Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 11-02-2018 17:16:34

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

[RESOLU] Soucis de ping

Voila depuis maintenant 3h je bloque sur ce soucis de ping

sur une debian stretch (I7 16Go ram 2to disque dur) en dedié chez OVH

le soucis est apparu il y a 3 jours disparaît brièvement au reboot.


root@nsXXXXXXX:~#

ping www.google.fr


PING www.google.fr (par10s33-in-x03.1e100.net (2a00:1450:4007:816::2003)) 56 data bytes
^C
--- [url=http://www.google.fr]www.google.fr[/url] ping statistics ---
510 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 521193ms
 



ping d'une adresse

root@ns3095337:~#

ping 8.8.8.8


PING 8.8.8.8 (8.8.8.8) 56(84) bytes of data.
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=1 ttl=58 time=4.04 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=2 ttl=58 time=4.02 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=3 ttl=58 time=4.02 ms
64 bytes from 8.8.8.8: icmp_seq=4 ttl=58 time=4.02 ms
^C
--- 8.8.8.8 ping statistics ---
4 packets transmitted, 4 received, 0% packet loss, time 3003ms
rtt min/avg/max/mdev = 4.020/4.028/4.043/0.009 ms





root@ns3095337:~#

nslookup google.com


Server:   127.0.0.1
Address:  127.0.0.1#53

Non-authoritative answer:
Name: google.com
Address: 216.58.201.238




mon resolv.conf

# Dynamic resolv.conf(5) file for glibc resolver(3) generated by resolvconf(8)
#     DO NOT EDIT THIS FILE BY HAND -- YOUR CHANGES WILL BE OVERWRITTEN
 




Donc voila je ne vois pas d'ou le soucis viens, vu qu'aucun probleme au demarrage, le probleme arrive apres.

j'heberge sur cette machine un site et un irc avec tout ses services et n'avais aucun soucis depuis 2 mois que nous sommes ouvert.

Des idées ?

Edit : ajout des balises codes avec le bouton Commande root Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur (merci pour l'edit tongue)

Dernière modification par dumber (18-02-2018 10:58:02)

Hors ligne

#2 12-02-2018 13:00:17

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Ping IPv6 KO et ping IPv4 OK donc j'en déduis que la connectivité IPv6 de la machine a un souci.
Vérifier la configuration IPv6, les règles de filtrage IPv6... la routine.

PS : Que vient faire ici cette commande nslookup ?

Dernière modification par raleur (12-02-2018 13:02:41)

Hors ligne

#3 12-02-2018 13:54:46

Hassassin
Membre
Distrib. : Serveur : Debian 9 / Perso : MATE Ubuntu 16.10
Noyau : Serveur : 4.9.0-1-amd64 / Perso : 4.8.0-41-generic
(G)UI : Serveur : null / Perso : Compiz
Inscription : 21-06-2011

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Dumber, si tu ne te sers pas d'IPv6 désactive-le.
Et si tu obtiens le même résultat (ping google.fr NO & ping 8.8.8.8 YES), c'est que tu as sûrement un problème au niveau de tes DNS.

Hors ligne

#4 12-02-2018 14:20:47

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Je ne vois aucun souci au niveau DNS.

Hors ligne

#5 12-02-2018 22:48:28

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Hassassin a écrit :

Dumber, si tu ne te sers pas d'IPv6 désactive-le.
Et si tu obtiens le même résultat (ping google.fr NO & ping 8.8.8.8 YES), c'est que tu as sûrement un problème au niveau de tes DNS.




comment je desactive ca ?

Hors ligne

#6 13-02-2018 10:37:53

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Tu ne préfèrerais pas plutôt comprendre ce qui se passe ?

dumber a écrit :

le soucis est apparu il y a 3 jours disparaît brièvement à la connexion puis reviens


Quelle connexion ? On peut voir ?

Hors ligne

#7 13-02-2018 11:03:30

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

raleur a écrit :

Tu ne préfèrerais pas plutôt comprendre ce qui se passe ?

dumber a écrit :

le soucis est apparu il y a 3 jours disparaît brièvement à la connexion puis reviens


Quelle connexion ? On peut voir ?




bien sur que si je prefererai comprendre pas normal que ca derailel comme ca.

Dernière modification par dumber (13-02-2018 16:28:38)

Hors ligne

#8 13-02-2018 11:14:30

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

dumber a écrit :

par connexion je suppose que c'est ca que tu voulais ?


Pas vraiment. Tu as écrit, je cite :

le souci (...) disparaît brièvement à la connexion puis revient


Le souci disparaît à la connexion de quoi ? Et quel est alors le résultat du ping ?

Ps : si tu masques le nom de ton serveur tu devrais aussi masquer ses addresses.

