Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 09-01-2018 13:21:18

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.13-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

[résolu] écrans 30 pouces

bonjour .

je me suis procuré un deuxième écran 30 pouces (HP LP3065)

il fonctionne mais à mi - résolution .

en le branchant sur ma sortie hdmi (cable hdmi -> dvi d dl )

la définition n'est que de 1280 x 800 au lieu de 2560 x 1600

le premier écran , 30 pouces lui aussi , et identique , branché sur le port dvi de la carte , fonctionne très bien , en pleine résolution .

après avoir branché le cordon hdmi sur le premier écran , ô surprise , demi définition là aussi .

pourtant :  http://www.sapphiretech.com/productdeti … 9&lang=eng

les sorties sont données pour :

Resolution   
5120×2880 (60Hz) Pixel DisplayPort Resolution
2560x1600 (60Hz) Pixel Dual Link DVI Resolution
4096×2160 (60 Hz) HDMI Resolution



le cable : https://www.amazon.fr/gp/product/B014I8 … UTF8&psc=1

l'écran : https://support.hp.com/us-en/product/hp … 15/manuals

je pense que le cable est défectueux mais où trouver un cable hdmi -> dvi-d dl fiable  ?

pas sur amazon , apparemment  , ou alors un cable dp -> dvi -d dl

et même  là  ...

commentaires sur le cable  :

5,0 sur 5 étoilesCâble adaptateur 2.0 HDMI vers DVI
ParSergiole 9 septembre 2017
Taille: 1,8 m|Achat vérifié
Permets de connecter une TV ( HD / Ultra HD ) sur un ordinateur ( Mac & PC ) comme un Moniteur
Fonctionne sans problème.
Très content de ce câble !



5,0 sur 5 étoilesProduit conforme à sa description
ParLerianle 6 août 2016
Taille: 1,8 m|Achat vérifié
Ces câbles sont très bien, ils ont l'air solides.
Bon, j'ai constaté après coup qu'ils ne me serviraient pas pour l'usage que j'avais initialement prévu car il ne font passer qu'une résolution full HD au maximum (j'en avais besoin pour connecter des écrans en 2560 x 1600).
Ce n'est pas la faute d'Amazon si je ne sais pas lire smile



apparemment les cables en DVI DL n'existent plus . seulement du SL ( full HD ) .

je suis sous buster gnome 3.26.2

voilà ma  config  :

~$ uname -a


Linux Alain-PC-BUSTER 4.14.12-amd64 #1 SMP Fri Jan 5 19:58:58 CET 2018 x86_64 GNU/Linux



ma configuration matérielle (carte graphique) :

~$ lspci -v | grep VGA


09:00.0 VGA compatible controller: Advanced Micro Devices, Inc. [AMD/ATI] Lexa PRO [Radeon RX 550] (rev c7) (prog-if 00 [VGA controller])



voilà le rapport de xrandr :

~$ xrandr


Screen 0: minimum 320 x 200, current 3840 x 1600, maximum 16384 x 16384
DisplayPort-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
HDMI-A-0 connected 1280x800+2560+0 (normal left inverted right x axis y axis) 641mm x 400mm
   1280x800      59.91*
DVI-D-0 connected primary 2560x1600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 641mm x 400mm
   2560x1600     59.86*+
   1280x800      59.91
 



le rapport de hwinfo --monitor :

~$ sudo hwinfo --monitor


[sudo] Mot de passe de alain-buster : 
42: None 00.0: 10002 LCD Monitor                                
  [Created at monitor.125]
  Unique ID: rdCR.ZLyTIG2Prb6
  Parent ID: x1VA.P_htqVJZrTF
  Hardware Class: monitor
  Model: "HP LP3065"
  Vendor: HWP "HP"
  Device: eisa 0x2690 "HP LP3065"
  Serial ID: "CZ40022025"
  Resolution: 1280x800@60Hz
  Resolution: 2560x1600@60Hz
  Size: 641x400 mm
  Year of Manufacture: 2010
  Week of Manufacture: 2
  Detailed Timings #0:
     Resolution: 2560x1600
     Horizontal: 2560 2608 2640 2720 (+48 +80 +160) -hsync
       Vertical: 1600 1603 1609 1646 (+3 +9 +46) +vsync
    Frequencies: 268.00 MHz, 98.53 kHz, 59.86 Hz
  Year of Manufacture: 2010
  Week of Manufacture: 2
  Detailed Timings #1:
     Resolution: 1280x800
     Horizontal: 1280 1328 1360 1440 (+48 +80 +160) -hsync
       Vertical:  800  803  809  823 (+3 +9 +23) +vsync
    Frequencies: 71.00 MHz, 49.31 kHz, 59.91 Hz
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #31 (VGA compatible controller)

