Debian-facile

Bienvenue sur Debian-Facile, site d'aide pour les nouveaux utilisateurs de Debian.

Vous n'êtes pas identifié(e).

#1 14-02-2018 17:55:41

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Bonjour,
j'essaye d'installer Zotero mais je dois dire que je n'ai pas fondamentalement compris comment on installait des paquets sur Debian sans passer par le gestionnaire de paquets, quand on les trouve sur internet par exemple. Je me retrouve avec un dossier Zotero-5.0.35.1_linux-x86_64.tar.bz2 et là, je n'arrive pas à l'installer. J'ai démarré un terminal dans le dossier où il est installé et j'ai fait "aptitude install Zotero-5.0.35.1_linux-x86_64.tar.bz2. Evidemment, il n'a rien trouvé. J'ai décompressé et j'ai fait "aptitude install Zotero-5.0.35.1_linux-x86_64.tar.bz2" et là, pas mieux.
Quelqu'un aurait-il une idée?
D'avance merci.

Dernière modification par teauteauf (15-02-2018 16:29:58)

Hors ligne

#2 14-02-2018 18:03:14

nIQnutn
Modeb
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

zotero est dans les dépots, pourquoi s’embêter ?

apt install zotero-standalone


sinon, c'est une simple extension pour Firefox

En ligne

#3 14-02-2018 18:05:18

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Bonjour et merci de ta réponse.
J'ai essayé la commande que tu indiques mais voila le résultat:

root@Host-001:/home/cc#

apt install zotero-standalone


Lecture des listes de paquets... Fait
Construction de l'arbre des dépendances      
Lecture des informations d'état... Fait
Package zotero-standalone is not available, but is referred to by another package.
This may mean that the package is missing, has been obsoleted, or
is only available from another source

E: Package 'zotero-standalone' has no installation candidate



Ca ne marche pas...

Edit : ajout des balises codes pour les commandes et les retours. Voir le tuto : Le code, ça pique moins les yeux en couleur

Hors ligne

#4 14-02-2018 19:19:34

nIQnutn
Modeb
Distrib. : Stretch
Noyau : Linux 4.9.0-3-amd64
(G)UI : Gnome
Inscription : 16-03-2012

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

si tu utilises encore la version 8 de Debian (stretch), c'est normal.

mais tu peux installer directement l'extension FF: https://www.zotero.org/download/connect … ion=5.0.35

En ligne

#5 15-02-2018 13:32:18

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Oui, je suis sur Debian 8 car c'est la seule version qui fait fonctionner correctement le son de mon ordinateur. Autrement, l'extension FF va avec le logiciel lui-même, il faut installer les deux. D'où mon problème...

Hors ligne

#6 15-02-2018 14:10:13

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Alors je viens d'installer Zotero. En fait, tes remarques m'ont bien aidé nIQnutn. Je n'avais pas imaginé que Zotero était dans la bibliothèque Debian. Comme je suis sur Debian 8, je suis allé sur cette page : https://packages.debian.org/fr/sid/all/ … e/download. Là, j'ai suivi la procédure et au final, je l'ai téléchargé par Synaptic. Par contre, l'installation du module d'intégration Libreoffice m'aurait contraint à désinstaller un nombre incalculable de paquets, dont tous les Libreoffice. Ca c'est bizarre et dommage mais bon...
En tout cas, merci pour tes remarques nIQnutn. J'ai l'impression que c'est résolu!
Par contre, il est vrai que je n'ai toujours pas compris comment installer un programme trouvé sur internet. Faudra que j'éclaircisse ça un de ces quatre.
Merci encore.

Hors ligne

#7 15-02-2018 14:30:20

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Bonjour smile
Tu as suivi quelle procédure ?
On a l’impression que tu as ajouté les dépôts de sid puisque tu dis avoir installé avec Synaptic
Si c’est le cas et sans avoir fait de fichier de priorité, tu risques de te retrouver avec une sid à la prochaine mise à jour
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:pinning

Hors ligne

#8 15-02-2018 14:34:16

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Bonjour,
houla! c'est juste! Je n'y avais pas pensé. J'ai ajouté "deb http://ftp.de.debian.org/debian sid main " à mon sources.list.
Que faire? Modifier à nouveau le sources.list en enlevant la ligne?
Je jette d'abord un oeil au lien que tu m'as envoyé...

Dernière modification par teauteauf (15-02-2018 14:35:35)

Hors ligne

#9 15-02-2018 14:37:53

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Oui à mon avis enlève... en espérant que tu n’ais pas eu beaucoup de paquets installés avec zotero
Il aurait mieux valu télécharger puis installer localement
Ou installer firefox-est et son extension zotero encore mieux

Hors ligne

#10 15-02-2018 14:39:39

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

OK, je fais ça de suite. Mais comment télécharger et installer localement? Y a-t-il une page qui explique ça?

Hors ligne

#11 15-02-2018 14:41:10

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Pourquoi tu veux pas avec Firefox-esr comme proposé post 2
Je précise que je ne connais pas zotero et n’ai pas cherché ce que c’est tongue

Hors ligne

#12 15-02-2018 14:42:17

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

En fait, il faut l'installation locale + le module FF. C'est indispensable.

