), libicu57:i386 (57.1-6, 57.1-6+deb9u1), linux-image-4.9.0-4-amd64:a
md64 (4.9.51-1, 4.9.65-3), libwsutil7:amd64 (2.2.6+g32dac6a-2, 2.2.6+g32dac6a-2+deb9u1), libpython2.
7:amd64 (2.7.13-2, 2.7.13-2+deb9u2), python2.7:amd64 (2.7.13-2, 2.7.13-2+deb9u2), libxcursor1:amd64
(1:1.1.14-1+b4, 1:1.1.14-1+deb9u1), libxcursor1:i386 (1:1.1.14-1+b4, 1:1.1.14-1+deb9u1), openssh-sft
p-server:amd64 (1:7.4p1-10+deb9u1, 1:7.4p1-10+deb9u2), libwireshark8:amd64 (2.2.6+g32dac6a-2, 2.2.6+
g32dac6a-2+deb9u1), libpython2.7-dev:amd64 (2.7.13-2, 2.7.13-2+deb9u2), linux-headers-4.9.0-4-common
:amd64 (4.9.51-1, 4.9.65-3), linux-compiler-gcc-6-x86:amd64 (4.9.51-1, 4.9.65-3), libxkbcommon-x11-0
:amd64 (0.7.1-1, 0.7.1-2~deb9u1), wireshark:amd64 (2.2.6+g32dac6a-2, 2.2.6+g32dac6a-2+deb9u1), tshar
k:amd64 (2.2.6+g32dac6a-2, 2.2.6+g32dac6a-2+deb9u1), wireshark-common:amd64 (2.2.6+g32dac6a-2, 2.2.6
+g32dac6a-2+deb9u1), libwscodecs1:amd64 (2.2.6+g32dac6a-2, 2.2.6+g32dac6a-2+deb9u1), ssh:amd64 (1:7.
4p1-10+deb9u1, 1:7.4p1-10+deb9u2), libdbus-1-dev:amd64 (1.10.22-0+deb9u1, 1.10.24-0+deb9u1), syslinu
x:amd64 (3:6.03+dfsg-14.1, 3:6.03+dfsg-14.1+deb9u1), linux-kbuild-4.9:amd64 (4.9.51-1, 4.9.65-3), py
thon-jdcal:amd64 (1.0-1, 1.0-1.2~deb9u1), openssh-server:amd64 (1:7.4p1-10+deb9u1, 1:7.4p1-10+deb9u2
), iproute2:amd64 (4.9.0-1, 4.9.0-1+deb9u1), openssh-client:amd64 (1:7.4p1-10+deb9u1, 1:7.4p1-10+deb
9u2), libpython2.7-minimal:amd64 (2.7.13-2, 2.7.13-2+deb9u2), linux-headers-4.9.0-4-amd64:amd64 (4.9
.51-1, 4.9.65-3), libwireshark-data:amd64 (2.2.6+g32dac6a-2, 2.2.6+g32dac6a-2+deb9u1), syslinux-comm
on:amd64 (3:6.03+dfsg-14.1, 3:6.03+dfsg-14.1+deb9u1), libpython2.7-stdlib:amd64 (2.7.13-2, 2.7.13-2+
deb9u2), libxkbcommon0:amd64 (0.7.1-1, 0.7.1-2~deb9u1), wireshark-qt:amd64 (2.2.6+g32dac6a-2, 2.2.6+
g32dac6a-2+deb9u1), base-files:amd64 (9.9+deb9u2, 9.9+deb9u3)
End-Date: 2017-12-09  17:35:48

 Upgrade: icedove:amd64 (1:52.4.0-1~deb9u1, 1:52.5.0-1~deb9u1), iceweasel:amd64 (52.5.0esr-1~deb9u1,
52.5.2esr-1~deb9u1), lightning:amd64 (1:52.4.0-1~deb9u1, 1:52.5.0-1~deb9u1), thunderbird:amd64 (1:52
.4.0-1~deb9u1, 1:52.5.0-1~deb9u1), firefox-esr:amd64 (52.5.0esr-1~deb9u1, 52.5.2esr-1~deb9u1)
End-Date: 2017-12-11  14:28:26
 



çà pourrait donner une idée à quelqu'un.

Je suis aussi entrain de penser démonter le pc et le dépoussierer. je ne l'ai jamais fait depuis plus de deux années

Dernière modification par MrCHACHA (14-12-2017 13:48:19)


- By Learning, doing and showing........
- "If there is a will, there is a way."