43: None 01.0: 10002 LCD Monitor
  [Created at monitor.125]
  Unique ID: wkFv.RvZBcIZy2DC
  Parent ID: x1VA.P_htqVJZrTF
  Hardware Class: monitor
  Model: "HP LP3065"
  Vendor: HWP "HP"
  Device: eisa 0x2690 "HP LP3065"
  Serial ID: "CZ40021952"
  Resolution: 1280x800@60Hz
  Resolution: 2560x1600@60Hz
  Size: 641x400 mm
  Year of Manufacture: 2010
  Week of Manufacture: 2
  Detailed Timings #0:
     Resolution: 2560x1600
     Horizontal: 2560 2608 2640 2720 (+48 +80 +160) -hsync
       Vertical: 1600 1603 1609 1646 (+3 +9 +46) +vsync
    Frequencies: 268.00 MHz, 98.53 kHz, 59.86 Hz
  Year of Manufacture: 2010
  Week of Manufacture: 2
  Detailed Timings #1:
     Resolution: 1280x800
     Horizontal: 1280 1328 1360 1440 (+48 +80 +160) -hsync
       Vertical:  800  803  809  823 (+3 +9 +23) +vsync
    Frequencies: 71.00 MHz, 49.31 kHz, 59.91 Hz
  Config Status: cfg=new, avail=yes, need=no, active=unknown
  Attached to: #31 (VGA compatible controller)



d'où vient l'erreur  ? du câble ? de la carte ? de l'écran ?

je suis perdu . en plus je connais très mal xrandr et arandr  ...

bon , après permutation des cables , l'erreur ne vient pas de l'écran .

soit le cable , soit la carte .

je teste sous windows 10 pour voir ...

même problème  sous w$ , le deuxième écran est en 1280 x 800 .
eyefinity me place les deux écrans en (1280 + 1280) x 800

problème de câble  , je pense . au vu des commentaires très élogieux ... en full HD .

il faut que je trouve un cable DP -> DVI-D(i) DL ou mieux  , HDMI -> DVI-D(i) DL donc en wq-xga proche 4k  .

normes connectiques video

normes écrans video

j'ai trouvé ceci :

cable displayport

adaptateur displayport

adaptateur hdmi -> 2 x dvi-i DL

sachant que je possède un câble DVI mâle / DVI mâle et un câble HDMI / DVI-D DL ;

quelle solution me  conseillez vous ?

Dernière modification par Debian Alain (15-01-2018 11:50:00)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

Hors ligne

#2 10-01-2018 20:57:03

scorpio810
Membre
Lieu : 81
Distrib. : Debian SID
Noyau : Latest
(G)UI : KDE
Inscription : 22-06-2017
Site Web

Re : [résolu] écrans 30 pouces

Je ne pense pas que ça vienne de tes câbles a voir pour la carte, mais plutôt de la configuration de ton serveur d'affichage X11 ou wayland.
De mémoire ... il y a quelques années de ça pour une config écrans 17" + 19 " j'avais joué sur le paramètre "Virtual" dans la section "Screen" pour etendre la résolution verticale et horizontale de l'ensemble des écrans (somme résolution horizontale écran 1 + 2 et maximum résolution verticale) et de xrand pour étendre le bureau sur les deux écrans..
https://wiki.archlinux.org/index.php/Multihead

debian Kernel:  4.14.0-trunk-amd64 x86_64 Desktop: KDE Plasma 5.10.5
AMD Ryzen 7 1700X Eight-Core  Advanced Micro Devices [AMD/ATI] Lexa PRO [Radeon RX 550]  Display Server: x11 (X.Org 1.19.5 ) drivers: ati,amdgpu (unloaded: modesetting,fbdev,vesa,radeon)  OpenGL: renderer: Radeon RX 550 Series (POLARIS12 / DRM 3.19.0 / 4.14.0-trunk-amd64, LLVM 5.0.0)
version: 4.5 Mesa 17.3.0-rc5

