Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 17-12-2017 14:25:50

PierreCh
Membre
Inscription : 17-12-2017

Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

Salut,

J'ai un problème lorsque je change d'adresse MAC avec macchanger.
Je veux changer l'adresse mac de mon ordinateur qui se connecte à ma box.
J'inscris ces commandes dans le terminal:
ifconfig wlp3s0 down
macchanger -r wlp3s0
ifconfig wlp3s0 up

Ensuite, je vérifie avec ifconfig si mon adresse MAC s'est bien modifiée. Et c'est bel et bien le cas. Mais la wifi ne fonctionne pas pourtant je vois que ma wifi est connecté.

Ainsi, je suis allé dans le panneau de configuration de ma box.
Je constate que quand je ne change pas mon adresse mac, mon pc apparaît dans les périphériques "Beaux DHCP valides" et quand je l'a change mon ordinateur n'apparait plus sur la box. En gros, je pense que la box ne reconnaît pas ma nouvelle adresse... J'ai essayé tout simplement de rebooter ma box mais ça ne fonctionne pas. Savez-vous par hasard pourquoi la box ne voit pas ma nouvelle adresse ?

Le problème est récent, avant je changeais mon adresse MAC sans soucis. Je suis sur Linux Mint. Faut savoir que je n'arrive pas à changer mon adresse MAC sans que la wifi ne fontionne plus quel que soit le réseau wifi (j'ai par exemple fait un partage de ma connexion 4G de mon téléphone). En gros, il faut que je me deco/reco du wifi pour avoir de nouveau accès à la wifi (mais l'adresse MAC n'est pas changée finalement).

Hors ligne

#2 17-12-2017 18:42:42

Philou92
Adhérent(e)
Lieu : Hauts de Seine
Distrib. : Debian stretch 9.4
Noyau : Linux 4.9.0-6-amd64
(G)UI : Gnome 3.22
Inscription : 29-04-2015

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

Si le filtrage MAC est activé sur ta box, c'est normal.

Chaque siècle fera son œuvre, aujourd’hui civique, demain humaine. Aujourd’hui la question du droit, demain la question du salaire. Salaire et droit, au fond c’est le même mot. L’homme ne vit pas pour n’être point payé ; Dieu en donnant la vie contracte une dette ; le droit, c’est le salaire inné ; le salaire, c’est le droit acquis.
             Quatrevingt-treize
             Victor Hugo.

Hors ligne

#3 17-12-2017 19:29:55

PierreCh
Membre
Inscription : 17-12-2017

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

Le filtrage MAC est décactivé sur ma box. Et c'est pas spécifique à ma box, j'ai essayé sur la box d'un ami, le soucis reste le même. Donc le problème doit venir de mon système.

Hors ligne

#4 17-12-2017 22:06:38

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

Il est un fait connu que le changement d'adresse MAC ne fonctionne pas avec toutes les cartes wifi. Cela dépend notamment du firmware.

PierreCh a écrit :

Ainsi, je suis allé dans le panneau de configuration de ma box.
Je constate que quand je ne change pas mon adresse mac, mon pc apparaît dans les périphériques "Beaux DHCP valides" et quand je l'a change mon ordinateur n'apparait plus sur la box


Comment fais-tu pour aller voir sur la box si le wifi ne marche pas ?

Hors ligne

#5 18-12-2017 03:21:54

PierreCh
Membre
Inscription : 17-12-2017

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

raleur a écrit :

Comment fais-tu pour aller voir sur la box si le wifi ne marche pas ?



Je fais tout simplement 192.168.1.1 pour accéder au panneau de configuration de ma box. Mais le wifi marche, c'est juste que sur mon pc je n'ai plus accès à internet une fois que je modifie l'adresse MAC. Si je me déco/reco de mon réseau sur mon ordinateur, cela a pour conséquence de remettre mon adresse mac de base et ainsi j'ai de nouveau accès à internet mais mon adresse mac n'est donc pas changée.