Hors ligne

#4 14-12-2017 13:36:27

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian 9.1 stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE 5.28.0
Inscription : 03-12-2014

Re : Ecran qui tremble || need help

Je doute quand même que le problème soit relatif aux mises à jours:/

- By Learning, doing and showing........
- "If there is a will, there is a way."

Hors ligne

#5 14-12-2017 14:37:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ecran qui tremble || need help

C'est l'écran ou l'image qui tremble ?

Hors ligne

#6 14-12-2017 15:52:28

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian 9.1 stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE 5.28.0
Inscription : 03-12-2014

Re : Ecran qui tremble || need help

raleur a écrit :

C'est l'écran ou l'image qui tremble ?



Peut être les images alors? j'ai posté une vidéo dans mon premier post


- By Learning, doing and showing........
- "If there is a will, there is a way."

Hors ligne

#7 14-12-2017 16:18:21

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Ecran qui tremble || need help

oui d'après ta vidéo me semble que on peu dire que l'écran tremble...quand l'image tremble d'un coté et quel sort du cadre la partie qui disparaît réapparaît a l'autre bout
Sûrement le fait que çà fonctionne sur un écran externe on peux en déduire que cela ne vient pas de la carte vidéo
Je te conseillerais de vérifier le cordon de liaison de l'écran, il est peut être abîmé
Il se peux aussi qu'il est été mal calé et que les connecteurs fasse de faux contact.

Dernière modification par Croutons (14-12-2017 16:18:54)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#8 14-12-2017 16:31:26

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian 9.1 stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE 5.28.0
Inscription : 03-12-2014

Re : Ecran qui tremble || need help

Croutons a écrit :

oui d'après ta vidéo me semble que on peu dire que l'écran tremble...quand l'image tremble d'un coté et quel sort du cadre la partie qui disparaît réapparaît a l'autre bout
Sûrement le fait que çà fonctionne sur un écran externe on peux en déduire que cela ne vient pas de la carte vidéo
Je te conseillerais de vérifier le cordon de liaison de l'écran, il est peut être abîmé
Il se peux aussi qu'il est été mal calé et que les connecteurs fasse de faux contact.



C'est probable, parce que le jour j'ai commencé par avoir le problème, ce matin là en sortant mon pc de mon sac il a cogné ma table. Est ce que celà aurait pu faire bouger le cordon de la laison de l'écran? Au cas où le cordon de la liaison serait  abîmé , comment faire? Est- il remplaçàble ou faut il changer d'écran? aussi qu'est ce qui peut abîmer le cordon?


- By Learning, doing and showing........
- "If there is a will, there is a way."

Hors ligne

#9 14-12-2017 16:41:37

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Ecran qui tremble || need help

Alors oui cela aurait pu bougé le cordon, pour avoir changé ce genre de nappe je peux dire que le connecteur tient avec pas grand chose c'est un ruban adhésif moltoné appliqué par dessus qui le maintient en place et le carter plastique de l'ordi qui appui dessus
si l'adhésif a été mal mis un choc a pu bouger la connexion

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

En ligne

#10 14-12-2017 16:55:08

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian 9.1 stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE 5.28.0
Inscription : 03-12-2014

Re : Ecran qui tremble || need help

Croutons a écrit :

Alors oui cela aurait pu bougé le cordon, pour avoir changé ce genre de nappe je peux dire que le connecteur tient avec pas grand chose c'est un ruban adhésif moltoné appliqué par dessus qui le maintient en place et le carter plastique de l'ordi qui appui dessus
si l'adhésif a été mal mis un choc a pu bouger la connexion




Merci je vais le démonter ce soir et je te dirai ce qu'il en est parce que  là je suis  à une formation


- By Learning, doing and showing........
- "If there is a will, there is a way."

Hors ligne

#11 14-12-2017 21:27:46

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ecran qui tremble || need help

Je viens de regarder la vidéo, ce que je ne pouvais pas faire auparavant. Je suis formel : l'écran ne tremble pas, il reste totalement immobile. C'est le caméraman qui tremble.
Quant à l'image, on ne peut pas dire qu'elle tremble. On aurait pu dire qu'elle saute, mais la plupart du temps, elle est noire. Parfois, elle s'affiche mais souvent décalée horizontalement et verticalement, comme si l'écran ne savait plus ou sont les bords de l'image, et toujours brièvement.
Cela me fait penser à un défaut des signaux de synchronisation horizontale et verticale, peut-être un faux contact dans la liaison entre l'écran et le GPU effectivement. Ou bien les fréquences sont en limite de ce qu'il peut supporter. Tu as essayé avec une résolution ou une fréquence plus basse ?