Hors ligne

#3 10-01-2018 22:58:19

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.13-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] écrans 30 pouces

merci scorpio810 .

j'ai bien reçu tes conseils .

en fouillant sur le net , j'ai trouvé ceci :

norme HDMI

Formats vidéos compatibles[modifier | modifier le code]
SDTV (de l'anglais Standard Definition TV) :

720×480i (conforme au standard NTSC entrelacé numérique).
720×576i (conforme au standard PAL entrelacé numérique).
EDTV (de l'anglais Enhanced Definition TV Résolution améliorée) :

640×480p (VGA)
720×480p (conforme au standard NTSC, affichage progressif).
720×576p (conforme au standard PAL, affichage progressif).
HDTV (de l’anglais High Definition Television Haute Définition) :

1280×720p (720p)
1920×1080i (1080i)
1920×1080p (1080p)
Notes
p signifie progressif et i signifie entrelacé (interlaced)
le standard prend en charge les différentes fréquences d'affichage (nombre d'images par seconde) : 24/25/30/50/60/100 Hz



et pour le display port :

norme DISPLAY PORT

Caractéristiques techniques[modifier | modifier le code]
10,8 Gbit/s supporte les moniteurs à haute résolution jusqu’à 2560×1600 avec un câble simple(1).

Notes et références[modifier | modifier le code]
↑ Sans tenir compte du blanking :
   1920 × 1080 × 60 images par seconde × 36 bits par pixel (YCbCr 4:4:4 or RGB) = 4,5 Gbit/s,
   1920 × 1200 × 60 images par seconde × 36 bits par pixel (YCbCr 4:4:4 or RGB) = 5,0 Gbit/s,
   2560 × 1600 × 60 images par seconde × 30 bits par pixel (YCbCr 4:4:4 or RGB) = 7,4 Gbit/s,
   4096 × 2160 × 24 images par seconde × 36 bits par pixel (YCbCr 4:4:4 or RGB) = 7,7 Gbit/s.



ce qui veut dire que , malgré les capacités de la carte , la norme hdmi , déjà , par défaut , bride les performances .

il faudrait donc , en théorie , que je passe au display port .

le hdmi , apparemment , ne peut pas afficher plus que le full HD .

rappel sur mes deux  écrans identiques

Résolution    2560 x 1600 (WQXGA)

Dernière modification par Debian Alain (10-01-2018 23:20:58)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

Hors ligne

#4 10-01-2018 23:38:22

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] écrans 30 pouces

Bonjour
pour rappel  =>  https://fr.wikipedia.org/wiki/High-Defi … _Interface

le serveur X par défaut s'adapte au matériel (sauf si mal reconnu , a priori pas ton cas )
"l'écran qui fonctionne mal" + "le cable qui fonctionne mal" branché seul tout va bien , ta carte n'est pas prévu pour faire tourner deux écran a cette résolution .
pas un test très dur a faire   tongue

je suis monté a => current 5760 x 1080 avec 3 écrans sur la RX550 (en 1920x1080)
si le meme problème écran + cordon seul , tester avec une autre connectique (DVI-I (dual-link) ou DP )
si correct essaie de trouver un cordon de la sortie que tu n'a jamais utilisé.
tu va finir par trouver ce qui pose problème.
ps: mais je te l'ai déja dit ce matin wink

ce que j'ai trouvé sur les sorties


 Entrées/sorties
Nombre de prises DVI  1
Type de DVI   DVI-D
Nombre de prises HDMI   1
DisplayPort   1 (version 1.4)
Résolution maximale  3840x2160 (120Hz) Pixel DisplayPort Resolution
2560x1600 (60Hz) Pixel Dual Link DVI Resolution
3840×2160p (60 Hz) HDMI Resolution
 



le DVI-I en dual link  2560x1600 a 60Hz ?
HDMI  3840x2160  a 60Hz ?