A noter que je changeais mon adresse mac sans soucis sur Windows sur le même ordinateur (avant que je mette Linux Mint) et même sur Linux il me semble que j'arrivais à modifier mon adresse MAC tout en conservant internet en tout cas ce n'est plus le cas. J'ai même lancé Linux Mint en live et le problème est le même en fait... Je ne sais pas quoi faire... Faudrait que j'installe un pilote sur Mint pour que ça marche?

Hors ligne

#6 18-12-2017 12:12:13

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

L'accès à la box fonctionne mais pas l'accès internet ? C'est plutôt curieux, car a priori l'adresse MAC ne concerne que la couche 2 (liaison, wifi), qui est identique pour l'accès internet et l'accès à la box, alors que l'accès internet concerne la couche 3 (réseau, IP).
Je n'ai que deux hypothèses :

- la box fait un filtrage par adresse MAC des paquets routés vers internet ; mais si ça fait pareil avec d'autres points d'accès, c'est une sacrée coincidence.
- un problème de configuration IP (passerelle, DNS...) du poste quand l'adresse MAC est modifiée

Hors ligne

#7 18-12-2017 13:25:41

PierreCh
Membre
Inscription : 17-12-2017

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

raleur a écrit :

L'accès à la box fonctionne mais pas l'accès internet ?


Je n'accède pas à la box via mon ordinateur (celui dont je souhaite changer l'adresse MAC). J'ai constaté en accédant au panneau de configuration de ma box avec mon téléphone portable que quand je change l'adresse MAC de mon ordinateur, il n'apparaît plus dans la liste des périphériques "Beaux DHCP valides" mais quand je ne l'a change pas, tout est bon, bien sûr.

-la box fait un filtrage par adresse MAC des paquets routés vers internet ; mais si ça fait pareil avec d'autres points d'accès, c'est une sacrée coincidence.


Le filtrage par adresse MAC est désactivé sur ma box. Et en effet j'ai testé sur 3 réseaux différents, c'est pareil. De toute façon avant hier je le faisais sans soucis et je n'ai pas du tout fait de manipulation sur ma box.

un problème de configuration IP (passerelle, DNS...) du poste quand l'adresse MAC est modifiée


Peut-être. Sais-tu comment je pourrais trouver plus précisément l'origine du probème afin de le résoudre ? Parce que c'est vraiment embêtant, ça le fait même quand je lance Linux Mint en live, et cela, quelque soit le réseau wifi auquel je me connecte (même la 4G de mon téléphone).

Hors ligne

#8 18-12-2017 15:59:12

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

D'un message à l'autre tu donnes des informations contradictoires. Il faudrait éclaircir les choses une fois pour toutes.
Avec une adresse MAC modifiée, l'ordinateur peut-il :
- s'associer à un réseau wifi (box, autre), obtenir une adresse IP... ?
- accéder à la page de configuration de la box lorsqu'il est associé à son réseau wifi ?
- accéder à un site internet au-delà de la box ?

Hors ligne

#9 18-12-2017 17:28:09

PierreCh
Membre
Inscription : 17-12-2017

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

raleur a écrit :

Avec une adresse MAC modifiée, l'ordinateur peut-il :
- s'associer à un réseau wifi (box, autre), obtenir une adresse IP... ?


Oui.

- accéder à la page de configuration de la box lorsqu'il est associé à son réseau wifi ?


Non.

- accéder à un site internet au-delà de la box ?


Non.

Hors ligne

#10 18-12-2017 17:39:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

Je viens de relire le message initial. ifconfig up ne fait que réactiver l'interface, cela ne suffit pas à la reconfigurer. J'ai aussi un gros doute que cela puisse la réassocier au point d'accès.
Par quoi l'interface wifi est-elle gérée en temps normal ? NetworkManager ?

Hors ligne

#11 18-12-2017 18:16:26

PierreCh
Membre
Inscription : 17-12-2017

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

raleur a écrit :

Je viens de relire le message initial. ifconfig up ne fait que réactiver l'interface, cela ne suffit pas à la reconfigurer.


