Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#51 29-01-2018 17:50:04

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : Debian SID
Noyau : Kernel Linux
(G)UI : D.E
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

@cgmonkey

non hélas aucune option dans le bios pour désactiver une des cartes graphiques....
ça c'est une des options que j'aurais aimé avoir, si tu savais à quel point, elle me manque cette option, c'est cette super tchnologie optimus qui est à l'origine de beaucoup de mes problèmes (pour pas dire à 100% des problèmes)..... hmm

Dernière modification par melissa6969 (29-01-2018 17:50:13)

Hors ligne

#52 29-01-2018 17:51:01

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] Violent bug graphique

salut.

dis moi , mélissa , tu n'a pas pensé à te faire un cd-rom de ta distribution préférée ?

c'est pt'êt une solution ?. si tes clés te donnent tant de  fil à retordre ...

1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#53 29-01-2018 17:57:20

cgmonkey
Membre
Inscription : 29-01-2018

Re : [Résolu] Violent bug graphique

On peut connaitre le modèle exact du laptop s'il te plait ?

Hors ligne

#54 29-01-2018 18:02:54

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : Debian SID
Noyau : Kernel Linux
(G)UI : D.E
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

nos pensées se sont croisées wink

j'étais en train d'y penser aussi à mettre l'iso sur un cd au lieu de la clé usb.
peut-être que ça va régler le soucis.

et essayer en branchant mon pc sur la prise vga et/ou hdmi pour voir si je peux avoir un affichage correct...
même si j'espère pas grand chose....

Hors ligne

#55 29-01-2018 18:03:47

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : Debian SID
Noyau : Kernel Linux
(G)UI : D.E
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

c'est un Toshiba Satellite p870-338
c'est lui
http://www.toshiba.fr/discontinued-prod … -p870-338/

Hors ligne

#56 29-01-2018 18:09:55

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] Violent bug graphique

personnellement , je suis peut être vieux jeu , mais j'affectionne toujours les  CD / DVD .

j'ai une de ces colections de disques !

1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#57 29-01-2018 18:24:58

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : Debian SID
Noyau : Kernel Linux
(G)UI : D.E
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

moi aussi j'aime bien, j'ai quasiment 500 cd de musiques.
mais pour les iso,  j'avoue que je pense rarement aux cd....

Hors ligne

#58 29-01-2018 18:42:23

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] Violent bug graphique

je sais que tu vas me prendre pour une belle andouille  smile  mais n'oublie pas :

grave l'image , pas le  fichier .... big_smile

1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#59 29-01-2018 18:46:25

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : Debian SID
Noyau : Kernel Linux
(G)UI : D.E
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

oui oui tkt pas je me souviens wink
je l'ai jamais fais sous Linux, mais je ferais pas de boulettes ^ ^

Hors ligne

#60 29-01-2018 19:14:53

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] Violent bug graphique

tu prends une image dvd de buster .

parceque sid , je sais pas si ça existe .

et avec brasero , c'est bon . sur un dvd sl (dvd + ou dvd - come tu veux)

https://www.debian.org/distrib/index.fr.html

https://www.debian.org/devel/debian-installer/

wiki debian  : graver un disque 

mais tout ça , tu le sais sans doute , melissa .

Dernière modification par Debian Alain (29-01-2018 23:10:36)


1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#61 29-01-2018 23:49:19

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : Debian SID
Noyau : Kernel Linux
(G)UI : D.E
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

oui je connais tout ça, merci quand même pour les liens Debian-Alain.


Bon bin cette fois, je pense que je peux dire que mon cas est totalement désespéré...
avec l'iso dvd de Debian, graver sur le dvd, ça boot bien, mais le bug graphique est encore présent...
avec l'iso netinstall mis sur un cd, ça boot bien aussi mais toujours le même bug graphique...

y a rien à faire, je pense que c'est définitivement mort, cette fois j'en suis convaincue....

demain je reteste le cd et le dvd et les clé usb, mais en branchant le pc à la télé via la hdmi, j'ai vu dans le bios une option pour ""couper l'écran du pc"" donc ça sera le dernier test, et après j'abandonne...

pour aujourd'hui j'en ai plein la tête, je vais aller prendre l'air, ça fera pas de mal....
je dis pas souvent ça, mais là vraiment c'est sans espoir, et c'est pas faute de tester des dizaines de choses depuis des jours sad

à moins que quelqu'un a une idée de génie de dernière minute, mais depuis le temps que je cherche, je sais pertinement que c'est foutu roll neutral sad

Dernière modification par melissa6969 (29-01-2018 23:50:43)

Hors ligne

#62 29-01-2018 23:50:42

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

Tu choisis quelle ligne pour installer ?

En ligne

#63 29-01-2018 23:51:08

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : Debian SID
Noyau : Kernel Linux
(G)UI : D.E
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

j'ai essayé eavec toutes.....

Hors ligne

#64 29-01-2018 23:55:31

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

Aïe ! Et tu as aussi tester avec la sortie vga ?