tu peu tester une sortie seule DVI-D
puis  le HDMI seul
ça va déja te dire si cordon et sortie de la carte son capable.
je n'ai rien pour monter a de telle résolution , juste branché 2 écran 27 pouces  et celui de mon fils en 24 pouces (les 3 en 1920x1080 (full HD ) )

le DVI-I en single link est limité a 1920x1080 , j'ai fait le test sur un des 3 écrans (facile a voir il manque des broches au centre )  et en 1920x1080 ça passe

Dernière modification par robert2a (11-01-2018 00:48:11)

Hors ligne

#5 11-01-2018 03:27:51

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.13-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] écrans 30 pouces

<ton lien pour le HDMI>

Compatibilité DVI/HDMI
Le Type A est rétro-compatible avec le DVI Single-link (DVI-D, DVI-I mais pas DVI-A), lequel est largement utilisé pour les moniteurs informatiques et les cartes graphiques d'ordinateurs. Ainsi, avec un simple adaptateur, tout appareil source qui exploite la norme DVI-D est quasi compatible avec un écran à ce standard et vice versa; cependant, les données audio ne seront pas toujours transmises (norme TMDS, audio pendant le blanking[Quoi ?]) mais la connectique le permet et certains produits (cartes graphiques haut de gamme, démodulateurs satellites…) l'exploitent.

En revanche, les données de contrôle à distance (broche CEC) propres au HDMI ne pourront être utilisées puisqu'elles n'existent pas pour la connectique DVI.

Sur le même principe, le HDMI Type B est rétro-compatible avec la connectique DVI Dual-link.



je vais tester le hdmi -> dvi dual link mais , sur une prise standard (type A) , je me fais peu d'illusion .

je crois que je vais plutôt m'orienter vers le display port :

wikipedia display port

DisplayPort 1.2
La bande passante est doublée et passe à 21,6 Gbit/s.
Supporte la 4K à 60 i/s.


DisplayPort 1.4
Publiée le 1 mars 20175
Débit similaire à la version 1.3
Intégration de la technologie Display Stream Compression 1.2 (DSC)
Compression du flux avec un rapport 3:1 sans perte visuelle
Cette nouvelle version permet de gérer du 8Kp60 HDR "Deep color" ou du 4Kp120 HDR "Deep color"


DisplayPort est rétrocompatible avec le « single link » DVI/HDMI (des adaptateurs à conversion active sont nécessaires pour le « dual link » DVI/HDMI et le VGA analogique) ;


Caractéristiques techniques
10,8 Gbit/s supporte les moniteurs à haute résolution jusqu’à 2560×1600 avec un câble simple(1).


Notes et références
(1)↑ Sans tenir compte du blanking :
   1920 × 1080 × 60 images par seconde × 36 bits par pixel (YCbCr 4:4:4 or RGB) = 4,5 Gbit/s,
   1920 × 1200 × 60 images par seconde × 36 bits par pixel (YCbCr 4:4:4 or RGB) = 5,0 Gbit/s,
  2560 × 1600 × 60 images par seconde × 30 bits par pixel (YCbCr 4:4:4 or RGB) = 7,4 Gbit/s,
   4096 × 2160 × 24 images par seconde × 36 bits par pixel (YCbCr 4:4:4 or RGB) = 7,7 Gbit/s.

Dernière modification par Debian Alain (11-01-2018 08:25:14)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

Hors ligne

#6 11-01-2018 13:55:52

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [résolu] écrans 30 pouces

ce qui veut dire que , malgré les capacités de la carte , la norme hdmi , déjà , par défaut , bride les performances .


hello, à la maison, j'ai un écran en 2560x1440 et ceci via HDMI, donc le HDMI ne semble pas bridé.

4096×2160 (60 Hz) HDMI Resolution


ta carte semble supporter en HDMI plus que 1920*1080
Par contre, pourquoi ce cable? "CSL – 2m câble HDMI mâle vers DVI-D" il y a une contrainte particuliere pour que tu ne prennes pas un cable plus "normal" type displayport / displayport ou hdmi / hdmi par exemple?
Ce cable, il peut etre la cause.
Ou si tu es sous X, tu as essayé de bricoler un fichier du genre:
"/etc/X11/xorg.conf.d/20-amdgpu.conf"
avec les resolutions definies par toi meme?
ou encore un fichier comme ceci:
First, create a new config file, such as /etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf.