Il faut que je fasse quoi de plus ?

J'ai aussi un gros doute que cela puisse la réassocier au point d'accès.


Je constate en tout cas que le point d'accès est actif sur ma barre des tâches. Mais c'est bizarre, parce qu'avant, je faisais ça sans soucis normalement.

Par quoi l'interface wifi est-elle gérée en temps normal ? NetworkManager ?


Yes.

Dernière modification par PierreCh (18-12-2017 18:17:25)

Hors ligne

#12 18-12-2017 18:25:19

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

Alors il vaudrait mieux désactiver le wifi avec NetworkManager, changer l'adresse MAC et réactiver le wifi avec NetworkManager.

Hors ligne

#13 18-12-2017 18:43:52

PierreCh
Membre
Inscription : 17-12-2017

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

Mhmm du coup en désactivant la wifi, je ne peux pas changer d'adresse mac.

"ifconfig wlp3s0 up
SIOCSIFFLAGS: Opération impossible du fait de RF-kill"

Et quand je réactive la wifi, l'adresse mac n'est donc pas changée.

Hors ligne

#14 18-12-2017 19:14:03

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

Ah, ça désactive la radio et pas seulement l'interface...
Tu peux la réactiver avec rfkill.

Dernière modification par raleur (18-12-2017 19:14:21)

Hors ligne

#15 20-12-2017 22:22:31

PierreCh
Membre
Inscription : 17-12-2017

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

Comment fait-on cela ? Et à quel moment ? Une fois que j'ai désactivé la wifi avec Network Manager? Puis une fois la radio réactivée, j'inscris les commandes du post initial dans le terminal ? Et ca devrait changer l'adresse MAC de mon PC tout en conservant internet?

Hors ligne

#16 20-12-2017 23:01:59

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

PierreCh a écrit :

Comment fait-on cela ? Et à quel moment ? Une fois que j'ai désactivé la wifi avec Network Manager?


Oui.

PierreCh a écrit :

Puis une fois la radio réactivée, j'inscris les commandes du post initial dans le terminal ?


Seulement la commande pour changer l'adresse MAC.

PierreCh a écrit :

Et ca devrait changer l'adresse MAC de mon PC tout en conservant internet?


Aucune garantie.

Sinon, as-tu essayé de changer l'adresse MAC dans NetworkManager ?

Hors ligne

#17 21-12-2017 00:42:34

PierreCh
Membre
Inscription : 17-12-2017

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

raleur a écrit :

Seulement la commande pour changer l'adresse MAC.


Compris. Et comment fait-on pour réactiver rfkill stp? J'aimerais bien aussi changer mon adresse mac via macchanger. wink

Sinon, as-tu essayé de changer l'adresse MAC dans NetworkManager ?


Ca fonctionne, merci beaucoup ! smile

Hors ligne

#18 21-12-2017 10:58:18

deuchdeb
Moderato ma non troppo
Lieu : Pays de Cocagne
Distrib. : Stretch 9 + backports
Noyau : Noyau stable
(G)UI : KDE 5.8 - Gnome 3.22
Inscription : 13-01-2010

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

Hors ligne

#19 22-12-2017 01:31:58

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

PierreCh a écrit :

Et comment fait-on pour réactiver rfkill stp?


Comment ça "réactiver rfkill" ? rfkill est une commande. Tu veux dire réactiver la radio ?

rfkill unblock wifi

Hors ligne

#20 05-01-2018 13:40:41

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / fedora / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.17.2 kernel.org
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017
Site Web

Re : Ma wifi ne fontionne plus une fois que j'ai changé mon adresse MAC

eeeuuuhhh , les gars , j'ai envie de vous poser une question (bonjour , d'abord , j'allais oublier) :

l'adresse mac , c'est pas l'adresse physique du pc ?

du coup , c'est peut être le genre de choses qu'il vaut mieux jamais toucher ? non ?

1498812139.jpg LE BAGAD DE LANN BIHOUE SOLDAT LOUIS
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

Hors ligne

Pied de page des forums