Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 01-02-2018 22:43:45

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Bonsoir à tous.

Avec DFLinux la résolution maximale par défaut, 1024x768, n'est pas suffisante pour afficher en plein écran et le bouton Resolution ne me permets pas de monter plus haut. Le guide en ligne dit, sous Settings/Display :

Resolution
You can change the default or recommended resolution for the selected monitor by choosing another available resolution from the list and clicking Apply.

Impossible chez moi, puisque la liste des résolutions disponibles ne monte pas au delà de 1024x768.

Refresh Rate
If your monitor supports different refresh rates, you can select another from the list. Press Apply to activate.

Rien à faire non plus de ce côté là ; je ne peux pas obtenir ces "Refresh Rates" car le bouton Apply (Appliquer) est inactif.

Il existe bien évidemment un moyen pour configurer la résolution de l'écran bien au dessus de 1024x768. Mais comment y arriver ? Tout conseil pas trop technique (je suis débu-débu-débutant) sera vivement apprécié.

Hors ligne

#2 01-02-2018 22:48:20

guynux
Membre
Distrib. : strech
Noyau : 4.9.0-4-amd64
(G)UI : Xfce4
Inscription : 08-03-2009

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Bonsoir
    Ne suis pas trop spécialiste mais j'aimettrais l'idée qu'il y a peut-être un problème de reconnaissance de carte écran...

Hors ligne

#3 01-02-2018 23:02:30

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Je suis sur machine virtuelle et des 3 "Linux" que j'ai - Xubuntu, Linux Mint Mate et DFLinux - seul DFLinux me pose ce problème.

Hors ligne

#4 02-02-2018 15:44:52

ChrisDev
Membre
Inscription : 02-02-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Hello Marc02,


Je ne sais pas si les paquets 'arandr' et 'x11-xserver-utils' sont installés sur la DFLinux. Si pas le cas alors tu fais un petit tour dans une fenêtre Terminal :

sudo apt-get install arandr x11-xserver-utils




Si ta résolution n'est pas prise en compte, alors il va falloir créer un ModeLine.

Disons que XRES représente la largeur en pixels de ton écran (ex: 1280) et YRES, celle de la hauteur en pixels (ex: 1024).
Disons aussi que FREQ correspond à la fréquence de rafraîchissement de cet écran (ex : 60 pour 60hz)

Dans un Terminal, tu saisis :

cvt XRES YRES FREQ



Tu devrais avoir quelque chose comme cela (en ayant choisi pour FREQ par exemple : 60 pour 60hz) :

$ XRESxYRES 59.95 Hz (CVT ) hsync: 65.29 kHz; pclk: 146.25 MHz
Modeline "XRESxYRES_FREQ.00"  146.25  XRES xxxx yyyy zzzz  -hsync +vsync




On renseigne ensuite 'xrandr' comme suit et toujours dans un Terminal :

sudo xrandr --newmode "XRESxYRES_FREQ.00"  146.25  XRES xxxx yyyy zzzz  -hsync +vsync




Maintenant, on va ajouter ce mode à la table des résolutions possibles pour ta sortie vidéo.

Commençons par déterminer quelle est ta sortie vidéo :

xrandr | grep -e " connected [^(]" | sed -e "s/\([A-Z0-9]\+\) connected.*/\1/"




Tu vas avoir un truc du genre VGA-0 ou DVI-I, etc...Prenons par exemple VGA-0

Tu saisis alors la commande suivante :

sudo xrandr --addmode VGA-0 XRESxYRES_FREQ.00




Enfin tu actives ta résolution par :

xrandr -s XRESxYRES




A chaque démarrage, tu seras dans cette résolution wink

Dernière modification par ChrisDev (02-02-2018 15:45:54)

Hors ligne

#5 02-02-2018 15:57:24

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Bonjour
Quel logiciel utilises tu pour faire fonctionner ta VM?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#6 02-02-2018 17:56:38

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Croutons - J'ai en ce moment DFLinux, Xubuntu et Linux Mint Mate sur une VirtualBox, cette dernière ayant Windows 10 pour hôte. Comme je l'ai dit, DFLinux est le seul OS à ne proposer que 3 résolutions d'écran, 1024x768 étant la plus élevée. Mon écran n'est pourtant qu'un 19 pouces. Sinon, à part ce problème de plein écran, DFLinux est parfait, c'est le plus rapide des trois.

ChrisDeb - Merci de t'être donné la peine de me fournir tous ces renseignements détaillés. Seulement vois-tu j'en suis juste à découvrir Linux, à prendre le feeling de quelques distributions, choisies volontairement parmi les plus simples. Les manips que tu me proposes volent à quelques stratosphères au dessus de ma tête encore bien ignorante. Thanks anyway.