/etc/X11/xorg.conf.d/10-monitor.conf

Section "Monitor"
    Identifier             "Monitor0"
EndSection

Section "Device"
    Identifier             "Device0"
    Driver                 "vesa" #Choose the driver used for this monitor
EndSection

Section "Screen"
    Identifier             "Screen0"  #Collapse Monitor and Device section to Screen section
    Device                 "Device0"
    Monitor                "Monitor0"
    DefaultDepth           16 #Choose the depth (16||24)
    SubSection             "Display"
        Depth              16
        Modes              "1024x768_75.00" #Choose the resolution ****ici ta resolution*****
    EndSubSection
EndSection

source: https://wiki.archlinux.org/index.php/xorg

si ça peut aider...

JC

Dernière modification par d33p (11-01-2018 13:56:48)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#7 11-01-2018 17:38:56

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.13-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] écrans 30 pouces

merci d33p mais  :

hello, à la maison, j'ai un écran en 2560x1440 et ceci via HDMI, donc le HDMI ne semble pas bridé.


tu as quoi comme connecteur hdmi ?

type A (standard) ou type B (ou autre mais de  toutes façons moins  courant) ?

et surtout quoi comme câble ? HDMI -> DVI - D DL ?

< lien robert2a pour le HDMI>

 ls /etc/X11/


app-defaults             ja_JP.UTF-8  Xreset      Xsession.options
cursors                  openbox      Xreset.d    xsm
default-display-manager  rgb.txt      Xresources  XvMCConfig
fonts                    xinit        Xsession    Xwrapper.config
ja_JP.eucJP              xkb          Xsession.d



comme tu le vois  .../xorg.conf.d/ n'existe pas chez moi .

faut il le créer ? comment ? à la main  ?

Dernière modification par Debian Alain (11-01-2018 20:02:31)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

Hors ligne

#8 12-01-2018 10:22:13

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [résolu] écrans 30 pouces

hello,
concernant les fichiers de config, si tu es sous "X" il faut le créer oui. mais uniquement si tu es sous "X" si tu es sous wayland cela ne servira à rien. d'ailleurs as-tu testé aussi bien sous "X" que sous wayland, au moins pour voir comment ça réagit?
voici ce qui est dit sur le site constructeur de mon HDMI:
*** HDMI Resolution (Max.)
4096 x 2160 @ 60Hz
(HDMI 2.0 and HDCP 2.2 )***
le cable c'est HDMI / HDMI
j'evite les "convertisseurs" car c'est souvent source d'ennuis, enfin, sauf si tu n'as vraiment pas le choix...

robert a bien plus d'experience que moi dans linux, il voit peut etre autre chose à tester aussi.,..

@ bientot
JC

Dernière modification par d33p (12-01-2018 10:25:01)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#9 12-01-2018 11:01:24

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] écrans 30 pouces

Bonjour
Pour Wayland il y a encore des limitations (comme deux cartes graphiques )  au pire il bascule automatiquement sous le serveur X
pour les convertisseurs  en général ils se limitent au full HD (ou ils sont très cher ).
il a 3 sorties sur cette carte (RX550)  DP , HDMI et DVI-D et il me semble que les deux écrans 30 pouces sont en DVI-D dual-link (DVI     DVI-D Dual-Link (x3))
je lui est conseillé de tester un seul écran avec son cordon sur chaque sortie pour voir si correct (et ceci pour les deux écrans )
tester les 3 type de cordon (DP , HDMI et DVI-D ) vers DVI-D.
pour le xorg.conf si le mode n'est pas reconnu ça changera rien (mais il peut tester )
l'idéal serait de déterminer si c'est la carte , les cordons ou l'écran
nota: il a testé les deux écrans en solo ils fonctionnent bien
au niveau cordon il a peut etre pas ce qu il faut. (pas toujours clair la description du cordon )

je suppose que la sortie de la carte vidéo DVI-D vers DVI-D de l'écran fonctionne bien

il lui faut tester la sortie DP et HDMI de la carte vers le DVI-D de l'écran (un seul écran a la fois)

si les deux écrans ensemble ça ne fonctionne pas , peut etre une limitation de la carte vidéo
nota: au niveau carte graphique , il n'a que la RX550 pour les tests

ps: le 30 pouces + le 24 pouces (full HD) tout était correct

me corrigé si j'ai oublié ou déformé quelque chose

Hors ligne

#10 12-01-2018 11:03:05

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.13-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] écrans 30 pouces

oui , je vois ...