En ligne

#65 30-01-2018 00:00:25

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : Debian SID
Noyau : Kernel Linux
(G)UI : D.E
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

oui j'ai testé aussi mais rien à faire......

demain je teste avec la hdmi et si pas de changements, bah ......... voilà quoi ......... sad

le dernier truc que je testerai dans la semaine, c'est ça
http://doc.ubuntu-fr.org/personnaliser_livecd

je vire tout ce qui sera en rapport avec le kernel et l'initramfs, et je mets les miens de Sid, si ça peut se faire.
et vu qu'on peut faire du chroot, peut-être carrément essayé d'installer le pilote nvidia, ou blacklister nouveau directement.
mais je pense pas que ça puisse se faire, ou ça sera bancal comme technique mad

mouais un peu veux le tuto de ubuntu....

Dernière modification par melissa6969 (30-01-2018 00:05:23)

Hors ligne

#66 30-01-2018 00:16:28

Artheriom
Membre
Lieu : Clermont-Ferrand
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 29-01-2018
Site Web

Re : [Résolu] Violent bug graphique

Bienvenue dans le merveilleux monde des cartes NVidia sur Debian... Personnellement, j'arrive à éviter à ce calvaire car mon écran n'est pas un Full HD, donc nouveau arrive plutôt bien à gérer le bousin (d'ailleurs fait étonnant, l'installation des drivers nvidia provoque systématiquement un crash de X chez moi donc j'ai laissé tomber).

Plusieurs pistes à explorer, mais malheureusement je n'ai pas de solution précise :
- Dans ton BIOS/UEFI, à-tu des options relatives à ta CG ? J'ai lu que tu ne pouvais pas la couper, mais tu à peut-être une option moins "bourrin", comme un "Legacy OS Support" ?
- Autre option, tenter de baisser volontairement ta résolution d'écran dans le grub lors de l'install... Comme je l'ai dis, j'évite la casse sur du 1366*768

Sinon, ton idée de modifier la distribution avant même l'install est une bonne idée, mais ça reste du fix pas tip-top.
Bon courage dans tout les cas hmm

PS : J'ai moi aussi un Toshiba Satellite, mais probablement pas dans la même gamme..

Dernière modification par Artheriom (30-01-2018 00:16:53)


Étudiant en Master à l'Institut Informatique d'Auvergne.
Parfois je fais des trucs sur le Oueb", et généralement ça fonctionne. Fondateur de Goldheim https://goldheim.fr/
Linuxien convaincu depuis 2010. Adepte de Debian, CentOS, Mandrake, Ubuntu, SolusOS. Mandravia, c'était pas si mal.

Hors ligne

#67 30-01-2018 00:50:32

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : Debian SID
Noyau : Kernel Linux
(G)UI : D.E
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

Merci Artheriom pour ta réponse.
Dans le bios hélas, pas d'options pour désactiver une des 2 cartes graphiques.
pas d'option pour le mode Legacy non plus.
dans le menu du grub j'ai beau mettre n'importe quelle option, rien ne fonctionne, juste les écritures qui deviennent grasses parfois....

mais je viens de trouver une solution alternative, qui fonctionne...

J'ai mis ma clé usb en 1er dans le boot du bios (comme toujours)
mais j'ai surtout désactiver le démarrage rapide du pc..
en faite avec cette option désactivée, je vois le logo Toshiba au boot, et la clé usb peut visiblement se charger tranquillement, puisque j'ai plus le bug graphique, pour prevue
apparemment le pc doit démarrer tellement vite que ça pose un soucis avec certains iso, enfin c'est une supposition

1517265756.jpg
1517265763.jpg

mais si je laisse pas la clé usb en 1er dans le boot menu du bios, le bug graphique réapparait.
pk.?? je sais pas trop.
Mais ce démarrage rapide était donc la cause de ce problème..

j'hallucine que ça fait 500 fois que je vais dans le bios, et à aucun moment j'ai pensé à désactiver cette option, je suis vraiment une quiche par excellence des fois hmm

et je suis sure que Clonezilla c'est le même soucis.

du coup demain je retente le coup avec le mini iso de Debian voir si ça résout aussi le soucis.

et je pourrais enfin faire uen installation vite fait de debian, faire un backup avec clonezilla, et restaurer via le backup pour m'assurer que c'est fonctionnel.
et surtout je pourrais enfin faire cette install party dans de bonnes conditions visuelles et psychologiques

ha putain de bordel de pc, il me rend tarée big_smile big_smile

PS: c'est fou d'avoir un pc à + de 1 000€, mais d'avoir peu d'options dans le bios..
j'attends avant de mettre en résolu, je m'attends à tout avec ce pc, que genre demain, le bug graphique va refaire surface...

aller je coupe pour ce soir.
Bonne nuit la compagnie

Dernière modification par melissa6969 (30-01-2018 00:54:22)

Hors ligne

#68 30-01-2018 00:56:40

Artheriom
Membre
Lieu : Clermont-Ferrand
Distrib. : Debian Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-5-amd64
(G)UI : Gnome3
Inscription : 29-01-2018
Site Web