Hors ligne

#13 15-02-2018 14:45:50

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

si tu as cinnamon complet c’est à dire que tu as choisi à l’installation, il me semble que tu as la possibilité avec clic droit d’installer un *.deb
sinon tu installes gdebi qui permet de faire ça avec clic droit
https://debian-facile.org/doc:systeme:apt:gdebi
Tu peux l’installer avec Synaptic après avoìr enlevé sid par contre

Le programme gdebi permet d'installer des paquets deb locaux en résolvant et en installant leurs dépendances. APT ne permet cette opération que pour des fichiers situés sur des sources distantes (HTTP, FTP).

Ce programme scanne également le paquet avec lintian avant de l'installer et il est possible d'inspecter les parties « control » et « data » des paquets.

Ce paquet fournit l'interface graphique du programme.

Hors ligne

#14 15-02-2018 14:54:50

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Ne serait-il pas plus sûr que je désinstalle la version que j'ai avant que je n'enlève la ligne problématique de mon sources.list?
Le problème est que je n'ai plus accès à mon sources.list... Bizarrement, nano me montre un fichier vide. Par contre, quand je le regarde avec nemo, je vois qu'il y a bien toutes les lignes. Mince... Aurais-je trop bidouillé?

Dernière modification par teauteauf (15-02-2018 15:10:18)

Hors ligne

#15 15-02-2018 15:10:42

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Non tu peux enlever la ligne tout de suite.
Mais en fait c’est bon je ne pense pas que tu aies eu d’autre paquet installé depuis sid
Enlève la ligne et regarde ensuite dans l’historique de Synaptic les paquets qui ont été installés

Hors ligne

#16 15-02-2018 15:11:52

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

normalement oui mais je n'ai plus accès au sources.list...
Il y a eu des modifications sur mon ordi. Si je veux passer en root sur un terminal, mon pavé numérique n'est plus reconnu... Je dois passer par majucule et les autres touches.
Avec Nano, je me retrouve avec une page sources.list vierge et il m'indique "nouveau fichier"

Dernière modification par teauteauf (15-02-2018 15:14:50)

Hors ligne

#17 15-02-2018 15:14:33

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Aïe tu aurais fait des mises. à jour avec cette ligne alors ?
Quelle est la commande précise faite avec nano ?

Hors ligne

#18 15-02-2018 15:15:52

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Non, j'ai juste installé Zotero. C'est vraiment bizarre. Je viens de le désinstaller d'ailleurs.
La commande avec nano est

nano etc/apt/sources.list

Dernière modification par teauteauf (15-02-2018 15:21:43)

Hors ligne

#19 15-02-2018 15:34:36

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Peut-être faut-il créer une nouvelle discussion pour ce nouveau problème.

Hors ligne

#20 15-02-2018 15:36:44

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

bah si tu es certain que c'est suite à l'installation de zotero, tu peux continuer ici smile

Tu fais comment pour être root su ou sudo ? as-tu créé un mot de passe root à l'installation puis un mot de passe pour ton utilisateur ?

Hors ligne

#21 15-02-2018 15:37:37

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

oui, j'en suis sûr, c'est vraiment suite à cela puisque tout à l'heure j'ai réussi à modifier le sources.list!
Pourquoi nano me présente-t-il un fichier vide?

Dernière modification par teauteauf (15-02-2018 15:38:25)

Hors ligne

#22 15-02-2018 15:39:51

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

teauteauf a écrit :

ourquoi nano me présente-t-il un fichier vide?


erreur de commande je crois

chalu a écrit :

Tu fais comment pour être root su ou sudo ? as-tu créé un mot de passe root à l'installation puis un mot de passe pour ton utilisateur ?

Hors ligne

#23 15-02-2018 15:41:16

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

je le fais en su. Autrement, non,je n'ai pas créé de mot de passe utilisateur, je ne crois pas en tout cas.

Hors ligne

#24 15-02-2018 15:49:05

chalu
Modératrice
Lieu : Anjou
Distrib. : Debian Stretch + backports
Noyau : Linux 4.9.0-8-amd64
(G)UI : Mate 1.20
Inscription : 11-03-2016

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

Quand tu te connectes à ta session et quand tu mets le mot de passe pour Synaptic, c'est le même mot de passe ?
Tu peux donner le retour de la commande

id

Hors ligne

#25 15-02-2018 15:50:39

teauteauf
Membre
Distrib. : Debian 8.8
Noyau : Linux 3.16.0-4-amd64
(G)UI : Cinnamon
Inscription : 16-06-2017

Re : installer Zotero sur Jessie [RESOLU]

oui, j'ai fait ça, c'est le même.
pour "id", voici le résultat:

cc@Host-001:~$ id
uid=1000(cc) gid=1000(cc) groupes=1000(cc),24(cdrom),25(floppy),29(audio),30(dip),44(video),46(plugdev),108(netdev),113(lpadmin),115(scanner),120(bluetooth)
cc@Host-001:~$
 

Hors ligne

Pied de page des forums