ben disons que x , je veux pas trop y toucher .

je pense  qu'il fonctionne bien .

si tu fais des recherches sur le net , tu  verras  que aucun cordon fût il DP ou HDMI vers DVI-D (même DL) ne supporte plus que du full HD .

il faut aller dans des adaptateurs spécifiques , et là , ça coûte cher :

STARTECH adaptateur DVI-D 2560 x 1600

Cela permet même d'utiliser l'adaptateur avec les cartes graphiques qui ne peuvent pas fournir des signaux de sortie DP++ multimodes, comme les cartes ATI® Eyefinity.


MATERIEL.NET adaptateur HDMI vers VGA - DP - DVI-D

Dernière modification par Debian Alain (12-01-2018 11:24:28)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

Hors ligne

#11 12-01-2018 11:20:39

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [résolu] écrans 30 pouces

mais t'as pas la possibilité d'avoir un cordon plus "normal" type displayport / displayport ou hdmi / hdmi par exemple? je veux dire sans convertisseur?
c'est souvent la cause de probleme ces cables. tu as que dvi sur ton ecran?

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#12 12-01-2018 11:28:47

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.13-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] écrans 30 pouces

ben oui , d33p , je n'ai que du dvi sur mon écran .

regarde :

caractéristiques techniques écran

Input Terminal
Three DVI-D connectors with two DVI-D cables include


Supported Graphics Resolution
2560 x 1600 (60Hz) digital input

Dernière modification par Debian Alain (12-01-2018 11:37:14)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

Hors ligne

#13 12-01-2018 11:40:42

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] écrans 30 pouces

moi ce que je demande c'est un "SEUL ECRAN" sur DP ou HDMI de la carte vidéo la résolution est correcte  tongue  (cordon DP vers DVI-D ou cordon HDMI vers DVI-D )
un oui ou non me suffit  wink

Hors ligne

#14 12-01-2018 11:45:13

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.13-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] écrans 30 pouces

réponse :

@ robert2a :

un seul écran sur port HDMI : ok  .

fonctionne ... en full HD c.a.d. en 1280 x 800 (demi résolution à cause du cordon)

Dernière modification par Debian Alain (12-01-2018 11:47:48)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

Hors ligne

#15 12-01-2018 11:53:19

robert2a
Membre
Lieu : France
Distrib. : Buster 10
Noyau : Linux 4.14.0-2 4.14.7-1
(G)UI : Mate/Gnome
Inscription : 15-11-2014

Re : [résolu] écrans 30 pouces

réponse pas claire , un seul écran sur DP ou HDMI de la carte vidéo est il en résolution correcte ?
si oui le cordon est correct , si non le cordon limite au Full HD (j'ai bien précisé un seul écran branché)
nota: tester les deux (DP et HDMI) et un seul écran

dans ta réponse tu mets "ok" puis en dessous en "demi résolution" donc pas "ok"  tongue   roll
ps : faut etre précis , pointue  tongue  lol

nota : pour le HDMI tu a fait le test sur un seul écran , la définition est mauvaise
pour le DP tu n'a pas ca qu il faut pour tester avec un seul écran

Dernière modification par robert2a (12-01-2018 12:06:47)

Hors ligne

#16 12-01-2018 12:11:24

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [résolu] écrans 30 pouces

j'ai retrouvé des postes au sujet de cet ecran, les gens semblent avoir le meme probleme que toi.
http://www.tomshardware.co.uk/answers/i … t-dvi.html
http://support.plugable.com/plugable/to … resolution

Ici il semblerait que quelqu'un ait trouvé un type de cable qui fonctionne, cable type:
DisplayPort to Dual Link DVI-D
mais la c'est flippant, t'es dans les 100 euros pour un cable/convertisseur...

et sur un forum allemand, pareil, le mec se retrouve à acheter un cable à 120 euros pour que cela fonctionne...
https://www.hardwareluxx.de/community/f … 41593.html

j'espere que tu auras d'autres alternatives...
je continue de regarder si je trouve un truc....