Hors ligne

#7 02-02-2018 18:16:36

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Donc pour Virtualbox il te faut installer les suppléments invité , si ta machine hôte (Windows 10) n'a pas de soucis d'affichage ta VM ne devrait pas en avoir
Il faut aussi bien sur que les paramètres aient été bien défini avant de lancer ta VM
Les suppléments invités ne sont plus disponible dans les dépots , il faudra les récupérer depuis le site Virtualbox
Les suppléments invité sont sous forme d'une image iso a inséré dans le cdrom virtuel de la VM
il y a un script a lancer pour l'installer
Quelle version de virtualbox as tu installé ?

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#8 02-02-2018 22:51:32

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

VirtualBox 5.2, installée en décembre 2017.
Oui bien sûr, j'ajoute les "suppléments invités" dans chaque machine virtuelle que je crée. Je ne comprends pas ce que tu veux dire par >les suppléments invités ne sont plus disponibles dans les dépôts< Je les ai toujours demandés et obtenus dans la VirtualBox, en passant par Configuration. Pour ce qui est de l'hôte (Windows 10) la résolution de l'écran est bonne. Dans DFL il ne s'en faut pas de beaucoup. La hauteur est bonne avec 768, c'est la largeur qu'il faudrait légèrement augmenter.

Hors ligne

#9 03-02-2018 10:52:05

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Salut

Je ne comprends pas ce que tu veux dire par >les suppléments invités ne sont plus disponibles dans les dépôts


C'est rien c'est moi qui déraille...vu que l'hote est Windows10 roll

J'avais ajouté quelques lignes dans le wiki au sujet de la résolution ...soucis sur une VM sous windows xp
voir https://debian-facile.org/doc:systeme:vm:virtualbox

exemple avec la VM carambar en marche passer au réglage 1920×1080 en couleurs 32bit

VBoxManage controlvm "carambar" setvideomodehint 1920 1080 32


Sous windows je suppose que le raccourci touche windows+x pour avoir les options...puis exécuter cmd pour ouvrir un terminale

Dernière modification par Croutons (03-02-2018 10:53:15)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#10 03-02-2018 13:18:29

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Salut,

Ce sont effectivement des pistes à explorer. Mais à mon avis le problème est interne à DFL.

Sous Paramètres => Affichage
Clic sur Default ne donne rien
Clic sur Reflexion non plus
Resolution ne propose que 3 choix :
1024x768 -- 800x600 -- 640x480

Ce qui est ridiculement bas pour les moniteurs actuels !

Quelles résolutions as-tu sur ton DFL à toi ?

Hors ligne

#11 03-02-2018 13:30:41

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

J'ai bien voulu essayé DFLinux mais mon PC rame trop pour faire tourné une VM, j'ai utilisé Virtualbox pour faire tourné Windowsxp mais c'était par curiosité

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#12 03-02-2018 13:50:16

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Bonjour,

Avec comme hôte debian stretch, une DFlinux me propose la bonne résolution une fois les suppléments invités installés dans dflinux(et peut-être bien redémarrage de dflinux)
et j'ai plusieurs choix de résolution
Tu es certain que l'installation des suppléments invités dans dflinux s'est bien passée ?
Comment as-tu procédé ?

Hors ligne

#13 03-02-2018 16:28:28

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Oui a vérifié si l'installation des suppléments c'est bien déroulé, il y a une option dans les menus pour voir les informations sur la session en cours

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#14 03-02-2018 16:40:07

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Vous avez raison, Croutons et chalu. J'ai refait une nouvelle clé USB bootable (la première ayant été effacée) et effectivement la fenêtre Affichage n'est plus la même. Le bouton Defaults a disparu et j'ai maintenant le choix entre 9 résolutions. Pour mon écran 1152x864 est parfait.

C'est donc bien dans la VirtualBox que quelque chose ne va pas. Je vais désinstaller DFL, le réinstaller, lui ajouter ses fameuses Additions Invité et voir si ça fonctionne mieux.

Je n'ai pas le temps cet après-midi et vous tiendrai au courant.

Hors ligne

#15 03-02-2018 19:35:37

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

c'est pas la maniére de procéder pour tester dans une VM, tu n'as pas besoin de passer par la création d'une clé USB
Il suffit de charger l'iso dans le lecteur cdrom virtuel avant de lancer la VM

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#16 03-02-2018 20:18:38

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Oui, je passe directement par l'iso pour créer une nouvelle machine virtuelle. J'ai seulement refait une clé USB bootable pour comparer DFL sur la VB avec DFL en session live. Et comme je vous le disais, la session live est bonne alors que la machine virtuelle n'est pas nette.