Dernière modification par raleur (13-02-2018 16:41:01)

Hors ligne

#9 13-02-2018 16:29:43

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

le soucis disparait au reboot brièvement et reviens j'ai du m'emeller les pinceaux :pm

Hors ligne

#10 13-02-2018 16:40:02

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Et donc, peux-tu fournir la sortie du ping quand le problème n'est pas encore revenu ?

Dernière modification par raleur (13-02-2018 16:40:19)

Hors ligne

#11 14-02-2018 00:58:52

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

au reboot


~# ping google.fr



PING google.fr(par21s05-in-x03.1e100.net (2a00:1450:4007:812::2003)) 56 data bytes
^C
--- google.fr ping statistics ---
4 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 3078ms




~# ping google.com



PING google.com(par21s05-in-x0e.1e100.net (2a00:1450:4007:812::200e)) 56 data bytes
64 bytes from par21s05-in-x0e.1e100.net (2a00:1450:4007:812::200e): icmp_seq=1 ttl=54 time=4.09 ms
64 bytes from par21s05-in-x0e.1e100.net (2a00:1450:4007:812::200e): icmp_seq=2 ttl=54 time=4.08 ms
64 bytes from par21s05-in-x0e.1e100.net (2a00:1450:4007:812::200e): icmp_seq=3 ttl=54 time=4.09 ms
64 bytes from par21s05-in-x0e.1e100.net (2a00:1450:4007:812::200e): icmp_seq=4 ttl=54 time=4.10 ms
64 bytes from par21s05-in-x0e.1e100.net (2a00:1450:4007:812::200e): icmp_seq=5 ttl=54 time=4.11 ms
64 bytes from par21s05-in-x0e.1e100.net (2a00:1450:4007:812::200e): icmp_seq=6 ttl=54 time=4.09 ms
64 bytes from par21s05-in-x0e.1e100.net (2a00:1450:4007:812::200e): icmp_seq=7 ttl=54 time=4.08 ms
64 bytes from par21s05-in-x0e.1e100.net (2a00:1450:4007:812::200e): icmp_seq=8 ttl=54 time=4.09 ms
64 bytes from par21s05-in-x0e.1e100.net (2a00:1450:4007:812::200e): icmp_seq=9 ttl=54 time=4.08 ms
^C
--- google.com ping statistics ---
9 packets transmitted, 9 received, 0% packet loss, time 8010ms
rtt min/avg/max/mdev = 4.080/4.093/4.110/0.074 ms




~# ping google.fr



PING google.fr(par21s05-in-x03.1e100.net (2a00:1450:4007:812::2003)) 56 data bytes
^C
--- google.fr ping statistics ---
6 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 5122ms




apres 30 min

ping google.com


PING google.com(par21s05-in-x0e.1e100.net (2a00:1450:4007:812::200e)) 56 data bytes
^C
--- google.com ping statistics ---
10 packets transmitted, 0 received, 100% packet loss, time 9217ms

Dernière modification par dumber (14-02-2018 01:34:48)

Hors ligne

#12 14-02-2018 01:31:56

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Tu utilises un nom d'hôte différent à chaque fois. www.google.fr dans ton message initial, et maintenant google.fr puis google.com et à nouveau google.fr.
C'est lequel qui répond après un reboot mais plus après ?

Hors ligne

#13 14-02-2018 01:35:46

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

raleur a écrit :

Tu utilises un nom d'hôte différent à chaque fois. www.google.fr dans ton message initial, et maintenant google.fr puis google.com et à nouveau google.fr.
C'est lequel qui répond après un reboot mais plus après ?




google.com et des qu'il repond plus j'ai plus rien qui repond, je peut même plus faire d'upgrade.

Hors ligne

#14 14-02-2018 23:38:10

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Comment ça, "plus rien qui répond" ? Le ping 8.8.8.8 continue à répondre, non ?
Pourrais-tu relever et comparer la sortie des commandes suivantes lorsque google.com répond puis lorsqu'il ne répond plus ?

ip -6 route


Edit : correction de la commande

ip6tables-save


ip -6 neigh



Edit à toto : Séparé les commandes user pour plus de clarté à la lecture pour les débutants.

Dernière modification par raleur (15-02-2018 10:58:54)

Hors ligne

#15 15-02-2018 02:49:29

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Quand ca repond plus

ip -6 route
 



2001:41d0:8:6b34::1 dev enp1s0 proto kernel metric 256  pref medium
2001:41d0:8:6bff:ff:ff:ff:ff dev enp1s0 proto static metric 1024  pref medium
2001:41d0:8:6b00::/56 dev enp1s0 proto ra metric 1024  pref medium
fe80::/64 dev enp1s0 proto kernel metric 256  pref medium
default via fe80::6e9c:edff:febb:6f80 dev enp1s0 proto ra metric 1024  pref medium



 ip6tables



ip6tables v1.6.0: no command specified
Try `ip6tables -h' or 'ip6tables --help' for more information.
 