Dernière modification par d33p (12-01-2018 12:11:46)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#17 12-01-2018 13:16:03

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.13-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] écrans 30 pouces

ben dis donc , d33p , tu as fait fort !

j'ai trouvé le même boîtier que ton "collègue"
https://www.mindfactory.de/product_info … 58157.html

au post #14 :
https://www.hardwareluxx.de/community/f … 41593.html

voilà le boitier que j'ai commandé (deux fois plus cher )
https://www.ldlc.com/fiche/PB00219251.html

espérons qu'il en vaut la peine .

1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

Hors ligne

#18 12-01-2018 13:21:10

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [résolu] écrans 30 pouces

c'est une tres grosse somme, tu peux annuler? et tu testes avec mon cable? (cf message privé) je ne pense pas que tu l'aies vu tongue
comme tu veux

Dernière modification par d33p (12-01-2018 13:26:05)


science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#19 12-01-2018 13:27:32

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.13-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] écrans 30 pouces

je garde ton offre sous le coude .

je te donnerai ma réponse dans une semaine environ

si tu n'y vois pas d'inconvénient .

au fait ,  regarde mon MP .

Dernière modification par Debian Alain (12-01-2018 13:47:39)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

Hors ligne

#20 12-01-2018 13:30:52

d33p
Adhérent(e)
Lieu : Lorraine
Distrib. : Debian testing buster 64bits
Noyau : En fonction des updates testing buster
(G)UI : En fonction des updates testing buster
Inscription : 01-12-2015

Re : [résolu] écrans 30 pouces

comme tu veux, si ça peut t'eviter de lacher 100-200€
c'est de bon coeur!

tiens nous au courant suivant comment ça bouge.
@+

JC

science sans conscience n'est que ruine de l'âme...

Hors ligne

#21 12-01-2018 13:49:21

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST 29200
Distrib. : W$10 1709 / stretch / ubuntu 17.10 / buster-sid
Noyau : Linux 4.14.13-amd64 #1 (patché)
(G)UI : Gnome classic / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [résolu] écrans 30 pouces

merci pour tout les gars

je viens tout juste de recevoir mon adaptateur DP / DVI-D DL  .

adaptateur actif D.P. vers D.V.I.- D.  D.L.
le même chez son fabricant (startech)

à environ 10h30 / 10h45 .

tout est ok .

j'ai simplement dû régler gnome sur la bonne définition (2560 x 1600) pour l'écran .
mon écran chez ldlc
le même chez son fabricant (hp)
il était resté sur la définition inférieure (1280 x 800) .

maintenant , tout est ok .

regardez :

~$ xrandr


Screen 0: minimum 320 x 200, current 5120 x 1600, maximum 16384 x 16384
DisplayPort-0 connected 2560x1600+2560+0 (normal left inverted right x axis y axis) 641mm x 400mm
   2560x1600     59.86*+
   1280x800      59.91  
HDMI-A-0 disconnected (normal left inverted right x axis y axis)
DVI-D-0 connected primary 2560x1600+0+0 (normal left inverted right x axis y axis) 641mm x 400mm
   2560x1600     59.86*+
   1280x800      59.91
 



les écrans sont quasi - parfaits .
vu qu'ils sont identiques , même résolution , même rafraîchissement .

j'ai débranché le câble hdmi - dvi .

donc , si qqun a  besoin , j'ai

- un cable hdmi - dvi-d dl  full hd (1920 x 1080 maxi)
- un cable hdmi - vga (adaptateur)
- un cable d.p.   - dvi-d (adaptateur à venir)

voilà .

merci pour tout .

alain

Dernière modification par Debian Alain (15-01-2018 15:12:14)


1515092778.jpg 1498812139.jpg Bip ! Bip ! 
- AMD RYZEN7 1700X - ASUS PRIME X370 PRO - 2 X 8 Go DDR4 VENGEANCE LPX - SAPPHIRE RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X -

Hors ligne

Pied de page des forums