J'ai désinstallé, puis réinstallé DFL. Et il y a bel et bien un problème avec les Additions Invité qui ne peuvent pas être installées.

J'ai fait une capture d'écran de la fenêtre où l'installation est refusée, elle est enregistrée dans Images de Windows 10. Mais je ne vois pas d'icône pour insérer une image sur le forum, j'ai bien trouvé l'outil balise [img]mais sans balise[/img] correspondante.

Comment devrais-je m'y prendre pour vous envoyer cette capture de fenêtre ?

Hors ligne

#17 03-02-2018 20:22:25

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Pour l'image, il faut d'abord l'envoyer sur un site comme : http://pix.toile-libre.org/
ensuite tu fais un copier coller du lien que te renvoie le site après l'envoi de ta photo

Hors ligne

#18 03-02-2018 21:50:37

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

1517686910.jpg

Voilà ce que me renvoie la VB.

Hors ligne

#19 03-02-2018 22:00:52

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

1517687913.jpg

J'ai aussi cette fenêtre à l'ouverture.

Hors ligne

#20 04-02-2018 09:26:36

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Tu peux essayer de suivre ça : https://debian-facile.org/utilisateurs: … nts-invite
mais seulement à partir du paragraphe Installation : Démarrer la machine virtuelle
Installer sur la machine virtuelle suivant ....
Je pense que tu as choisi la version amd64 comme ton PC tourne sur windows10 ?
Dans ce cas, ça correspond bien au commande.
Quand elles sont indiquées root tu dois commencer en début de ligne par ajouter sudo

Hors ligne

#21 04-02-2018 11:06:33

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Salut
D'apres ta copie d'écran il me semble que tu cherches a lancer installer les suppléments invité depuis ta machine hote Windows10
or les suppléments invité sont a installer dans la VM qui est en utilisation (DFLinux)

D'apres ta 2ème copie d'écran l'iso se monte automatiquement
Il te faut ouvrir un terminale et te rendre dans le dossier qui correspond au point de montage

cd /media/cdrom0/


Apres tu pourra lancer le script comme dit Chalu

sudo ./VBoxLinuxAdditions.run



pense a l'autocompletion quand tu saisies les commandes wink 


D'ailleur il me semble que une fois installé il se peu que les supplément invités ne soient pas activé ...il faudra peut être relancer la VM

Dernière modification par Croutons (04-02-2018 11:10:34)


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#22 05-02-2018 15:39:50

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Bonjour,

Mes excuses pour ce retard, j'ai été très pris dimanche et jusqu'à présent.

Je vais donc suivre (essayer de suivre !) les conseils de chalu et Croutons. Ce que je n'arrive pas à comprendre, c'est pourquoi les Additions Invité ne s'installent pas dans DFL, alors qu'elles se sont installées en deux minutes dans Linux Mint et Xubuntu. J'ai pourtant fait les mêmes manips dans les trois.

J'avoue ne pas être très à l'aise entre les commandes user et les commandes root. C'est comme pour tout ce qu'on ne connaît pas, il s'agit de s'y mettre ...

Hors ligne

#23 05-02-2018 16:02:46

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Salut
Sous DFL les commandes c'est le premier utilisateur créé qui est l'administrateur du systeme
on utilise sudo pour passer une commande en root (administrateur)
ou sudo -i pour resté en root , dans ce cas le prompt change passant de $ a #
Ubuntu aussi fonctionne comme cela c'est pour ça que dans leur doc il y a souvent des commandes précédé de sudo

-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#24 06-02-2018 11:47:36

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

chalu a écrit :

Tu peux essayer de suivre ça : https://debian-facile.org/utilisateurs: … nts-invite



Suivant ce tuto, tout va bien jusqu'à :

A la souris menu : Périphériques => insérer l'image CD des Additions invité.

Ici s'affiche la même fenêtre d'erreur que celle que j'ai postée en capture d'écran le 03/02/2018 -- VirtualBox-Erreur

Hors ligne

#25 06-02-2018 12:07:04

Marc02
Membre
Distrib. : DFLinux Stretch
Noyau : Debian 9
(G)UI : xxxxx
Inscription : 14-01-2018

Re : Changer la résolution d'écran dans DFLinux

Il te faut ouvrir un terminale et te rendre dans le dossier qui correspond au point de montage

cd /media/cdrom0/

Apres tu pourra lancer le script comme dit Chalu
sudo ./VBoxLinuxAdditions.run



Avec un espace entre sudo et ./  Réponse du terminal : Commande introuvable

Sans espace entre sudo et ./  Réponse du terminal : Aucun fichier ou dossier de ce type

Hors ligne

Pied de page des forums