Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 02-02-2018 22:52:43

hezfry
Membre
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 26-01-2018

Problème lors du démarrage de debian

Bonjour alors voilà, tout à l'heure en lançant mon ordinateur, au démarrage de l'ordinateur je me suis manger une liste de

pcie bus error severity=corrected type=physical layer


J'ai régler ce problème en faisait

nano /etc/default/grub


Et j'ai modifié la ligne
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash pci=noter"

Mais maintenant j'ai juste l'affichage bloquer quand je lance debian...
Je suis perdu..

Hors ligne

#2 03-02-2018 10:57:48

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème lors du démarrage de debian

Je ne vois pas cette option "pci=noter" dans la liste des paramètres du noyau. Tu veux dire "pci=noaer" ?

Tu peux éditer la ligne de commande du noyau depuis le menu de GRUB avec la touche e.

Hors ligne

#3 03-02-2018 12:35:33

hezfry
Membre
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 26-01-2018

Re : Problème lors du démarrage de debian

Oui mais j'ai peur de toucher en faisant e, y a déjà plusieurs ligne de code et je ne sais pas où modifier pour le coup... Et oui je voulais bien dire noaer désolé correcteur d'orthographe

Hors ligne

#4 03-02-2018 12:39:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème lors du démarrage de debian

Tu ne risques rien, ce n'est pas enregistré.
Tout ce que tu as à faire, c'est repérer la chaîne pci=noaer dans la ligne qui commence par "linux" et l'effacer.

Dernière modification par raleur (03-02-2018 12:39:58)

Hors ligne

#5 03-02-2018 13:41:43

hezfry
Membre
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 26-01-2018

Re : Problème lors du démarrage de debian

Sur la ligne commençant par Linux il n'y a pas de pci=noaer

Hors ligne

#6 03-02-2018 13:53:16

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : Problème lors du démarrage de debian

Il y a seulement "ro quiet splash" ?
Alors ta modification de /etc/default/grub n'a pas été prise en compte et n'est pas la cause du blocage.
Avais-tu exécuté update-grub après avoir effectué la modification, afin de regénérer /boot/grub/grub.cfg ?

Dernière modification par raleur (03-02-2018 13:55:01)

Hors ligne

#7 03-02-2018 14:33:34

hezfry
Membre
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 26-01-2018

Re : Problème lors du démarrage de debian

Si je l'ai juste enlevé tout à l'heure, j'attends d'aller sur Windows pour mettre les photos des bugs ect pour que tu puisses comprendre le problème

Hors ligne

#8 03-02-2018 14:37:30

TechDesk
Membre
Distrib. : ArchLinux x86_64 GNU/Linux
Noyau : Linux 4.13.12-1-ARCH
(G)UI : Enlightenment 0.22.99.23221
Inscription : 19-03-2012

Re : Problème lors du démarrage de debian

Bonjour, tu peux installer imgur sur ton téléphone et upload pour avoir un lien de partage.

Le matériel c'est pas éternel

Hors ligne

#9 03-02-2018 19:26:58

hezfry
Membre
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 26-01-2018

Re : Problème lors du démarrage de debian

Alors voilà l'explication détaillé
Donc quand je lance mon système dans rien changer voilà ce que j'obtiens un un spam de ça : https://i.imgur.com/EP6FbDi.jpg
Donc j'ai cherché par moi même et les gens disait de rajouter un pci=nomsi ou pci=noaer alors c'est ce que j'ai fais, une fois fais voici ce que mon système me répond au démarrage il reste bloqué sur ça :
https://imgur.com/gallery/3KymJ
Voilà, après ça je ne sais pas quoi faire, voilà le résultat de la commande

lspci -nn


Lspci https://imgur.com/gallery/AeIv6

Si vous trouvez des solutions je suis preneur wink

Hors ligne

#10 04-02-2018 01:10:42

èfpé
Membre
Inscription : 10-07-2016

Re : Problème lors du démarrage de debian

(Bonsoir,

Capture nº 1 : l'option "pcie_aspm=off" a également été proposée (sur askubuntu.com) pour une erreur similaire ;

Capture nº 2 : outre les erreurs ACPI, on note que les firmwares requis par certains périphériques ne sont pas chargés, alors qu'ils sont certainement installés (cf. fil #20449) ; l'absence de chargement pour le GPU Intel (module i915) pourrait expliquer l'absence d'interface graphique, le GPU NVIDIA (pilote nouveau) ne pouvant être utilisé directement ;

Capture nº 3 : le matériel semble beaucoup mieux reconnu que sous Debian 8... mais pas le GPU Intel (firmware),