Hors ligne

#12 15-12-2017 01:06:10

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian 9.1 stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE 5.28.0
Inscription : 03-12-2014

Re : Ecran qui tremble || need help

raleur a écrit :

Je viens de regarder la vidéo, ce que je ne pouvais pas faire auparavant. Je suis formel : l'écran ne tremble pas, il reste totalement immobile. C'est le caméraman qui tremble.
Quant à l'image, on ne peut pas dire qu'elle tremble. On aurait pu dire qu'elle saute, mais la plupart du temps, elle est noire. Parfois, elle s'affiche mais souvent décalée horizontalement et verticalement, comme si l'écran ne savait plus ou sont les bords de l'image, et toujours brièvement.
Cela me fait penser à un défaut des signaux de synchronisation horizontale et verticale, peut-être un faux contact dans la liaison entre l'écran et le GPU effectivement. Ou bien les fréquences sont en limite de ce qu'il peut supporter. Tu as essayé avec une résolution ou une fréquence plus basse ?



Bonsoir raleur... Je viens de voir ton post. J'avais déjà mis la fréquence à 60hz pour voir mais çà n'avait rien changé. Tout à l'heure j'ai démonté le PC, déconnecté le connecteur qui relie  l'écran à la carte mère et je l'ai remis à sa place de suite. Ensuite j'ai procédé à un dépoussièrage de la carte mère et de tout l'intérieur du PC.
Depuis mon écran fonctionne normalement et j'espère bien que çà va continuer. Je le garde en observation. je ferai un retour sur sa santé finale.

Merci bien.

Dernière modification par MrCHACHA (15-12-2017 01:26:43)


- By Learning, doing and showing........
- "If there is a will, there is a way."

Hors ligne

#13 15-12-2017 11:25:29

MrCHACHA
Membre
Distrib. : Debian 9.1 stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : KDE 5.28.0
Inscription : 03-12-2014

Re : Ecran qui tremble || need help

MrCHACHA a écrit :

raleur a écrit :

Je viens de regarder la vidéo, ce que je ne pouvais pas faire auparavant. Je suis formel : l'écran ne tremble pas, il reste totalement immobile. C'est le caméraman qui tremble.
Quant à l'image, on ne peut pas dire qu'elle tremble. On aurait pu dire qu'elle saute, mais la plupart du temps, elle est noire. Parfois, elle s'affiche mais souvent décalée horizontalement et verticalement, comme si l'écran ne savait plus ou sont les bords de l'image, et toujours brièvement.
Cela me fait penser à un défaut des signaux de synchronisation horizontale et verticale, peut-être un faux contact dans la liaison entre l'écran et le GPU effectivement. Ou bien les fréquences sont en limite de ce qu'il peut supporter. Tu as essayé avec une résolution ou une fréquence plus basse ?



Bonsoir raleur... Je viens de voir ton post. J'avais déjà mis la fréquence à 60hz pour voir mais çà n'avait rien changé. Tout à l'heure j'ai démonté le PC, déconnecté le connecteur qui relie  l'écran à la carte mère et je l'ai remis à sa place de suite. Ensuite j'ai procédé à un dépoussièrage de la carte mère et de tout l'intérieur du PC.
Depuis mon écran fonctionne normalement et j'espère bien que çà va continuer. Je le garde en observation. je ferai un retour sur sa santé finale.

Merci bien.



Bonjour çà a repris de plus bel depuis hier soir tard dans la nuit. Je vais revoir encore la fiche une deuxième fois.

Dernière modification par MrCHACHA (15-12-2017 12:51:36)


- By Learning, doing and showing........
- "If there is a will, there is a way."

Hors ligne

#14 15-12-2017 12:50:54

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ecran qui tremble || need help

Juste une remarque sur tes messages : tu n'es pas obligé de citer systématiquement et intégralement le message précédent, il est lisible juste au dessus donc cela prend de la place pour rien.
Ce n'est pas comme dans les listes de diffusion par mail ou les newsgroups NNTP où le contenu de chaque message est affiché séparément.

Hors ligne

Pied de page des forums