ip -6 neigh


2001:41d0:8:6bff:ff:ff:ff:ff dev enp1s0 lladdr 00:05:73:a0:00:00 router STALE
fe80::da24:bdff:fe90:740 dev enp1s0 lladdr d8:24:bd:90:07:40 router STALE
fe80::6e9c:edff:febb:6f80 dev enp1s0 lladdr 6c:9c:ed:bb:6f:80 router STALE





apres reboot quand le ping fonctionne

 ip -6 route


2001:41d0:8:6b34::1 dev enp1s0 proto kernel metric 256  pref medium
2001:41d0:8:6bff:ff:ff:ff:ff dev enp1s0 proto static metric 1024  pref medium
2001:41d0:8:6b00::/56 dev enp1s0 proto ra metric 1024  pref medium
fe80::/64 dev enp1s0 proto kernel metric 256  pref medium
default via 2001:41d0:8:6bff:ff:ff:ff:ff dev enp1s0 proto static metric 1024  pref medium
default via fe80::6e9c:edff:febb:6f80 dev enp1s0 proto ra metric 1024  pref medium




 ip -6 neigh


fe80::6e9c:edff:febb:6f80 dev enp1s0 lladdr 6c:9c:ed:bb:6f:80 router STALE
2001:41d0:8:6bff:ff:ff:ff:ff dev enp1s0 lladdr 00:05:73:a0:00:00 router STALE
fe80::da24:bdff:fe90:740 dev enp1s0 lladdr d8:24:bd:90:07:40 router STALE

Dernière modification par dumber (15-02-2018 03:00:57)

Hors ligne

#16 15-02-2018 10:48:36

Croutons
Membre
Distrib. : Handylinux 2.5 vers Jessie et Debian Stretch
Noyau : Linux 3.16.0-4-686-pae, Linux 4.9.0-7-686-pae
(G)UI : xfce
Inscription : 16-12-2016

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Salut
ip6tables n'a pas fonctionné il faut une option derriére

man ip6tables a écrit :

-L, --list [chain]
              List  all  rules  in the selected chain.  If no chain is selected, all chains are listed.
-S, --list-rules [chain]
              Print  all  rules  in  the selected chain.  If no chain is selected, all chains are printed like iptables-
              save. Like every other iptables command, it applies to the specified table (filter is the default).
-v, --verbose



ou autre option que j'ai pas vu, le man c'est du chinois pour moi alors le resultat des commandes roll


-->les cahiers du debutant<--      WikiDF-->Découvrir les principales commandes Linux<--
L' expérience, c'est le nom que chacun donne à ses erreurs. Oscar Wilde

Hors ligne

#17 15-02-2018 10:57:43

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

C'est ma faute, je voulais dire ip6tables-save, pas ip6tables.

Concernant la table de routage IPv6, on peut voir quand ça marche une route par défaut statique qui n'est plus là quand ça ne marche plus.
Dans un premier temps, on peut tester si la recréation de cette route rétablit la connectivité IPv6 :

ip -6 route add default via 2001:41d0:8:6bff:ff:ff:ff:ff dev enp1s0


Si c'est le cas, il faudra ensuite rechercher pourquoi diable cette route statique disparaît.
Et au passage, pourquoi la machine récupère aussi une route par défaut automatique qui ne marche pas.

J'ai déjà vu ce genre de config IPv6 foireuse sur des serveurs dédiés chez OVH. Je ne comprends pas pourquoi ils font un truc aussi compliqué.

Hors ligne

#18 15-02-2018 15:40:50

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

ip6tables-save



aucun retour

ip -6 route add default via 2001:41d0:8:6bff:ff:ff:ff:ff dev enp1s0


RTNETLINK answers: File exists

Hors ligne

#19 15-02-2018 15:45:08

raleur
Membre
Inscription : 03-10-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Donc pas de règles ip6tables qui pourraient bloquer des paquets IPv6 importants (ICMPv6).

Essaie de supprimer la mauvaise route par défaut restante avant de recréer la bonne.

ip -6 route del default



Et s'il fait encore sa tête de lard, essaie ça :

ip -6 route add 2000::/3 via 2001:41d0:8:6bff:ff:ff:ff:ff dev enp1s0


2000::/3 est le seul préfixe actuellement utilisé pour les adresses IPv6 globales (à moins que ça ait changé, qu'il soit plein et qu'un autre ait commencé à être utilisé).

A chaque fois contrôle le résultat avec

ip -6 route

Dernière modification par raleur (15-02-2018 15:48:13)

Hors ligne

#20 15-02-2018 20:00:19

dumber
Membre
Distrib. : Debian 8 x86 (Jessie) (I5 - 8Go DDR3 - Gforce GT74
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Xfce 4.10
Inscription : 11-04-2014

Re : [RESOLU] Soucis de ping

Merci il ping depuis quej'ai

ip -6 route del default




je met le post en résolut demain s'il ping toujours tongue

Hors ligne

Pied de page des forums