Re : [Résolu] Violent bug graphique

Pour le démarrage rapide, je peux comprendre que ça joue un rôle dans la résolution de ton problème, vu qu'il va charger ce qu'il à besoin depuis les supports physiques et pas depuis la mémoire flash... Par contre le fait que l'ordre de boot ait une priorité, là c'est un peu plus obscur pour moi. Peut être car il va chercher des drivers spécifiques, et que passer ta clef en choix 1 fait qu'il va charger ceux dispo sur la clef avant ceux installés sur ton disque principal ? scratchhead.gif

Bref, heureux de savoir en tout cas que tu ais trouvé une résolution au problème, même si ça titille un peu ma curiosité de savoir le pourquoi du comment ça fonctionne comme ça tongue

Bonne soirée smile

PS : Oui, les PC Toshiba sont très peu garnis en option car en fait, comme Toshiba à cessé de produire ses PC pour l'Europe, nos versions d'UEFI sont juste des backports de leur BIOS avant... Asus et Dell sont plus chanceux eux, avec une config très poussée.

Dernière modification par Artheriom (30-01-2018 00:57:52)


Étudiant en Master à l'Institut Informatique d'Auvergne.
Parfois je fais des trucs sur le Oueb", et généralement ça fonctionne. Fondateur de Goldheim https://goldheim.fr/
Linuxien convaincu depuis 2010. Adepte de Debian, CentOS, Mandrake, Ubuntu, SolusOS. Mandravia, c'était pas si mal.

Hors ligne

#69 30-01-2018 01:58:29

nIQnutn
Modeb
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012

Re : [Résolu] Violent bug graphique

si tu peux confirmer, j'aimerai également avoir un début de réponse parce que ça parait vraiment bizarre.

Hors ligne

#70 30-01-2018 10:02:59

cgmonkey
Membre
Inscription : 29-01-2018

Re : [Résolu] Violent bug graphique

Enfin le dénouement !

Hors ligne

#71 30-01-2018 10:21:43

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] Violent bug graphique

pour la petite note :

http://www.priceminister.com/offer/buy/ … 0-338.html

n'empêche , ouais , comme l'a dit artheriom : content pour toi ; mais j'aimerai bien en savoir plus ...

c'est très succint comme explication .

m'enfin . si ça marche ....  tant mieux .

Dernière modification par Debian Alain (30-01-2018 10:32:42)


1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#72 30-01-2018 11:51:06

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : [Résolu] Violent bug graphique

Bonjour

le démarrage rapide zappe une partie des controles du bios et va plus rapidement au boot ce qui permet de gagner quelques secondes au démarrage.
sur un PC de bureau (sans démarrage rapide ) le bios va initialiser le matériel et afficher un compte rendu (avec une temporisation de 10 secondes environ ) avant de continuer le boot.

selon les marques et le bios ça peu varier.

nota : sur les serveurs cette phase peu prendre beaucoup plus de temps (l'init est plus complexe )

En ligne

#73 30-01-2018 12:46:31

melissa6969
Membre
Lieu : dans l'engrenage 2 ma boussole
Distrib. : Debian SID
Noyau : Kernel Linux
(G)UI : D.E
Inscription : 30-11-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

C'est pour ça alors que la clé usb est correctement lancé sans le démarrage rapide, je viens de refaire des tests, et dès que le démarrage rapide est actif, le bug graphique refait surface..

Bon par contre c'était trop beau pour être vrai.
J'ai réussis à installer une Debian minimale en mode expert, mais au reboot pas de connexion wifi pour installer un environnement de bureau...

Avant a cette étape je passais en chroot, pour réparer tous les dégâts que l'iso faisait.
Du coup faut que je trouve un moyen d'avoir de la wifi.
Pour l'instal party on sera uniquement en wifi.

Quand on pense ne plus avoir de problèmes on en a un autre qui arrive, et ainsi de suite, c'est parfois déprimant l'informatique.

Hors ligne

#74 30-01-2018 13:29:47

Debian Alain
Adhérent(e)
Lieu : BREST
Distrib. : W$10 / stable / ubuntu / testing
Noyau : Linux 4.18.0-2-amd64 debian
(G)UI : Gnome wayland / Gdm3
Inscription : 11-03-2017

Re : [Résolu] Violent bug graphique

salut,

tu peux vraiment pas te brancher en ethernet ?

personnellement , je ne fais aucune confiance au wifi .

Dernière modification par Debian Alain (30-01-2018 14:25:41)


1498812139.jpg    Antonio Vivaldi - Winter (Trance Remix) 
RYZEN7 1700X - PRIME X370 PRO - 16 Go DDR4 - RADEON PULSE RX 550 4GB DDR5 OC UEFI - CORSAIR RM750X - SSD crucial MX500 500GB

En ligne

#75 30-01-2018 13:40:57

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : [Résolu] Violent bug graphique

Tu peux tester avec une iso qui comporte les non-free ou bien tu mets le firmware sur une clé
Il y a des liens utiles sur le wiki
https://debian-facile.org/accueil?do=search&id=WiFi

Ce problème de bug graphique est résolu du coup smile
Voir le tuto : C'est résolu ! Bravo mais il faut l'indiquer dans l'titre

En ligne

Pied de page des forums