lspci -nn

00:00.0 Host bridge [0600]: Intel Corporation Device [8086:5904] (rev 02)
00:02.0 VGA compatible controller [0300]: Intel Corporation Device [8086:5916] (rev 02)
00:04.0 Signal processing controller [1180]: Intel Corporation Skylake Processor Thermal Subsystem [8086:1903] (rev 02)
00:14.0 USB controller [0c03]: Intel Corporation Sunrise Point-LP USB 3.0 xHCI Controller [8086:9d2f] (rev 21)
00:14.2 Signal processing controller [1180]: Intel Corporation Sunrise Point-LP Thermal subsystem [8086:9d31] (rev 21)
00:15.0 Signal processing controller [1180]: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO I2C Controller #0 [8086:9d60] (rev 21)
00:15.1 Signal processing controller [1180]: Intel Corporation Sunrise Point-LP Serial IO I2C Controller #1 [8086:9d61] (rev 21)
00:16.0 Communication controller [0780]: Intel Corporation Sunrise Point-LP CSME HECI #1 [8086:9d3a] (rev 21)
00:17.0 SATA controller [0106]: Intel Corporation Sunrise Point-LP SATA Controller [AHCI mode] [8086:9d03] (rev 21)
00:1c.0 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Device [8086:9d10] (rev f1)
00:1c.4 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #5 [8086:9d14] (rev f1)
00:1c.5 PCI bridge [0604]: Intel Corporation Sunrise Point-LP PCI Express Root Port #6 [8086:9d15] (rev f1)
00:1f.0 ISA bridge [0601]: Intel Corporation Device [8086:9d58] (rev 21)
00:1f.2 Memory controller [0580]: Intel Corporation Sunrise Point-LP PMC [8086:9d21] (rev 21)
00:1f.3 Audio device [0403]: Intel Corporation Device [8086:9d71] (rev 21)
00:1f.4 SMBus [0c05]: Intel Corporation Sunrise Point-LP SMBus [8086:9d23] (rev 21)
01:00.0 3D controller [0302]: NVIDIA Corporation GK208M [GeForce 920M] [10de:1299] (rev a1)
02:00.0 Unassigned class [ff00]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTS5286 PCI Express Card Reader [10ec:5286] (rev 01)
02:00.2 Ethernet controller [0200]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8101/2/6E PCI Express Fast/Gigabit Ethernet controller [10ec:8136] (rev 06)
03:00.0 Network controller [0280]: Realtek Semiconductor Co., Ltd. RTL8723BE PCIe Wireless Network Adapter [10ec:b723]
 


Note : le GPU NVIDIA est correctement identifié (GK208M [GeForce 920M]) ; juste mes 2 centimes !)

Dernière modification par èfpé (04-02-2018 01:20:42)

Hors ligne

#11 04-02-2018 01:22:30

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème lors du démarrage de debian

Bonjour

j'ai eu cet erreur => "pcie bus error severity=corrected type=physical layer"  après une mise a jour du bios
faut que je retrouve la machine en question

ta machine a fonctionné avec debian puis d un coup plus possible de la démarrer ? (ou tu a fait quelque chose entre temps )

pour la carte nvidia que lspci l' identifie bien ne veut pas dire quelle fonctionne correctement (j'ai eu le cas avec une Amd RX550 bien reconnu par lspci mais pas du tout par le noyau et le serveur X )

Hors ligne

#12 06-02-2018 15:03:04

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème lors du démarrage de debian

Bonjour
l'erreur  PCIe


journalctl -r -p err
 


retour


-- Logs begin at Tue 2018-02-06 13:53:06 CET, end at Tue 2018-02-06 13:54:26 CET. --
févr. 06 13:53:08 kabylake1 kernel: pcieport 0000:00:1c.4:    [12] Replay Timer Timeout  
févr. 06 13:53:08 kabylake1 kernel: pcieport 0000:00:1c.4:    [ 7] Bad DLLP              
févr. 06 13:53:08 kabylake1 kernel: pcieport 0000:00:1c.4:    [ 0] Receiver Error         (First)
févr. 06 13:53:08 kabylake1 kernel: pcieport 0000:00:1c.4:   device [8086:a294] error status/mask=00001081/00002000
févr. 06 13:53:08 kabylake1 kernel: pcieport 0000:00:1c.4: PCIe Bus Error: severity=Corrected, type=Physical Layer, id=00e4(Transmitter ID)
 


je n'ai pas tenté de revenir a un bios plus ancien pour confirmer que c'est bien le bios
ça marque un temp de pause puis le chargement continue

le matériel en question


00:1c.4 PCI bridge: Intel Corporation 200 Series PCH PCI Express Root Port (rev f0)
 

Dernière modification par robert2a (06-02-2018 15:06:01)

Hors ligne

#13 24-02-2018 12:34:03

hezfry
Membre
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 26-01-2018

Re : Problème lors du démarrage de debian

Bien  désolée de la longue absence, voilà j'ai essayer plusieurs solutions et toujours rien  exactement les même erreur qu'avant...

Hors ligne

#14 24-02-2018 13:19:45

robert2a
Membre
Lieu : France
Inscription : 15-11-2014

Re : Problème lors du démarrage de debian

Bonjour
pour moi cette erreur n'est pas la raison du blocage au démarrage de la machine , il y a un souci ailleurs , j'ai la meme erreur que toi et la machine fonctionne parfaitement


PCIe Bus Error: severity=Corrected, type=Physical Layer, id=00e4(Transmitter ID)
 


c'est le noyau qui donne ce message , et ça dépasse largement mes compétences  (dans mon cas suite a une mise a jour du bios , avant tout était bon , après la mise a jour ce message , mais la machine fonctionne parfaitement avec ou sans ce message qui ressemble beaucoup au tien )

et pour le message , peut etre l' ignorer  roll

nota: comme par hasard tout ce que je lis c'est du matériel intel en skylake ou kabylake  tongue  (le mien c'est du kabyLake sur Asus )

Dernière modification par robert2a (24-02-2018 13:25:46)

Hors ligne

#15 02-03-2018 17:26:53

hezfry
Membre
Distrib. : Debian 9 Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-4-amd64
(G)UI : GNOME
Inscription : 26-01-2018

Re : Problème lors du démarrage de debian

Donc étant donner que c'est noyau qui donne cette erreur il y aurait possibilité que quelqu'un parmi ce forum est une solution ?

Hors ligne

Pied de page des forums